Граф Монте-Кристо

          Как-то раз беседовали два старых приятеля. Да нет, правильнее даже было бы сказать: два закадычных друга, поскольку дружили они ещё с детства. А этот их разговор происходил за кружкой пива в недорогой, но очень хорошей пивной, что расположилась прямо в жилом доме, где все квартиры первого этажа были выкуплены и переоборудованы в торговые точки. Так вот... Где-то между магазином нижнего белья и пунктом выдачи заказов, в уютном закутке пивнушки сидели два мужчины и беседовали. Я случайно подслушал отрывок их разговора.
– Ты знаешь, я придумал, как отомстить жене за все её подлости.
– Какие именно подлости?
– Слушай, если я сейчас начну тебе рассказывать про все её подлости, мы здесь просидим дней пять и выпьем все их запасы пива.
– Ну, ладно… И как отомстишь?
– Вот слушай… Скоро наши дети вырастут, заведут свои семьи и будут жить отдельно… Мы с ней останемся вдвоём... А возраст будет уже солидный, особенно – у меня… Короче, я решил прикинуться, будто уже маразм наступил. Сейчас читаю литературу об этом, хочу подготовиться, чтобы симулировать абсолютно натурально.
– И что?
– Ну что... Буду вести себя как полный идиот... Отвечать невпопад, по сто раз переспрашивать одно и то же, в уличной обуви и одежде буду в постель ложиться... А главная моя фишка будет, знаешь какая?
– Ну...
– Сочиню историю, как она мне изменяла с моим лучшим другом. И буду попрекать её этим по сто раз на дню... Ох, она у меня наплачется... Прям хочу состариться поскорее! 
          Здесь возникла длинная пауза, во время которой мстительный муж радостно мечтательно улыбался. Потом его собеседник, тоже улыбающийся, нарушил молчание.
– Ладно, это – ваши дела... Делай, что хочешь. Только у меня к тебе одна очень маленькая просьба. Ты, когда будешь жене предъявлять, что она тебе якобы изменяла с твоим лучшим другом, то, пожалуйста, не говори ей, что этим другом был я. Не надо ещё и меня к своему маразму приплетать. Хорошо?
– Да пожалуйста! Я и несуществующего друга могу сочинить. Ты ж меня знаешь!
– Да знаю, знаю… Дурак ты ещё тот!
          После этих слов два приятеля весело рассмеялись...
          Вот, собственно, и вся история. На прощанье хочу предостеречь наиболее впечатлительных читателей: не спешите гневно осуждать коварного и злопамятного мужчину, замышляющего жестокую месть для своей законной супруги. Напоминаю: разговор происходил в питейном заведении, и сколько кружек пенного напитка друзья уже успели осушить, нам неизвестно. Так что, одно дело – злые и вероломные планы, а совсем другое – пустые фантазии и пьяный трёп. Насколько серьёзны были мысли мужчины, а уж тем более – захочет ли он их реализовать, это большой вопрос! Вернее даже – два вопроса...
          Но сама идейка – какова? А?

                ( июль – октябрь 2025 года )


Рецензии
Что закадычные друзья, понятно. Закадычные ведь от выражения "лить за кадык", я так полагаю. А что корешок шугнулся на счёт измены, подозрительно. Неспроста... Опасался видимо, что жена приятеля расколется и выдаст их грещок, не иначе. Как тебе такой вариант?

Александр Игринский   24.10.2025 16:58     Заявить о нарушении
А интересный вариант! Мне это даже и в голову не пришло...
Вот сейчас идея возникла! Ну так, в порядке бреда... Из рассказа делаем сценарий. В первой части - сцена в пивной. А 2-я, 3-я и т.д. части - варианты предысторий и возможные последующие события (каждая часть начинается с титров: а могло быть и так). Как тебе "бизнес-план"? Их недоделанных поэтов в сценаристы... Пойдёшь соавтором?
:)

Серж Арбузов   24.10.2025 17:41   Заявить о нарушении
Боюсь, что из меня и сценарист недоделанный получится. Идея твоя - дерзай!

Александр Игринский   24.10.2025 18:01   Заявить о нарушении
Эх, жаль, нет на портале жанрового раздела "сценарии"...

