И мягкий бархат крыльев мотылька...
Строка из моего стихотворения о лете "Философия".
Это замечательно, когда поэт замечает явление в реальности, а читатель - в поэтическом тексте. Именно это делает поэзию глубоким многогранным действием, работающим с умом обеих воспринимающих сторон. Не устаю повторять, что поэзия - это путь и практика. Здесь - поэтическая достоверность: речь идет о мотыльке Лесная голубянка. Зная, что крылья бабочки чрезвычайно тонкие и ломкие, имя им суперхрупкость, мы видим их как бархатные. Под микроскопом видны покрывающие крылья чешуйки, в которых находится цветной пигмент. Это и порождает зрительное ощущение мягкой бархатистости бабочкиного крыла.
Я в детстве выписывала журнал "Юный натуралист", и у меня был настоящий детский микроскоп) и я видела чудо... как выглядит и как светится каждая капелька, каждая чешуйка... так что все обоснованно.
Учитывая то что каждую осень я думаю, сколько на деревьях листьев, их больше чем звезд? И сколько молекул воды в океане... ведь это же все взявшиеся за руки молекулы воды! Это потрясающе, фантастически, непостижимо!... И глядя на все вокруг, хочется послать Богу воздушный поцелуй и сказать: у Тебя хороший вкус!
Бабочка - мой универсальный образ, который сам ко мне пришел, года с 2004го, и по которому можно отличить мою поэзию.
Алена Венецианская,
21.10.2025г
Свидетельство о публикации №125102300338