Ноеминь. Сердце жены, матери, свекрови

Ноеминь

Ноеминь - жена Елимелеха, у них было  два сына , и когда случился голод , семья оставила Вифлеем и отправилась жить на поля моавитские .

«Имя человека того Елимелех, имя жены его Ноеминь, а имена двух сынов его Махлон и Хилеон; они были Ефрафяне из Вифлеема Иудейского. И пришли они на поля Моавитские и остались там. И умер Елимелех, муж Ноемини, и осталась она с двумя сыновьями своими. Они взяли себе жен из Моавитянок, имя одной Орфа, а имя другой Руфь, и жили там около десяти лет. Но потом и оба [сына ее], Махлон и Хилеон, умерли, и осталась та женщина после обоих своих сыновей и после мужа своего.»
Книга Руфи 1:2-5
 Из этого повествования мы узнаем, что Ноеминь покинула родной Вифлеем, где всей семье пришлось голодать, они стали переселенцами, не сложно понять какие трудности пришлось претерпеть этой женщине.
Женщина , по большей части-это устроительница домашнего очага, символ тепла и уюта, но когда семья вынуждена переселиться из родных мест, оставить родной кров - основная тяжесть оказывается на ее плечах… ( Конечно же, мужчине достается не меньше, понятно, но сегодня мы говорим о Ноемини).
Жизнь этой женщины была настолько полна трагических событий, что Ноеминь вполне могла ожесточиться . Но этого не случилось…  Она оказалась настолько драгоценной в глазах Божьих, что ей посвящено несколько глав в библейской Книге Руфь .
Она была послушна мужу, растила сыновей, занималась обычными делами по хозяйству. И, на первый взгляд, можно подумать: все, как у всех, ничего особенного… Бывают судьбы и посложнее. Почему о ней говорит Библия?
«И встала она со снохами своими и пошла обратно с полей Моавитских, ибо услышала на полях Моавитских, что Бог посетил народ Свой и дал им хлеб.»
Книга Руфи 1:6
Вифлеем в переводе означает «Дом Хлеба».
После  пережитого горя, Ноеминь могла устать от жизни, опустить руки и потерять цель и само желание жить… Никто из живущих рядом не смог бы упрекнуть эту женщину. Она трудилась всю жизнь, стала вдовой, потеряв дорогого ей человека, прожила всего десять лет с сыновьями и их женами , а потом снова пережила трагедию, потеряв драгоценных своих сыновей! Зачем ей дальше жить? Внучат нет, невестки еще достаточно молоды и вполне могут устроить свою личную жизнь, а для нее - все кончено…
История жизни Ноемини - это яркое свидетельство абсолютного доверия Богу и не сломленного  скорбями духа .

«И вышла она из того места, в котором жила, и обе снохи ее с нею. Когда они шли по дороге, возвращаясь в землю Иудейскую, Ноеминь сказала двум снохам своим: пойдите, возвратитесь каждая в дом матери своей; да сотворит Господь с вами милость, как вы поступали с умершими и со мною! да даст вам Господь, чтобы вы нашли пристанище каждая в доме своего мужа! И поцеловала их.
Заметьте, Ноеминь не обвиняет своих снох, не манипулирует ими, не впадает в отчаяние и само сожаление ,не говорит, « я бедная вдова, а теперь вот потеряла и любимых сыновей, кто ж меня поймёт и пожалеет? Кто меня в старости поддержит?» Ничего из этого ожидаемого набора реакций на горе мы не услышим от Ноемини. Она не улеглась в депрессии и слезах на ложе свое, не отказалась жить дальше… Она решает идти в Вифлеем, на родину. Оказалось, что плакать стали ее невестки…
Из этого отрывка очевидно , что отношения этих женщин были добрыми, любящими и открытыми! За 10 лет жизни в одном доме можно понять как к тебе относятся… Сердце Ноемини было по- настоящему любящим и очень добрым! Она не казалась доброй и любящей, она была такой…
 «Но они подняли вопль и плакали и сказали: нет, мы с тобою возвратимся к народу твоему. Ноеминь же сказала: возвратитесь, дочери мои; зачем вам идти со мною? Разве еще есть у меня сыновья в моем чреве, которые были бы вам мужьями? Возвратитесь, дочери мои, пойдите, ибо я уже стара, чтоб быть замужем. Да если б я и сказала: «есть мне еще надежда», и даже если бы я сию же ночь была с мужем и потом родила сыновей, — то можно ли вам ждать, пока они выросли бы? можно ли вам медлить и не выходить замуж? Нет, дочери мои, я весьма сокрушаюсь о вас, ибо рука Господня постигла меня.»
Книга Руфи 1:7-13

