Консоме и не только

   Купила в прошлом месяце книжку "За столом с Чеховым"(!) Жизнь моя сложилась так, что я побывала всюду, где и Антон Павлович... Разве что кроме Цейлона, куда его занесло при возвращении с Сахалина. Там у него случился бурный роман с туземкой.
   И вдруг мне так захотелось посидеть с ним за столом...

                Губа не дура

   А между прочим Чехов был не меньшим гурманом, чем Гоголь... Но, в отличие от последнего, не заходил в гостях на кухню и не раскрывал там кастрюли, следя за готовкой. Думаю, что его Ноздрёв тоже этим развлекался...
   Герои Антона Павловича тоже любят славно поесть... Они едят то, что им прописал доктор Чехов. В купленной книге имеются и "Обед на старый лад", и "Столичные снеди", и "Провинциальные курьёзы".
   Обед из трех блюд часто начинается с консоме. По-нашему с бульона - с мясом, конечно. А первый рецепт в книге - поросенок вареный с хреном и сметаной... ( Его, кстати, частенько заказывал в придорожном трактире господин Чичиков).
   Есть в книге и нечто необычное для нас. Как-то: гусь с каштанами. Или паштет с фаршированными жаворонками. И даже рецепт Страсбургского пирога, упомянутого Пушкиным в "Евгении Онегине". Для него нужна всего-навсего... налимья печенка (!)

                Чеховские рецепты

   Окунемся в год 1882... Тогда в кулинарных книгах и календарях было принято публиковать "сезонные меню обедов", чтобы подхлестнуть воображение домашних
хозяек... В книге приведены 5 обедов из 3-4 блюд в постные дни марта некой госпожи Петровой. А далее - целый ряд меню  Антона Павловича. Вот некоторые из них:

               

 1) Суп с апельсинами          1) Малороссийские щи
 2) Газетная утка-фри          2) Жареные устрицы
 3) Каша с репейным маслом     3) Соус из соловьиных языков
 4) Желе из каштанов.          4) Девичья кожа *

                И ещё такие:

 1) Солянка из электрических угрей     1) Консоме с шафраном
 2) Поросенок с хреном                2) Коза со смородиной
 3) Поросенок без хрена                3) Вермишель с макаронами
 4) Хрен без поросенка                4) Шоколад Иоанна Гоффа**
 5) Канифолевое мороженое


   Для любителей экзотики - кашалот с начинкой, лебединые шеи под соусом, компот из Адамовых яблок*** и ещё много разной вкуснятины...

                Реэюме

   Да... Антон Павлович был не только двухметровым красавцем, гением и блестящим врачом, но и знаменитым юмористом.


 * - десерт: желе из корня солодки соков ягод, уваренных до состояния пасты, меда, сахара и взбитых белков.
 ** - придворный поставщик пива, конфет и шоколада в Петербурге
 *** - плод маклюры оранжевой

                22 октября 2025 г.       


 

 

               
               


Рецензии
Прочитал с удовольствием!..))

Вадим Константинов 2   22.10.2025 19:47     Заявить о нарушении