Имажинист - Сергей Есенин

  О Сергее Александровиче Есенине столько написано мемуаров, биографических статей,что казалось о нём уже всё сказано и всё написано довольно подробно.
   И Всё же ещё раз вернёмся к этому товарищу, который нам интересен, как имажинист и участник Первой Мировой войны.
   Как известно Сергей родился в 1895 году в селе Константиново Рязанской губернии. Он был вторым ребёнком в семье Есениных. Мать его Татьяна Фёдоровна Титова, была из зажиточной семьи и отнюдь не крестьянка.Ибо её отец Титов Фёдор Алексеевич имея Артель занимался рыбным промыслом и владел баржами, на которых по реке перевозил грузы.
    Татьяна Фёдоровна имела прекрасный голос, хорошо пела и прекрасно играла на гармошке.
    Отец Сергея Александр Никитич тоже прекрасно пел (тенор) в церковном хоре.
Так что творческие гены отца и матери передались Сергею.
   В 1892 Татьяна Фёдоровна  родила первенца,- сына Петра, который скончался в этом же году.
  В 1895 году родился Сергей, будущий гениальный поэт.
   Вслед за Сергеем Мать родила ещё двоих дочерей в 1897 году Ольгу и в 1899 году  Анну, но те прожив чуть больше двух лет скончались.
   А т.к. муж Татьяны Фёдоровны - Александр Никитич работал в Москве приказчиком в мясной лавке купца Крылова и редко приезжал домой то после смерти дочерей, Жизнь Татьяны Фёдоровны из-за нелюбви к ней родных мужа, а так же "тяжёлых" отношений  со своими родителями, в постоянном безденежье,  Татьяна Фёдоровна  в отчаянии уехала в Рязань, где устроилась дом работницей у одного дворянина.Этот хозяин дома видимо и совратил Татьяну Фёдоровну, которая в 1902 году родила сына Александра.Родного брата Сергей Есенина -  по матери.
В  последствии, до самой  своей гибели Сергей не мог  простить этого матери. Да и мать,- Татьяна Фёдоровна почти и не занималась воспитанием Сергея.
Когда Сергею исполнилось два года , Татьяна Фёдоровна отдала сына своим родителям Фёдору Алексеевичу и Наталье Ефтихиевне Титовым, живущим в деревне Мамоново Кузьминского уезда Рязанской губернии, что недалеко от села Константиново, в котором и родится  Сергей Есенин. 
  Поэтому все  детские годы Сергей жил у деда с бабушкой, среди великовозрастных родичей, которые учили Сергея плавать, косить сено, и ходить в лес за грибами.
   Бабушка часто напевала маленькому Сергею старинные песни, познакомила его с народным фольклором и сказками.Всё это маленький Сергей впитывал в себя, как губка.
    После того как отец Сергея простил мать, и уговорил её вернуться, она вернулась домой и в 1905 году родила дочь Екатерину, а в 1911 году дочь Александру. Родных сестёр Сергей признал но почти не замечал их и не  проводил с ними время ни в данный момент, ни в будущем.      
   После обучения в земском училище, Сергей окончил церковно-приходскую школу и уехал в Москву, где некоторое время работал в лавке с отцом. Но вскоре он перешёл работать в типографию И.Д.Сытина и в то же время учился в народном университете Шанявского.
    Но, неожиданно, в 1916 году был призван  на военную службу и назначен  в Царское Село (ныне город Пушкин,который входит в состав города Санкт-Петербург, как один из его городских районов), где служил санитаром в санитарном поезде №143.
Такая форма призыва была льготной, т.к. их не посылали на фронт, в места боёв.
Тем более он выступал перед ранеными со своими стихами. Его даже слушала сама
Александра Фёдоровна,- жена императора Николая Второго.
  Правда, нередко с санитарным поездом Есенину приходилось выезжать и на фронт где он, как санитар, заносил раненных в вагон, а по прибытию в место назначения и приходилось на носиках и выносить раненных.
Но однажды за опоздание на службу (ох уж эти девушки и ночные бдения с ними,)был арестован на 20 суток. Существует даже документ на этот арест.
   В Царском Селе он прослужил с 20 апреля 1916 года по 20 марта 1917 года и по всей вероятности хотел поступить в школу прапорщиков, т.к. есть документ выданный Есенину от 20 марта 1917 года № 204, где говорится,что возложенные на его обязанности по 17 марта 1917 года, исполнял честно и добросовестно, и что препятствий для поступления в школу прапорщиков нет.
   Однако под влиянием революционных событий, продолжать военную службу Есенин не стал. Вот и всё его участие в Первой Мировой войне.
  После увольнения со службы он полностью отдался своему любимому делу,- лирике.
  В  конце 1917 года  вышла первая его книга стихов "Радуница". Этот сборник стихов наполненный грусть и печалью, большой любовью к родной природе, сделали поэта популярным.
   Кстати, моя бабушка, выпускница Смольного Института благородных девиц 1902 года выпуска, имела у себя этот сборник. Как она его приобрела не знаю, но когда мне было шесть лет, бабушка читая этот сборник сказала: "Поэт он хороший, а как человек - поганый!".Но мне тогда было всё равно, кто этот поэт, и что это за человек.
  А имела ли бабушка веские основания так говорить о всенародно любимом поэте.И тем более внуку, правда ещё ничего не смыслящего в поэзии.
  Давайте на минутку обратимся к роману об Есенине, лучшего друга Есенина, Анатолию Борисовичу Мариенгофу. Вот как он пишет об отношении Есенина к своим родителя и сёстрам:

   Выдержка из главы 7.
Есенин был весьма противоречивым человеком. Но всё это не так уж и удивительно. Талантливые люди  нередко оказывались не самыми приятными  в личном общении. Вот только главный певец русской деревни в отечественной литературе ещё и терпеть не мог сельскую жизнь. Жизнь деревенских сестёр тоже не спешил сделать лучше, хотя бы дать им городское образование. Из-за вполне конкретной причины: Поэту нравилось как он выглядит  на фоне деревенских родственников.
И почему -то при живых родителях считал себя сиротой.И как писал в своём романе Мариенгоф Не потому ли:
   "К отцу, к матери, к сёстрам, (обретавшимся тогда в селе Константиново, Рязанской губернии)относился Есенин с одышкой от самого живота, как от тяжёлой клади. Денег в деревню посылал мало, скупо и всегда при этом злясь и ворча. Никогда по своему почину, а только после настойчивых писем жалоб и уговоров.
  Иногда из деревни приезжал отец. Робко говорил  про нужду, про недороды, плохую картошку, сгнившее сено.
  Рассердившись Есенин кричал:- Знать вы там ничего не желаете, а я вам что мошна? Сдохну поплачете по мошне, а не по мне!.. Все вы там такие!!..
  Отец вытирал грязной тряпицей слезящиеся глаза и робко молчал.
  Под конец Есенин давал денег и поскорее выпроваживал старика из Москвы.
  После отъезда отца начинал советоваться, как быть с сёстрами Екатериной и Александрой, т.к. не хотел связывать себя  с устройством и учёбой сестёр в городе.Склоняясь к тому, что сейчас погодить,а потом и насовсем оставит их в деревне:
- Пусть уж лучше чистят в хлеву, да детей рожают, утверждающе резюмировал Есенин своё решение.

    А как же Есенин относился к своим детям: к дочери Татьяне 1918 года рождения и к сыну Константину 1920 года рождения.Женой его в это время была Зинаида Николаевна Райх,1894 года рождения.Снова обратимся к высказываниям его друга Анатолия Мариенгофа:
Не любил он свою жену да и к своим детям относился с прохладцей. Когда отношения с Есениным стали невыносимыми Зинаида Николаевна вместе с детьми уехала к роди- телям в город Орёл, тем более тяжело заболел сын Константин.
19 февраля 1921 года в суд города Орла поступило заявление:
" Прошу не отказать в вашем распоряжении моего развода с моей женой Зинаидой Николаевной Есениной - Райх, беря на себя материальное обеспечение их, чем подписываюсь - Сергей Есенин, 19 февраля 1921 г.
  И уже 05 октября 1921 года брак был расторгнут. На этом вся материальная помощь Зинаиде Николаевне и её детям и закончилась.
 
   Уйдя от жены Есенин жил у своего литературного секретаря,  Галины Артуровны Бениславской, которую он называл "запасной женой".
   После очередного пьяного дебоша,и ареста Есенина,  чтобы вызволить Сергея,Галина Артуровна прилагала титанические усилия, вплоть до звонка в Кремль М.И.Калинину. Но Калинин отказал в помощи, сказав
Бениславской, что ВЧК правильно поступает. Да и о какой помощи можно было ожидать от слабовольного Калинина, когда он не смог даже свою жену вызволить из заключения. Его жену освободили только после смерти Сталина.
   Ну, а что Есенин?... Как он реагировал на заботу Галины. Да никак, хоть и видел как любит его Галина Артуровна, ибо эгоистически считал, что все должны ему, ибо он гений и всеми любимый. Его не смущало даже то, что будучи женат в третий раз, на Айседоре Дункан, как я писал ранее, в гостиничных номерах устраивал такие пьяные погромы, что приходилось платить огромные суммы.
     Галина Артуровна так любила Есенина, что после ухода от неё Сергея на очередную женитьбу, Галина на нервном срыве  попадала в психушку. И наконец 3 декабря  1926 году совершит самоубийство на могиле Сергея Есенина, оставив записку на пачке сигарет:"В этой могиле лежит для меня самое дорогое!").