Сколько здравого разума, любви и доброты в этой женщине!
Ведь после всего пережитого, она вполне могла и потерять рассудок… Нет, Ноеминь доверяет Богу и свою жизнь и жизнь своих невесток. С добрым и чистым сердцем она дает им благородные и искренние советы своего мудрого сердца! Не она плачет, плачут невестки при мысли, что они расстаются с ней навсегда!
Редкий случай. Ноеминь - пример для всех женщин, вырастивших сыновей! Сердце Ноемини - пример для всех нас! Она всем сердцем следовала за мужем, она была доброй мамой своим сыновьям и в ее великом сердце не было тесно для женщин, ставших любимыми женами ее сыновей! Она стала им не только свекровью, но и старшей подругой, практически, мамой и подружкой. Ноеминь - любящая, сильная, добрая и мудрейшая из женщин! Несломленная горестью житейских обстоятельств, отправилась в Вифлеем. Мы знаем, что с ней отправилась и Руфь, которая наотрез отказалась расставаться со своей свекровью!
Этот поступок Руфи говорит нам о многом…
Отношения свекрови и невестки - притча во языцах…
Анекдоты о теще и зяте можно складывать  в тома, а вот о невестке и свекрови - нет, во всяком случае я таких не знаю…
Но я встречала в своей жизни благословенные примеры прекрасных и добрых отношений свекрови и невестки. Их, к сожалению, не много, но они , слава Богу, есть!
У моей родной тети был такой пример: ее свекровь никогда не обижала , не унижала, никогда не говорила о ней дурно никому, но она была христианкой,  христианская семья, а вот среди людей не воцерковленных я встретила такой благородный пример в семье Пиндюриных, здесь, в Сочи.
Александра Егоровна Пиндюрина уже более сорока лет живет в семье своего сына с невесткой Жанной  и женой своего внука Настенькой! Это пример мудрой и сильной женщины, которая выросла без отца, воспитанная мамой, она всегда была скромной и послушной. Ее  воспитала мама . Не смотря на трудные обстоятельства жизни, Александра Егоровна растила детей, вкладывая все самое лучшее, на что только была способна ее душа матери. Она сохранила эту способность помогать  и поддерживать и защищать своих невесток: Жанну и Настеньку…
«Плод же правды сеется у тех, кто хранит  мир.»
Послание Иакова 3:18
Плоды в нашу жизнь придут обязательно, хотим мы этого или нет, поэтому очень важно смотреть на семена наших посевов…

«Они подняли вопль и опять стали плакать. И Орфа простилась со свекровью своею [и возвратилась к народу своему], а Руфь осталась с нею.»
Книга Руфи 1:14

