Не отрекаются, любя, ,,

Не отрекаются любя

«Не отрекаются любя» — песня Марка Минкова на стихи Вероники Тушновой. Обрела популярность в исполнении Аллы Пугачёвой. Впервые прозвучала в 1976 году. Была включена в альбом «Зеркало души», в концертную программу «Женщина, которая поёт», стала лауреатом Всесоюзного телевизионного фестиваля советской песни «Песня-77».

В результате проведённого в 2015 году журналом «Русский репортёр» социологического исследования, текст песни занял 36 место в топ-100 самых популярных в России стихотворных строк, включающем, в числе прочего, русскую и мировую классику.

История создания песни

Поэтесса Вероника Тушнова была одним из увлечений поэта Александра Яшина, посвятила ему цикл стихотворений «Сто часов счастья», в который и входило стихотворение «Не отрекаются любя».

В 1976 году Марка Минкова пригласили в Театр Пушкина написать музыку для лирической комедии Александра Хмелика «Мужчины, носите мужские шляпы», где и прозвучала песня «Не отрекаются любя» в исполнении одной из актрис.

Спустя некоторое время её записала на пластинку вместе с ансамблем «Водограй» украинская певица Людмила Артёменко, а первое публичное исполнение Аллой Пугачёвой состоялось в ноябре 1977 года, на концерте ко Дню милиции, транслировавшемся в прямом эфире советского телевидения.

Однако отдельные источники указывают, что стихи были написаны задолго до публикации сборника «Сто часов счастья», ещё в 1944 году и, скорее всего, были посвящены первому мужу Тушновой и отцу её единственной дочери, Юрию Борисовичу Розинскому, по неизвестной причине покинувшему семью в тяжёлое военное время.

В 1938 году Вероника Тушнова вышла замуж за врача-психиатра Юрия Розинского. Через год родилась дочь Наташа. В возрасте двадцати семи лет Вероника впервые публикует свои стихи.

Но семейная жизнь не сложилась. Вскоре Юрий оставил Веронику. А она не теряла, жила надеждой, что он вернется… Ведь у них подрастала дочь, так похожая на отца.

Муж действительно вернулся, вернулся тяжело больным, нуждаясь в помощи, поддержке и утешении.

Юрий Розинский, который бессердечно бросил семью и ушел к другой женщине, заболел смертельной болезнью. Вероника приняла его, как бы тяжело ей ни было. Она не могла поступить иначе, не могла пойти против собственной совести. Она ухаживала за неверным супругом до самой его смерти, переступив через обиды, заботилась о нем, выхаживала его и его больную мать. «Здесь меня все осуждают, но я не могу иначе… Всё же он — отец моей дочери», — говорила она.
Расставание с мужем Тушнова переживала очень тяжело, и именно в те дни у неё и родились проникновенные строки, на которые впоследствии написал музыку композитор-песенник Марк Минков. Впервые песня прозвучал в 1976 году в спектакле Московского театра им. Пушкина, но суперхитом стала в 1977 году в исполнении Аллы Пугачёвой. Однажды певица призналась, что этот романс главный в ее репертуаре, а когда она его поет, то очень трудно удержаться от слез.

ПЕРЕКЛАД  ВІРША  ВЕРОНІКИ  ТУШНОВОЇ
«НЕ  ОТРЕКАЮТСЯ, ЛЮБЯ,,,»
(Песня  Аллы  Пугачевой,  Алла не поёт 4-го и 5-го куплетов)

НЕ  ВІДРІКАЮТЬСЯ  КОХАТЬ,,,

Не  відрікаються   кохать,
Адже  життя кінчається не скоро,
Тебе  не перестану я чекать,
І  ти прийдЕш  зовсім раптово.

А  ти прийдЕш по темноті,
Коли на  двОрі завірюха,
І пригадаєш миті ті,
Як  зігрівали ми друг друга.

І  так  захочеш теплоти,
Давно вже не  кохаючись із  нею,
Що поспішать  так будеш ти
Не  подзвонивши навіть  до своєї.

І буде, як на  зло, повзти
Трамвай, метро, не знаю, що там,
І заметіль начне  мести
Сніги, засипавши ворота.

А в домі і нудьга, і тиш,
Хрипить лічильник, шелест книжки,
Коли до мене поспішиш
Бігом по сходинкам без передишки.

За  мить цю можна  все віддать,
І в це я  вірю достеменно,
Що буду я тебе чекать,
Біля дверей своїх  щоденно.
 


Оригинал  стихотворения

Не отрекаются любя.
Ведь жизнь кончается не завтра.
Я перестану ждать тебя,
а ты придешь совсем внезапно.

А ты придешь, когда темно,
когда в стекло ударит вьюга,
когда припомнишь, как давно
не согревали мы друг друга.

И так захочешь теплоты,
не полюбившейся когда-то,
что переждать не сможешь ты
трех человек у автомата.

И будет, как назло, ползти
трамвай, метро, не знаю что там.
И вьюга заметет пути
на дальних подступах к воротам...

А в доме будет грусть и тишь,
хрип счетчика и шорох книжки,
когда ты в двери постучишь,
взбежав наверх без передышки.

За это можно все отдать,
и до того я в это верю,
что трудно мне тебя не ждать,
весь день не отходя от двери.
1944

 


Рецензии