  Когда Зинаида Райх вышла замуж за Всеволода Эмильевича Мейерхольда, Есенин с нескрываемым раздражением негодовал на Мейерхольда:
 "Втёрся ко мне в семью,...изображал непризнанного гения,...увёл жену!"..
При этом забывая, что сам развёлся с Райх, оставив её беременной и с полугодовалой дочкой на руках.Притом выяснять свои отношения он готов был как кабацкий забулдыга: "Пойдём Зинке морду бить!"...предлагал  он очередному товарищу по застолью...
   И всё же, уже будучи женатым в четвёртый раз, возобновил тайные встречи с Райх, которая в то время оже была замужем за Мейерхольдом. И снова закрутился бурный роман, двух семейных людей.
   Ну, что тут поделаешь?...Зов любви и природы!!!!...
 
    Впоследствии, в ночь с 14 на 15 июля 1939 года у себя в квартире на улице Брюсова, будет жестоко убита Зинаида Райх.Следователи насчитают на женщине 17 ножевых ран.По дороге в больницу Зинаида Николаевна скончалась.
   Москва была потрясена этим убийством, т.к. считали убийц не найдут, как и не нашли в то время убийц Сергея Есенина.Хотя там и там все следы ведут в ОГПУ- считало большинство в обществе знавших и Райх и её мужа Всеволода Мейерхольда. .Ну что ж - Хот всё можно  было "валить" на ОГПУ. И якобы веские основания на это были. После закрытия театра Мейерхольда, где Зинаида Николаевна играла "Даму с камелиями", Райх написала гневное письмо Сталину:
" Грузин ничего не понимает в искусстве.Пусть спросит у Мейерхольда, тот ему объяснит!" И конечно прочитав это письмо, Стаин был в большом гневе. Но нужна ли была Сталину а тем более Берии шумиха из-за причастности к убийству ОГПУ. Конечно нет. ...Завели уголовное дело и убийц нашли.Ими оказались:
   Студент художественного училища Владимир Варнаков который на следствии признался, что это он наносил удары ножом в живот, в грудь и в шею Зинаиде Райх А его сообщники Алексей Курносов и Анатолий Гольцов держали женщину зажав ей рот полотенцем, чтобы не слышно было криков и стона умирающей женщины.
По приговору Военной Коллегии Верховного суда СССР их расстреляли.
   Похоронили Зинаиду Николаевну Райх на Ваганьковском кладбище недалеко от могилы её первого мужа,-Сергея Есенина.В гробу она лежала в чёрном бархатном платье, в котором она играла  в спектакле "Дама с камелиями".

     Осенью 1921 года, в сентябре месяце, Есенин  познакомился с Айседорой Дункан и 2 мая 1922 года  он и Дункан официально поженились, несмотря на 18 лет разницы в годах.
   Как отмечал Анатолий Мариенгоф: "Есенин пленился не Айседорой Дункан, а её славой. Он женился на её славе, а не на этой пожилой отяжелевшей, но ещё красивой женщине, с искусно раскрашенными волосами в тёмно-красный цвет".
    Брак Есенина и Дункан был странен для всех окружающих. Выезжая с Айседорой за границу, Есенин  чувствовал себя недооценённым. Заграничное общество воспринимало Есенина, не как великого поэта, а как молодого мужа великой Айседоры.
   Во времена супружества Есенин позволял себе всё что угодно. Внимательно познакомившись с их супружеской жизнью,абьюзер Дункан, в связи со своей артистической профессией  обладающей незаурядными способностями в газлайтинге, видимо нередко выводила из психического равновесия Есенина.Не смотря на свою любовь к Сергею, Айседора сама давала повод Есенину, так обращаться с собой.
Вот, что она говорила в беседе со своей приёмной дочерью Ирмой:
   " Ты не поверишь девочка моя, мне нравилось, когда он иногда бил меня..Когда мы напивались  мне ьыло мало  его ласк и поцелуев, ...понимаешь?"
Я стала как толстая русская баба, Которую нужно бить, чтобы она была счастлива"..
 По всей вероятности это и привело  Есенина к тому что он ещё больше пристрастился к алкоголю.Правда он и до супружества с Айседорой не пропускал случая выпить.И  под "парами" алкоголя Сергей естественно дебоширил,бил нещадно свою Айседору, разносил гостиничные номера до такой степени, что за ущерб приходилось платить, как за пожар.
   так что не надо огульно охаивать, за неадекватное поведение Есенина. Мы порой сами своими действиями подталкиваем человека на преступление, а потом истерично базлаем:..."Ах, он негодяй!...Ах, он подлец!"....
   Наконец после полуторагодовалой семейной жизни с Дункан, Есенин внезапно и тайно исчезает, не сказав на прощание своей пассии ни бэ...ни мэ...ни кукареку.
  Но всё же прислал своей всё ещё жене телеграмму: " Люблю другую!... Женат!.. Счастлив!"...
   Вот таков был Есенин в быту и в жизни. И конечно это не оставалось не замеченным у публики и литературного бомонда. По всей вероятности и моя бабушка знала есенинские пьяные дебоши.
  Я думаю, что бабушка в своё время читала этот  роман Мариенгофа, ибо он выпускался в 1927-1929 годах.  До выхода на пенсию работала директором школы, да и в царское время, как дворянка вращалась в своём кругу, и как образованная женщина следила за литературной жизнью России..