«Но Руфь сказала: не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя; но куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог — моим Богом; и где ты умрешь, там и я умру и погребена буду; пусть то и то сделает мне Господь, и еще больше сделает; смерть одна разлучит меня с тобою. И шли обе они, доколе не пришли в Вифлеем. Когда пришли они в Вифлеем, весь город пришел в движение от них, и говорили: это Ноеминь?»
Книга Руфи 1:16-17, 19 
    Влияние благословенного любящего, доброго и не сломленного характера Ноемини на Руфь - очевидно! Руфь видела свою свекровь в самых разных ситуациях! Она видела ее в обычной жизни, в общении с людьми, в ее поступках проявлялся благородный и искренний характер ее свекрови. Руфь полюбила не только сына, которого воспитала Ноеминь, но и ее саму, видя, что слова этой женщины не расходились с ее поступками. Руфь восхищалась своей свекровью и не захотела оставить ее , почитая ее ум, сердце и саму жизнь, желая принадлежать даже народу, к которому принадлежала Ноеминь!
Помоги нам, Господи! Любить так, как учишь Ты!

«И шли обе они, доколе не пришли в Вифлеем. Когда пришли они в Вифлеем, весь город пришел в движение от них, и говорили: это Ноеминь? Она сказала им: не называйте меня Ноеминью, а называйте меня Марою, потому что Вседержитель послал мне великую горесть; я вышла отсюда с достатком, а возвратил меня Господь с пустыми руками; зачем называть меня Ноеминью, когда Господь заставил меня страдать, и Вседержитель послал мне несчастье?»
Книга Руфи 1:19-21
Ноеминь с достоинством верующего человека принимает свою судьбу от Бога! Не обвиняя Его, людей, Моавитскую землю…
Она принимает новое имя…
Но заметьте: несмотря на то, что ее много лет не было на родине - о ней помнят!
Мы должны думать о том, какой след останется в памяти людей о нашей жизни. Вспомнят ли о нас на нашей родине с добрыми эмоциями? Вспомнят ли вообще?
«И возвратилась Ноеминь, и с нею сноха ее Руфь Моавитянка, пришедшая с полей Моавитских, и пришли они в Вифлеем в начале жатвы ячменя.»
Книга Руфи 1:22
Ноеминь не осталась на чужбине, где она перенесла горе и страдания, она направляется в Вифлеем, землю Святую и горячо любимую! Ноеминь знает, что Бог ее не оставит!

«У Ноемини был родственник по мужу ее, человек весьма знатный, из племени Елимелехова, имя ему Вооз.»
Книга Руфи 2:1

«И сказала Руфь Моавитянка Ноемини: пойду я на поле и буду подбирать колосья по следам того, у кого найду благоволение. Она сказала ей: пойди, дочь моя.»
Книга Руфи 2:2

Руфь заботится о Ноемини,
Две эти женщины не знают, как сложится их жизнь, но они доверились Богу!
Уповающая женщина не опускает рук, не унывает, не сдается под натиском обстоятельств!

«Она пошла, и пришла, и подбирала в поле колосья позади жнецов. И случилось, что та часть поля принадлежала Воозу, который из племени Елимелехова. И вот, Вооз пришел из Вифлеема и сказал жнецам: Господь с вами! Они сказали ему: да благословит тебя Господь! И сказал Вооз слуге своему, приставленному к жнецам: чья это молодая женщина? Слуга, приставленный к жнецам, отвечал и сказал: эта молодая женщина — Моавитянка, пришедшая с Ноеминью с полей Моавитских; она сказала: «буду я подбирать и собирать между снопами позади жнецов»; и пришла, и находится здесь с самого утра доселе; мало бывает она дома. И сказал Вооз Руфи: послушай, дочь моя, не ходи подбирать на другом поле и не переходи отсюда, но будь здесь с моими служанками; пусть в глазах твоих будет то поле, где они жнут, и ходи за ними; вот, я приказал слугам моим не трогать тебя; когда захочешь пить, иди к сосудам и пей, откуда черпают слуги мои. Она пала на лице свое и поклонилась до земли и сказала ему: чем снискала я в глазах твоих милость, что ты принимаешь меня, хотя я и чужеземка? Вооз отвечал и сказал ей: мне сказано все, что сделала ты для свекрови своей по смерти мужа твоего, что ты оставила твоего отца и твою мать и твою родину и пришла к народу, которого ты не знала вчера и третьего дня; да воздаст Господь за это дело твое, и да будет тебе полная награда от Господа Бога Израилева, к Которому ты пришла, чтоб успокоиться под Его крылами!»
Книга Руфи 2:3-12

