Машинка Ми и собачка Марти-Пух
Среди яркой листвы,
Домик укрылся
В ветвях у сосны.
В домике светлом,
Тепло и уют,
Живёт белый пёсик,
А рядом с ним друг.
На вид он железный:
Как будто металл,
Но сердце открылось —
Живым он вдруг стал.
Он счастье почувствовал,
Нежность открыл,
С любовью и дружбой
Он мир полюбил.
Машинок семья
В этом доме живёт,
Обедают пиццей
И любят компот.
В лифте домой
Летят до небес,
Любят подарки
И радостный смех!
Солнечный леденец.
На высокой горе, на самом краю леса, растёт большое красивое дерево. Его могучие ветви могут удержать целый дом. И действительно, среди густой листвы прятался домик, где жил маленькая красная машинка по имени Ми. У него карие глазки и очень-очень много любопытства. У Ми есть лучший друг — белая пушистая собачка по имени Марти-Пух, но все называют собачку просто Пух. Он такой белый, мягкий, как облачко. У Пуха умные глазки, а его хвостик похож на круглый, мохнатый бублик.
У машинки Ми, конечно, есть мама и папа. Семья машинок- трансформеров очень необычная, можно даже сказать, что волшебная. Ведь если мы представим, что машинки могут чувствовать вкусы, испытывать эмоции, ходить на работу, взрослеть и даже кушать пиццу… Ещё они понимают животных и очень любят семейное тепло. И вот однажды папа придумал специальный лифт, чтобы семье было удобнее подниматься в свой дом на дереве. Уютная кабина из дерева с канатной системой и умными весами приводила в восторг всю семью. Лифт тихо поднимал Ми и Пуха прямо в дом, а потом спускал в сад, каждый раз погружая друзей в маленькое волшебство!
Пух и Ми очень любят исследовать свой мир, их интересует всё вокруг: от маленькой букашки до пленительных звёзд на небе.
Вот смотрит Ми на солнечные блики в витражном окне и думает:
— Как же похоже на светящийся, сладкий солнечный леденец, который мне приснился сегодня во сне! Ммммм...Он переливался так же вкусно... Интересно... А какой у него вкус???
Ми подошёл и, трансформируясь, присел около окна, высунув язык как можно дальше. Медленно поднимаясь вверх, а затем опускаясь вниз, Ми начал облизывать стекло, надеясь почувствовать вкус того самого яблочного леденца. В этот момент в комнату грациозно, как белое пушистое облачко, влетел Пух. Увидев происходящее, ему тоже стало интересно:
— Что же там такого вкусного нашёл Ми?
В ту же секунду он подошёл поближе и, повторяя за другом, начал облизывать окно, но уже с другой стороны. Они двигались навстречу друг другу так быстро, что могли столкнуться. Но малыш Ми вовремя остановился и с удивлением подумал:
— Какой-то неправильный леденец!
— Пух, остановись! Это совсем не вкусно! — тихо прошептал Ми, чтобы мама-машинка не услышала.
Но Пух уже не мог остановиться:
— Вот мне повезёт, и я найду вкус сосиски! Или... или вкус маминой запеканки, ням-ням! — продолжая облизывать стекло, мечтал Пух. Он так увлёкся, что не заметил, как перешёл уже ко второму окну.
Вдруг Пух открыл один глаз и увидел белок, собравшихся на крыше садового домика. Зверьки катались со смеху. Высунув языки они забавно передразнивали собачку. Пух застыл на месте… Сделав невинный вид, он тихонько попятился назад.
— Вот я вам покажу, как дразниться! — подумал Пух, выбегая из дома.
Он так грозно топал лапками по ступенькам, что все белки сразу разбежались.
В это время мама тихонько заехала в комнату и удивилась:
— Что случилось с нашими окнами?
— Нууу... я... я хотел попробовать вкус солнечного леденца, а Марти-Пух помогал мне ловить его на стекле! — быстро протараторил Ми и опустил глазки.
— Ох, малыш! То, что тебе всё интересно — это очень, очень хорошо, что ты познаёшь мир! Но некоторые вещи могут быть очень опасны для твоего здоровья, — поглаживая малыша, проговорила мама.
Ми удивлённо захлопал глазками и прошептал:
— Я об этом даже и не думал... Я... я постараюсь быть осторожней...
Они договорились, что Ми не будет больше пробовать на вкус разные предметы, если не уверен, что они безопасны. Но Пух всё же мечтал найти любимые вкусы на стекле. В тайне от всех, когда никого не было дома, Пух продолжал осторожно облизывать то одно, то другое окно... Он ведь собачка...
1.Что приснилось Ми во сне?
2.Почему пробовать на вкус все подряд может быть очень опасно?
3.О чём договорились мама и Ми?
Потерянные вещи.
Когда наступает ночь и все спят, собачка Пух пробирается тайком под одеяло к машинке Ми, чтобы сладко поспать в тепле и погреть свои лапки. А когда в комнате никого нет, то Пух любит тихонько собирать разбросанные игрушки и закапывать их в саду. Он давно мечтает вырастить дерево или хотя бы кустик, на котором будут расти игрушки. И даже придумал шепталку, чтобы ускорить рост:
Расти, мячик, расти, мишка!
Расти, косточка, в горшке!
Я прижму вас тёплой лапкой,
Чтобы выросли быстрей!
Расти кустиком красивым!
Расти деревом в тепле —
Ветви к небу простирай,
И игрушки нам рождай!
Много раз Пух наблюдал, как мама-машинка высаживала в саду рассаду, из которой вырастали вкусные овощи.
Однажды машинка Ми начал замечать пропажу:
— Где мои мячики? И нет моей любимой зелёной квакухи! — расстроенно прошептал Ми.— Куда же пропадают мои вещи?
И вот, спрятавшись под небольшим столом у дивана и затаив дыхание, Ми увидел, как собачка Пух подкрался и стащил его любимого желейного медвежонка с ароматом клубники, а затем направился прямо в сад, по маленькой лесенке с дерева, подняв свой белый хвостик вверх от удовольствия. Затем он вернулся и стал обдумывать, как же стащить мягкую гориллу, что лежала на большом столе.
— Если я залезу на стул, а потом на стол! Неет... неет — это будет очень заметно... — размышлял Пух.
— Все-таки придется рискнуть! — не замечая, как уже очутился на стуле, решил Пух.
— Ага!!! Попался! — крикнул Ми.
От неожиданности Пух бросился бежать. Ми догнал собачку уже в саду и попытался объяснить:
— Ты берёшь мои любимые игрушки и уносишь их в сад, а потом они теряются... — расстроенно проговорил Ми.
— Я...я... хочу вырастить игрушечное дерево... — немного растерявшись, проговорил Пух.
— Но так нельзя! Это мои игрушки! А ты... ты берёшь их без разрешения! И вообще, игрушки на деревьях не растут! — негодуя воскликнул Ми.
— Ты бы мне всё равно не разрешил брать твои игрушки! — обиженно протянул Пух и добавил: — Ты же не пробовал выращивать игрушечные деревья! Вот я... я даже придумал специальную шепталку и тёплыми лапками землю приглаживаю. Вот увидишь! У меня обязательно вырастет огромное дерево с этими... эээ... с желейными медведями или с квакухами! Вот так! — уверенно проговорил Пух и, подняв свой белый хвостик вверх, с важным видом направился домой.
Каким-то необъяснимым образом Пух всегда находил то, что ему было нужно. На диване или на стуле, и даже в самых укромных местах волшебный нос Марти-Пуха сразу улавливал нужный аромат, и как только он находил игрушку, то выбирал самую интересную и бегом бежал в сад, чтобы прикопать свою находку. Пух был непреклонен в своих попытках прикопать интересную игрушку. Тогда Ми решил попросить маму поговорить с собачкой. Мама, конечно, согласилась и объяснила Ми:
— Чтобы решить эту проблему, нужно убирать свои игрушки в ящик и не разбрасывать их после игры.Тогда собачке Пуху нечего будет брать, и игрушки перестанут теряться! Давай попробуем убрать игрушки, чтобы проверить, будут ли они пропадать!
Ми, конечно, согласился. Со временем он заметил, что убранные в ящик игрушки пропадать перестали.
— Папара-ппи-ппи! — радостно восклицал машинка Ми каждый раз, открывая свой ящик с игрушками. Он был рад такому открытию и понял, что разбросанные вещи могут теряться. А собачка Пух очень расстроился и заскучал. Но однажды его волшебный нос уловил новый, незнакомый, но очень приятный аромат. Это пахла мелисса! Увлечённый новой находкой, он обнаружил много полезных растений в саду и открыл для себя новый мир ароматных трав для любимого клубничного чая.
1.Куда пропадали игрушки?
2.Что нужно сделать, чтобы игрушки перестали теряться?
3.Почему расстроился Пух?
4.Какое новое увлечение открыл для себя Пух?
Утро в саду.
Утром собачка Пух вставал раньше всех и сразу бежал в сад, чтобы погонять шумных мышей и белок, которые ругались из-за орехов.
