Жизненные наблюдения - 100. Цветочное дело

                Жизненные наблюдения - 100
                Цветочное дело

 В начале 80-х в Краснодаре прогремело уголовное дело, которое все называли "цветочным".Речь шла о хищении государственных средств в особо крупных размерах -
ст.93-прим УК РСФСР,  по которой квалифицировались хищения госимущества на сумму более 10 тысяч рублей, Напомню, что 10 тысяч стоили тогда два "Жигуля" пятой модели.
 Государство стояло на страже социалистической собственности буквально насмерть - санкция статьи предполагала от 8 до 15 лет лишения свободы или смертную казнь.
 Можете сравнить тогдашние хищения и нынешние - в миллиардах рублей.
Виновных сейчас привлекают, в основном, по ст.159 УК РФ - "мошенничество". Согласно части седьмой(и последней) это выглядит так:
 "7. Деяние, предусмотренное частью пятой настоящей статьи, совершенное в особо крупном размере, -
наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечания. 1. В частях пятой - седьмой настоящей статьи значительным ущербом признается ущерб в сумме, составляющей не менее двухсот пятидесяти тысяч рублей, крупным размером признается стоимость имущества, превышающая четыре миллиона пятьсот тысяч рублей, особо крупным размером признается стоимость имущества, превышающая восемнадцать миллионов рублей."

