Георгий Васильевич Царь всея Русcи?

Георгий Васильевич Царь всея Русcи?

Людмила Коншина -Людмила Кичигина

http://stihi.ru/2025/10/23/8179
http://proza.ru/2025/10/23/1748
http://stihi.ru/2025/10/23/8252
НА ФОТО  ЕФИМИЯ ИВАНОВНА СОБАКИНА  И  ЕЁ СТАРШИЙ СЫН ВАСИЛИЙ  ЯКОВЛЕВИЧ  КУДОЯРОВ..А ТАК ЖЕ ВНУЧКА ЛИДИЯ ..МОЙ ДЕДУШКА  И  МОЯ  ПРАБАБУШКА ..МОЙ ПРА ПРАДЕД _ЯКОВ  СИДОРОВИЧ  КУДОЯРОВ ИМЕЛ КОЖЕВЕННЫЙ ЗАВОД  В  СЕЛЕ БОЛЬШАЯ  КОСУЛЬ БОГОТУЛЬСКОГО РАЙОНА  КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ ..И ДВУХ ЭТАЖНЫЙ ДОМ
Самыми зажиточными в селе были семья Кудояровых и Муховиковых имевшие прекрасные двухэтажные дома, пашню и пастбища, скот и пасеки. Дом Кудоярова с магазином стоял в центре села, поэтому у него чаще всего останавливалось на ночлег уездное начальство. К тому же, в его дом завозили почту, а с ней и все новости из центра и других краёв. Купец Дементьев Н.С., доставлял товар из Томска и других городов. К тому времени в селе уже было много торговых лавок, кожевенных мастерских, работали большая маслобойня и мельницы на речке Косулька. Их владельцами были Гребников Ф. и Муховиков С.. В окрестностях было много пасек. У крестьян насчитывалось до 50 ульев, а у зажиточных до 200. Шла широкая торговля хлебом, мясом, маслом, мёдом. Был в селе коллективный большой амбар для хранения фонда зерна на случай неурожая, утраты семян и других бед.

ЭТО  ЕЩЕ  РАЗ ДОКАЗЫВАЕТ ...ЧТО СЕЛО ПРОЦВЕТАЛО..ЧТО НЕ РАЗБОЙНИК  А ЦАРЬ ВСЕЯ РУССИ БЫЛ ПРЕДКОМ  И  ПРИБЫВАЛ НА СИБИРСКИХ ЗЕМЛЯХ..ЕСЛИ ДАЖЕ У БЕДНЯКОВ БЫЛО 50 УЛЬЕВ..ДА НА ЗАВОДЕ РАБОТАЛИ НАЕМНЫЕ  ЛЮДИ НО  ИХ  ХОРОШО КОРМИЛИ  ХОРОШО  ПЛАТИЛИ И РАБОТАЛИ ОНИ ВСЕГО ПОЛ ДНЯ.. И ЕСЛИ  БЫ НЕ  ЛИХИЕ  ДНИ РЕВОЛЮЦИИ  ТО  РОССИЯ  БЫЛА ПРОЦВЕТАЮЩИМ ГОСУДАРСТВОМ...

Жители  села Большая Косуль  и не предполагали ..какая личность проживала в их селе..всё это описано в мемуарах моей  мамы...