— Ну что вы так шумите! Все ещё спят! Каждое утро одно и то же. В лесу полно орехов, но неет, всем нужно в наш сад, — пыхтел Пух, разгребая лапками траву.Но белки всегда дразнились с веток и кидали в мышей орехи, даже не подозревая, что мышами всё так и было задумано, поэтому шум и гам было трудно унять. Затем Пух тихонько пробирался в комнату к машинке Ми и начинал будить своего друга ,толкая его лапками.
— Соня-я-я-яя, вставай! Там столько интересного! Во-о-оот столько! А может и больше... — очерчивая невидимый размер лапками, мечтательно протянул Пух, — А то не успеем всё узнать до вечера!
— Встаааююю! — подпрыгивая как пружинка и трансформируясь для удобства передвижения по дому, протянул Ми.
Машинка Ми обычно просыпался с хорошим настроением. Выпив воды из любимого стаканчика, чтобы помыть стекла, он натирал капот и подкачивал маленькие колеса. Спускаясь в сад, друзья удивились, как много цветов распустилось на плодовых деревьях. А весёлое гудение пчёл привлекало внимание и интерес.
— Как же приятно постоять под таким гудящим деревом в момент цветения! Такое чувство, что гудит всё внутри! — проговорил Ми, встав под огромный букет цветущей вишни и с наслаждением закрыв глаза, добавил: — Может, мы увидим, как пчёлы делают мёд?!
Пух не любил долго стоять на месте. Он решил побегать вокруг дерева и погонять ветер. Он подумал с надеждой:
— Вот если бы мне поймать пчелу и отобрать у нее немного мёда! Я бы прикопал его в саду. А вдруг... а вдруг и правда вырастет медовое дерево! Нууу... или хотя бы кустик! Няям..няям!
Окрылённый приятными мыслями, он стал тихонько напевать новую песенку:
Мне бы мёда, хоооть кусочек!
Чтобы вырастииить ростооочек!
Пчёлку я хочу поймать,
Чтоообы мёда отобрать!
Посажу его под солнцем
Тёплой лапкою прижму
Ииии... немного подожду!
Пух предвкушал, как он будет лакомиться медовыми веточками и листьями, а может даже и медовыми бусинками. Как вдруг во рту что-то загудело и стало резко больно. Пух жалобно вскрикнул.
Услышав крик, Ми заметил, что Пух начал надуваться как шарик. Его лапки уже едва касались земли. Ми схватил Пуха за хвостик, испугавшись, что тот улетит.
— Пух, что с тобой? — испуганно спросил Ми.
Но Пух крутил глазами в разные стороны, а в его зубах была видна лишь часть полосатого насекомого.
Машинка Ми догадался, что нужно позвать взрослых на помощь. Он слышал, что при укусе насекомым может начаться аллергия, и это очень опасно для жизни. Как раз в это время мама выходила в сад за цветами для любимого чая.
— Мама, спасай Пуха, он сейчас улетит от нас!— закричал Ми .
— Ох!!! Так его укусила пчела. Нужно срочно приложить холодное и дать специальное лекарство!— оценивая состояние Пуха, сказала мама.
Через некоторое время Пух начал сдуваться, издавая жалобный свист. Он уже больше походил на собачку, чем на шарик.
— Нет!!! — закричал Пух.
— Что нет?! — удивился Ми, не ожидая от Пуха такой громкости.
— Это не пчела укусила меня! Это я её! Это я поймал пчелу! Ррррррр! Она тааак не хотела, убегала... иии кусалась! Вот! — важно проговорил Пух, изобразив победоносный вид.
— Разве можно так ловить пчёл? — с недоумением спросил Ми.
— Нуу... поймать пчелу не так уж и легко, ведь у неё пять глаз. Пух, так зачем ты её ловил, если не секрет? — спросила с удивлением мама-машинка.
— Я... я хотел взять у пчелы мёда... — растерянно проговорил Пух.
— У пчелы с собой нет мёда. Она переносит только цветочный нектар, а это еще не мёд. — спокойно объяснила мама.
— А где же у них тогда мёд? — удивился Пух.
— Сначала они собирают цветочный нектар в специальную сумочку. В сумочке нектар смешивается с разными соками, которые выделяет пчелка. Ещё они собирают с цветков пыльцу, скатывая её в шарики и прикрепляя к лапкам.
— Дааа! Я видел у пчёлок ярко-жёлтые шарики на лапках! А я-то дууумал! — хихикнул Ми, — Я думал, что это как модный маникюр!
— Ох, рассмешил! Нет, это не маникюр, но цвет очень красивый! — рассмеялась мама.
— И где нам теперь искать мёд? — не унимался Пух в своём желании прикопать немного мёда.
— Пчела приносит нектар в свой улей-домик, чтобы передать его другой пчеле.
— Хааа! Это же как эстафета ! — воскликнул Ми.
Мама продолжила свой рассказ:
— Вторая пчела снова добавляет специальный сок в нектар. Так вот, чтобы мёд получился быстрее, пчелка переносит нектар в ячейки-соты. Усердно размахивая крыльями, пчела подсушивает мёд. Несколько раз перемешав мёд, как тесто, они запечатывают его в сотах полезным и съедобным воском.
— Вот так пчёлы! — удивился Ми, прикладывая холодный кусочек льда к носу друга. — Они разве не устают?
— Это очень трудолюбивые создания! — продолжила мама: — Для производства одного килограмма меда пчелам надо собрать нектар с четырёх миллионов цветов и пролететь расстояние, равное трем оборотам вокруг Земли.
Пух закатил глаза от услышанного.
— Нууу... нееет... Вокруг Земли я точно не буду за ними гоняться! Это же не пчёлы, а какие-то крылатые чемпионы! Лучше я их попрошу дать мне кааапельку мёда... нуу совсеем чууточку... — задумчиво протянул Пух.
— А давайте мы лучше попросим папу. Он уж точно достанет нам мёд в сотах! А вам... Уже хватит общаться с пчёлами... — выдохнула мама, доставая новый кусочек льда, для всё ещё опухшего носа собачки Пуха.
А Пух тем временем уже мечтал, как он получит тот самый заветный кусочек мёда, да ещё и с сотами.
1.Кто помог собачке Пуху раздуться?
2.Что помогло собачке Пуху от аллергии?
3.Что за жёлтые шарики носят пчёлки на лапках?
4.А вы знаете где у пчёлок хранится мёд?
Собачкины страшилки.
Каждый вечер машинка Ми собирался ко сну. Это был целый ритуал.
Посидеть в душе под тёплой водичкой он любил больше всего. Как раз в такие моменты рождались его любимые песенки:
Папарра-ппи-ппи!
Я верю, что смогу летать
И дотянуться до небес!
Смогу по облакам гулять!
И много ощутить чудес!
Пушистых облаков ковёр,
И под ногами лёгкий путь!
Я верю, что смогу летать
И бесконечный мир объять!
Напевая песенку, Ми мечтал, что трансформируясь он может летать как птица, прыгать на пушистых облаках и объедаться облачной сладкой ватой.
— Ммм...вкуснотища! — думал Ми, причмокивая от удовольствия.
В тот вечер Ми уже собирался уснуть в своей тёплой кроватке, как вдруг услышал страшные звуки. Кто-то топал, стучал, похрюкивал в темноте и даже царапал стену когтями. Шум доносился точно из угла комнаты. От страха стали проноситься пугающие мысли:
— Может, это монстр пытается пролезть в мою комнату? Или это воры? Охх, а вдруг, это привидение? Или... или зубастый динозавр Тирекс?
— Собачка Пух, где ты? — позвал Ми своего друга. Но в ответ снова послышались пугающие звуки. Тогда машинка Ми вспомнил про свой фонарик под подушкой, который подарили ему не так давно. Он точно знал: всё, чего мы боимся, и все, кого мы боимся, тоже чего-то боятся. Монстрики и привидения могут бояться простого света от фонарика, а динозавр Тирекс вообще не переносит ярких лучей и даже может заплакать!
Малыш быстро включил фонарик и направил яркий луч прямо в угол комнаты. И увидел... торчащий белый хвостик Пуха между стеной и тумбочкой.
— Ну и проказник! Что ты там делаешь? — крикнул Ми.
— Я застрял! — еле слышно прошептал Пух.
И тут же раздались те самые страшные звуки, которые напугали малыша. В этот момент в комнату зашла мама, чтобы проверить, откуда исходит шум.
— Малыш, почему у тебя такие огромные, испуганные глаза? И почему ты ещё не спишь? — спросила мама.
— Мама, оказывается, Пух закинул свою любимую игрушку, птичку Киви, за тумбочку. Он хотел её достать и попался в ловушку. А я... я напугался этих звуков и напридумывал разных страшилок! — торопливо проговорил Ми, вытягивая своего друга из ловушки.
— Да... Пух напугал нас всех! — сказала мама, целуя Ми на ночь. — Не зря же говорят: "У страха глаза велики!"
И что только не придумаешь от страха!
1.О чём любил петь Ми, купаясь в душе?
2.Кто всех напугал?
3.Какая самая любимая игрушка Пуха?
4.Какие страшилки придумал в мыслях Ми?
5.Что означает: ,,У страха глаза велики"?
