Мелкая козявка

  МЕЛКАЯ КОЗЯВКА

        Летний вечер. Деревня. Тропинка у самой речки. Я с Жанкой, младшей сестричкой, катаемся на велосипедах. Вдали от нескончаемого городского шума и загрязнений, подальше от душных пыльных улиц с бесконечным бетоном зданий, вдыхаем чистый запах цветов и свежей травы, слушаем многоголосье птичьих трелей. Отдыхая у бабушки, стараемся как можно больше свободного времени проводить на открытом воздухе, любуясь необычайно красивыми видами природы, восходом и закатом. Тишина. Покой. Красота!

        Но сегодня нас поджидала маленькая досадная неприятность. А может, и не маленькая. Мы въехали вдруг в облако. И не простое, а из мошек! В золотистых лучах солнца, прямо над головами, полчищами кружилась мелкая, как порошинки, бесшумная летняя мошкара. И моргнуть не успели, как противная мелюзга уже в глазах, носу, во рту. Раздражённо мотая головой и отплёвываясь, мы продолжали прогулку по берегу речки, но романтичность слегка подпортилась. Мошки кусались, лезли под одежду, мешали насладиться природой. Самая что ни есть мелкая козявка, но насекомое невероятно назойливое, с явным энтузиазмом окружало нас и навязчиво донимало, доставляя массу неприятностей. И чем ближе к воде, тем их становилось больше.
 
        Съехав с тропинки, мы остановились и присели на травку.

        – Таська, что это за рой не даёт нам покоя? – спросила Жанка. – Поначалу я подумала, что это комары, но они как-то по-другому ведут себя, не пищат.

        –  Это мошки, – ответила я. – Визуально они выглядят как маленькие, обычно чёрные, летающие точки. Но окрас, в зависимости от вида, может быть и почти прозрачным, и медным, и коричневым. При хорошем зрении иногда можно разглядеть большие крылья. По внешнему виду они похожи на мелких мух. Грудь горбатая. К ней прикреплены три пары коротких ножек и одна пара крыльев. Глаза крупные. Короткие, толстые усики.

Мошки бывают почти 2 000 видов и обитают по всему миру, за исключением Антарктиды, отдалённых островов и засушливых пустынь.

И размеров разных бывают: от самых маленьких – 1-4 миллиметра, которые нас окружают сейчас, до крупных, сопоставимых по размерам с ладонь.

        – Хорошо, что у нас таких нет. Кстати, – поинтересовалась Жанка, отгоняя надоедливых «невидимок», – а укусы этих крошечных насекомых что представляют собой?

        Ласково посмотрев на очаровательную младшую сестрёнку, я пояснила, что укус мошек – это маленькие красные точки, часто расположенные группами. Своим коротким хоботком мошки прокалывают кожу, проникая вглубь примерно на 0,4 миллиметра, и в отличие от укусов комаров, видимых следов не оставляют. Но, как и у комаров, у мошек кусаются только особи женского пола. После укуса начинают чесаться руки или лицо. Бывают случаи, когда укусы могут опухать и образовывать зудящие волдыри.

        – Ой, – вскрикнула Жанка, всё время отмахиваясь от назойливых насекомых, – всё-таки укусили. И как-то неприятно.

        – Чтобы напитаться кровью, – продолжила я, – насекомое погружает свой хоботок в ранку, образовавшуюся от укуса. Таким образом в небольшой разрез попадает слюна самой мошки. А в состав этой слюны входит вещество, которое препятствует свёртыванию крови. Именно из-за раздражающего действия слюны возникает боль и отёк.

        Начав лупить себя по открытым рукам и брезгливо прихлопнув несколько мошек, Жанка допытывалась:

        – А укус мошкары опасен?

        – Будем надеяться, дорогая сестричка, что ничего страшного не произошло. Это всего лишь малюсенький укус. И ничего более.

Но бывают случаи, когда помимо укусов мошкары, сопровождающихся болью, отёчностью, сильным покраснением и нестерпимым зудом кожных покровов, повышением температуры тела, мошки ещё и переносят многочисленные заболевания. Среди них наиболее опасными считаются сибирская язва, чума, острое инфекционное заболевание, поражающее лимфатические узлы, кожу, иногда слизистые оболочки глаз.
 
