Заботьтесь о своих духовных потребностях
«Счастливы те, кто стремится утолить свой духовный голод» (МАТФ. 5:3).
МЫ ОБСУДИМ
Как мы можем хорошо питаться духовно, одеваться в новую личность и оставаться в укрытии, которое даёт нам Бог.
Бог создал людей с определёнными потребностями. Нам нужна еда, одежда и крыша над головой. Лиши нас чего-то из этого, даже на короткое время, и жизнь станет настоящим испытанием. Но кроме физических потребностей у нас есть ещё и духовные. «Счастливы те, кто стремится утолить свой духовный голод» (Матф. 5:3). Чтобы быть по-настоящему счастливыми, необходимо хорошо понимать, в чём они заключаются, и удовлетворять их.
Выражение, переведённое в Матфея 5:3 как «те, кто стремится утолить свой духовный голод», буквально означает «нищие духом». В уме рисуется яркий образ. Человек в лохмотьях скрючившись сидит на углу шумной городской улицы. Люди брезгливо обходят его стороной. Этот нищий совсем ослаб из-за голода. Днём он изнывает от жары, а ночью его пронизывает холод. Он знает, что без чужой помощи ему не справиться. Подобным образом те, кто стремится утолить свой духовный голод, — «нищие духом» — знают, что им нужна помощь Бога. И они готовы на всё, чтобы её получить. А Бог всегда помогает тем, кто его любит.
Что мы с вами обсудим? Мы сначала поговорим о финикиянке, которая умоляла Иисуса ей помочь. Её история показывает, какие три качества необходимо развивать тем, кто стремится получить помощь от Бога. Затем мы обсудим пример апостолов Петра и Павла, а также царя Давида, которые хотели, чтобы их направлял Бог.
ПРИМЕР СМИРЕНИЯ, НАСТОЙЧИВОСТИ И ВЕРЫ.
Как-то раз к Иисусу пришла одна финикиянка. Её дочь была одержима демонами и сильно страдала (Матф. 15:21—28). Упав на колени, женщина стала умолять Иисуса помочь. Она проявила целый ряд достойных подражания качеств. Давайте обсудим некоторые из них.
Когда финикиянка попросила Иисуса о помощи, тот ответил: «Нехорошо взять хлеб у детей и бросить собачкам». Кто-то мог бы обидеться из-за сравнения с собачками и подумать, зачем вообще что-то просить у такого человека. Но финикиянку это не оскорбило, потому что её отличало смирение. Кроме того, она не ушла, а продолжила просить о помощи, проявив настойчивость. Почему финикиянка так поступила? Потому что у неё была сильная вера в Иисуса. Это так его впечатлило, что он сделал для неё нечто особенное. Хотя Иисус сказал, что Бог послал его «только к потерянным овцам Израиля», он всё же изгнал демона из дочери этой нееврейки.
Нам необходимы те же качества, что были у финикиянки. Нужно быть смиренными и настойчиво просить Бога о помощи. Также важно верить в Христа Иисуса и доверять руководству, которое он даёт через Библию своим последователям. Бог и его Сын с готовностью отвечают на просьбы тех, кто проявляет смирение, настойчивость и веру. «Если кому-то из вас не хватает мудрости, пусть просит у Бога, который даёт всем щедро и без упрёков, и ему будет дано. Но просить нужно с верой, нисколько не сомневаясь, ведь сомневающийся подобен морской волне, которую ветер гонит и кидает то в одну, то в другую сторону. Пусть такой человек даже не думает получить что-нибудь от Господа» (Иакова 1:5—7.) А сейчас давайте обсудим пример апостолов Петра и Павла, а также царя Давида. Мы увидим, как Бог помогает нам хорошо питаться духовно, одеваться в новую личность и оставаться в духовном укрытии.
ПОДРАЖАЙТЕ ПЕТРУ — ХОРОШО ПИТАЙТЕСЬ ДУХОВНО.