Ниачу
День всегда казался длиннее, когда наступало время разных дел.
— Ну почему же так скучно днём! — думал про себя Ми, недовольно поглядывая на листья в саду, которые нужно было собрать. Именно в это время к машинке Ми в гости приходил огромный черный кот, живший по соседству. У кота были ярко-желтые большие глаза и
длинный-длинный черный хвост. Он был страшно ленивый, и звали его Ниачу. А звали его так, потому что от лени он не проговаривал слова целиком. А любимое слово было "НЕ-ХО-ЧУ", но у кота это выходило как "Нии-Аа-Чуу". Он всегда говорил лениво позёвывая и сладко потягиваясь.. Никто не хотел с ним дружить, так как эта скука и лень сразу передавались окружающим. Каждый раз, как Ми начинал свое дело, кот, прищурив свои глазища, протяжно начинал говорить:
— Нуу зачеем нужны эти делаа? Лежии себе и спии, жироок набирай. Так приятно лежать, потяяягиваться и зевааать. Мяяяу!
Кот начинал громко зевать и закатывать глаза. Ми тоже начинал зевать, и становилось так тяжело двигаться, хотелось прилечь и даже поспать.
— Нет, нужно закончить начатое дело! — решительно сказал Ми.
— Никуда твои дела не убегут. Лежии себе, отдыхаай, жироок набирай! Мурр-мурр-мяу!! — подмурлыкивая от удовольствия, сказал кот.
Ми стало очень грустно, и дело не шло, но так хотелось всё закончить.
В тот момент Пух возвращался из леса немного раньше обычного. Он бегал на ежовую поляну, чтобы посмотреть на серых и колючих ежей.
Ну уж очень они казались ему странными: и не прикусишь, и лапкой не толкнешь, вроде бежит, фырчит, а потом вдруг раз — и колючий мячик. Пух хотел пригласить ежей в свой сад, чтобы они помогли бороться с вредителями растений. Но колючие ежи только недовольно фырчали, пытаясь отпугнуть любопытную собачку.
Волшебным образом нос Пуха улавливал любые запахи еще до его прихода. Они оживали в его воображении и превращались в картинки. Поэтому по дороге домой Пух сразу понял, кто сейчас находится в саду.
— Вот же чёрный плут! Ну погоди, сейчас я тебя проучу! Так погоняю,что ни жирочка не останется! — прорычал Пух и прибавил скорость. Он давно не взлюбил Ниачу, уж очень кот заражал всех вокруг своей ленью.
Забегая во двор и стараясь быть незаметным, Пух быстро направился к ближайшему кустику. Там он затаился, выжидая удобного момента. Затем, семеня лапками, добежал до другого кустика и снова затаился. Незаметно, ползком, Пух добрался до местечка, где беззаботно скучал черный кот. Ниачу не любил встречаться с Пухом и был уверен, что в это время собачки не бывает дома. Поэтому он спокойно лежал, подёргивая кончиком хвоста из стороны в сторону и давал свои ленивые поучения, зевая и потягиваясь одной лапкой вперёд. А Пух тем временем, затаив дыхание в укромном месте, собрал все свои суперспособности и как молния бросился на кота с криком:
— В атаку! Ррррррр!
Ниачу подпрыгнул в воздухе как пружинка, издав пронзительный крик:
— Мяяяя-ррр-шшш!
Его шерсть встала дыбом от неожиданного шума. Ниачу приподнялся на когтях так высоко, как мог. Изогнув спину дугой, кот стал похож на мохнатый мостик.
Пух выглядел очень грозным и старался прыгать как мячик, чтобы казаться ну хоть немного побольше. Но... он был совсем не кусачим, зато очень шумным. Ниачу сразу понял, что не стоит бояться быть покусанным. Он немного успокоился и с важным видом начал отходить в сторону леса. Удаляясь, кот иногда останавливался и шипел, демонстративно показывая свои острые зубы.
— Шшшшш!!! Ну и разшумелся! Какие все-таки эти собачки вредные! Не дадут поспать спокойно! — недовольно шипел кот, скривив свою мордочку.
В это время папа-машинка вернулся с работы. Ми очень ждал папу и любил его встречать. Услышав знакомый шум мотора, он помчался навстречу, издав радостный крик:
— Папарра-ппи-ппи! Папа, я так скучал по тебе!
— Я тоже очень сильно скучал по тебе, мой хорошенький! — обнимая сына, ответил папа.
— Кот не дает мне делать мои дела. Он заражает меня своей ленью! — тихонечко прошептал Ми и невольно зевнул.
— Нуу, если ты действительно хочешь что-то сделать, то никто не может тебе помешать! Даже самый ленивый кот на свете! Главное, нужно понимать, что тебе действительно это нужно.
— Я знаю! Это называется сила воли! — воскликнул Ми, радостно подпрыгивая. — И как же я забыл про эту силу?!
— Что это за сила така? А я смогу с ней стать быстрее ветра? Нуу... или хотя бы как ветер?— с любопытством спросил Пух, прибежавший как раз вовремя, с торчащей на голове веточкой от кустарника.
— Сила воли — это внутренняя сила, внутренний голос. Он, как внутренний командир, помогает преодолевать лень и соблазны, доводить дела до конца, следить за своими эмоциями и желаниями, — проговорил папа.
— Я понял! Я понял! — воскликнул Пух. — Эта сила помогает отказаться от пиццы, если знаешь, что уже будет много и вредно.
— Это встать утром рано в школу, когда хочется ещё поспать! — подхватил Ми.
— Вы молодцы! — похвалил папа друзей.
— А вы знаете , что коты днём всегда ленивые? — с интересом спросил папа.
— А почему днём? Они что, не любят свет? — удивлённо протянул Ми.
— Коты – ночные хищники, поэтому днём любят поспать. Ночью они ищут себе пропитание и становятся очень активными. Коты неплохо видят днём, но ночью их глаза волшебным образом видят абсолютно все тайны, что скрывает о нас темнота . Так уж заложено природой! — поведал папа.
— Получается... что пока мы спим, то кот Ниачу делает свои дела? И никто об этом не знает, ведь все спят! А потом говорят, что Ниачу – ленивый кот! — с удивлением воскликнул Ми.
— Именно так и есть! — ответил папа, пытаясь найти глазами Пуха, который до этого умчался за котом, громко шумя.
Вдруг стало резко тихо, а это всегда вызывало подозрение. Оказалось, Пух так много шумел на кота всё это время, что потерял свой голос. Он мог лишь производить шипящие звуки, и это очень его напугало.
— Пха-мха-гхите! — шёпотом пытался прокричать Пух, махая лапками в разные стороны и показывая на свою мордочку.
Он старался объяснить, что с ним что-то не так. Пришлось всей семье отпаивать собачку горячим молоком с мёдом, чтобы вернуть голос и возможность Пуху шуметь дальше.
1.Почему машинка Ми не мог закончить
свои дела?
2.Для чего нужны ёжики в саду?
3.Почему Ниачу был ленивым именно днём?
4.Для чего нужна сила воли?
5.Почему Пух потерял голос?
6.Как семья спасла голос Пуху?
Друзья спешат на помощь: улитка Лили потерялась.
Яркие солнечные зайчики любили проскальзывать сквозь щели в шторах.
Они весело танцевали на закрытых глазках у машинки Ми. Это было щекотно и он начинал просыпаться.
Пух немного задержался в саду. Увидев маленькую улитку он решил ей помочь найти семью. По этой причине Пух и забыл разбудить друга первым. Проснувшись, Ми тихонько позвал собачку, но Пух не слышал. Тогда он решил поехать в сад.
— Пух точно нашёл себе приключение и забыл меня разбудить! — подумал Ми.
Спускаясь на любимом лифте в сад, он мечтательно улыбался. Прилив волнующе-тёплой фантазии открывал дверь в воображаемый мир. Ведь совсем недавно, когда Ми был маленьким, он так любил представлять, что лифт – это ракета, и даже делал отсчёт для запуска в космос, закрывая глаза:
— Тли! Два! Один! Ноль!! Пууук!!! — ещё не выговаривая слова, кричал малыш, нажимая кнопку лифта вверх. Он летел в космос, потом возвращался на землю из далёкого путешествия, чувствуя малую долю невесомости при спуске лифта вниз. Всегда было приятно вспомнить и пофантазировать ещё немного о космических полётах в лифте. И вот, спустившись в сад, Ми видит, как Пух крутится в кустах любимой маминой лаванды, а на его носу сидит маленькая улитка. Переломав пару кустов, Пух замер, ощущая кружение мира от быстрого вращения.
— Марти-Пух, опять твой нос ищет приключения? Даа, мама точно расстроится , что мы ломаем её любимую лаванду, — проговорил Ми, снимая улитку с носа друга.
— Маленькая улитка потерялась, а я хотел ей помочь! Иии... я подумал... А что, если она сможет увидеть свою семью... с высоты моего носа, — пропыхтел Пух, почёсывая мокрый нос.
— Пух, улитки очень плохо видят днём и даже не различают цвета. В темноте или в тени им намного лучше, — сказал Ми своему другу и важно добавил: — В инцихлапедии прочитал недавно!