   Летом 1918 года Есенин увлёкся имажинизмом и как я писал выше увлёк в это направление своего друга Анатолия Мариенгофа. Правда последний и сам до этого интересовался имажинизмом.И вскоре Сергей Есенин был избран председателем организации имажинистов.
    В 1919 году в Москву приехал футурист Вадим Шершеневич, который тоже увлёкся имажинизмом и возглавил этот поэтический имажинистский триумвират, назвав его не как литературное общество или литературная группа, а грозно - Орден имажинистов!!..
   Есенина в имажинизме привлекло то, что можно создавать такие речевые обороты метафорой с необычными для слуха и понимания образов и символикой, не заботясь о логике сказанного и здравом смысле написанного. Короче: "Что хочу то и лопочу!"
    Но в 1924 году он понял, а вернее до него дошло, что его литературный Савраска Губошлёп, везёт телегу не в ту степь.Поэтому не выходя из Ордена, дабы не расстраивать друзей, он вернулся к своему гениальному лирическому творчеству, т.е.к родной и милой лирике, так трогающую душу читателю.
   Ну, а что Сергей Есенин написал в стиле жёсткого имажинизма, так как пишут его друзья по Ордену?..Как я писал выше имажинисты да и многие поэты находили себе пристанище в различных кафе и забегаловках, где могли читать и слушать потребное и непотребное,0 Часто эти чтения переходили к словесной перебранке,переходящей в потасовки и взаимные оскорбления
. Как писал Виталий Безруков в своей книге "Сергей Есенин",о выступлении Анатолия Мариенгофа друга Есенина и самого Есенина в одной из таких заведений, под названием "Домино":
Вот как это было:   
   "После чтения стихов начинающих поэтов постаревший, много переживший, стремящийся ныне играть роль третейского судьи, эдакого литературного арбитра, символист Валерий Брюсов объявил Анатолия Мариенгофа. Но выступление его было недолгим
- Не оскорбляй публику, хам! К чёртовой матери!...-Началась перебранка с сытыми посетителями. От ближайшего к эстраде столика в сторону Мариенгофа полетел смачный плевок.
    Снисходительно улыбаясь Брюсов развёл руками. Что, мол, поделаешь, Анатолий Борисович! Публике не по нутру, как вы "молитесь матерщиной". Извините, спасибо!
   Есенин, наблюдавший из-за столика за позором приятеля, закричал:
- Толя! Дай в морду этой сволочи! Я тебе помогу!-Легко вскочил на эстраду и, засунув пальцы в рот, оглушил зал диким свистом.
Озорничать на эстраде тогда было модно, а публику "Домино" сам бог велел ошарашивать.
- Молчать! -Я Есенин! Объявите, Валерий Яковлевич!.. и повернулся к залу, очаровывая всех своей необычной улыбкой.
- Что объявить, Сергей Александрович? Вас? Но вы уже представились, - съязвил Брюсов.
 - Поэму новую....Сорокоуст".
   Брюсов поднял руку призывая публику к вниманию: -Бывший новокрестьянин, нынешний имажинист Сергей Есенин прочтёт нам что-то новенькое...
"Сорокоуст"....
Рожайте,  Сергей Александрович!
   Есенин побледнел, улыбка сошла с его лица, онт шагнул к краю эстрады, поднял руку со сжатым кулаком, словно шашкой рубанул воздух:
                Трубит, трубит погибельный рог!
                Как же быть, как же быть теперь нам
                На измызганных ляжках дорог?

                Вы, любители песенных блох,
                Не хотите ль пососать у мерина?
                Скоро заморозь известью выбелит
                Тот посёлок и эти луга.
                Никуда вам не скрыться от гибели,
   Есенин читал громко, так громко, что проходящие по Тверской мимо кафе, люди останавливались прислушиваясь к срывающемуся на крик голосу.
А в это время в зале поднялся невероятный шум, свист, топот, крики:
-Долой!...Хватит похабщины!...Хам!...И...тут началось. Есенин ударом кулака опрокинул на стол с едой и закусками одного оппонента. Други и недруги имажинизма мутузили друг друга пока не появился милиционер. Есенина забрали в отделение где он дважды получил зубодробительный удар кулаком... Дело оборачивалось печалью для Есенина. И если бы не заступничество Луначарского, остался ли бы живой Есенин? Трудно сказать. Чекистам везде и в каждом мерещилась "контра".
Но, вернёмся к творчеству Сергея Есенина.

