Сказка о сбежавшем доме

Не сказать того, что не любил Петька свой дом. 
Как же не любить – бывалочи, и поест в нём Петька, и поспит. Это, ведь, завсегда хорошо, когда своя крыша над головой имеется. Только вот прохудилась как-то крыша у Петькиного дома. Да и не только крыша – у баньки полы сопрели, у сарайки стены подгнили, а плетень, так тот и вовсе набок завалился.

Люди-то Петьке указывали, особливо старики: «Ты чего, Петьша, у себя в дому порядок не наладишь? Не дело так-то». А Петька только рукой махал – опосля да опосля... Занят был дюже, потому, как за всё время, обчественными делами занимался. Бывалочи, где чево затеется, так Петька тут как тут. Где командует, где руками машет, а где и поработает, не сленится. Дом-то всё терпел-терпел, покудова до него очередь дойдёт, а потом взял да и сбежал.

Не веритя, чево ли? Так и мы все тожа не поверили сперва. Только пришёл однова Петька с обчественного собрания, а дома-то тю-тю... и нету. Ни дома, ни сарайки, ни бани с плетнём. Одно ровно место осталось.

Ну, Петька попервой, понятное дело, за голову схватился.  А потом опомнился немного и говорит: «Пойду, –  говорит, – братцы, свой дом искать, а как найду, прощения просить буду. Может, верну, даст Бог...»

Нашёл Петька свой дом, али нет, до сей поры неведомо. Не так давно дело было. Зато другие, которые также, как и он, середу наперёд четверга ставили, враз спохватились и взялись сперва свои дела налаживать, а потом уж и за обчественные браться. Оно и понятно – кому же охота без собственного дома на голом месте оказаться, как Петька. Он, хуч, как ево, – ентузеастом был, и многие ево хвалили и даже в пример ставили – а вон, ведь, как с энтаким подходом всё нескладно обернулось.

Так что, ежели подумать, по доброму-то всё иначе получается: сперва у себя в дому порядок наведи, а потом уж и остальной мир налаживай. Так-то.

30.04.2024


Рецензии