Внимательно разглядывая узор на домике улитки, Ми задумчиво прошептал:
— Таак, и где же твои родители? И навряд ли ты знаешь их номер телефона и адрес...
— Меня зовут Лили, — вдруг помахала глазками- усиками улитка.— Я на зиму закрыла дверки в свою ракушку и уснула таким сладким сном до весны, как и вся моя семья. А когда проснулась и открыла дверки своего домика, то рядом никого не было, — вытирая крохотные слёзки, пропищала улитка Лили.
Ми не ожидал такой разговорчивости от улитки и от удивления открыл рот.
— Ааа... разве ты можешь говорииить? — протянул удивлённо Ми. — Нуу... Меня зовут машинка Ми, а это... это мой друг Марти-Пух! Ты не переживай, мы тебе обязательно поможем!
— Это плохо! Очень плохо! Когда дети теряются... — с досадой и грустью проговорил Пух.
— А я и не терялась! Я просто проспала! — ещё громче захныкала улитка.
— Соня-засоня! — протянул Пух.
— Я Лили! — обиженно пропищала улитка.
— Пух, дразниться не хорошо. Ты тоже можешь проспать и стать соней-засоней! Всегда лучше знать номер телефона мамы или папы, ведь разное может приключиться.
— Вот я знаю все... все номера и все запахи! Гаав! Найду вас! И не спрячетесь от меня! — бодро прыгая, проговорил Пух.
— Ты не всегда знал... Ты просто всё выучил, и я вместе с тобой, помнишь? Мы играли в интересную игру...
— Дааа! Тогда заболела моя любимая игрушка — птичка киви. Мы вызывали скорую помощь, объясняя свой адрес и номер телефона! Вот так! — и шёпотом добавил: — А мама нам тихонько всё подсказывала...
— Это было тааак интересно! Как будто мы были совсем взрослые... — вздохнул Ми и, отрываясь от приятных воспоминаний, перевёл взгляд на несчастную Лили:
— Так ,так... С этого места тебе нельзя уходить, вдруг семья вернётся за тобой. Ты молодец, что попросила о помощи. Ми положил маленькую улитку на плоский камень в тени, предложив ей немного разной зелени и листики винограда.
— Жди нас и никуда не уходи! Не переживай, мы найдём твою семью! — бодро проговорил Пух.
Друзья посоветовались и решили взять в помощь бинокль и лупу. Но задача была совсем не из лёгких, так как сад большой, а садовые улитки — очень маленькие создания, и даже в невысокой траве их совсем не видно. Наземные улитки когда-то жили только в воде. За счёт выделяемой влаги улитки сохраняются и дышат, а передвигаясь, оставляют за собой блестящий, влажный след. Ми сразу догадался и, посмотрев на нос Пуха, радостно воскликнул:
— Улитки оставляют блестящие следы! И один след как раз остался на твоём носу!!! — хихикнул Ми.
— Где? Ааа... это мой нос! Он всегда блестел, как драгоценный камень! Вот!
Пух свёл глаза к носу, пытаясь разглядеть получше.
— Пух, ты идёшь на север, а я на юг. Встретимся у винограда. Всех найденных улиток собираем в коробочку, — скомандовал Ми.
— Так точно! А где этот самый север? — неуверенно спросил Пух, удаляясь на южную сторону сада.
— Если повернуться и смотреть на солнце в полдень, то тень укажет на север, — подняв глаза вверх, протянул задумчиво Ми.
— Пух, ты куда? Ты ведь бежишь от своей тени, а это значит, что ты идёшь на юг, — смеясь, сказал Ми.
— То какой-то юг, то непонятный север! А я уже ищу как умею — по запаху! Иии... я уже чую их след!— важно проговорил Пух и, задрав свой волшебный нос, стал быстро удаляться.
— Мы должны искать блестящие дорожки от наших друзей, по ним мы точно найдём всех потеряшек! — указывая на блестящую ниточку в траве, воскликнул Ми.
— Пух, а ты что-нибудь нашёл? — увлечённо крикнул Ми.
От Пуха над травой возвышался только белый хвостик с кисточкой на кончике. Казалось, что этот хвостик живёт своей независимой жизнью. Паря над травой и покачиваясь в стороны, хвост Пуха был похож на мачту белоснежной яхты в пучине зелёного океана травы.
— Я нашёл! Апчхи! Наа..наа..нашёл! Апчхи! Тут их несколько... Они тааак напуганы! Аапчхии! — чихая от разлетевшихся семян одуванчика, громко прокричал Пух.
Улитки и правда попрятались в домики и закрыли свои дверки на ключ, испугавшись громких чихов Марти-Пуха.
— И здесь тоже нашлась одна, да такааая большааая! Похоже, что это папа-улитка! — радостно крикнул Ми.
Друзья принесли всех улиток на камушек, где ожидала Лили.
— Ну вот, кажется, все на месте — дедушка, бабушка, мама и папа улитки! — довольно улыбаясь, проговорил Ми.
— Все нашлись! Спасибо вам, друзья! — радостно пропищала Лили, покачивая своими усиками-глазками.
Было так трогательно наблюдать, как семья улиток вновь воссоединилась. Их влажные от росы домики-ракушки переливались великолепными узорами и оттенками. В этот момент друзья наблюдали, как маленькие поступки могут оставлять большой след в сердце даже совсем маленьких и незаметных существ.
Иногда всё, что нужно — это просто верить в себя!
1.Как друзья выучили номера телефонов родителей?
2.Как друзья искали семью улиток?
3.Почему маленькой Лили нужно оставаться на том месте, где она потерялась?
4.Какой маленький, но большой поступок совершили друзья?
Светлячок
В этот вечер небо было необыкновенно звёздным, а машинка Ми уже очень хорошо различал некоторые созвездия.
— Ой, посмотри, Пух, какая красота! Воон там Большая, а там Малая Медведица! — восхищённо воскликнул Ми, показывая на небо, лёжа в гамаке в саду. В это время Пух уже копал ямку для очередной находки, громко пыхтя и фыркая от усердия.
Медведей он совсем не любил, поэтому, глубоко вдохнув, решил порычать и погавкать, но в нос попало немного разлетевшейся пыли, и он начал чихать так громко, что с
ближайших веток вспорхнуло много испуганных птиц.
— Пух, дай поспать птичкам! Что ты там шумишь? Даа, твой нос всегда найдёт себе приключения! — вглядываясь в темноту, проговорил Ми.
В это время Пух уже копал новые ямки для тех самых непонятных медведей, что хотел показать ему Ми.
— Паппараппипппииии! Вот и папа приехал! — услышав знакомый шум мотора, радостно воскликнул Ми, — Пошли его встречать, Пух! — подпрыгнул Ми, набирая скорость прямо в воздухе.
Но в глубокой темноте над травой парил лишь белый хвостик Пуха, а сам он что-то вынюхивал став совсем невидимым.
— Папа, я так ждал тебя! Сегодня ты расскажешь мне сказку?! Надеюсь, ты не устал? — весело проговорил Ми.
— Я очень торопился, чтобы приехать пораньше, мой хорошенький! — трансформируясь с дороги и устало обнимая сына, проговорил папа.
— А что за сказку ты мне приготовил? — поинтересовался Ми.
— Оо, это очень интересная история, — ответил папа–машинка.
Ми позвал Пуха снова, и тот наконец вернулся, решив немного отдохнуть. Кроватка Пуха стояла рядом с комнатой Ми, прямо у тёплой батареи, которую мама включала прохладными вечерами, что бы Пух мог погреться. Папа и сын удобно устроились, и рассказ начался:
— В самой тёмной чаще леса жители привыкли к такой темноте, что даже солнце не могло пробиться через густые заросли деревьев. И вот однажды всё осветилось ярким светом, — загадочно проговорил папа. — Этот свет передвигался от одного дерева к другому, плавно паря по воздуху он делал мир чуточку светлее.
— Я знаю, — раздался сонный голос Пуха из соседней комнаты, — если за свет не платить, то его и не будет!
— Слушайте дальше, и вы всё поймёте! — улыбаясь проговорил папа и продолжил: — Беззвучный, чистый, яркий! Он парил неспешно, даря всем возможность увидеть мир вокруг другим: более светлым, более тёплым и более безопасным!
— Это точно! При свете и мне не страшно спать! — неудержался Ми.
— Темнота вокруг — это не так страшно! Но если темнота внутри! — с грустью произнёс папа.
— Как может быть темнота внутри? — удивляясь спросил Ми.
— Ооо, это тихая темнота! — прошептал папа. — Она так незаметно закрадывается, что иногда о ней и не подозревают.
— Я же говорю, что надо платить за свет! И будет всем и везде светло! В любооом местечке!— громко зевая проговорил Пух.
Папа засмеялся и ответил:
— Ты прав, конечно! Нужно вовремя оплачивать коммунальные платёжки! Но иногда темнота появляется от чувств, которые затемняют всё внутри. Например, злость, зависть, обида, страх, неуверенность.
— Надо же, а я и не знал! — задумчиво протянул Ми.