  Читая стихотворение Есенина "Письмо к матери", и зная немного биографию Сергея  и его семьи, детские годы, я всегда задавался вопросом, а матери ли оно было адресовано. Тем более в некоторых черновиках не было указано, что это стихотворение посвящено матери?...
                Ты жива ещё, моя старушка?
                Жив и я. Привет, тебе привет!
                Пусть струится над твоей избушкой,
                Тот вечерний несказанный свет.

                Пишут мне, что ты тая тревогу,
                Загрустила шибко обо мне.
                Что ты часто ходишь на дорогу,
                В старомодном старом шушуне.......
   Это стихотворение было написано в 1924 году за год до гибели Есенина.  И сразу возникают несколько вопросов.
    У Сергея с матерью,да и с отцом вплоть до его гибели, были очень "натянутые" отношения. Сергей не мог простить  матери измены его отцу и не признавал братом незаконно рождённого Александра.Да и сама мама нередко высказывалась, что она больше любит Сашеньку, чем Серёженьку. И ещё больше обиды было у Сергея на мать из-за одной семейной драмы, возникшей между матерью и 10-летним Сергеем. Вот что  рассказал Есенин о своей обиде на мать в 1920 году своему другу Анатолию Мариенгофу:
- Мать Есенина на глазах своего тяжело заболевшего сына шила ему погребальный саван:
" Десять лет прошло..., а кажется век этого не забуду! До конца жизни не прощу!...
    Конечно Сергея можно было понять....Мать шьющая погребальный саван на глазах больного сына, это ужасно и жестоко... Но и в то же время можно понять и мать к этому времени похоронившая трёх своих малолетних детей,- сына и двух дочерей. И естественно видя тяжело больного Сергея и не надеясь на его выздоровление, мать и стала готовиться к очередной смерти своего ребёнка.
  Всё это отразилось и на дальнейшей психике Есенина. Он же тоже был жестоким с Айседорой Дункан. Почему-то в своём романе о Есенине, Мариенгоф называл Айседору - Изидорой.
     Есенин в своём стихотворении обращается к старушке. А какая же мать его была в это время старушкой, когда она только, только  перевалила за бальзаковский возраст и на руках у неё была двенадцатилетняя дочь Александра?...
    Есенин в стихотворении упоминает шушун,в которое была одета Старушка. Рассматривая многочисленные фотографии этих лет, да и поздних тоже, не выглядела мать старушкой, а была прилично одета. и не было никакого у ней шушуна.
     По всей вероятности, кто-то из ранних литературных исследователей творчества  Есенина, не вдаваясь в подробности написания этого стихотворения, просто написали "Письмо к матери".
 
   А мать Сергея Есенина прожила долгую жизнь. В 1946 ей была назначена пенсия союзного значения.
      Татьяна Фёдоровна умерла в 1955 году и похоронена на Ваганьковском кладбище Москвы  рядом с сыном.
     Отец Сергея Александр Никитич умер в 1931 году и похоронен у себя на родине в Константиново.

     О истиной смерти Есенина и кто ему помог уйти в мир иной,и действительно ли гроб Есенина сейчас находится в его могиле, поговорим в другом эссе.  Не потому ли в одном из своих стихотворений, он как бы  пророчески Написал:
                Не меня ль по ветренному свею,            
                По тому ль песку,
                Поведут с верёвкой на шее,
                Полюбить тоску.
   И в заключении: Творческие люди, вкусившие всеобщую любовь и  значимость в обществе,  особенно гении, в большинстве своём болезненно воспринимают и реагируют на сделанные им замечания,вспыльчивы и порой неадекваты в своих поступках, тем более на критику, поступившую  в их адрес. "Чувствуя свою значимость,а значит и безнаказанность,   поэтому отсюда, т.е. по этой причине    их порой  пошлое поведение, граничащее с хамством и наглостью..
  Но мы читая их гениальные творения, стараемся не замечать их гадкого поведения, их жизненных пороков.Что этот человек Гений, затмевает нам всё и разум и ясность в понимании реальности.
  И даже если этих уважаемых и порой гениальных поэтов, вдруг прочитаем их глупые стихи, мы просто ухмыльнёмся, и не представим себе их самих глупыми, отметив про себя, "ну чего с кем не бывает".И уж забывая их неприличное поведение.
   Сальвадор Дали, Казимир Малевич, Сергей Есенин, Николай Рубцов, Евгений Евтушенко, кто-то скажет и ну и что что они по хамски вели себя в обществе, и чудили пошло, зато они гении....Зомбированы мы их именами,- зомбированы.И потому многие больны слепым поклонением!!.. Грустно мне как-то  от этого господа!!!!

