Консоме и не только
И вдруг мне так захотелось посидеть с ним за столом...
Губа не дура
А между прочим Чехов был не меньшим гурманом, чем Гоголь... Но, в отличие от последнего, не заходил в гостях на кухню и не раскрывал там кастрюли, следя за готовкой. Думаю, что его Ноздрёв тоже этим развлекался...
Герои Антона Павловича тоже любят славно поесть... Они едят то, что им прописал доктор Чехов. В купленной книге имеются и "Обед на старый лад", и "Столичные снеди", и "Провинциальные курьёзы".
Обед из трех блюд часто начинается с консоме. По-нашему с бульона - с мясом, конечно. А первый рецепт в книге - поросенок вареный с хреном и сметаной... ( Его, кстати, частенько заказывал в придорожном трактире господин Чичиков).
Есть в книге и нечто необычное для нас. Как-то: гусь с каштанами. Или паштет с фаршированными жаворонками. И даже рецепт Страсбургского пирога, упомянутого Пушкиным в "Евгении Онегине". Для него нужна всего-навсего... налимья печенка (!)
Чеховские рецепты
Окунемся в год 1882... Тогда в кулинарных книгах и календарях было принято публиковать "сезонные меню обедов", чтобы подхлестнуть воображение домашних
хозяек... В книге приведены 5 обедов из 3-4 блюд в постные дни марта некой госпожи Петровой. А далее - целый ряд меню Антона Павловича. Вот некоторые из них:
1) Суп с апельсинами 1) Малороссийские щи
2) Газетная утка-фри 2) Жареные устрицы
3) Каша с репейным маслом 3) Соус из соловьиных языков
4) Желе из каштанов. 4) Девичья кожа *
И ещё такие:
1) Солянка из электрических угрей 1) Консоме с шафраном
2) Поросенок с хреном 2) Коза со смородиной
3) Поросенок без хрена 3) Вермишель с макаронами
4) Хрен без поросенка 4) Шоколад Иоанна Гоффа**
5) Канифолевое мороженое
Для любителей экзотики - кашалот с начинкой, лебединые шеи под соусом, компот из Адамовых яблок*** и ещё много разной вкуснятины...
Реэюме
Да... Антон Павлович был не только двухметровым красавцем, гением и блестящим врачом, но и знаменитым юмористом.
* - десерт: желе из корня солодки соков ягод, уваренных до состояния пасты, меда, сахара и взбитых белков.
** - придворный поставщик пива, конфет и шоколада в Петербурге
*** - плод маклюры оранжевой
22 октября 2025 г.
Свидетельство о публикации №125102205392