Папа спокойно продолжил:
— Этот свет не просто парил и светился, — папа сделал жест в воздухе. — Все жители вдруг почувствовали, что он осветил ту незаметную темноту, что была внутри каждого. Они, затаившись, наблюдали за ним, а через некоторое время немного привыкли и стали называть его – «СВЕТЛЯЧОК».
Совсем скоро жителям уже надоел этот яркий свет. Кому-то он слепил глаза и раздражал, для кого-то он слишком медленно двигался, а некоторые и вовсе хотели отобрать этот свет для себя, но не могли и поэтому сильно злились и стали обижать светлячка.
— Папа, а почему жители не смогли отобрать этот свет? — спросил Ми, не удержавшись.
— Нуу, — вдумчиво произнёс папа-машинка, — потому что свет исходил у светлячка прямо из сердца. А свет, исходящий из сердца, отобрать невозможно.
— И вот, светлячок стал постепенно угасать, так плохо ему было в этой темноте. И летать ему стало трудно, как будто он стал тяжелее, — продолжил папа свой рассказ.
— Так ведь ты говорил, что свет из сердца забрать невозможно , но почему светлячок стал угасать? — не удержался Ми от вопроса.
— Да, действительно, он стал угасать. Но не потому, что кто-то смог забрать его свет, а потому что светлячок стал чувствовать себя не таким, как все хотят. Возможно, он чувствовал себя неправильным и даже ненужным, ему было обидно и очень плохо. Из-за того, что его обижали и осуждали, в его сердце начала зарождаться обида и даже немного злобы, поэтому его сердце становилось тяжёлым и свет начал угасать, — ответил папа. — Подкрадывалась тихая темнота, что жила внутри жителей этого места.
— Так вот, светлячок летал уже совсем низко к земле и практически погас. Как вдруг, вдалеке, он увидел очень тусклый свет,который просачивался сквозь густые заросли деревьев. Из последних сил он решил лететь навстречу этому свету. Но многие стали его отговаривать. Одни пытались убедить светлячка, что он не справится и что это слишком далеко. Другие говорили:
— Ты ведь можешь заблудиться, потому что уже не такой яркий, как раньше. —
А некоторые говорили:
— Неет, друг, тебе лучше оставаться здесь, чем лететь так далеко в темноте и неизвестно куда.
Но светлячок не передумал. И всё же он отправился в путь. Он так усердно летел, что уже не смог бы остановиться, так как где-то внутри он понимал, что погибает. Путь был совсем не лёгкий, но вера в себя придавала ему новых сил. И когда, наконец, он добрался до того места, о котором так мечтал, то на секунду застыл от восхищения. Перед ним открылась прекрасная поляна, на которой светилось множество таких же ярких светящихся огоньков, каким когда-то был он сам. Ему стало так хорошо и свободно, что свет в его сердце зажёгся с новой силой. Он почувствовал небывалую лёгкость и даже поднялся высоко вверх, не чувствуя былой тяжести. Светлячок нашёл своё место на прекрасной поляне среди таких же светящихся существ, как и он сам, — закончил свой рассказ папа-машинка.
— Папа, спасибо! Это было очень, очень интересно! Знаешь, вот я бы тоже хотел, чтобы в моём сердце светился такой яркий свет и что бы моё сердце всегда-всегда было лёгким! — проговорил Ми, подняв глазки вверх и представляя, как из его сердца исходит светящийся лучик света.
— Из каждого сердца исходит яркий свет, но его надо очень беречь, что бы не угаснуть, — ответил папа-машинка.
— У всех, у всех? И даже у Пуха есть свет в сердце? — улыбаясь, спросил Ми.
— Оо, да, у нашего Пуха такой яркий свет, что иногда не знаешь, куда от него спрятаться, —смеясь, проговорил папа.
— А как его сберечь, этот свет? — задумчиво протянул Ми.
— Это большая работа, малыш! Нужно учиться быть счастливым, уметь радоваться маленьким событиям и замечать их! Мы с мамой вас с Пухом научим! — улыбаясь проговорил папа и, прислушиваясь, добавил: — Ты слышал? Кажется…
Пух тихонько спустился в сад, и я знаю зачем! Сегодня очень тёплая и спокойная погода. Пойдём, я хотел бы тебе что-то показать!
Спускаясь в сад, машинка Ми заметил, что стало светлее.
— Папа, что случилось, почему стало так светло? — удивился Ми .
— Смотри внимательно, вооон там, на полянке, где лаванда! — указал папа в сторону небольшого водоёма с кувшинками.
Машинка Ми замер от удивления! Перед ним открылась удивительная картина! Множество маленьких светящихся огоньков кружили над поляной. А в кустиках лаванды неподвижно стоял Пух. Он совсем не двигался, как будто застыл на месте и только водил глазами, поглядывая то на свой хвостик, то на машинку Ми. А кончик его хвоста в это время светился ярким-ярким светом, как светильник на ножке.
— Вот это чудеса! Папа, смотри, у всех яркий свет исходит из сердца,а у нашего Пуха он исходит прямо из кончика хвоста! — хихикая, прошептал Ми. Оказывается, на хвост Пуха присел светлячок, что бы отдохнуть, думая, что это куст. И сколько времени так неподвижно простоял Пух, история умалчивает, но он очень-очень старался уберечь яркое свечение своего хвоста.
1.Какие созвездия увидел машинка Ми на небе?
2. Почему светлячок начал терять свой свет?
3. Как светлячок смог сохранить свой свет в сердце?
Хитрая шпаргалка.
Машинка Ми уже хорошо подрос и много времени проводил вшколе.
Ми обучался разным наукам. Он уже почти освоил трансформацию для прыжков в длинну.
Собачка Пух очень скучал и ждал своего друга. Он всё время выглядывал на дорогу через маленькую щель в заборе. Пух тоже ходил в лесную школу, но всегда возвращался домой немного раньше. Школа была открыта только в хорошую погоду. Все лесные жители отправляли своих зверят получать знания. Умная тётушка Сова обучала разным наукам: сложению, вычитанию, правописанию, рифмасложению и логическому
мышлению. И всегда твердила детям, начиная свой урок:
— В жизни всё пригодится! Учитесь, дети, и вы научитесь самому главному — учиться!
Вернувшись домой со школы Пух сразу приступил к домашней работе. Он очень любил логические задачки:
— В корзине пять булочек с джемом. Надо раздать пять целых булочек пяти лисичкам так, чтобы одна булочка осталась в корзине, — прочитал Пух условие домашней работы. — Интересненько, поделить булочку пополам? Нет, нет, здесь вопрос с подвохом: булочки должны остаться целыми! Ну да! — воскликнул Пух. — Одну булочку отдать лисичке прямо в корзине! Я просто великий гений!
Пух, довольный собой, грациозно гарцуя, вышел во двор встречать Ми. Был уже вечер. Друзья очень обрадовались встрече, но Ми был немного расстроен.
— О чём ты переживаешь? — спросил Пух.
— Завтра у меня трудный день. В школе контрольная по математике, а я никак не могу запомнить таблицу умножения.
— Да… Совсем не весело! Но нужно хорошо подумать, выход есть всегда. Например, можно не пойти в школу! — весело подмигивая, проговорил Пух.
— Нет, это совсем не выход и не решение проблемы. Я так не хочу! — решительно ответил Ми.
В этот момент его глаза засветились.
— Эврика! — воскликнул Ми. — Мы сделаем шпаргалку! Ты поможешь мне?
Пух от удивления округлил глаза:
— Что ещё за шпаргалка? Это съедобно?
— Не-ет, Пух, ну ты рассмешил! Это совсем не съедобно, но очень-очень удобно, когда ты не готов к контрольной работе! Это подсказка, написанная совсем мелко на маленькой бумажке! — торжественно улыбаясь, сказал Ми.
— Вот это да! — подпрыгнул Пух от удивления. — Я буду тебе говорить, а ты пиши!
Друзья сразу приступили к работе. Пух проговаривал таблицу умножения, а Ми записывал всё на листочек бумаги. Работа шла слаженно и даже интересно. Закончив важное дело, друзья сильно утомились и сразу пошли отдыхать.
— Всё же нелёгкое это дело — писать шпаргалки! — зевая, подумал Пух.
Утром Ми уже собрался в школу, а Пух ещё сопел в своей кроватке, обложив себя любимыми игрушками. Во сне он тихонько шептал:
— Дважды два — четыре, пятью пять — двадцать пять, семью семь — сорок девять.
— Ну и соня! Устал, наверное, вчера! Невероятно! Пух запомнил умножение! — улыбаясь, подумал Ми.
Собачка Пух провёл день в ожидании хороших новостей. Он не находил себе места и даже погрыз от волнения один цветок в горшке. Потом ходил по саду вперёд и назад и совсем не слышал, как ругались белки и мыши. Он всё думал:
— А вдруг я неправильно наговорил шпаргалку? Или Ми выронил эту шпаргалку по дороге! Или он не смог прочитать! Нет, я точно сойду с ума! Надо отвлечься!
В это время он услышал, как друг вернулся домой. У Пуха от счастья выросли крылья! Он взлетел по лестнице домой. Ми тоже сиял от счастья, как лучик надежды в глазах Пуха.
