Наложение слоёв в программе Пианола М

   В программе Пианола_М музыка представляется в тестовой форме - она записана в виде знаков мнемонического языка. На иллюстрации показано, как такая запись выглядит. В файле, содержащим запись, музыка записывается по строкам и по слоям.
   В записи произведения С.Рахманинова "Весенние воды" используются 5 слоёв (на иллюстрации показана вторая строка этой записи). Слои озвучиваются последовательно, семплы нового слоя накладываются на семплы предыдущего, и когда все слои строки будут пройдены, то строка готова к проигрыванию, причём длительность этого проигрывания определяется длительностью того слоя, в котором она наибольшая.
   В приведённом примере нулевой и первый слой заняты нотами первого такта и оканчиваются аккордами, принадлежащими второму такту. Второй и третий слои звучат дольше - они начинаются паузами, которые относят начало звука на начало второго такта. Четвёртый слой содержит короткую паузу, а весь пакет суммарного звука имеет длительность звучания 2-го и 3-го слоёв (длительность их звучания одинакова).

   Каждый слой направляется на сложение с помощью символа сброса S,
Этот символ в строках не показан, но он автоматически ставится в конце каждой строки при её исполнении.
   В нашем примере от нулевого слоя в буфер направляется 3.25 секунд звука, от 1-го 2.5 секунды, от 2-го и 3-го 4.5 секунды, от четвёртого 0.5 секунды. Сложенный пакет из пяти слоёв звучит 4.5 секунды.
   Схема сброса в нашем случае такова:
(ноты--0)S
(ноты1)S
(п-а-у-з-а)(ноты2)S
(п-а-у-з-а)(ноты3)S
(^)S
    И далее начинает обрабатываться следующая строка. Однако, если внутри строк находятся промежуточные значки сброса S, то тогда алгоритм сброса оказывается несколько иным - первый сброс со слоя приходится на начальную точку строки, а последующие сбросы с этого же слоя ставятся в продолжение наибольшего заполнения.
    Разорвём строки нашего примера значками сброса, поставив их среди нот - (но)S(ты) и тогда получим следующую картину сброса:      
(но)S(ты--0)S
(но)S(------)(ты1)S
(п-а-у-з-а)(но)S(ты2)S
(п-а-у-з-а)(но)(---)(S(ты3)S
(^)S   
   В результате в звучании слоёв 1 и 3 появятся дополнительные вставки из пауз, и музыка будет искажена.
   С другой стороны, такими вставками дополнительных пауз можно пользоваться. Например, музыку наших двух тактов мы могли бы продолжить, поместив в 4-м слое её продолжение:      
(ноты--0)S
(ноты1)S
(п-а-у-з-а)(ноты2)S
(п-а-у-з-а)(ноты3)S
(^)S(----------------)(продолжение)S

   Музыку, записанную в режиме наложения слоёв, можно отслеживать по порядковым номерам строк. Во время записи длительность строк запоминается, и затем, во время проигрывании результата от кнопки повторного проигрывания <p>, номера звучащих строк показываются.
   Это удобно - если прослушиваемый результат хочется в каком-либо месте поправить, то мы видим номер строки, в которую следует внести исправления.
   Строки имеют разную длительность, на иллюстрации показана статистика их распределения по длительности, получившаяся в записи этого произведения. Максимальная длительность строки, допускаемая программой, составляет 15 секунд.

   В приведённом примере, в нулевом слое второй строки аккорды ведут мелодию «ещё в полях белеет снег», а целиком пьесу "Весенние воды" вы можете прослушать здесь   https://disk.yandex.ru/d/kViNxDH9A2A4iw
 
__________
24.10.2025


Рецензии