        – Да, неприятная ситуация. А ты заметила, что они тебя меньше кусают?

        – Просто чаще всего они кусают детей, потому что у этой категории кожа более тонкая, эластичная и упругая.

Некоторые источники говорят, что многое зависит и от группы крови человека, более высокого уровня сахара в крови. Но пока доказано только, что большое значение имеет природный запах человека: например, пот может привлекать насекомых.

        Жанка почувствовала, что на месте укуса появляется всё нарастающий зуд. Не выдержав и почесав красное пятнышко, она уточнила:

        – А чем можно успокоить укус?
 
        – Сначала промоем дома поражённый участок кожи холодной водой с мылом, чтобы удалить остатки слюны насекомых. Затем приложим холод, например, лёд для уменьшения отёка. Можно принять антигистаминный препарат, даже если у тебя нет склонности к аллергии – на всякий случай, чтобы предотвратить реакцию.

        – А может просто чем-то смазать?

        – Да, конечно. Можно смазать раствором тёмного хозяйственного мыла или ватным диском, смоченным в спирте, но лучшее средство от последствий – антигистаминный крем, то есть снимающий аллергическую реакцию. Если место укуса воспалилось, можно использовать мазь «Левомеколь», она убирает покраснение и позволяет ранкам быстрее заживать.
Дай-ка я посмотрю твою ручку.

        Внимательно осмотрев покраснение, я заметила:

        – Ничего страшного, милая. Это всего лишь временная досадная неприятность, но всё-таки лучше пойдём домой и промоем. А по дороге я отвечу на все твои вопросы.

        – Хорошо, – согласилась Жанка, почёсывая раздражённую кожу, – а мошки чего боятся?

        – Знаю, что их отпугивают такие резкие и сильные запахи, как лаванда, цитронелла, эвкалипт, масло чайного дерева, мелисса, ароматы лимона, апельсина, мандарина. Ещё эффективнее смесь из цитрусовых и гвоздики. Запах ели, сосны, можжевельника и пихты тоже неприятен для них. Отлично отпугивают чеснок и хрен. Можно также посадить возле дома герань.

Настоящим спасением от мошки является и ветреная погода.

А если мошкара появилась в доме, то раствором – 10-15 листиков лаврового листа на стакан кипятка – можно протереть подоконники и все входы и выходы, чтобы никакая нечисть в дом больше не залетала. Или бальзамом «звездочка» смазать все открытые места: он содержит камфару, которая не нравится мошке.

        – Таська, я думаю, что, если мошки существуют в природе, значит какую-то пользу они всё же приносят. Ты знаешь, какую?

        – Логично рассуждаешь, молодец! – поддержала я её. – Личинками мошек питаются хищные личинки других насекомых и рыбы, а взрослыми насекомыми – некоторые птицы и летучие мыши. Ещё питаясь нектаром цветков, они опыляют растения.

Кроме того, есть страны, где люди употребляют мошек в пищу. Например, в районе Великих африканских озёр, в частности, в странах, прилегающих к озеру Малави (Танзания, Малави и Мозамбик) готовят блюдо из плотно спрессованных мошек – кунгу. А в африканских общинах, живущих вдоль берегов озёр в Африканской рифтовой долине, традиционная еда – пирожки из некусачих мошек.

        – Правда?

        – Правда-правда.

        – Просто ужас берёт.

        – Совсем не так все ужасно, сестричка, как нам кажется отсюда. Люди там давно привыкли к подобному образу жизни.
Вот мы и подъехали к дому бабушки.

        – Спасибо, Таська! Ты такая умница! Так много знаешь! Мне ещё учиться и учиться.

        – Так я же на биофаке университета учусь. На второй курс уже перешла, а ты только в шестой класс.

        Ласково обняв Жанку, я прошептала на ушко несколько утешительных слов, а вслух:

        – Ну, что?! Пора за процедуры, сестрёнка?! И забыть про этот неприятный случай! Завтра всё непременно будет лучше!
      
22. 10. 2025.

               


Рецензии