Подумаем об апостоле Петре. Он был одним из первых евреев, признавших Иисуса Мессией. Пётр понимал, что через Иисуса Бог питал свой народ словами, которые «дают вечную жизнь». «После этого многие ученики Иисуса вернулись к своим прежним занятиям и больше не ходили с ним. Иисус спросил у двенадцати: «Может быть, вы тоже хотите уйти?» Симон Пётр ответил ему: «Господь, к кому нам идти? Твои слова дают вечную жизнь» (Иоан. 6:66—68). Перед тем как воскресший Иисус вознёсся на небо, он дал Петру такое поручение: «Заботься о моих овечках» (Иоан. 21:17). На языке оригинала эти слова звучат как «корми моих овечек». Пётр верно выполнял это задание. Бог даже побудил его написать два письма, позднее ставшие частью Библии. Но Петру нужно было и самому питаться духовно. Например, он изучал вдохновлённые Богом письма апостола Павла. Пётр признавал, что не всё в этих письмах легко понять (2 Пет. 3:15, 16). Но он проявлял настойчивость, веря, что Бог поможет ему усвоить эту «твёрдую пищу» — понять и применить то, о чём писал Павел (Евреям 5:14—6:1).
У Петра была крепкая вера в Бога. Она помогала ему послушно следовать указаниям Бога. Вот что, например, случилось в Иоппии. Пётр получил видение от Бога. В нём он увидел животных, которые по Моисееву закону считались нечистыми. Апостолу было сказано зарезать любое из них и съесть. Для евреев это было что-то немыслимое, поэтому сначала Пётр запротестовал: «Ни за что, мой господин, ведь я никогда не ел ничего осквернённого и нечистого». В ответ он услышал: «Больше не называй осквернённым то, что Бог очистил» (Деян. 10:9—15). Пётр всё понял и изменил свою точку зрения. Откуда мы это знаем? Вскоре после этого к нему пришли три человека, которых послал нееврей по имени Корнилий. Они позвали Петра в дом своего господина. Если бы не видение, он ни за что не принял бы приглашение, ведь евреи считали людей другой национальности нечистыми (Деян. 10:28, 29). Но теперь Пётр понял: Бог хочет, чтобы радостную весть услышали все люди. Это было серьёзное изменение, но он сразу же с ним согласился и пошёл к Корнилию (Прит. 4:18). Пётр стал проповедовать ему, а также его родственникам и близким друзьям. Те поверили в Иисуса, получили святой дух и крестились (Деян. 10:44—48).
Чему нас учит пример Петра? Нам нужно постоянно изучать Слово Бога. Конечно, часто мы читаем то, что несложно понять. Но также необходимо развивать аппетит к твёрдой духовной пище — то есть изучать истины, в которых не так легко разобраться. Важно выделять достаточно времени и прилагать усилия, чтобы глубже понимать Слово Бога. Почему это того стоит? Узнавая что-то новое о Боге, мы, во-первых, ещё сильнее его любим и уважаем. А во-вторых, ещё больше хотим рассказывать о нём другим (Рим. 11:33; Отк. 4:11). Пример Петра учит нас кое-чему ещё. Когда мы узнаём о понимании каких-то библейских истин, нужно сразу же принимать изменения и перестраиваться. Только тогда Бог будет и дальше направлять нас и мы сможем верно ему служить.
ПОДРАЖАЙТЕ ПАВЛУ — ОДЕВАЙТЕСЬ В НОВУЮ ЛИЧНОСТЬ.
