Литературная критика

Литературная критика, как институт общественного сознания, в нынешней России не существует. Она умерла вместе с распадом СССР, когда общественные отношения были коммерциализированы до уровня алчного базара, не признающего никаких нравственно-эстетических правил, принципов, ограничений. 

Теперь вместо органов принципиальной и добросовестной литературной критики мы имеем примитивные торговые точки на всеобщей ярмарке тщеславия.

Хочешь получить критическую статью о своём творчестве, опубликованную в общественном информационном пространстве?
Так ты мне, торговцу этими услугами, заплати по рыночному тарифу, и профессионал от литературы вполне профессионально и бездушно расскажет всем о твоих творческих недостатках, недочётах, неудачах, промахах и ошибках.
Ну, а если ты хочешь получить непременно хвалебный отзыв, тогда заплати мне или автору отзыва столько, сколько мы скажем.

То есть, реальной базы для объективной, ответственной и добросовестной критики не существует.
Критические статьи появляются только тогда, когда их кто-то заказал и оплатил.
Но если есть заказчик, оплативший статью, то и содержание статьи будет таким, какое нужно заказчику.

Всё это поощряет и насаждает дурновкусие читающей аудитории и безответственность авторов произведений.

Многим хочется на любом поле деятельности заниматься бизнесом, из всего извлекать прибыль.
Служить интересам общества, страны, Отечества, служить искусству и культуре, как высшим ценностям жизни?! Ну, что вы?! Для развращённой рыночными отношениями интеллигенции это считается не престижным и не выгодным! Ими движет амбициозность, самомнение и корысть.
Именно этими пороками глубоко поражено большинство постоянно действующих литературных конкурсов в интернет-пространстве.

В результате, литературная жизнь страны превратилась в гнилое болото или селевой поток, в которых успешно кормятся ушлые торговцы да беспринципные и бессовестные «профессионалы» от литературы.

Необходимо в срочном порядке возрождать государственные и общественные институты добросовестной и ответственной литературной критики и аналитики, институты формирования общественного сознания в области литературы.
При этом внимание специалистов и общества должно быть сосредоточено не на скандальных выходках и других порочных спецэффектах, а на смысловом содержании, на художественных, эстетических и нравственных ценностях и достоинствах произведений, на том влиянии, которое они оказывают на личное самосознание гражданина и на коллективное сознание общества.

4 – 13.06.25                Виктор Бобылев


Рецензии