Георгий Васильевич (предполагаемый сын Василия III)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 июля 2025 года; проверки требует 1 правка.
В Википедии есть статьи о других людях с именем Георгий Васильевич.
Георгий Васильевич
Дата рождения 15 апреля 1526
Дата смерти 15 апреля 1558 (32 года)
Страна
 Русское царство
Отец Василий III
Мать Сабурова, Соломония Юрьевна
Георгий Васильевич (вероятно, 15 апреля 1526 — вероятно скончался с апреля 1557 до 15 апреля 1558) — согласно одной из недоказуемых версий, выдвинутых в XX веке, предполагаемый сын великого князя Московского Василия Третьего и его первой жены Соломонии Сабуровой.
Косвенным подтверждением существования младенца служит факт возведения Василием в [[1527 год]]у обетной церкви Георгия Победоносца у Фроловских (Покровских) ворот в Москве. Ни один из исторических документов не называет причину возведения этой церкви. Если верна версия о связи между рождением младенца и возведением церкви, то следует датировать рождение Георгия 15 апреля [[1526 год]]а (поскольку имя царским наследникам в то время давали в честь святого, день которого празднуется на восьмые сутки после рождения наследника)<ref name="цветков">{{книга|автор=Цветков С.|заглавие=Иван Грозный. портреты|страницы=17-18|
страниц=605|isbn=5-9524-1490-7}}
Другой интересный документ — вкладная книга [[Борисоглебский монастырь (Борисоглебский)|ростовского Борисоглебского монастыря]], в которой имеется следующая запись: «По князе Юрье Васильевиче память априля в 22 день панахида пети иобедни служити собором, докуды и монастырь стоит» (то есть поминание в канун дня Георгия Победоносца). У Василия Третьего был и другой сын по имени Юрий, однако родился он 30 октября 1533 года, крещён 3 ноября того же года, а умер 24 ноября 1563 года — то есть никак не подходит под эту запись<ref name="цветков"/>.

Косвенным подтверждением существования младенца служит факт возведения Василием в [[1527 год]]у обетной церкви Георгия Победоносца у [[Спасская башня|Фроловских (Покровских) ворот]] в Москве. Ни один из исторических документов не называет причину возведения этой церкви. Если верна версия о связи между рождением младенца и возведением церкви, то следует датировать рождение Георгия 15 апреля [[1526 год]]а (поскольку имя царским наследникам в то время давали в честь святого, день которого празднуется на восьмые сутки после рождения наследника)<ref name="цветков">{{книга|автор=Цветков С.|заглавие=Иван Грозный.
Другой интересный документ — вкладная книга [[Борисоглебский монастырь (Борисоглебский)|ростовского Борисоглебского монастыря]], в которой имеется следующая запись: «По князе Юрье Васильевиче память априля в 22 день панахида пети иобедни служити собором, докуды и монастырь стоит» (то есть поминание в канун дня Георгия Победоносца). У Василия Третьего был и другой сын по имени Юрий, однако родился он 30 октября 1533 года, крещён 3 ноября того же года, а умер 24 ноября 1563 года — то есть никак не подходит под эту запись<ref name="цветков"/>.

Георгий Васильевич
Дата рождения 15 апреля 1526
Дата смерти 15 апреля 1558 (32 года)
Страна
 Русское царство
Отец Василий III
Мать Сабурова, Соломония Юрьевна


Согласно сплетням, переданным иностранцами (записки Гербершетейна, Гейденсталя), Соломония, сосланная в монастырь за бездетность ради того, чтобы Василий III мог жениться снова, была беременна во время пострижения в Рождественском монастыре на Рву, а затем родила мальчика — уже в Суздальском Покровском монастыре.

Во время нашего тогдашнего пребывания в Московии некоторые клятвенно утверждали, что Саломея родила сына по имени Георгий, но никому не желала показать ребёнка. Мало того, когда к ней были присланы некие лица для расследования истины, она, говорят, ответила им, что они недостойны видеть ребёнка, а когда он облечется в величие своё, то отомстит за обиду матери. Некоторые же упорно отрицали, что она родила. Итак, молва гласит об этом происшествии двояко.

— Герберштейн «Записки о Московии»
Согласно устным легендам, записанным в XIX веке в Покровском монастыре,[1] ребёнка, названного Георгием, она отдала в надёжные руки, а сама объявила, что новорождённый скончался. Судя по всему, этой историей очень интересовался Иоанн Грозный (ведь сын Соломонии оказался бы его старшим братом и более законным наследником): царь потребовал все архивы, касавшиеся дела Соломонии.

По народной легенде, выросший сын Соломонии стал знаменитым разбойником Кудеяром, о котором сложена некрасовская «Песня о двенадцати разбойниках».

