Слова на ветер Короткий рассказ
«Вот ведь, бросили! — Сверкала печальными глазами из-под серых комьев слипшейся шерсти дворняга. — Времени у них не было, чтобы гулять со мной. Зато теперь всё время моё, моё оно, и ничьё больше.
Перевернувшись на другой бок, дворняга подумала:
«Вот бы мне поделиться своим временем, отдать его, хоть кому-то…»
«Бросить бы всё!» — Подумала ворона, наблюдавшая за дворовой собакой. — Легко ли смотреть, как дрожит бедняга, свернувшись потеснее на чугунном люке, в такой же холодный, как полные равнодушия глаза её хозяев, осенний день?
Женщина опустила глаза, словно хотела получше рассмотреть землю с заплатками из листьев.
«Бросил меня!» — Мысленно упрекала она мужа. — То охота у него, то рыбалка. Вечно он так. Не то, что обо мне, о детях, и о внуках забыл.
«Бросил, и ладно! — Утирала слёзы девочка-подросток. — Он ведь только и мог, что обзывать меня!
— Не бросай меня! — Сказала вслух мать, и бросила горстку земли на солдатскую могилу. Она поправила венок, взяла с могилы высохшие цветы, и оставила свежие.
— Только ты не бросай меня. — Повторила она одними губами, и ушла.
С берёзы сорвался жёлтый листок.
Он пролетел положенное ему, и лёг в тарелку с дождевой водой, стоявшую на могильном холмике.
«На погоны» — Прошумел ветер, и стих.
Душа, похожая на светлого лунного человечка, подобравшего под себя ноги, и сидевшего возле своей солдатской могилы, прошептала неизвестно кому:
— …Ты только послушай! Ты это слышишь? Ветер вздыхает! Ты слышишь? Макушки сосен колышутся. Разве не чудо? Мне тоже хочется сделать для кого-нибудь чудо… Чтобы все жили, как люди, и не бросали слова на ветер.
(Авторский фотоколлаж, рисунок, смешанная техника)
Свидетельство о публикации №125102504484
