Содзи Симада
рецензия на роман
Современный японский трэш
Книжку купил в фикс прайсе и взял почитать в поезд. Первая половина романа весьма нудный и тоскливый бред, вторая половина – вполне увлекательный японский трэш. Однако элементарная логика полностью отсутствует на всем протяжении романа.
читатель знает ровно столько же, сколько знает персонаж, расследующий преступление, и должен попытаться добиться разгадки самостоятельно (та самая «честная игра»), — превратился почти в «золотое правило» японского жанра
Главный герой приходит в себя на городской скамейке, у него полная амнезия, он не помнит себя и вообще всю свою жизнь. Ну естественно вместо того, что обратиться за медицинской помощью и в полицию, он идет в кабак, напивается, цепляет случайную девку. Они едут в пригород Токио, и он к ни в чем не бывало начинают новую жизнь. А попытку разобраться, что с ним случилось и кто он такой, чувак (в истинном смысле слова) откладывает на том.
Мало того, что мужик не помнит кто он такой, оказывается, он еще очень боится смотреть на себя в зеркало, и поэтому совершенно не в курсе как он выглядит внешне.
Затем ему подсовывают типа его дневник и тут начинается японский трэшак: изнасилованные и повешенные жены, задушенные младенцы. Месть страшная мужа в стиле средневековых японских вспоротых животов, ну и тому подобное.
Кстати вот эта рукопись, которую ему подсунули вместе с несколькими письмами представляет собой роман в романе, и вот это единственное, что мне понравилось...
Затем оказывается, что ему подсунули ложное сфабрикованное прошлое и начинается уже какой-то логический трэшак. Все мешается в одну кучу: двойники в лунном свете, самураи, бабы, кони. Вот бега по какой-то дамбе, речной в лунном свете с тесаками для разделки мяса и обрезами, выглядели весьма забавными.
Кстати главный герой нечаянно убивает человека и не несет за это почему-то никакого уголовного преследования.
Эта хрень называется Хонкаку-детектив. Хонкаку (яп. honkaku, подлинный, традиционный, ортодоксальный) — жанр японской остросюжетной литературы, детектив, построенный согласно классическому канону, сложившемуся на Западе во 2-й половине XIX — 1-й трети XX вв. Читатель знает ровно столько же, сколько знает персонаж, расследующий преступление, и должен попытаться добиться разгадки самостоятельно (та самая «честная игра»), — превратился почти в «золотое правило» японского жанра.
Вот только персонаж ничего не знает, да и читатель ничего особо не понял...
***
Может когда-нибудь и попробую хонкаку еще раз на досуге...
Однако вот как же можно в принципе не дружить со здравым смыслом?
Свидетельство о публикации №125102304649