Захоронение
Основная статья: Анастасия Васильевна (1610)
При реконструкции монастыря в 1934 году было обнаружено тайное захоронение, в котором оказалась тряпичная кукла, одетая в расшитые жемчугом распашонки[2]. Отреставрированная рубашечка находится в исторической экспозиции суздальского музея, рядом с ней — крышка от той гробницы[3]. Учеными, тем не менее, считается, что на самом деле в этой могиле погребена царевна Анастасия Васильевна (1610), дочь Василия Шуйского, оказавшаяся в этом монастыре вместе с сосланной матерью царицей Марией[4].

Доводы «за»
Косвенным подтверждением существования младенца служит факт возведения Василием в 1527 году обетной церкви Георгия Победоносца у Фроловских (Покровских) ворот в Москве. Ни один из исторических документов не называет причину возведения этой церкви. Если верна версия о связи между рождением младенца и возведением церкви, то следует датировать рождение Георгия 15 апреля 1526 года (поскольку имя царским наследникам в то время давали в честь святого, день которого празднуется на восьмые сутки после рождения наследника)[5].

Другой интересный документ — вкладная книга ростовского Борисоглебского монастыря, в которой имеется следующая запись: «По князе Юрье Васильевиче память априля в 22 день панахида пети иобедни служити собором, докуды и монастырь стоит» (то есть поминание в канун дня Георгия Победоносца). У Василия Третьего был и другой сын по имени Юрий, однако родился он 30 октября 1533 года, крещён 3 ноября того же года, а умер 24 ноября 1563 года — то есть никак не подходит под эту запись[5].

Ссылки
 Токмаков И. Ф. Историческое и археологическое описание Покровского девичья монастыря. (издано в XIX веке)
 «Невидимка» XVI века? — «Знание-Сила» № 6/1971 (теории о младенце «кн. Георгии Васильевиче» и настоящем отце Ивана Грозного). Дата обращения: 12 декабря 2007. Архивировано 11 сентября 2012 года.
 Тайна Соломонии Сабуровой. Дата обращения: 12 декабря 2007. Архивировано из оригинала 9 декабря 2007 года.
 [militera.lib.ru/bio/kozlyakov_vn01/kozlyakov_vn01.html В. Н. Козляков. Василий Шуйский. ЖЗЛ]. Дата обращения: 3 декабря 2013. Архивировано 7 декабря 2013 года.
 Цветков С. Иван Грозный. 1530—1584. — М.: Центрполиграф, 2005. — С. 17-18. — 605 с. — (Исторические портреты). — ISBN 5-9524-1490-7.

Некоторые внешние ссылки в этой статье ведут на сайты, занесённые в спам-лист.
Эти сайты могут нарушать авторские права, быть признаны неавторитетными источниками или по другим причинам быть запрещены в Википедии. Редакторам следует заменить такие ссылки ссылками на соответствующие правилам сайты или библиографическими ссылками на печатные источники либо удалить их (возможно, вместе с подтверждаемым ими содержимым).
Список проблемных ссылок:
militera.lib.ru/bio/kozlyakov_vn01/kozlyakov_vn01.html
Категории: Родившиеся 15 апреляРодившиеся в 1526 годуУмершие 15 апреляУмершие в 1558 годуПерсоналии по алфавитуЛегенды РоссииИван ГрозныйНеидентифицированные РюриковичиРусские княжичиПретенденты на российский престолУзники Суздальского Покровского монастыряРодившиеся в местах лишения свободы
Навигация

Эта страница в последний раз была отредактирована 7 августа 2025 года в 18:37.
Текст доступен по лицензии Creative Commons «С указанием авторства — С сохранением условий» (CC BY-SA); в отдельных случаях могут действовать дополнительные условия. Подробнее см. Условия использования.
Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак некоммерческой организации «Фонд Викимедиа» (Wikimedia Foundation, Inc.)
Политика конфиденциальностиОписание ВикипедииОтказ от ответственностиСвяжитесь с намиКодекс поведенияРазработчикиСтатистикаЗаявление о кукиМобильная версия



Село Большая Косуль основано в 1756 г. В это время через село проходила дорога из центральной России в Сибирь – сибирский тракт. По обе стороны дороги там и тут стояли низенькие избушки с подслеповатыми окнами, а вокруг расстилались бесконечные перелески и степи. Возле речки Косульки появились первые домики, построенные переселенцами - рязанскими мужиками. В строящееся село съезжались задавленные нуждой бедные крестьяне из центральных губерний России, особенно их поток в районы Урала и Сибири увеличился после отмены крепостного права в 1861году.