  После 20-летнего расследования Николаем Астафьевым убийства Есенина и подтверждением этого происшествия в своём романе о Сергее Есенине Виталия Безрукова, они не без основания заключили, что Есенина убил Яков Григорьевич Блюмкин, который по своей деятельности был тесно связан с Сергеем Есениным.Часто встречались и даже выпивали. Но сергей не знал, что Блюмкин был сотрудником ВЧК и тайно следивший за поэтом.Недаром Галина Бениславская, безумно влюблённая в Есенина, предупреждала его: Серёжа! Будь осторожнее с Блюмкиным. Зачем он тебе?...Видишь как он навязывается к тебе в друзья!"
  Блюмкин Яков Григорьевич -полное еврейское имя,-Симаха-Янкев Гершевич Блюмкин,1900 года рождения.Кстати Блюмкин стоял у истоков создания школы разведчиков СССР.
    Между прочим  Яков Блюмкин обладал незаурядными организаторскими способностями и не единожды назначался на различные государственные посты. Так, что он не был безбашенный террорист,как о нём писали в некоторых мемуарах, а весьма умный и жестокий человек. Ему доверял сам Феликс Дзержинский, ибо у Блюмкина были незаполненные "расстрельные бланки" об аресте подписанные Дзержинским, в которые Блюмкин мог внести любого человека и участь внесённого человека в этот бланк была одна - арест и расстрел. 
В 1918 году Блюмкиным был убит германский посол граф фон Мирбах.Нет,в этом убийстве  Блюмкин не действовал как террорист-одиночка. Это убийство было спланировано, организовано и одобрено самим руководством страны. Недаром после этого теракта Блюмкин стремительно стал продвигаться по карьерной лестнице вверх.
Сам Блюмкин решением судебной коллегии ОГПУ был расстрелян 3 ноября 1929 года.
 Это был наверное самый из первых  случаев, когда члена партии, разведчика, чекиста,заслуженного перед революцией человека, - расстреляли.
    И конечно в трагическом конце Блюмкина, сыграла не последнюю роль,- сотрудница ОГПУ Елизавета Зарубина-Горская-Розенцвейг, будущая "королева Советской разведки"..
  Елизавета Витальевна по мужу Зарубина, - настоящее имя при рождении - Эстер  Иоэльевна Розенцвейг, советская разведчица, полковник госбезопасности, кодовые имена "Эрнп" и "Вардо". В Германии работала под фамилией Гушнеккер. Во Франции и в Дании - "Кочех", В США - Зубилина. Партийный псевдоним в Австрии - "Анна Дейч".  Годы жизни: 31 декабря 1900 года Бессарабия - 14 мая 1987 г.г. Москва.
   Блюмкин обладая звериным чутьём на опасность, не мог устоять перед чарами Лизы.Чо впоследствии и погубило его.
  При аресте Блюмкин повернулся к Лизе и сказал: "Я знал, что ты следишь за мной и знал что ты предашь Меня!" После приговора Блюмкину высшей меры наказания, "сердобольный" сотрудник ВЧК предложил Блюмкину застрелиться из его личного пистолета. Блюмкин усмехнувшись сказал:"Ты наешь сколько я народу расстрелял из этого пистолета?"...И он отказался от самострела! 
 По одной из версий - это была  месть Елизаветы Зарубиной за убийство Блюмкиным Сергея Есенина.Ещё два участника, помощники Блюмкина при  убийстве Есенина,- закончили свою жизнь трагически.Один из этих помощников -Николай Леонтьев перед своей смертью уже будучи в заключении признался в содеянном преступлении.Что он держал удавкой за шею Есенина, когда Блюмкин остервенело бил рукояткой  пистолета по голове Есенина. В результате этого избиения сенин     получил  раны о которых скончался. была  пробита правая лобная часть черепа и от удара вытек правый глаз.
31 декабря 1925 года на Ваганьковском кладбище хоронили  Сергея Есенина. На похоронах Сергея присутствовала масса людей и все три жены: Зинаида Николаевна Райх, Галина Артуровна Бениславская, и последняя жена Софья Андреевна Толстая, внучка Льва Николаевича Толстого, которая была на 6 лет моложе Зинаиды Райх и на 2 года моложе Галины Бениславской. Софье было 25 лет.Не было только ещё одной бывшей жены Айседоры Дункан, которая была уже за границей.
   Но не было ни матери, ни отца, ни сестёр, ни поэтов по Ордену имажинистов.У всех нашлась причина: непогода; Далеко; кто-то был за границей. Но народу пришло очень много, были прощальные речи и гневные речи в адрес убийц.
Галина Артуровна Бениславская, до умопомрачения любившая Есенина, однажды с горечью вымолвит:" Я его любила и знала, что так, как Зинаиду Николаевну, он никого и никогда не будет любить!...
    Некоторые, прочитав это эссе возмутятся, дескать чего ворошить и показывать негатив уважаемого и всеми любимого поэта.. Неважно, каким он был, главное, что он оставил после себя.
Согласен! Действительно человека ценят, за его деяния и за тот след, что он оставил после себя....Но и тыльную сторону медали не стоит забывать, а иногда  полезно и  знать.

