Халва-
Самая полезная халва делается из кунжута (тахинная) и миндаля благодаря их богатому составу, но полезными считаются также подсолнечная и арахисовая халва. Кунжутная халва особенно полезна для костей, пищеварения, сердечно-сосудистой системы и нервов. Миндальная халва богата витамином E, полезным для кожи и глаз, а подсолнечная — для сердца и нервной системы.
Халва: польза и вред для организма
При неограниченном употреблении халва подсолнечная совместно с пользой может принести и вред. Поэтому следует соблюдать ограничения. Детям, беременным и лактирующим женщинам, а также людям, ведущим малоподвижный образ жизни достаточно 20 грамм лакомства, пенсионерам 30-40 грамм (их следует разделить на два приема). Тем, кто подвергается усиленным физическим нагрузкам, можно увеличить дозу до 50 грамм.
Категорически противопоказан вкусный десерт при сахарном диабете, так как его гликемический индекс очень высокий (75-90), что приводит к быстрому подъему уровня глюкозы. Также необходимо исключить его из своего рациона при индивидуальной непереносимости, гастрите, панкреатите, холецистите, диарее, метеоризме, ожирении, заболеваниях поджелудочной железы. Рекомендуется ограничить потребление сладости в период лактации, чтобы не спровоцировать возникновение аллергии у малыша.
Лучше всего съедать свежий продукт, так как при хранении в нем накапливаются вредные вещества. Не стоит употреблять его на голодный желудок и по вечерам.
Свидетельство о публикации №125102504523