В 1850 году в селе появилась первая небольшая деревянная церковь, которая впоследствии была перевезена в село Орешково Кемеровской области, а на её месте была построена новая деревянная большая церковь с колокольней высотой 25 метров. Праздничный звон большого колокола был слышен далеко за пределами села.

В 1891 году через село проезжал наследник царского престола Николай Второй, которому в ту пору было 23 года. Нужно сказать, что император Николай — единственный из русских царей совершивший подобное путешествие. Он проехал через Хабаровск, Нерчинск, Читу, Иркутск, Томск, Тобольск, Сургут, Омск, Оренбург. Для жителей этой части империи, населённой в то время разноплеменными и разноязычными народами приезд императора стал небывалым событием. Николай писал о своём впечатлении от путешествия: “… Я в таком восторге от того, что видел, что только устно могу передать впечатления об этой богатой и великолепной стране до сих пор так мало известной и (к стыду сказать) почти незнакомой нам, русским!»"...

Уже в середине XIX веке в нашем селе была построена первая церковно-приходская школа, в которой обучалась 14 учеников различного возраста. К 1880 году в школе было 3 класса и обучалось 90 человек.

Самыми зажиточными в селе были семья Кудояровых и Муховиковых имевшие прекрасные двухэтажные дома, пашню и пастбища, скот и пасеки. Дом Кудоярова с магазином стоял в центре села, поэтому у него чаще всего останавливалось на ночлег уездное начальство. К тому же, в его дом завозили почту, а с ней и все новости из центра и других краёв. Купец Дементьев Н.С., доставлял товар из Томска и других городов. К тому времени в селе уже было много торговых лавок, кожевенных мастерских, работали большая маслобойня и мельницы на речке Косулька. Их владельцами были Гребников Ф. и Муховиков С.. В окрестностях было много пасек. У крестьян насчитывалось до 50 ульев, а у зажиточных до 200. Шла широкая торговля хлебом, мясом, маслом, мёдом. Был в селе коллективный большой амбар для хранения фонда зерна на случай неурожая, утраты семян и других бед.

А село всё росло и росло. Старые улицы назывались в народе «Рязанью», «Заречкой». Появлялись новые – улица Просвещения , улица Новая

К началу 1932 г. на территории Большекосульского сельского совета было создано 15 колхозов с многоотраслевым хозяйством. С 1933 года земли колхозов начали обрабатывать техникой Каштановской МТС. В этом же году первыми трактористками стали девушки Калугина А.В., Пронина Н., Орлова М. и другие. Среди животноводовотличилась Петрова Л.К.

Сегодня село Большая Косуль – это один из крупнейших и благоустроенных населённых пунктов Боготольского района. В 2005 г. главой был избран Олег Сергеевич Харин. К Большекосульскому сельсовету относятся поселок Каштан, деревни Тузлуки, Львовка, Малая Косуль. Общая численность населения составляет 1504 человека. Жителям оказывают услуги такие учреждения как: почта, библиотеки, централизованная клубная система, детский сад, общеобразовательная школа, врачебная амбулатория, спортклуб «Олимпиец», фольклорный класс Детской музыкальной школы .

Функционирует сельхозпредприятие ООО «Дубрава». Гордостью села является школа: светлая, уютная, просторная, в которой имеется специально оборудованный класс химии, кабинет информатики, современный оснащенный спортзал. Ежегодно школа выпускает медалистов и ребят, которые успешно продолжают обучение в ВУЗах края. Это говорит о профессионализме педагогического коллектива, который возглавляет директор Салямова Ираида Васильевна.

Село Большая Косуль известно своими спортсменами. Прославил наше село Евгений Медельцов - мастер спорта по пауэрлифтингу, мастер спорта международного класса по жиму штанги лежа. Евгений с 2007 года выступает в сборной России по пауэрлифтингу, является чемпионом Европы.