Чтобы радовать Бога, нам нужно, как писал апостол Павел, снять с себя старую личность и одеться в новую. «Но теперь избавьтесь от всего этого: от ярости, гнева, зла, оскорбительной речи и непристойных разговоров. Не лгите друг другу. Снимите старую личность с её делами и оденьтесь в новую личность, которая благодаря точному знанию истины обновляется по образу того, кто её создал» (Колоссянам 3:8—10). А для этого может потребоваться много времени и сил. Вспомним пример самого Павла. Он всегда, даже в юные годы, старался заслужить одобрение Бога (Гал. 1:14; Флп. 3:4, 5). Но на самом деле Павел не понимал, что значит поклоняться Богу правильным образом. Он не знал христианские учения и к тому же был очень гордым. Поэтому его дела не радовали Бога. Впоследствии Павел писал о себе, что раньше был настоящим наглецом: «Хотя раньше я был богохульником, преследователем и наглецом. И всё же ко мне было проявлено милосердие, ведь я поступал так потому, что у меня не было ни знаний, ни веры» (1 Тим. 1:13).
До того как Павел стал христианином, он легко выходил из себя. В книге Деяния говорится, что он пылал ненавистью к ученикам Иисуса и хотел их уничтожить: «Савл [Павел], всё ещё пылая ненавистью к ученикам Господа и стремясь их уничтожить, пошёл к первосвященнику» (Деян. 9:1). Став христианином, Павел, конечно же, много работал над собой, чтобы избавиться от этой черты своей старой личности (Эф. 4:22, 31). И всё же, когда у него возникли разногласия с Варнавой, он не смог совладать с гневом (Деян. 15:37—39). Для Павла это было болезненным поражением, но он не сдался. Он продолжал смирять своё тело, то есть бороться с недостатками, которые могли лишить его одобрения Бога: «Я смиряю своё тело и порабощаю его, чтобы, проповедуя другим, самому не лишиться одобрения» (1 Кор. 9:27).
Павел успешно боролся со своими недостатками и смог одеться в новую личность, потому что не рассчитывал на собственные силы (Флп. 4:13). Как и Пётр, он полагался на «силу, которую даёт Бог» (1 Пет. 4:11). И всё же время от времени Павел совершал ошибки, и это его очень расстраивало. В такие моменты он размышлял, сколько всего хорошего для него сделал небесный Отец, и это придавало ему решимости продолжать борьбу: «В моём случае действует такой закон: когда хочу поступать правильно, вижу в себе склонность к злу. В сердце я по-настоящему люблю закон Бога, но в моём теле действует другой закон — он воюет с законом моего ума и делает меня пленником закона греха, который в моём теле. Несчастный я человек! Кто избавит меня от тела, обречённого на эту смерть? Я благодарю Бога за то, что он даст мне избавление через Иисуса Христа, нашего Господа! Итак, умом я — раб закона Бога, а телом — закона греха» (Рим. 7:21—25).
Как мы можем брать пример с Павла? Даже если мы служим Богу уже много лет, нам нужно продолжать работать над собой. Конечно, иногда у нас что-то не получается. Например, мы можем сказать что-нибудь резкое или выйти из себя. Не стоит считать себя из-за этого неудачником. Нужно и дальше стремиться к своей цели — одеваться в новую личность (Рим. 12:1, 2; Эф. 4:24). При этом необходимо учитывать очень важный момент. Буквальную одежду подгоняют, чтобы она подходила конкретному человеку. Но с новой личностью всё по-другому. Чтобы в неё одеться, нам нужно меняться самим. Согласитесь, это вполне разумно, ведь мы хотим соответствовать требованиям Бога.
ПОДРАЖАЙТЕ ДАВИДУ —ОСТАВАЙТЕСЬ В ДУХОВНОМ УКРЫТИИ.
Чтобы быть по-настоящему счастливыми, недостаточно только хорошо питаться духовно и одеваться в новую личность. Ещё нам необходимо оставаться в духовном укрытии, которое даёт Бог. Как Бог нас защищает и как убедиться, что мы находимся под его защитой?