— Ну, как всё прошло? — прошептал Пух, замерев в ожидании.
— Ты не поверишь! Но это оказалась просто волшебная шпаргалка! Каким-то магическим образом, пока мы писали, я всё-всё запомнил, и мне даже не пришлось подглядывать!
— Но это ведь невозможно!
— Даже ты во сне проговаривал таблицу умножения и, видимо, тоже смог всё запомнить! — улыбаясь, сказал Ми.
— Так бывает! — вмешалась в разговор мама-машинка. — Когда вы проговаривали и записывали числа, то получали информацию с тройной силой. Поэтому и запомнилось так легко и быстро!
Друзья счастливые помчались наперегонки в сад, а Пух уже сочинил новую говорилку громко напевая её по дороге:
Дважды два — четыре,
Улыбайся шире!
Стали мы умнее,
Ум мы свой взрастили.
Шестью шесть — тридцать шесть,
Надо книгу нам прочесть.
Слов пополнится запас —
Стань сильнее в тот же час!
Дважды два — четыре,
Улыбайся шире!
Ноль на ноль легко умножить —
Получая снова ноль.
Эта цифра — капитан,
Покорила много стран.
С цифрой весело идём,
И, считая, мы растём!
Дважды два — четыре,
Улыбайся шире!
По жизни весело шагать,
Нам будут цифры помогать!
Песенка Пуха весело разносилась по вечернему саду, отзываясь в последних проблесках уходящего солнца.
1.Какие навыки изучал машинка Ми в школе?
2.Почему Пух решил что он — Великий Гений?
3.Как друзья смогли запомнить таблицу умножения?
Секретное послание.
Возвращаясь из лесной школы, Пух увидел на ветке многолетней сосны знакомую сороку. Её сразу можно было узнать по чёрно-белой окраске с синеватым переливом на крыльях. Все последние новости он узнавал только от этой любопытной птицы. Обычно крикливая и шумная, сорока сидела молча, поглядывая на Пуха. В клюве она держала пожелтевший, измятый листок бумаги. Пух не ожидал такого тихого безразличия от столь навязчивой в своих разговорах птицы.
— Пожалуйста, расскажи мне лесные новости? Почему ты молчишь? — с любопытством крикнул Пух.
Сорока только пробурчала что-то непонятное.
— Интересненько! Тебе нужна помощь? — не унимался Пух.
Сорока раздраженно пробурчала ещё громче.
— Нет, нет, я совсем ничего не понимаю! — расстроенно проговорил Пух.
С шумом выплюнув бумажку сорока затараторила без остановки:
— Просто возмутительно! Ну невозможно помолчать пять минут!
Пока кусочек бумаги кружил в воздухе, пилотируя прямо к лапам Пуха, сорока, наблюдая за его медленным падением продолжала ворчать, присвистывая от недовольства:
— Всем нужно что-то спросить, рассказать, подсказать. Ни минуты покоя! Вот нашла я интересный предмет, сижу, думаю, никого не трогаю! Но нееет же!
Пух тем временем посмотрел на помятый, выцветший листок, упавший прямо к его лапе.
— А где ты это взяла, уважаемая сорока? — с любопытством спросил Пух.
— Белки к себе в дом стооолько добра натаскали! Ветер принёс… С дерева выпал от белок… — воскликнула любопытная птица.
— Нужно было вернуть! — пропыхтел недовольно Пух.
— Так, я того… вот сиижу и дууумаю, что вернуть бы надо… Ну… а может, листочек и не от белок выпал?— растягивая слова, присвистнула сорока, — Да и вообще, можно сказать, что я его спасла… вот! — добавила она радостно, восхищаясь своей сообразительностью.
— Вернуть, конечно, надо… — протянул Пух, разглядывая непонятную надпись.
— Ой, мне пора, слышу, что-то шумно в лесу! Надо проверить, может, помощь моя нужна! — застрекотала сорока и, не дожидаясь ответа, вспорхнула над лесом и скрылась из виду.
— Покажу листок Ми, он точно разберёт, что здесь написано.
Пух помчался домой быстрее ветра, бережно унося послание.
Семья машинок- трансформеров уже была дома, и каждый занимался своим делом, когда взъерошенный Пух с грохотом ворвался в гостиную, пытаясь резко затормозить.
— Ш-ш-ш-ш-ш-ш!!! — звук экстренного торможения разнёсся по комнате, и Пух, дрифтуя на пузе, врезался в коробку от нового телевизора, стоявшую у стены.
— Вот это скорость! — воскликнул Ми. — Ты как самосвал без тормозов! Хорошо, что папа купил новый телик и коробку ещё не выкинули, а то шииишек бы себе набииил! Ой, ой, ой, каких!
— Пух, от кого ты так убегаешь?! — спросил папа-машинка, наклонившись к собачке.
Пух немного растерялся, он не рассчитывал, что случится авария.
— Я... я случайно! — растерянно пролепетал Пух.
— А что за листик вылетел, когда ты врезался в коробку? — поднимая с пола несчастный листок бумаги, спросил Ми.
— Это сорока-воровка! — воскликнул Пух. — Я думаю… она у белок утащила, а я вот… принёс… не смог прочитать… Да и вернуть бы надо, может, что важное!
— Даа… сороки всегда славились своим мастерством уносить чужие, особенно блестящие вещи, к себе в гнездо. Украшая жилище красивыми вещами, сорока испытывает радость и восхищение, — смеясь сказал папа и добавил: — Это одна из самых умных птиц в природе! Сорока любит строить много гнёзд сразу, чтобы выбрать для детей самое лучшее. Оставшиеся гнёзда тоже нужны, они отвлекают внимание хищников.
— А я-тооо дууумаю... откуда столько пустых гнёзд по лесу?! Какая же хитрая птица…
— протянул задумчиво Пух, продолжая заглядывать на помятый листок, который так и не выдал свой секрет.
— Здесь какой-то набор простых цифр! — в недоумении произнёс Ми и положил листок бумаги поближе к настольной лампе.
— Надо будет передать белке Алиске, что живёт у сосновой рощи, на самом первом дереве. Она, вроде, главная. Давай я пока посмотрю, что у вас там за набор цифр! — с интересом разглаживая помятую загадку, произнёс папа-машинка.
Немного подумав, папа с удивлением спросил:
— Хм, у белок, говоришь? Наши белки ещё те агенты-заговорщики, — потом восторженно воскликнул: — Посмотрите, да они используют зашифрованное письмо!
— Но здесь же написаны простые числа, вроде как ничего необычного. Просто цифры… — проговорил Ми.
Услышав разговор про белок-агентов, даже мама-машинка оторвалась от своих дел.
— Наши белки пишут секретные послания? — с удивлением переспросила мама. — Ну и времена пошли! Уже и не знаешь, чему удивляться!
— А что это за шифр? — в недоумении спросил Пух, присев от удивления и задумчиво почесав за ухом.
— Цифровое послание! — торжественно произнёс папа.
— Это как? — удивлённо спросил Ми.
— Дело в том, что цифрой можно заменить любое слово и даже общаться не с помощью слов, а с помощью простых цифр. Каждая буква соответствует определенной цифре. Например, буква А — это цифра 1. Буква Б — это цифра 2. Ну и так далее. Поняли секрет?
Друзья переглянулись.
— Так мы сможем расшифровать послание? Возможно, это что-то важное?! — спросил с надеждой Ми.
— Нужно написать таблицу, где к каждой букве соответствует цифра, чтобы разобрать написанное. Справитесь? — обратился папа-машинка к Пуху и машинке Ми.
— Так точно! — почти в один голос крикнули друзья, подскочив в нетерпении с места.
Взяв большой лист бумаги и ручки разных цветов, друзья составили таблицу крупными цифрами, а под каждой цифрой написали букву.
— Всё готово! — важно произнёс Пух.
— Отличная работа! А сейчас перепишите цифры из послания и под каждой цифрой проставьте подходящую буквы. И тогда мы сможем узнать, что там написано, — сказал папа.
Друзья с нетерпением и громко сопя от важности исполняемого, прописали все буквы.
— Иии?! Что там получилось? — с интересом спросила мама-машинка.
— Читаю! — громко произнёс Ми. — ОСТОРОЖНО! СОРОКА КЛАДЁТ ВЕЩИ!!!
— Странно!? — задумчиво произнёс папа.
— Похоже на предупреждение, но что-то неправильно. Может, надо ещё раз перепроверить? — задумчиво добавила мама.
Друзья принялись проверять и действительно нашли ошибку.
— Мы перепутали цифру! — воскликнул Пух и зачитал ещё раз послание: — ОСТОРОЖНО!
СОРОКА КРАДЁТ ВЕЩИ!!!
— Ага, я же говорил! — воскликнул, негодуя, Пух. — Вот я ей покажу!
— Я думаю, что белки сами с ней разберутся, раз столько объявлений вокруг! — спокойно сказал папа и добавил: — Хоть белки уже и знают о проказах сороки, нужно вернуть листок!
— Я отнесу! — важно гавкнул Пух, выступая немного вперёд.
— Я тоже хочу?! — вопросительно посмотрел на папу Ми.