Достойной сменой растут молодые спортсмены. Кандидатами в мастера спорта по греко-римской борьбе стали большекосульцы Филипп Однодворцев и Алексей Лавреньев.. Под руководством учителя физкультуры Сергея Позднякова Большекосульские учащиеся занимали призовые места на краевых соревнованиях по волейболу, легкой атлетике. Так в 2015 году Рыбаченко Виктория заняла первое место в крае по соревнованиям ГТО.

Наше село известно своими талантами. У нас занимается единственный в районе детский фольклорный коллектив «Проталинка», который имеет звание «образцовый». Под руководством Оксаны Глобиной молодые дарования неоднократно занимали призовые места на краевых и всероссийских конкурсах. При централизованной клубной системе творчески развиваются детские танцевальные коллективы и ансамбль русской народной песни «Калинушка». Работниками культуры активно реализуются проекты. Так силами Большекосульских библиотекарей в 2013 году был благоустроен родник. Наш сельсовет прославляют талантливые, дружные и трудолюбивые семьи Валуевых, Сивцовых, Глобиных, и мн. другие. И пока такие семьи есть наши села будут жить и процветать.

https://nashi-predki.ru/wiki/,_

Большая Косуль, село Боготольского района Красноярского края
Перейти к навигацииПерейти к поиску

1862 г. Фрагмент карты Генеральная карта западной Сибири

1893 г. Фрагмент карты проекта жд по Томской губернии

1985 г. Фрагмент карты Боготольсого (северная часть) районоа Красноярского края

ХVII

Село Большая Косуль основано в 1600 году как деревня Косульская.



ХVIII



ХIХ века

В "Списке населенных мест …" записано: "деревня Больше-Косульская (Большая Косуль) при рч.Косуль располагалась по Московскому тракту из г.Томск в г.Иркутск и входила в состав 2-го участка Мариинского округа Томской губернии". Деревня Больше-Косульское (Большая Косуль) была казенной, в которой насчитывалось:

1868 г. 1910 г. 1928 г.
дворов 136 211 251
всего жителей 1026 1320 1359
л.м.п. 551 652 667
л.ж.п. 475 668 692
В 19 веке в деревне была почтовая станция.


ХХ века

В 1908 году в деревне была построена церковь во имя Св.Пророка Божего Илии и образован приход в который вошли:

с.Большое-Косульское,
д.Мало-Косульская (в 6 верстах),
д.Николаевка (в 8 верстах),
д.Александровка (в 10 верстах),
д.Казанка (в 18 верстах),
д.Варварка (в 8 верстах),
д.Монгана (в 20 верстах),
д.Тузлуковка (в 15 верстах),
д.Надежденка (в 15 верстах).
Итого прихожан (по состоянию на 1914 год): 5042 душ.
В "Справочная книга по Томской епархии" (Томск, 1914) записано:

"... земли при ней (церкви) паанной и сенокоса 99 десятин. Причта по штату: один священник и один псаломщик.

Содержание притча при гот. причт. доме для священника и наемный от прихожан квартиры для псаломщика: жалованье из казны 180 руб. и доход от требе 950 руб.

Приписная церковь в д.Александровке во имя св. Благоверного князя Александра Невского перестроенная из часовни в 1907 году.

В приходе три школы грамоты в д.Мало-Косульской и Александровке открытые в 1907 году и д.Казанке.

В с.Больше-Коульском училище гражд. ведомства.

Церковно-приходское попечительство существует с 1899 года.

Священние Василий Евлампиевич Соколов, 59 лет, из сред. отдел. Томской духовной семинарии; рукоположен во священство 28 февраля 1882 года, имеет награды: набедренник, скуфью и камилавку; последни получил в 1909 г.; на настоящем месте с 1899 года.

И.д. псаломщика Михаил Фокиевич Лазарев, 24 лет, окончил курсы второкласной церковной школы, определен псаломщиком к этой церкви с 1 октября 1912 года"



Участники военных конфликтов 19-20 вв.