 Короче говоря - "воруй-не хочу"! Денег и имущества у государства полно - на всех хватит!
 "Цветочное дело" расследовалось большой группой следователей УВД края, в неё входили и следователи, с которыми я учился на юрфаке.
 Потом, когда дело закончилось приговором(все подсудимые получили от восьми до пятнадцати лет) один из следователей говорил мне, что через два года после начала следствия они обратились в Москву с ходатайством об очередном продлении срока следствия. У руководителя группы спросили в Москве, на какую сумму собрали доказательства - "на два миллиона" - ответил он - "А сколько по оперативным данным украли?" - "10 миллионов" - "Заканчивайте, срок мы не продлим, иначе вы ещё лет пять будете расследовать". Следствие быстренько свернули и направили дело в краевой суд для рассмотрения по-существу. Я защищал одного из расхитителей.
 Фабула дела было проста:"группа товарищей" занялась скупкой луковиц тюльпанов и нарциссов, которые граждане выращивали в северных районах края, а потом продавали крупными партиями в "Общество охраны природы", занимавшееся и посадкой луковиц по всему краю.
 Разница в закупочной цене и цене продажи была значительной, эта разница и составляла доход деловых людей.
 По делу проводились многочисленные обыски, которые не принесли никаких результатов. Так, при обыске у неформального главы этих скупщиков были обнаружены железная кровать, тумбочка и табуретка. И всё!
 Нескольких молодых адвокатов, и меня в том числе, направили в крайсуд "в порядке статьи 49 УК РСФСР"("обязательное участие адвоката"), то есть, как государственных защитников. Зарплату нам платили из средств Президиума краевой коллегии адвокатов - по 10 рублей за один судодень. За месяц набегало по 200-220 рублей на каждого адвоката, однако, вся эта "песня" затянулась на целых 8 месяцев. Некоторые адвокаты в перерывах умудрялись проводить небольшие дела, чтобы заработать.
 У меня сохранилась интересная фотография, сделанная во дворе краевого суда - конвой разрешил нам, адвокатам, сфотографироваться с подсудимыми. Когда кто-то "стукнул" об этом начальству конвойного взвода, начальника конвоя чуть не выгнали со службы.
 Однако, дело шло, как водится, очень вяло, - с перерывами, повторными вызовами не являвшихся свидетелей, с оглашением кучи документов.
 Наконец, огласили приговор. Моему дали восемь.
После приговора отец моего подзащитного, пожилой армянин из сочинского района, попросил у меня домашний адрес. Я дал свой адрес и через месяц мне пришла от него посылка с мандаринами, которые он выращивал в своём саду - и он и его сын остались довольны приговором.
 Кстати, сейчас все эти действия называют "честным предпринимательством" - бизнес и только. Никакой уголовной ответственности. Но "сейчас" - не "тогда".
 Кроме этого дела ранее были рассмотрены ещё несколько уголовных дел, выделенных из основного дела - их рассматривали районные суды(вменявшиеся им статьи УК не предусматривали рассмотрение в краевом суде).
 Прошло два-три года. Мне в те времена приходилось очень часто ездить в Сочи в командировки по уголовным делам(с тех пор я не люблю Сочи - так он мне надоел).
 Однажды, когда я был в одной из командировок, я встретился в Сочи с несколькими операми и следователями, участвовавшими по этому делу. Мы, молодые и здоровые, весело проводили время, разъезжая на "пятёрке" одного из моих однокурсников
по побережью.
 Когда их фантазии исчерпались, один из них, бывший, как и другие, членом следственной группы, сказал: "А давайте съездим к Хачику - проведаем его". Сказано-сделано. Мы поехали в Адлер, где остановились у частного дома. Вышли из машины, позвонили в звонок и из дома вышла пожилая армянка. "Хачик дома?" - "Дома" - ответила она - "проходите, ребята". Мы зашли в дом, хозяйка сказала что-то своей молодой родственнице по-армянски и через несколько минут уже был накрыт стол.
 Она пригласила нас за стол, а из другой комнаты к нам вышел статный, седой, представительный мужчина - хозяин дома. "Красавец-мужчина". Мы посидели с полчасика, выпили коньяку, закусили, распрощались и уехали в Сочи.
 По дороге я спросил у одного из следователей: "А кто это был?" - Он назвал фамилию - "Да?" - удивился я - "ему же 5 лет дали - а кто же сидит в колонии?" - "Кто надо, тот и сидит" - ответили мне.
 Спустя десятилетие я вспомнил об этом по другому уголовному делу - делу министра обороны Сердюкова, его любовницы Васильевой и других работниц министерства. Их обвиняли в хищении - всех, кроме Сердюкова, который, будучи уволенным с должности ездил на допросы в шикарном мерседесе с охраной, - как же, он продолжал быть хранителем военной и государственной тайн.
 Когда это дело только начиналось, молодые адвокаты спрашивали у меня: "Как думаете, а что будет с Сердюковым?" - "А ничего не будет" - отвечал я - "ему предъявят обвинение в халатности".
 "Халатность" - ст.293 УК РФ: " повлекшая причинение особо крупного ущерба, -
наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев."
 Мне не нужно было быть Вангой или Глобой, чтобы предсказать это - я прекрасно знаю нашу систему. Так и случилось: его осудили за халатность, а Госдума к тому времени подсуетилась и приняла постановление об амнистии, по которому он был освобождён от уголовной ответственности - "И овцы целы и волки сыты".
 Но там была ещё одна смешная деталь - журналисты, занимавшиеся этим делом, подняли шум в прессе о том, что якобы Васильева, осуждённая к лишению свободы, не сидит в колонии, и что её видели в разных местах Москвы. Тогда провернули такую операцию: непоседливым журналистам предложили поехать в колонию и посмотреть на сидящую в ней Васильеву. Те, конечно, с радостью согласились.
 В колонию, как сказали потом журналисты, пропустили их всех, кроме одной из них - именно ту(известную журналистку), которая лично знала осуждённую. Другие её ни разу не видели.
 Все остались довольными. Большой скандал был в прессе, но быстро утих, а потом все узнали, что Васильева "вышла на свободу", пишет стихи, устраивает выставки картин, живёт в престижном, дорогущем элитном доме, - уметь надо!
 Сидела она в колонии или не сидела - история умалчивает. Где она сейчас - неизвестно.
 Опять вспоминается незабвенный Оруэлл: "Все люди равны, но некоторые ровнее!" Вот так! - А вы говорите.

 
 
 


Рецензии