— Хорошо, это совсем рядом, вместе даже лучше, но где- то через час.
Ближе к вечеру друзья отнесли белке Алиске бумажный лист. Получив варенье из грецкого ореха в подарок, они счастливые вернулись домой.
— Все за стол! Сегодня сырники! Ну и варенье из грецкого ореха с чаем! — позвала мама семью. Первый прибежал Пух и сразу вылил себе в миску полчашки варенья, осторожно поглядывая по сторонам. Поглядывая на Пуха, мама-машинка добавила ещё варенья. Старательно облизывая ложку, Пух не удержался от похвалы:
— Ну и вкуснотища! Никогда не пробовал такое вареньице! А белки наши просто чудо! Нет… не буду их гонять по утрам, а то нацарапают послание зашифрованное про меня!!!
— Цифры — это как целая страна! — мечтательно произнёс Ми, отпивая горячий чай из любимого стакана.
— Числа — это большая сила! Они окружают нас повсюду: в дате рождения, в номере телефона и адреса, — добавила мама.
— Без цифр наша жизнь станет настоящей путаницей! — серьёзно произнёс папа. — Абсолютно всё мы измеряем цифрами: расстояние, рост, вес, возраст и даже силу.
— Это точно, номер есть даже у любой машины! — воскликнул Ми и задумчиво прошептал, наклонившись поближе к Пуху: — А давай мы будем писать секретные письма, как белки- агенты!
Друзья с загадочным видом направились в сад.
— Спасибо, мам, сырники очень вкусные! — перебивая друг друга и быстро удаляясь, прокричали друзья.
Пух присел под старой яблоней у песка, и Ми, трансформируясь, присел рядом. Пух деловито разровнял песок лапой.
— Ну, капитан Ми, какой будет приказ? Что зашифруем сегодня? — весело подмигнув глазом, спросил Пух.
Ми рассмеялся, потом задумчиво посмотрел на бумажку с таблицей из цифр и букв. Он медленно взял палочку и начал старательно писать на песке:
17.21.23, 20.29. 13.21.25.26.10.11!!!
— Расшифруй! — тихо сказал Ми, глядя на друга.
Пух медленно начал расшифровывать, поглядывая на таблицу:
— П...У...Х, Т...Ы Л...У...Ч...Ш...И...Й!!! —
Глазки Пуха заблестели:
— Это лучшее послание! Спасибо, Ми!
Когда солнце заходило за горизонт, друзья вместе составили своё зашифрованное послание:
— 3.29 15.1.26.10. 13.21.25.26.10.6. 5.18.21.9.30.33!!!
Вы наши лучшие друзья!
1.Что любит делать сорока?
2.Какое послание было зашифровано на листке бумаги?
3.Как записать цифрами слово “ПРИВЕТ”?
Обогнать время.
Время — самое дорогое, что у нас есть. Его нельзя вернуть, обмануть и невозможно остановить.
Играя в саду, друзья соревновались в скорости: кто быстрее доберётся от дерева до забора. Ми всё время выигрывал и удивлялся своей проворности.
— Смотри, Пух, я обгоняю время! — набирая скорость, крикнул Ми.
— Как это?
— Ну, допустим, чтобы добраться до дерева медленно, нужно пять минут. А я со скоростью ветра долетаю за одну минуту. Это значит, что я обогнал время на четыре минуты.
— Я никогда об этом и не думал, — округлив глаза от удивления, сказал Пух.
— Пух, а ты заметил, как быстро идёт время? Только что было утро, и вот уже почти обед.
— Счастливые часов не наблюдают! — весело прыгая за мухой, ответил Пух.
— И действительно,— подумал Ми, — когда мы заняты делом, то время летит незаметно. Это ли не волшебство, что время может ускоряться или растягиваться? А если где-то существует машина времени?
— Ми, о чём ты задумался? — разглядывая жука-вонючку и фыркая, спросил Пух.
— Знаешь, кажется, я придумал, как обмануть время!
— Обманывать – совсем не хорошо, потом нос вырастет! И белки будут дразниться и смеяться!
— Нууу, — протянул задумчиво Ми, — это не совсем обман, а умный ход. Представь, что мы соорудим машину времени и сможем, например, обогнать время и узнать, что будет завтра. Тогда мы подготовимся к любым трудностям. Или, наоборот, можно отправиться назад и исправить свои ошибки. А можно вернуться в самые счастливые моменты и пережить их снова и снова.
Пух почесал за ухом:
— И из чего мы соорудим такое великое изобретение?
— Здесь главное – воображение и сила мысли! Дома есть наша волшебная палатка, что подарила бабушка, помнишь? — задумчиво проговорил Ми.
— Да, это моя любимая палатка, а твой светящийся меч будет… он будет рычагом! — воскликнул Пух в нетерпении. — Помнишь детскую тарелочку, ну, ту, что с медвежонком по центру, из неё ещё папа в детстве любил кушать, спасая медведя из вязкого плена хитрой каши? — хихикая, вспоминал Пух. — Мы её используем как руль! Ещё мы можем её даже раскрасить.
Друзья открыли палатку и достали меч, он переливался зелёной радугой и создавал магическое сияние. Затем они раскрасили тарелку, нарисовав кнопки для переключения расстояния во времени, и добавили пару кнопок, чтобы левитировать. Затаив дыхание, друзья переглянулись.
— Пух, ты всё собрал?
— Ой, моя птичка киви, сейчас, сейчас, подожди!
Пух побежал на улицу и принёс свою любимую игрушку, усадив её на отдельное место в палатке.
— А что, если птичку киви укачает и ей станет плохо? — озабоченно спросил Пух.
— Тогда надо делать глубокие вдохи и выдохи! Или дай водичку.
— Понял, капитан! Пора в путь! — проговорил шёпотом Пух. — Ты старший, садись за руль, а я буду помогать.
— Куда отправимся? — задумчиво крутя руль- тарелку, спросил Ми.
— Помнишь, когда мы ходили в аквапарк с мамой и папой? — мечтательно произнёс Пух. — Давай туда!
— Задраить люки и пристегнуть ремни безопасности, возможна турбулентность! — скомандовал Ми.
Пух закрыл окна в палатке, сел на подушку для стула и привязал птичку киви шарфиком. Ми завёл воображаемый мотор и переключил скорость. Вдруг в этот момент он услышал громкое .
— Пух, это что за звук?
— Кажется, нам пора подкрепиться, мой живот рычит как настоящий мотор! — смеясь, сказал Пух.
— И правда, уже вечер! Пух, наша машина работает, мы так увлеклись, что не заметили, как настало время ужина.
Друзья, довольные своей работой, пошли ужинать. За столом Ми спросил у родителей:
— Мы с Пухом изобрели машину времени, но смогли только перенестись с обеда в вечер. А нужно было попасть в счастливый момент нашей жизни и испытать его снова. Как можно это исправить? Может, добавить ещё кнопок на руле?
— Отличная идея! — улыбаясь, проговорил папа. — Похоже, что машина времени переносит вас в хорошее настроение.
— Это так прекрасно и даже намного лучше! — нарезая пиццу, проговорила мама. — Ведь главное — это не куда ты попал, а с кем и как хорошо тебе было по дороге. С интересными занятиями и время пролетает быстро,а с плохим настроением можно и застрять.
Ми задумался, а потом загадочно проговорил:
— Получается, что если мы хотим больше счастливых моментов, то и машина времени нам совсем не нужна?
— Именно так, — подмигивая, добавила мама. — Но и машина времени тоже совсем не помешает.Это очень интересная задумка, вы такие молодцы!
— Точно! — подхватил Пух, откусывая кусок пиццы. — Завтра мы сами будем распоряжаться своим машино-временем.
— Вижу, что вы уже поняли главный секрет!— одобрительно кивнул папа.
Пух облизал лапу от пиццы и громко икнул, подхрюкнув. Все рассмеялись, и даже закат улыбнулся своей розовой улыбкой, обещая друзьям интересные сны.
1. Из чего друзья соорудили машину времени?
2. Куда друзья хотели попасть на машине времени?
3. У друзей получилось обогнать время?
Незваный гость.
Как-то раз папа сказал машинке Ми:
— Я должен съездить к одному другу по работе. Он так быстро уехал, что от него послышалось эхом:
— Покааа!
Машинка Ми спросил Пуха:
— И чем нам заняться?
— А может, мы наловим бабочек и посмотрим под лупой их красивый окрас? — с интересом спросил Пух.
— Дааааааа!!! — воскликнул Ми, — только где мой любимый сачок?
Пух чихнул от утренней свежести и сказал:
—А-а-а-пчхи!!!!!!!!!! Ой, как нос щекочет! Кажется, сачок в садовом домике.
— Давай, я туда и обратно! — завёл мотор Ми и как молния поехал к домику.
Как только он подъехал к садовому домику, вдруг в дверь постучались:
Тук, тук, тук.
— Ура! — закричал Ми, — Папа приехал!
А про себя он подумал:
— Мммм ... Я же должен посмотреть в глазок двери, на всякий случай.
И машинка Ми посмотрел в глазок. А потом очень удивился. Он увидел, что возле двери стоял не папа, а совсем незнакомая машина, золото-богатая, а в глазах – большая хитрость.