В 1928 году село Большая Косуль являлось центром сельсовета, в который входили:

выселок Кашкак (основан русским в 1900 году),
поселок Кирсановка (основан русским в 1900 году),
хутор Фарсова (основан русским в 1900 году),
хутор Шлянка (основан белорусами в 1904 году).
Сельсовет входил в состав Боготольского района Ачинского округа Сибирского края.

В селе были: сельсовет, лавка, школа.

В первой половине 20 века подверглись репрессиям уроженцы деревни.

С фронтов ВОв не вернулись уроженцы деревни.

Участники ВОв.


Источники:

"Томская губерния. Список населенных мест по сведения 1859 г." СанктПетебург, 1868, стр.116 п.2355.
"Список населенных мест Томской губернии по данным переписе 1910, 1917 и 1920 г.г." Томск, 1923, стр.26 п.1540
"Список населенных мест Сибирского края" т.2 Округа Северо-Восточной Сибири. стр.264 п.471
Переписи, Ландратские книги и Ревизские сказки.
1710 г., Перепись.
1716 г., Перепись.
1719-1727 гг., 1 ревизия.
1743-1747 гг., 2 ревизия.
1762-1764 гг., 3 ревизия.
1781-1783 гг., 4 ревизия.
1794-1796 г., 5 ревизия,
1811 г., 6 ревизия.
1815 г., 7 ревизия
1833 г., 8 ревизия,
1850 г., 9 ревизия.
1857 г., 10 ревизия.
Метрические книги:
церковь во имя Св.Пророка Божего Илии село Большая Косуль
ЦАМО, "Memorial. Документы о погибших воинов"
сайт "Проза.Ру" Людмила Коншина "Тайные факты истории жителей села Большая Косуль"
Категории: 2 участок Мариинского округа Енисейской губернииМариинский округ Томской губернииБоготольская волость Томской губернииМариинский уезд Томской губернииТомская губернияБоготольский район Ачинского округа Сибирского края

Постриг

Лицевой летописный свод: «В 7034 году в ноябре великий князь Василий Иванович постриг великую, княгиню Соломонию по желанию её из-за тяжести болезни и бездетства. А жил с нею 20 лет, и детей не было»
25 ноября 1525 Соломонию постригли в Московском Богородице-Рождественском монастыре под именем София. Согласно разным источникам, великая княгиня не хотела принимать постриг[6]. Подробно об этих событиях рассказано у Герберштейна:

Соломония, оказывается, энергично сопротивлялась постригу и растоптала монашеское одеяние. Тогда один из ближайших советников Василия III, Иван Шигона, не только выразил ей резкое порицание, «но и ударил её бичом». После того как Шигона сказал, что пострижение производится по воле государя, Соломония смирилась со своей участью.

— Зимин А. А. «Россия на пороге нового времени»[7].
По другим источникам (из кругов митрополита Даниила), Соломония сама, «видя неплодство из чрева своего», просила разрешить ей принять постриг. Великий князь якобы долго сопротивлялся этому, но после того, как Соломония обратилась к Даниилу, вынужден был согласиться[8].

Позже Соломонию перевели в Покровский монастырь города Суздаля, который она патронировала ещё с 1518 года как великая княгиня. Там, смирившись со своей участью, она вела праведный образ жизни. Во время регентства Елены Глинской, согласно некоторым источникам, была выслана в Каргополь, а потом вернулась в Суздаль[7][9].

Через 17 лет иночества сестра София скончалась и была похоронена в Суздальском Покровском монастыре.