Царь Давид был уверен, что в день бедствия Бог спрячет его в своём укрытии: «В день бедствия он спрячет меня в своём укрытии, Укроет в потайном месте, в своём шатре, Поставит на высокой скале» (Псалом 26:5). А как Бог прячет в своём укрытии нас? Он защищает нас от всего, что может нанести непоправимый вред нашей вере в него. Бог обещает, что любое оружие, созданное против нас, будет бесполезным (Пс. 33:8; Ис. 54:17). Сатана и все, кто с ним заодно, сильны, но Бог сильнее. Даже если они отнимут у нас жизнь, Бог вернёт её нам во время воскресения (1 Кор. 15:55—57; Отк. 21:3, 4). Но кроме этих внешних врагов у нас есть и внутренние — наши собственные переживания. Бог помогает нам с ними справляться, чтобы мы не прекращали ему служить (Прит. 12:25; Матф. 6:27—29). Небесный Отец подарил нам духовную семью, в которой наши соверующие поддерживают нас в трудные времена. Также у нас есть Библия, Слово Бога, из которой мы получаем ободрение.
Когда Давид слушался Бога, тот его защищал. Бог помогал ему принимать мудрые решения. «Мой сын, прислушайся к моим словам мудрости, Внимай мне, чтобы научиться проницательности, И тогда ты сохранишь рассудительность И твои уста будут говорить истину». Это уберегало Давида от многих неприятностей. (Притчи 5:1, 2.) А вот когда он нарушал нормы Бога, тот не избавлял его от последствий неразумных решений: «Почему ты пренебрёг словом Господа и сделал то, что было злом в его глазах? Ты убил хетта Урию! Ты убил его мечом аммонитян, а его жену взял себе в жёны. Теперь меч всегда будет преследовать твой дом за то, что ты пренебрёг мной, взяв себе жену хетта Урии» (2 Цар. 12:9, 10). Но в жизни Давида были ситуации, когда он страдал не по собственной вине. Тогда он молился Богу и изливал ему своё сердце. В ответ Бог утешал Давида, заверяя, что любит его и будет всегда поддерживать (Пс. 22:1—6).
Как мы можем брать пример с Давида? Перед тем как принять решение, важно посоветоваться с Богом. Также не стоит забывать: иногда трудности возникают не потому, что Бог лишил нас защиты, а потому, что мы приняли не самое разумное решение: «Не заблуждайтесь: Бог не тот, над кем можно насмехаться. Что посеет человек, то и пожнёт. Кто сеет, следуя за желаниями своего грешного тела, пожнёт от него смерть, а кто сеет, следуя за духом, пожнёт от духа вечную жизнь» (Гал. 6:7, 8). Но даже если мы слушаемся Бога, мы всё равно можем сталкиваться с проблемами. Тогда нужно рассказывать Богу о своих беспокойствах и просить его о помощи. Он обязательно нас утешит и заверит в своей любви (Флп. 4:6, 7).
ПРОДОЛЖАЙТЕ ЗАБОТИТЬСЯ О СВОИХ ДУХОВНЫХ ПОТРЕБНОСТЯХ.
«Счастливы те, кто стремится утолить свой духовный голод» (Матф. 5:3). В наше время эти слова актуальны как никогда прежде. Почему? Потому что сегодня многие люди либо вообще не признают, что у них есть духовные потребности, либо пытаются удовлетворить их по-своему, например, философию, через саморазвитие (чтение, курсы, новые карьерные пути), творчество (рисование, письмо, музыка), а также через связь с природой и сообществом (прогулки в парке, йога, волонтёрство, онлайн-группы), а также практики самопознания и ретриты (временное уединение от повседневной жизни с целью восстановления внутреннего равновесия и духовного роста, которое обычно включает в себя практики вроде медитации, йоги или тренинги личностного роста, это может быть современный выездной лагерь для перезагрузки, отдыха и самопознания вдали от городской суеты). Но это не делает их по-настоящему счастливыми. Что может сделать нас по-настоящему счастливыми? Нужно питаться духовной пищей, которую даёт Бог, одеваться в новую личность и искать защиты у нашего Бога.
Свидетельство о публикации №125102303612