 
 ПРИМЕЧАНИЕ: -
      Абьюзер - в переводе с латыни означает "насилие". Это человек, который  использует различные приёмы и манипуляции, контроль и насилие в отношении других людей, чтобы доминировать над ними и подрывать у них уверенность в себе и в своём окружении....
 
     Газлайтинг - это манипуляции, цель которых заставить жертву сомневаться в адекватности восприятия реальности,  своих чувствах, эмоциях, воспоминаниях.

     Базлать - глагол- диалектизм,который означает, громко кричать,конфликтовать на повышенных тонах.Употребляется в речи жителей Урала.

       Охаивать - разговорный глагол, означает высказываться о ком-то или о чём-то крайне неодобрительно, критиковать, ругать кого-либо или что-либо.
   
                октябрь 2024 г.  Санкт-Петербург.
               



.


 

   


Рецензии
Ну что сказать, Геннадий? Ваш вольный стиль изложения меня умилил.
Убийство Есенина вы признали как факт. Это вам плюс, ибо находятся ещё люди, по выражению Козьмы Пруткова, которые, как колбасы, - чем их начинили, то в себе и носят. Поэтому убеждены, что Есенин покончил жизнь самоубийством. Знаю таких даже среди членов российского союза писателей. Вы, кстати, тоже относитесь к тем, кого начинили с детства, и сами признаётесь в этом. Пишите в рецензии кому-то, что ненавидите Есенина как человека. Ненавидеть человека, не будучи с ним знакомым лично?
Зря цитируете Мариенгофа, этого общепризнанного лжеца и завистника, из тех "друзей", что держат камень за пазухой.
И вообще, зря вы взялись излагать историю "Имажиниста Сергея Есенина". Имажинизм - не основополагающая составляющая его жизни, жизни короткой, яркой, потрясающей и притягивающей уже более ста лет почитателей его поэтического дара.
Тем не менее, благодарю за ваши визиты на мою страницу. Не могу пока ответить на все, ибо интернет уже два дня виснит, не могу открыть многие сайты и отправить ту же рецку.

Алёна Соловей 2   09.11.2025 23:05     Заявить о нарушении
Алёна! Спасибо за нормальную рецку. Нет я не начинён с детства раной поэтической шелухой. У меня бабушка всё очень трезво оценивала и поэтому и я акой. У нас многие зомбированы величием чем творчества человека не замечая его негативной стороны. дескать не надо ворошить негатив а надо просто восхищаться. Но у меня многосторонний взгляд на творчество и жизнн таких людей. Извините Алёна. Но Вы однобоко смотрите на Есенина. Это всё равно что подмести в комнате, а под диваном пусть будет грязь. Её же не видно. Мне нравится творчество Есенина, но и в то же время полезно знать и его по ту сторону жизни. Да я его осуждаю как мужчину и человека. Но и в то же время "все мы немного лошади". А упиваться только хорошим творчеством человека,- эо не моё. Я и к себе и к своему жизненному поведению отношусь очень критически. и я знаю, что у меняотрицательных черт, как на паршивой собаке блох. Но когда это знаешь, то легче жить нормальным человеком, а не как Есенин. А насчёт Анатолия Мариенгофа, Вы,(моё мнение) не правы. Я его биографию тоже, (насколько это быо можно) знакомился. И его лирика ничкть не хуже Есенинской. И судьба его бла потяжелее есенинской. вы наверное читали его "Роман без вранья" и потому такие у Вас выводы о Мариенгофе. Но он там без купюр и прикрас пимал то, чо видел и ощущал.
Разные у нас с Вам взгляды на Есенина. С одной стороны это и хорошо. Хорошо, что у Вас нормальный и не злобный диалог со мной. С такими приятно и полезно вести диалог, даже для кого-то из оппонентов неприятные высказывания.
Удачи Вам Алёна, не только в работе, но и в жизни. И полюбить такого же непримиримого опонента, как я. Жизнь станет веселее и насыщеней.

Геннадий Старков 2   10.11.2025 10:31   Заявить о нарушении
Ладно, каждый останется при своём. Не будем ссориться из-за Есенина. Я тут с одной непримиримой мадам, членшей РСП, поругалась из-за него. Она ко всему ещё поставила на Есенина печать антисемита. Вы что-то забыли о том же написать.
Я вообще часто идеализирую людей, тех, с кем вхожу в общение. Что уж говорить про великих поэтов!))) Спасибо за пожелание полюбить непримиримого оппонента. Уже любила таких непримиримых. Я-то примирилась с ними, а они со мной – нет. Теперь люблю созвучного со мной НЕ оппонента.

