Старый номер журнала

В один из январских вечеров 1992 года (вы, конечно же, помните, какое это было страшное для всех нас время) я находилась в Москве, на Киевском вокзале – ждала поезда. Ехала я на юг Украины, в поселок «Завалье», где находился  крупнейший в СССР графитовый комбинат.

Это было грандиозное зрелище: по узкому серпантину в колоссальный, глубокий карьер непрерывно въезжали 18 «МАЗов и выезжали оттуда – тяжело нагруженными черной графитовой рудой, которая и доставлялась на комбинат. Здесь проходили испытания мои научные разработки, и я в глубине души надеялась, что в одном из цехов будет создан небольшой участок, где они найдут свое применение. Я была старшим научным сотрудником одного из ивановских вузов, кстати, кандидатскую диссертацию защищала в Москве, в Менделеевском – самом престижном «химическом» вузе СССР.

Итак, я ждала поезда в Киев. Несколько часов долгого ожидания… Хорошо помню тогдашнее свое настроение: второго января я похоронила мать. Она умерла совершенно неожиданно  – двинулся артериальный тромб. Кроме этого, всей душой, или подсознанием, или шестым чувством – как хотите – я ощущала, что надвигаются непонятные для меня, и именно поэтому страшные события.

…Несколько лет назад на окраине нашего Иванова, к счастью, далекого от всех природных катаклизмов, прошел громадный  смерч, полностью разрушивший несколько деревень и унесший около сотни человеческих жизней.
Я жила в центре города, но уже с утра состояние немыслимой тяжести буквально валило меня с ног. Была суббота, нерабочий день. С огромным усилием я все-таки встала и поплелась в соседнее кафе «Лакомка»  – пить кофе с коньяком: я решила, что у меня сильнейший гипотонический криз, так как артериальное давление у меня всегда было низким. Эту процедуру я повторила трижды, чего со мной, клянусь, отродясь не было. Приходя домой, я снова падала на постель  и  не могла встать.

По небу летели рваные облака, тяжко гудели деревья, почти склоняясь до земли, гулко стучали плохо заделанные крыши. В четыре часа вечера мы узнали о том, что случилось на окраине города – о страшном смерче, который уносил дома, перевертывал автомобили, троллейбусы и вагоны, разрушил, полностью сровняв с землей, несколько деревень… Я была далеко от него, но я его чувствовала, этот смерч – на расстоянии. И вот  в точности такое же тяжелое чувство, что где-то рядом – беда,  что наступают разрушительные события, смысла которых я не понимаю, не оставляло меня уже почти полгода. На страну надвигался смерч.

Зловещие признаки этих событий я видела  во всем: в грубых, ожесточенных, бессмысленных речах депутатов – «избранников народа» – ежедневно транслируемых по телевидению, в загадочном слове  «инфляция», которое казалось нам названием редкой болезни – кто-то там болеет, но уж с нами, слава тебе, Господи, этого наверняка не случится!

Как по мановению волшебной палочки,  возникло бесконечное количество ларьков, где продавали ликеры ярчайших цветов в бутылках с роскошными этикетками,  журналы, где не менее роскошные девицы демонстрировали свои обнаженные прелести, и даже искусственные фаллосы всех цветов и размеров – на любой вкус! (Кстати, когда я на том же Киевском вокзале указала своему научному руководителю (женщине) на выставку этих произведений фаллического искусства  всех цветов радуги… О, видели бы Вы ее лицо!)

Казалось, вся Россия вышла на улицу – торговать. Я знала, что мир вокруг меня рушится, но и прошлый мир, мир «развитого социализма» я также решительно отвергала – по некоторым причинам.
В 1965 году от моей учительницы русского языка, которая вела у нас, как я понимаю, почасовые занятия, работая в университете, я услышала (наедине с ней!)  имена Гумилев и Ахматова, и Цветаева, и Пастернак,  слова «Русский декаданс» и «Серебряный век». Я узнала еще не об одной смерти Поэта…

После школы я поступила в Ивановский химико-технологический институт, по настоянию родителей, поскольку они мечтали видеть меня инженером. Через  полтора года, имея прекрасные  оценки, я   оставила   учёбу.
В Москву! В Москву! В МГУ, на филфак! И – не поступила. Не хватило двух баллов. Первое отчаяние моей юности. Дальше… Наверное, это не очень интересно… Но я всегда выбирала между поэзией и «реальной» жизнью. Рисовала мой мир по одному дню Ивана Денисовича, пьесам Роберта Олби и Людмилы Петрушевской, стихам Шарля Бодлера, Марины Цветаевой, Анны Ахматовой…

Вся моя жизнь, благодаря Поэзии, была полна удивительными открытиями. Свежо и остро пахли морем на блюде устрицы во льду; со мною были осенний ветер, запах соли и белых чаек шумный рой; я чувствовала всем сердцем: туда душа моя стремится, за мыс пустынный Меганом; видела, как шествует к нам Ночь, с востока волоча свой саван погребальный; знала,  что кладбищенской земляники вкуснее и слаще нет; вновь и вновь убеждалась, как убийственно мы любим и слышала тревожный,   смутный    шорох в   пурпурных портьерах, шторах… Еще в юности я  поняла, что если под запретом цветущий шиповник и туманные берега далекого озера Чад, что-то здесь не то…
 Поэзия стала для меня точкой отсчета, а мир развитого социализма, в котором я жила, стал вымороченным,  серым и тусклым… Я выбрала поэзию, и  никогда она меня не обманывала, потому что поэзия и есть правда.

