Конкурс поэзии

Вот смотрю материалы конкурса поэзии и мне снова и снова становится больно за нашу многострадальную русскую поэзию.

Уж, как только её ни коверкают искатели беспечной славы! Во что только ни пытаются её превратить в угоду собственным болезненным амбициям!

Что ж мы так куражимся над ней, дорогие россияне, именующие себя поэтами?!
Почему мы поощряем в ней проявления дурновкусия и эпатажности, принимая их за оригинальность,  и при этом никак не хотим замечать, признавать и ценить в ней красоту и гармонию слова и образа, широту мысли, глубину смыслов, яркость эмоций и небесную чистоту души?!

Пока просматривал стихи конкурсантов, всё удивлялся тому, что среди них немало стихов, лишённых реальной почвы, оторванных от реальной действительности. Источниками и почвой для них служат искусственность и театральность, а пуще того – виртуальность и фэнтези. Реальная жизнь, реальная действительность авторами этих стихов как бы поставлена вне закона.

И только когда познакомился со стихами членов жюри конкурса, общая картина и причинно-следственные связи значительно прояснились.

Оказывается сами судьи тяжело больны всеми этими недугами.
Но себя-то они считают эталонами. Вот и конкурсантов меряют и оценивают этой своей эталонностью.

Да, вот и ещё одна порочная тенденция, которая роднит и связывает между собой и судей и конкурсантов.
Это частичный или полный отказ от знаков препинания.

Этот особый приём взаимодействия между автором и читателем имеет смысл там, где прочтение стиха в разных интонационных тональностях может придавать стиху не только разную эмоциональную окраску, но и разное смысловое наполнение, не разрушая при этом целостной гармонии стиха.

Классики зарубежной поэзии прошлых веков понимали это, и понимали необходимость тактичного, деликатного обращения с этим довольно капризным приёмом.

Когда же этим приёмом пытаются пользоваться нахрапом, безоглядно и бессмысленно, просто чтобы сверкнуть своей «оригинальностью», то этим исковерканным и неуместным приёмом авторы не могут явить читателю ничего, кроме собственной безграмотности, безвкусицы и бессмысленности своих творений.

Если же члены жюри столь эпатажно заносчивы, они и среди конкурсантов отдают приоритеты себе подобным, обходя стороной и подлинную поэзию, и смысловую выразительность.

Вот наглядные подтверждения этой мысли.
В конкурсе 2019 года победителем названа некая Н. Д. и при этом проигнорирован автор  А. М.
У конкурсантки Н. Д. всё совпало с извращёнными вкусами судей. Тут тебе и невнятный бред обо всём и ни о чём, без сколько-нибудь внятных мыслей, смыслов и эмоций, без выразительной и убедительной образности. И даже знаки препинания здесь отправлены в отставку.
У автора А. М. всё на месте, всё весомо, внятно, гармонично, убедительно и чувственно. Но это совершенно не совпадает с «концептуальностью» судей.

В конкурсе 2021 года победитель не был определён, ибо не нашлось достаточно извращённых стихов.
А между тем, стих конкурсантки Л. Е. прекрасен, ибо он гармоничен во всех отношениях. И образы в нём выразительны и поэтичны, и смыслы глубоки, весомы, внятны, и мировоззренчески он находится в гармонии с законами Мироздания.

В конкурсе 2024 года победителями названы авторы В. Б. и А. П.
И там и там довольно много вычурности, наигранной театральности, фантазийности, но мало совпадений с реальной действительностью, мало убедительной выразительности.
При этом остались незамеченными и недооценёнными стихи авторов Н. К. и Е. Д., в которых всё реально, образно, чувственно, гармонично.

И подобных конкурсов, извращающих святое понятие ПОЭЗИЯ, множество по всей России.

Печально это всё, дорогие россияне!
ВЕСЬМА  ПЕЧАЛЬНО!

Печально, что отдаём себя на суд таким с позволения сказать судьям, настоящее место которых должно быть не в судейских креслах, а на скамье подсудимых.

Печально, что все эти несправедливости сеют в сознании и в душах людей чертополох сомнений в существовании правды, праведности, справедливости.

Давайте-ка по возможности снижать уровень этих печалей!

3 – 9.10.25 


Рецензии