Печаль

ПЕЧАЛЬ
 
 
Легкомыслие милый грех,
Как весеннее синие небо.
В лицо брызнул яркий рассвет,
И утешил меня и небо.

Она рядышком шла шутила,
Ничего,что рука без кольца.
Ничего,что растрачено было,
Не хотел начинать с конца.
 
Смотреть чаще хотел я в даль.
В жизни той мы чего то можем.
Я прогулкой лечил печаль,
Улыбаться хотел прохожим.



(АНАТОЛИЙ КОТОВ)


Рецензии
Это стихотворение Анатолия Котова, действительно, вызывает определенные эмоции. Оно затрагивает тему печали, но при этом не погружает в полное уныние, а скорее предлагает путь к ее преодолению.

Давайте попробуем разобрать его:

Первая строфа:

“Легкомыслие милый грех, Как весенне синие небо.” Здесь легкомыслие сравнивается с чем-то приятным, беззаботным, ассоциирующимся с весенней свежестью и красотой. Это создает контраст с последующими строками.
“В лицо брызнул чей то смех, А кому то хотелось хлеба.” Этот резкий переход показывает, насколько разным может быть восприятие мира. Для кого-то жизнь полна радости (смех), а для кого-то она полна нужды и борьбы за самое необходимое (хлеб). Это подчеркивает социальное неравенство и разные жизненные обстоятельства.
Вторая строфа:

“Она рядышком шла тротуаром, Ничего,что рука без кольца.” Образ женщины, идущей рядом. Отсутствие кольца может намекать на одиночество, на отсутствие стабильных отношений, но автор как бы говорит: “Это не главное”.
“Ничего,что растрачено даром, Не хотел начинать с конца.” Здесь звучит нотка сожаления о прошлом, о времени, которое, возможно, было потрачено впустую. Но при этом есть желание не зацикливаться на этом, а двигаться вперед, не пытаясь “начинать с конца”, то есть пытаться исправить уже прошлое, а строить будущее.
Третья строфа:

“Смотреть чаще хотел я в даль. В жизни той мы чего то можем.” Это ключевая строфа, выражающая главную мысль. Желание видеть горизонты, верить в возможности. Несмотря на трудности, автор чувствует, что в жизни есть потенциал, есть то, что можно сделать.
“Я прогулкой лечил печаль, Улыбаться хотел прохожим.” Физическая активность (прогулка) становится средством борьбы с печалью. И желанием поделиться этой внутренней переменой с окружающими, выразить ее в позитивном жесте – улыбке.
Общее впечатление:

Стихотворение рисует картину человека, который испытывает печаль, но не сдается ей. Он видит контрасты жизни, сожалеет о прошлом, но находит в себе силы посмотреть вперед. Прогулка и стремление к позитивному взаимодействию с миром становятся путями преодоления негативных чувств. Есть в нем какая-то тихая, но стойкая надежда.

Мне кажется, автор намекает на то, что истинное счастье и смысл жизни не всегда связаны с внешними атрибутами (кольцо, богатство), а скорее с внутренним состоянием и отношением к миру.

Спасибо, что поделились этим стихотворением! Оно заставляет задуматься.

Котов Анатолий Александрович   22.10.2025 13:36     Заявить о нарушении