Глава 4. Послевоенное время. Света

     Война закончилась, унеся при этом очень много народа. В семье мы тоже с трепетом отмечаем каждый год День Победы 9 мая.Деда вспоминаем и если не получается сходить на Парад Бессмертного полка, выставляем его портрет в окно.
     Так и не дождалась с фронта своего мужа Яню моя бабушка, да и б. Лида своего Сёму не дождалась тоже.
     Начался второй этап жизни нашей семьи, теперь уже в Павловске.
     Не все родные были эвакуированы в Павловск, долгое время не знали, где Дора, сестра б. Мани.
     Как она нашлась, мне неизвестно, но однажды Света прибежала с улицы и кричит:" Баба дура нашлась..."
     Б. Фая устроилась работать в милицию машинисткой, б. Лиду взяли судьёй в не знаю какой район Алтайского края. Там она познакомилась, наверное с коллегой, вскоре у них родилась дочь 08.07. 1947 г.
     Забегая вперёд, хочу сказать, что у отца Светы нашлась его первая семья, так он и стал жить с ней, а Свету воспитывала её мама.
     Света была болезненным ребёнком, её даже определяли в Лесную школу на лечение, а постоянно она жила с нами в Павловске , в милицейском дворе был дом, в котором мы все жили, правда я с 1954 года, когда родилась. В одной комнате помещались б. Фая, её мама б. Маня, Лёня, сын Лиды, папа и мама, которые поженились в январе 1953 года.
     Вскоре б. Фае от милиции дали квартиру побольше, напротив той, где жили и тоже в милицейском дворе.
     Света рассказывала про свадьбу мамы и папы, они ещё студентами были, мама заканчивала физико-математический факультет БГПИ, а папа учился в Сельхозинституте и закончил его в 1955 году.
     Света помнит, что свадьба была весёлая, молодые очень красивые, мама с длинной русой косой.Теперь в наш дом пришла Рита.
     Мама работала в школе, вела математику, для молодого учителя это было тяжёлое время, будучи беременной, она с учениками ездила на картошку, тогда всех учеников посылали на трудовой десант, класс достался ей трудный. Дисциплину нужно было устанавливать на уроках путём невероятных усилий, она топнула ногой и попросила всех учеников замолчать и слушать урок. Вечером, когда пришла домой, ей стало плохо - наружу просилась я. В 6 часов утра Фая отвела её в роддом 14 сентября , и родилась я недоношенной, восьмимесячной.
     А в месяц я умирала. Б.Маня, моя прабабушка, всё приговаривала " Ша,ша ".
     Мама, какой ша?, схватила меня и на улицу, там Трандин помог. Я задышала.
     Света, когда приезжала из Лесной школы, водилась со мной, играла. Приходила от Владимировых Людочка, выходит моя двоюродная сестра, тоже ко мне. У Миши и Шуры в 1956 году родилась дочь, тоже назвали Галей. Людочка говорила: " У вас Галочка черноглазая, а наша говняста ". Её слова. Только она пожила совсем недолго. В семь лет она умерла от дифтерии.
     Мы с моими родителями и Светой , когда мне было три года, ездили в Омск, в совхоз Аэлита, там Аллочка работала агрономом ( Аллочка двоюродная тётя по папе ),вот там и жили б.Соня, родная сестра моего деда, б. Голда, папина бабушка по отцу, Владик с Гутей, Алик, сын б. Сони.
     Мы со Светой были вечно голодные, часто забегали в кухню, где готовила обед Голда, как только мы там появлялись, она кричала - идите отсюда, что б вас мухи не обос...ли.
     Сейчас я тоже поддерживаю отношения со Светой, роднее тёти у меня нет. Пусть она живёт и здравствует.
     У Светы большая семья. В 18 лет они с Серёгой ( большая умница ) поженились. Он из Свободного. Приехал поступать в медицинский институт, баллов не хватило, впоследствии получил специальность инженера.
     Света закончила 11 классов, но одиннадцатилетнее образование не прижилось, было всего год или два, и система образования снова перешла на десятилетку.
     Нина, Игорь и Маша их дети. Внуки подрастают. Их у Светы семеро.
     Жили сначала в Барнауле с б. Лидой, её не стало в 1990 году, немного не дожила до восьмидесятилетнего юбилея.На 80 лет Серёжа со Светой купили б. Лиде шаль... положили рядом... а через восемь лет не станет и моего папы, пусть им там будет тепло...
     Сейчас семья Светы живёт в Долгопрудном.
     Ещё много воды утечёт с тех пор, а мы продолжаем жить...


                26 октября 2025 года


Рецензии