Канонизация
София Суздальская
Икона XVII века. Покровский собор, Суздаль
Икона XVII века. Покровский собор, Суздаль
Имя в миру Соломония Юрьевна Сабурова
Родилась ок. 1490
Умерла 18 декабря 1542
Суздаль
Монашеское имя София
Почитается с XVI века
В лике преподобная
Главная святыня мощи в Суздальском Покровском женском монастыре
День памяти 29 декабря, 14 августа
Покровительница Суздаль
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Молва о святости инокини быстро распространилась по всей Руси. Князь Андрей Курбский в послании к Иоанну Грозному называет её преподобномученицей. При царе Феодоре Иоанновиче, сыне Грозного, её уже чтили как святую. На гробнице Софии случались чудесные исцеления, а в 1609 году, во время нашествия поляков, она спасла Суздаль от разорения, явившись в грозном виде предводителю военного отряда поляков Лисовскому. От страха у него парализовало руку, и он дал клятву оставить в покое город и монастырь[10]. В 1650 году патриарх Иосиф разрешил Суздальскому архиепископу почитать её как святую. Её икона, написанная ещё в XVII столетии, сохранилась до наших дней и почитается чудотворной. В середине XVIII в. встал вопрос о канонизации. Наконец, по благословению Святейшего Синода её имя было внесено в Православный церковный календарь на 1916 г.

С 1984 года по указу патриарха Пимена преподобная София почитается в сонме местночтимых святых Владимиро-Суздальской земли; она была внесена в Минеи и Православный церковный календарь[11][12]. В рукописных святцах она именуется как «Святая праведная княгиня София инокиния, яже бысть в Покровском монастыре девиче, чудотворница»[13]. В 2007 году почитание преподобной Софии было вынесено на всецерковный уровень[14], и её имя было внесено в Православный церковный месяцеслов[15].

Мощи
В 1594 году Ирина Годунова, жена царя Федора Ивановича, положила покров на гроб Соломонии-Софии. Покров бархатный чёрный. На нём вышиты слова: «Повелением государя царя и великого князя Федора Ивановича всея Руси и его царицы великия княгини Ирины и их царевны Феодосии сделан покров на великую княгиню Соломониду во иноцех Софию лета 7102». Покров хранится в Суздальском музее.

Могила Софии в усыпальнице Покровского монастыря была очень почитаема. 14 августа 1995 года состоялось торжественное обретение её мощей. В этот день над гробницей святой Софии был совершён молебен, и церковно-археологическая комиссия по благословению митрополита Евлогия произвела раскопки — святые мощи были обретены[16] и перенесены в Покровский собор.

Иконография
Аки Евдокия: схима-празелень, мантия-багор, в руках обеих свиток, испод-санкирь, а инде пишет мантия у ворота стегнута, у подолу узлом связана, под мантиею руце видет, правая молебна, а в левой свиток.

Легенды
Вселенские патриархи осудили развод великого князя, а патриарх Иерусалимский Марк[уточнить] предсказал рождение от второго брака младенца, который поразит мир своей жестокостью (Иоанна Грозного)[17][18]:


Аллегория тиранического правления Ивана Грозного
Если женишься вторично, то будешь иметь злое чадо: царство твое наполнится ужасом и печалью, кровь польется рекою, падут главы вельмож, грады запылают.

Существует легенда, что Соломония во время пострижения была беременна и уже в монастыре родила мальчика Георгия, которого она отдала в надёжные руки, а сама объявила, что новорождённый скончался. По легенде, выросший сын Соломонии стал знаменитым разбойником Кудеяром, о котором Николаем Некрасовым сложена «Песня о двенадцати разбойниках». Этой историей очень интересовался Иоанн Грозный (ведь сын Соломонии оказался бы его старшим братом и более законным наследником). Царь потребовал все архивы, касавшиеся дела Соломонии. При реконструкции монастыря в 1934 году было обнаружено и вскрыто захоронение Соломонии, рядом с её останками был найден маленький гроб, в котором оказалась тряпичная кукла, одетая в расшитые жемчугом распашонки[19][20]. Отреставрированная, эта рубашечка находится в исторической экспозиции суздальского музея, рядом с ней — крышка от той гробницы[21].
ИНТЕРЕСНО   КАК БЫ ПОВЕРНУЛАСЬ  ИСТОРИЯ  ЕСЛИ БЫ  НЕ БЫЛО  МОЛОДОЙ  ЕЛЕНЫ  ГЛИНСКОЙ А  ТОЛЬКО  ЗАКОННАЯ  СУПРУГА  ЦАРЯ ВАСИЛИЯ ТРЕТЬЕГО ..И ПРАВИЛ  РУСЬЮ  ИХ СЫН ГЕОРГИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ!!!
Истоки -Золотая лира Людмила Кичигина

 ИЗ ЦИКЛА -ЗОЛОТАЯ ЛИРА
____________________________

ПАМЯТИ ПРЕДКОВ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ..