Серж Арбузов   24.10.2025 18:13   Заявить о нарушении
Зато обозвать сценарием можно, в смысле озаглавить, любую фантазию. Я уже как-то писал сценарий к фильму "Особенности национального гостеприимства". Сама идея конечно была украдена у Рогожкина, но сюжет мой! Мы даже сняли несколько эпизодов (два или три, не помню уже), в них я, как автор естественно, играл роль Адмирала, аналога Булдаковского Генерала. Могло бы получиться вполне себе забавное любительское кино, но... не судьба! Сценарий, кстати, был литературный, не технический, хотя сцены по времени я всё-таки пытался просчитывать. Я даже не знаю где он сейчас. Не исключено, что в гараже, там много чего похоронено. Такие вот, Серж, дела. А ещё в юности мы пытались снимать вестерн "Дорога на Юму", по...моему же сценарию. Но сначала сломалась старушка восьмимиллиметровая камера, а потом и люди рассосались кто куда. Так что, ни актёра из меня, ни режиссёра не получилось... Хотя в кино снимался, аж на Мосфильме, у самого Матвеева!... в массовке. В кадре, кстати (или некстати) себя не увидел, но пообщался вживую с интересными людьми. Так что - ничего не зря!

Александр Игринский   24.10.2025 19:06   Заявить о нарушении
Как интересно! А фильм "Особенности национального гостеприимства" (или то, из чего он должен был получиться) у тебя сохранился? Если да, то на чём - на кассете или "в цифре"?
А как кино называлось, то, которое "аж на Мосфильме, у самого Матвеева"?
А я снимал несколько музыкальных любительских фильмов (есть даже DVD !). Мы на даче проводили летом "международные музыкальные фкстивали". У меня почти все родственники - очень музыкальные. Мы собирались большой толпой, пели и музицировали (гитары, микрофоны, синтезатор, баян и и.д.). Всё снимали на цифровую камеру. А потом я редактировал и делал диск. На последнем фестивале даже заранее был сделан сценарий, выдуманы псевдонимы артистов, написан конферанс, придумана процедура награждения за предыдущий фестиваль. Я был там и сценаристом, и режиссёром, и одним из активных участников. А "международный" фестиваль - это потому, что у меня родные племянники живут в ФРГ, а один из них - по сценарию испанский гитарист... И зрители были: приезжала вся родня и соседи по даче приходили.
Вот такая вот затея была.

Серж Арбузов   24.10.2025 19:26   Заявить о нарушении
На кассете, если сохранилось конечно. А фильм называется "Завещание", думаю память мне не изменяет. Снимался он не то в 84м, не то в 85м, на экраны вышел в 86м. Дебютная роль Сергея Жигунова, по моему. Мы там снимались в эпизодах про войну (я в армии тогда служил), хотя сам фильм сугубо гражданский. Военная тематика в нём проходит как воспоминания боевой юности взрослых уже, вполне сформировавшихся и состоявшихся людей. Но весь фильм я не смотрел ни разу! Из кинотеатра, после кадров где меня нет, а это в начале фильма, мы с пацанами слиняли... подозреваю, что к девкам. Позже пытался смотреть в Инете, но фильм не был оцифрован: мутно всё, смазано... Вот, а ты у нас оказывается и оператор, и режиссёр, и актёр, и музыкант! Одно слово - молодец! Так держать!

Александр Игринский   24.10.2025 19:59   Заявить о нарушении
Спасибо за подробный рассказ!

Серж Арбузов   24.10.2025 20:04   Заявить о нарушении
P.S. А "держать" уже нечего. Во время пандемии фестиваль не проводился. Потом - война, проблемы на границе. Потом племянники стали поступать в ВУЗы. И т.д. Короче, всего три раза провели - в 2017, 2018 и 2019. И - ВСЕ!

Серж Арбузов   24.10.2025 20:07   Заявить о нарушении
Три - не ноль, уже кое что!

Александр Игринский   24.10.2025 20:16   Заявить о нарушении
Посмотрел инфу про фильм "Завещание". Аж заинтриговало! 1985 год. У Жигунова это - не дебют, он до этого уже в нескольких фильмах играл, но это ещё до "Гардемаринов".
Какие люди снимались! Евгений Матвеев, Людмила Зайцева, Владимир Самойлов, Сергей Маковецкий, Борис Щербаков, Алексей Ванин, Иван Косых, Виктор Косых, Валентина Титова. Даже в эпизодах (не указаны в титрах): Михаил Кокшенов, Алевтина Румянцева.
Надо будет посмотреть!

Серж Арбузов   24.10.2025 20:33   Заявить о нарушении
Да, какие люди снимались! Игринского пропустил, Серж! Ай-яй-яй....

Александр Игринский   25.10.2025 04:40   Заявить о нарушении
Ой!.. А я в титрах Яковлева искал...

Серж Арбузов   25.10.2025 05:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.