Мир «развитого социализма» исчезал на глазах, рушился, как картонные декорации в «Приглашении на казнь» Владимира Набокова… Казалось, что вот-вот откроются шлюзы, и хлынет, все сметая на своем пути, чистый, искрящийся под солнцем поток  «настоящей» философии и литературы, и радостное человечество одной шестой планеты, стряхнув с себя давно надоевшие цепи, поднимется с колен…
Шлюзы открылись, поток, конечно, хлынул… Бурный поток. А из чего он состоял, даже самые недалекие вмиг догадались – по вони.

Итак (извините, очень уж отвлеклась), на Киевскм вокзале нашей столицы, в киоске «Союзпечать» (название еще осталось от прежних времен) за три, помнится,  рубля я купила голубой журнал небольшого формата с таинственным названием «Ридерз Дайджест». Времени до отправления поезда было еще несколько часов, я уселась поудобнее на жесткой скамье переполненного зала ожидания  и…
Мир вокруг меня чудесно преобразился, заиграл всеми цветами радуги, засиял улыбками, наполнился добротой – он стал таким, каким должен бы быть.

На первой же странице я прочитала слова, на которые, как я почувствовала, радостно и счастливо откликнулась моя душа: «Мы доказываем, что величайшие человеческие идеи  и свершения, примеры поразительного мужества, веры и надежды можно увидеть в поведении самых обычных мужчин и женщин… К нам прислушиваются, потому что мы говорим правду… наши принципы пригодны для любого времени, для любого возраста, любого человека, стремящегося внести     свою лепту в изменение этого мира к лучшему» И подпись – Главный редактор журнала «Ридерз Дайджест».

Я от души порадовалась за пианиста Аллена Бонда – сколько по-настоящему добрых людей посылал ему Творец! В переполненном зале ожидания Киевского вокзала я слышала его симфонию, до конца понятную лишь ему одному – его песнь о Доме. Я улыбнулась, читая раздел «Ну и денек!», в котором читатели журнала сообщали о смешных и курьезных случаях в своей жизни. У меня навернулись слезы на глаза, когда я прочла рассказ  «Мечты в подарок». Негритянский мальчик Джефри Холлис-младший! Всю жизнь в свои трудные или счастливые минуты ты будешь вспоминать  юного солдата, который подарил тебе роскошную железную дорогу на Рождество! И через годы, я верю, потянется от человека к человеку на твоем пути – цепочка Добра…

Незабываемые «Унесенные ветром»… Я ахнула, когда узнала, что эта великая картина была снята в 1939 году. Боже мой! Разве возможно было снять такой фильм – о свободной женщине Скарлетт О Хара в нашей стране, бесконечно униженной и раздавленной террором власти – в эти годы! Вивьен Ли – для меня стала олицетворением этой свободы, и как же я плакала потом, прочитав о ее трагической судьбе… Маргарет Митчел Марш – ты тоже пришла мне на помощь. Я уже не была так бесконечно одинока.

Проведя психологический тест, «Какого пола ваше мышление?», я с интересом обнаружила, что у меня может проявляться склонность к мужскому варианту мышления, что, впрочем, ничуть меня не огорчило, даже наоборот…
Да что там говорить! Все материалы журнала представляли для меня несомненную ценность.   Сочувствие, сопереживание, гордость, радость, добрая усмешка – такой широкий диапазон чувств! А мой страх куда-то исчез, и пусть он  возвращался впоследствии, он уже никогда не был таким сильным, как до чтения этого прекрасного журнала… Повторяю – я уже не была так бесконечно одинока…

«Триумф  Эда Макнейли»   –  книжный раздел, последняя публикация… Мне кажется, что за эти долгие годы я выучила ее наизусть. Не менее 5-6 раз в год я вновь и вновь вместе с Эдом и его мужественной (а иначе не скажешь!) женой Джин боролась со смертельной болезнью. И, в конце концов, я поняла, что смерть не страшна тому, кого любят, и что именно в любви Джин находил силы для борьбы ее муж…

Подошел наш поезд, и мы отправились в Киев, а через две недели вернулись в другую страну… Сколько всего произошло в моей жизни за эти годы! Я больше года была безработной и  реализовала, помня о «Ридерз Дайджест», единственное, что у меня оставалось – свободное время. Собрала свои стихи, которые писала, как мне кажется,  всю свою жизнь и издала свой первый поэтический сборник… С тех пор жизнь моя пошла по другому пути…

Этим летом в свой отпуск я уезжала в гости к подруге.. Ко мне приходила соседка – кормить мою очаровательную, умную, хитрую, ласковую (далее пропущено 99 эпитетов) сиамскую кошку Мулю. Она же и вынимала корреспонденцию из почтового ящика. Рекламная кампания «Ридерз Дайджест». С обещанием автомобиля и прочих благ… Но это было, как говорится, из другой оперы…

2009г.


Рецензии
С интересом прочитала рассказ, Галина. И время вспомнилось, тяжёлое, болезненное. Сложно было всё переварить, во всём разобраться.
Вот ведь какое впечатление произвёл тогда на Вас этот голубой журнал! Буквально перевернул душу. Или она нашла то, что искала. И вновь встреча, но уже не та...
Но Вы остались верны выбранному - поэзии! Несмотря ни на что. Спасибо!

Надежда Шаляпина Дедова   02.11.2025 18:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.