Людмила Кичигина

http://stihi.ru/2014/07/09/507

***************LK

Жизнь ,как река бескрайняя течёт
Забыто устье - Предков имена
В веках -их судьбам потерялся счёт
О них узнать возможно жизнь дана!


Чтоб не ушли в забвение миров
Истоки рода- пусть приходят к нам
И плещут волны безымянных слов
Давая смысл.. познания волнам!


У каждого начала есть конец..
И это , составляем жизни суть
Узнай о предках - отыщи венец
Их кровь в тебе течёт не позабудь!


Найти все звенья , пазл соединить!
Нелёгкая задача  многих лет
И в реки прошлого-воды святой налить
И ощутить блаженства ... вечный свет!


© Copyright: Людмила Кичигина, 2014
Свидетельство о публикации №114070900507


НА ФОТО  ЕФИМИЯ ИВАНОВНА СОБАКИНА  И  ЕЁ СТАРШИЙ СЫН ВАСИЛИЙ  ЯКОВЛЕВИЧ  КУДОЯРОВ..А ТАК ЖЕ ВНУЧКА ЛИДИЯ ..МОЙ ДЕДУШКА  И  МОЯ  ПРАБАБУШКА ..ЯКОВ  СИДОРОВИЧ  КУДОЯРОВ ИМЕЛ КОЖЕВЕННЫЙ ЗАВОД  В  СЕЛЕ БОЛЬШАЯ  КОСУЛЬ БОГОТУЛЬСКОГО РАЙОНА  КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ ..И ДВУХ ЭТАЖНЫЙ ДОМ
Самыми зажиточными в селе были семья Кудояровых и Муховиковых имевшие прекрасные двухэтажные дома, пашню и пастбища, скот и пасеки. Дом Кудоярова с магазином стоял в центре села, поэтому у него чаще всего останавливалось на ночлег уездное начальство. К тому же, в его дом завозили почту, а с ней и все новости из центра и других краёв. Купец Дементьев Н.С., доставлял товар из Томска и других городов. К тому времени в селе уже было много торговых лавок, кожевенных мастерских, работали большая маслобойня и мельницы на речке Косулька. Их владельцами были Гребников Ф. и Муховиков С.. В окрестностях было много пасек. У крестьян насчитывалось до 50 ульев, а у зажиточных до 200. Шла широкая торговля хлебом, мясом, маслом, мёдом. Был в селе коллективный большой амбар для хранения фонда зерна на случай неурожая, утраты семян и других бед.

ЭТО  ЕЩЕ  РАЗ ДОКАЗЫВАЕТ ...ЧТО СЕЛО ПРОЦВЕТАЛО..ЧТО НЕ РАЗБОЙНИК  А ЦАРЬ ВСЕЯ РУССИ БЫЛ ПРЕДКОМ  И  ПРИБЫВАЛ НА СИБИРСКИХ ЗЕМЛЯХ..ЕСЛИ ДАЖЕ У БЕДНЯКОВ БЫЛО 50 УЛЬЕВ..ДА НА ЗАВОДЕ РАБОТАЛИ НАЕМНЫЕ  ЛЮДИ НО  ИХ  ХОРОШО КОРМИЛИ  ХОРОШО  ПЛАТИЛИ И РАБОТАЛИ ОНИ ВСЕГО ПОЛ ДНЯ.. И ЕСЛИ  БЫ НЕ  ЛИХИЕ  ДНИ РЕВОЛЮЦИИ  ТО  РОССИЯ  БЫЛА ПРОЦВЕТАЮЩИМ ГОСУДАРСТВОМ...

Жители  села Большая Косуль  и не предполагали ..какая личность проживала в их селе..всё это описано в мемуарах моей  мамы...


© Copyright: Людмила Коншина, 2025
Свидетельство о публикации №225102301748


© Copyright: Людмила Кичигина, 2025
Свидетельство о публикации №125102308179


Рецензии