Поэт или нет
И пошло-поехало. Вдохновения у Василия было хоть отбавляй – он рифмовал всё, что попадало в поле его зрения: встало солнышко – стихи, село солнышко – снова стихи, птичка запела на ветке – Вася тут же с ручкой к столу, и вот он – очередной шедевр.
Вскоре стихов набралось достаточно для напечатания нескольких увесистых томов. К этому времени Вася успел записаться во все поэтические кружки и литературные объединения своего города. Он непременно выступал на всевозможных поэтических вечерах, творческих встречах, и как активный участник постоянно награждался почётными грамотами, а иногда и ценными подарками. Васю стали узнавать и даже предлагали печататься. Правда, гонораров не платили, более того взыскивали с самого поэта приличные денежные взносы за публикации, объясняя это тем, что времена нынче тяжёлые и общество, страждущее высокой поэзии, увы, в общей массе своей неплатёжеспособно.
Вася, ощущая всей душой, что его, как раз, высокая поэзия просто необходима страждущему обществу, выкладывал из собственного кармана кругленькие суммы, уходящие соответственно в бездонные карманы находчивых издателей. Получив на руки несколько дорогущих авторских экземпляров в блестящей глянцевой обложке, Вася чувствовал себя меценатом, сподвижником, глубоко причастным к светлому, доброму и вечному.
Книги Василий за невозможностью продать дарил своим приятелям, знакомым, а порой даже и незнакомым людям. Одна из книжек была подарена шурину, приехавшему из деревни навестить родственников, не так давно перебравшихся в город. Шурин, полистав книгу и прочтя несколько Васиных опусов, вздохнул и, закрыв том, сказал с грустью глядя на Василия. – И как это тебя угораздило, Вася... Такой ерундой занимаешься... А помнишь, какие ты наличники резные на окна мастерил? Вся деревня, почитай, в них, руки-то у тебя золотые, а теперь...
Вася, жующий оладьи с деревенской сметаной, привезённой шурином, поперхнулся от неожиданности и с негодованием воскликнул. – Да ты что?! Что ты понимаешь в поэзии? У меня же там природа – солнышко, птички поют, цветочки цветут, а ты – ерунда?!
Василий вскочил из-за стола и забегал по комнате.
Шурин опять вздохнул и встал.
– Ладно, Вася, поеду я. А природы своей у меня в деревне полно. Только, понимаешь, в чём дело... в природе-то солнышко греет, а вот стихи твои, уж не обессудь, нет.
Шурин уехал. А Вася долго не мог прийти в себя от обиды и негодования. А потом ему вдруг вспомнилась фраза, которую он совсем недавно услышал в близких ему поэтических кругах.
– Поэта всякий обидеть может, – вслух повторил Василий запомнившуюся фразу и успокоился. Ведь, так оно и есть. А шурин, что он понимает, шурин? Только и знает, как коров своих обихаживать да на гармошке по вечерам пиликать.
И Василий, взяв в руки ручку, снова сел за стол созидать светлое, доброе, вечное…
30.05.2024
Свидетельство о публикации №125102206550