— Что нам делать, Пух!? — испуганно спросил Ми.
Но Пух только гавкнул и пулей убежал домой.
— Вот какой трусишка, хоть и собачка, — про себя подумал Ми.
Но в ту же секунду Пух вернулся с телефоном.
— Пух, ты гений! — прыгая от радости, воскликнул Ми.
Он быстро набрал папин номер.
— Главное, чтобы папа взял трубку! Главное, чтобы папа взял трубку! Главное, чтобы папа взял трубку! — приговаривал себе Ми.
И вдруг, о чудо! Папа взял трубку. Счастью не было предела!
— АЛЛОООООООООООО!!!!!! АЛЛООООО!!! — закричал Ми прямо в ухо папе, передав весь свой страх.
— Что случилось!? — взволнованно спросил папа.
— К нам стучится золото-богатая машина с очень, очень хитрыми глазами!!! — кричал Ми в телефон.
Папа спокойно сказал:
— Не бойтесь, я уже еду! Не бросай трубку и слушай меня внимательно. Спрячьтесь и ведите себя тихо, как мышки, а я ещё и полицию вызову.
Но золото-богатая машина начал стучать сильнее и сильнее: — Тук, тук, тук! Тук! Тук! Тук!
— Что же делать! Что же делать! Куда же нам спрятаться? —тараторил без остановки Ми.
Пух был очень умный и не умел паниковать, ведь он ходил в лесную школу к умной учительнице Сове. Там детей научили, как себя вести, если придёт незваный гость.
Пух громко скомандовал:
— Бежим в дом и закроем все двери и камин тоже, вдруг золото-богатая машина проберётся во двор или в трубу. И окна, окна обязательно закрой , а то будет смотреть своими хитрыми глазами в наши окна и пугать нас!
Друзья быстро всё закрыли и сели за стол, тихонько ожидая папу.
Машинка Ми и собачка Пух волнительно поглядывали из окна.
Вдруг раздался шум — это приехал папа .
Ми узнал его по звуку мотора.
— Ураааааа! — закричали друзья в один голос.
Папа толкнул злодея сзади и крикнул:
— Здрасте, мордасти, забор покрасьте!
Когда злодей с хитрыми глазами развернулся, папа взял его за капот и зашвырнул куда глаза глядели. А глаза у папы глядели в сторону Австралии, и злодей ,теперь уже с несчастными глазами, полетел, полетел,полетел прямо в сторону Австралии.
Через неопределённое время злодей, конечно, прилетел в Австралию, а там его поджидали дракучие кенгуру в боксёрских перчатках. Но у золото-богатой машинки глаза уже были такие грустные и несчастные, и кенгуру опустили свои сильные лапы. Им стало так жалко эту машинку, что они помогли ему научиться быть хорошим и добрым.
1.Почему машинка Ми решил посмотреть в глазок?
2. Что придумал Пух, чтобы защититься?
Король Грязи.
Однажды Марти-Пух положил откушенный кусочек сухарика на стул — глядь, а его нет. Потом положил другой кусочек и стал наблюдать. Вдруг, кусочек зашевелился. Затем сам по себе начал двигаться и, упав на пол, медленно пополз.
— Вот это да!!! Сухарик научился ходить! Магия!? Или чей-то фокус? — ахнул Пух.
Приглядевшись, он увидел, как один муравей-разведчик, махая усиками, дунул в маленькую дудку. И как по команде целый отряд муравьёв-носильщиков понёс хрустик в сторону сада. Пух проследил: они уносили все припасы в свой муравейник под забором. Тогда он решил грозно погавкать, но ничего не вышло. Немного подумав, Пух решил, что должен защищать свою территорию.
— Ну держитесь, воришки! — гавкнул Пух. Создав баррикаду из подушек у дверей, он надул шарики, залив в них воду. Спрятавшись на балконе, Пух устроил беспощадный обстрел муравьиных отрядов водяными бомбами. Муравьи в панике разбежались, но спустя время уже снова маршировали дружным строем, унося последний кусочек любимого сухарика. Пух решил попробовать вести переговоры. Он взял лупу, чтобы лучше видеть эти крошечные создания, и мамину воронку из шкафа. Приложив тонкую трубочку воронки к уху, чтобы услышать ответ, Пух крикнул:
— Оставьте сухарик! Он мой!
Но сколько Пух ни пытался объяснить муравьям свою просьбу, они не обращали никакого внимания и продолжали со спокойным видом уносить еду.
— Нужно срочно попасть в муравейник и поговорить с муравьиной королевой! А то эти воришки всё унесут из нашего дома, — решил Марти-Пух.
Обойдя забор с другой стороны муравейника, он знал, что там был трухлявый пень от огромного дуба, который спилили давным-давно. Он начал толкать его лапками и часть пенька разрушилась, открыв большой вход в подземелье. Пух осторожно, ползком начал пробираться по тёмным коридорам. Его глаза уже немного привыкли к темноте, и он заметил, что тоннели начали расширяться. Было слышно, как муравьи-строители расширяли будущее подземного царства и очень громко шумели, отзываясь эхом. Коридор уводил его всё глубже и глубже. Пока Пух полз, он так испачкался в глине и земле, что остались видны одни глазища, а сам он превратился в кусок грязи, став абсолютно невидимым.
Вдруг, провалившись в небольшое углубление, Пух увидел муравьёв-стражников. Они были намного больше других муравьёв. От шума, что произвёл Пух своим падением, вся охрана приготовилась к нападению. Но они никого не увидели, а только ком грязи смотрел из темноты.Охранники не ожидали увидеть такое чудо-юдо и стали отходить ближе к стене, обнажая свои мощные челюсти для защиты.
— Стой, кто ты? И что тебе нужно? — грубо пропищал в темноту один из охранников.
Пух подумал:
— Я уже здесь, и деваться мне некуда.
А в слух очень тихо и неуверенно сказал:
— Я, я, я король грязи! Гав!
А потом, подумав, громко и уверенно крикнул:
— Я Великий Король грязи! Я желаю говорить с вашей королевой!
Доложив королеве о нежданном визите, они расступились, и Пух ввалился в просторный зал. Сверкая глазами, он произвёл впечатление на всех. Кто-то заохал, некоторые зашептались.
Королева находилась в самом центре зала. Она восседала на троне, давая распоряжения своим подчинённым. Совсем молодые муравьи подносили ей разные угощения. И как раз в этот момент перед Пухом пронесли кусочек его сухарика на маленьком листочке. Глаза Пуха сверкнули уверенностью в полутьме, вид любимого хрустика придал ему сил.
— Приветствую вас, королева! — громко крикнул Пух, отзываясь эхом,— Я великий король грязи из соседнего царства, кхе ..кхе .. кхе ... — покашлял он, обдумывая свою речь.
— И что вы хотели? — лениво ответила королева.
Её движения были медлительны, а вид был немного уставшим.
— Ваши муравьи уносят еду из нашего царства! — громко и уверенно сказал Пух, скосив глаза на сухарик,— Мы могли бы и сами приносить угощения прямо к вашему царству. В знак этого… как его… уважения!
— Как интересно! — протянула медленно королева, — Это очень любезно с вашей стороны! Мы примем ваше предложение. Я дам распоряжение поменять направление в разведке!
С этими словами королева отвернулась и продолжила дегустацию.
С трудом выйдя из приёмной королевы, счастливый Пух пополз обратно наверх. Он преодолевал грязные тоннели с большим трудом, так как грязь уже начала засыхать и твердеть. Выбравшись наружу, он с ужасом поглядел на свои лапы и хвост.
— Я и правда король грязи! — прошептал Пух.
Вернувшись домой грязный и облепленный разным мелким сором с улицы, Пух, перепугав всех жителей сада, ввалился бесформенной массой в дом. Вся семья была уже дома. Машинка Ми разбирал школьные книги, когда увидел нечто непонятное с крутящимися глазами. Ми вскрикнул и подпрыгнул от страха.
— Кто ты? Чудовище?! — с ужасом в голосе проговорил Ми, спрятавшись за стул, — Что ты хочешь от нас?
Грязь почти засохла и Пуху очень трудно было говорить.
— Помогите .... Я .... за-а-асы-ха-а-аю! — прохрипел Пух и грохнулся на пол, разлетевшись на несколько кусочков застывшей глины, издав облако пыли вокруг себя.
— Мама, помоги! Здесь Пух, и кажется, он засыхает и разваливается! — смеясь, позвал маму-машинку Ми.
— Вот это чудо-юдо! И где ты нашёл столько грязи?! — с ужасом воскликнула мама.
Пух был отмыт с большим трудом и опять стал белым и пушистым облачком. Когда он смог говорить, то рассказал всю историю о муравьиной королеве и о своих переговорах.
С тех пор семья машинок всегда собирала крошки со стола, а Пух величественно относил съедобные дары прямо к муравейнику. Он знал, что договор нарушать нельзя.
1.Куда пропадали сухарики Пуха?
2.Как Пух избавился от воришек?
3.Что случилось с Пухом в подземелье?
Свидетельство о публикации №125102504809