Алёна Соловей 2   10.11.2025 14:31   Заявить о нарушении
Алёна! Я не член РСП, а почему? Во-первых - не заслужил, не дописался, люблю глагольную рифму, поэтому считают меня графоманом. А таких на пушечный выстрел не подпускают к членству. Впрочем меня это не трогает. К членству в РСП я и не стремлюсь. Прочтите у меня стих "Я ухожу" Вам будет всё ясно.
Алёна! Сейчас я Вас очень огорчу!!!...Я атеист! Не верю ни в Бога, ни в Чёрта, ни в Стану. Надо мной не довлеет наказание божие, чего так боятся верующие. Но я не конченный человек.и Я не пью спиртное, даже вкуса пива не знаю. Не курю и не курил. Не при каких случаясь не выражаюсь матом, даже если что-то тяжёлое упадёт на пальцы ног. Ни разу в жизни не ударил женщину, как бы она меня не оскорбляла.
Просто повернусь и уйду. После гибели родителей, я их и не помню младенцем был, воспитанием мои занималась бабушка дворянка. Так что воспитание было ужасное. туда нельзя, туда тоже нельзя. Слов каверзных говорить нельзя. У нас даже слово бардак было ругательным словом и никогда не употреблялось в разговоре. Но я Алёна не белый и не пушистый. Сволочь я,,,но порядочная! Хоть и был моим педагогом академик русской словесности, основная моя деятельность это музыка и тексты песен. И мне порой легче написать музыкальную композицию, нежели стоящее стихотворение. А стихи,...если их можно назвать стихами, пишу тогда, когда отдыхаю от песен, музыки и выступлений. да и то в основном сатирического и юморного типа.Но всё же выпустил две книги стихов в 2001 году "Колючая душа" и в 2013 году "Тернистые тропинки жизни". Да ещё в 2019 году Петербург выпустил сборник моих избранных песен. Вот и весь мой творческий багаж. Понимаю что не густо и на члена РСП никак не тяну. Да я и не стараюсь. И пусть мои песни поёт уже второе поколение, а некоторые звучат в фильмах, но я не афиширую кто я и что я. Быть на равне со всеми и не выпячиваться, "не надувать зоб от гордости" и не "распускать хвост павлином" моя жизненная позиция.Можно похохмить, пошутить и тебя примут за своего баламута.И пусть у меня масса регалий и зания есть, но зачем это афишировать. Надо свою значимость доказывать своим творчеством, а не публикацией своих регалий. Правда моих значимостей пока маловато.Правда в Канаде вышла книга "Лабиринты жизни", где я главный герой. Если честно меня это не обрадовало.Ибо 16 лет я был под запретом печататься, выступать, писать.Я просил автора заменить мою фамилию, но автор не согласился.Хорошо, что хоть в книге не упомянули, что я "сын врагов народа". а то потом хоть в петлю лезь от осуждающих глаз. Да ещё на Урале вышла книга "Солнечный круг", где мне выделена целая глава. Ужас для читателей наверное. оболтусу и такое внимание.Я ведь в детстве не был идеальным ребёнком. напишу стихотворение и брошу там где написал, не заботясь о последствиях. А бабушка их подбирала и ворчала на меня, то я такой неслух.
Вот такие дела Алёнушка!...Алёна, комп старенький и некоторые буквы не пропечатываются, так что на безграмотность не ругайте. Я ведь могу и расплакаться, нервы у меня тонкостенные.

Геннадий Старков 2   10.11.2025 21:07   Заявить о нарушении
Геннадий, у меня от вас умопомрачение!)))) Пишите, что не афишируете свои звания и регалии и тут же даёте о себе столько инфы, которую лучше бы в личке. Но вы ведь хотите, чтобы о ваших достижениях прочли другие, не так ли?)) Про РСП я вообще молчу. Вскочить туда для меня позор, с этой публикой - ничего общего.
А вы, я вижу, идеальный мужчина – не пьёте, не курите, не ругаетесь матом… А что атеист – так я тоже! Бога поминаю всуе, чаще для рифмы и красного словца))))
Что-то мне кажется, что мы с вами где-то по жизни пересекались. На гитаре играете, на сцене выступаете, фамилия опять же какая-то знакомая…
Сегодня в ютубе слушала про Наталью Бехтереву. Я имела честь записывать её в студии Дома радио. Посмотрите - это очень интересно:
http://www.youtube.com/watch?v=FGPerRvaHQ4

Алёна Соловей 2   11.11.2025 00:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.