Не сказано, что Руфь  или Ноеминь рассказывают о себе всем в Вифлееме, но Вооз уже знает о них все… Их добрые отношения между собой , как птицы полетели вперед них и слава об их добром и богобоязненном поведении распространилась в той земле!
Земля слухами полнится…
       «Так подбирала она на поле до вечера и вымолотила собранное, и вышло около ефы ячменя. Взяв это, она пошла в город, и свекровь ее увидела, что она набрала. И вынула [Руфь из пазухи своей] и дала ей то, что оставила, наевшись сама. И сказала ей свекровь ее: где ты собирала сегодня и где работала? да будет благословен принявший тебя! [Руфь] объявила свекрови своей, у кого она работала, и сказала: человеку тому, у которого я сегодня работала, имя Вооз. И сказала Ноеминь снохе своей: благословен он от Господа за то, что не лишил милости своей ни живых, ни мертвых! И сказала ей Ноеминь: человек этот близок к нам; он из наших родственников.»
Книга Руфи 2:17-20
«И сказала ей Ноеминь, свекровь ее: дочь моя, не поискать ли тебе пристанища, чтобы тебе хорошо было? Вот, Вооз, со служанками которого ты была, родственник наш; вот, он в эту ночь веет на гумне ячмень; умойся, помажься, надень на себя [нарядные] одежды твои и пойди на гумно, но не показывайся ему, доколе не кончит есть и пить; когда же он ляжет спать, узнай место, где он ляжет; тогда придешь и откроешь у ног его и ляжешь; он скажет тебе, что тебе делать. [Руфь] сказала ей: сделаю все, что ты сказала мне. И пошла на гумно и сделала все так, как приказывала ей свекровь ее.»
Книга Руфи 3:1-6
Свекровь и невестка. Подруги? Для многих поколений женщин, читающих Библию это казалось несбыточным и нереальным обстоятельством! Как такое возможно? Если сердца свободны от эгоизма, зависти, гордыни , самолюбования и духа соперничества-возможно!
Все возможно верующим! Именно через таких людей особенно мощно действует сила Божья! Дух Святой не будет действовать в злом и несвободном сердце!
     Ноеминь хорошо знала обычаи еврейского народа и научила Руфь, как поступить, чтобы покорить сердца Вооза.
Она не ревнует Руфь к своему умершему сыну, не делает кумира из памяти о нем, не заставляет свою невестку до конца жизни ходить в трауре и оплакивать умершего мужа… Ее здравый разум направляется Духом Божьим! Наполнена истинной любовью к Богу, к жизни, к Руфи и Воозу,         Ноеминь станет прародительницей величайшего царя Израиля - Давида!
«И взял Вооз Руфь, и она сделалась его женою. И вошел он к ней, и Господь дал ей беременность, и она родила сына. И говорили женщины Ноемини: благословен Господь, что Он не оставил тебя ныне без наследника! И да будет славно имя его в Израиле! Он будет тебе отрадою и питателем в старости твоей, ибо его родила сноха твоя, которая любит тебя, которая для тебя лучше семи сыновей. И взяла Ноеминь дитя сие, и носила его в объятиях своих, и была ему нянькою. Соседки нарекли ему имя и говорили: «у Ноемини родился сын», и нарекли ему имя: Овид. Он отец Иессея, отца Давидова.»
Книга Руфи 4:13-17


Рецензии
Спасибо, Анечка, великолепно! Эта трогательная история касается сердца до слёз. Слава Богу и Спасибо за отличное изложение. Благословений непременно!

Наталия Луговец   23.10.2025 00:05     Заявить о нарушении