Немного о морской романтике

   Должен сказать, что я много, где был в мире, но практически мало что видел вот так, как описывают туристы.  Стоянки в портах, обычно, довольно короткие и плюс постоянные визитёры.
То портконтроль, то представитель Регистра, то санинспекция, то грузополучатель, то грузоотправитель и всем подавай капитана, кроме того, каждому по важности его должности, надо вручить соответствующий бакшиш. А ещё надо заказать продукты, техснабжение, подписать с агентом документы по обслуживанию, коносаменты на груз, сравнив тальманские расчёты со стороны грузоотправителя и судового экипажа, послать сообщение судовладельцу об итогах рейса. День пролетает вмиг.  Не успел оглянуться, а уже время выходить из порта и лоцман на мостике пьёт кофе с бутербродами в ожидании отдачи швартов и рюмочки коньяку.
   Супруга, друзья и знакомые просто не могут понять: как так, был во многих странах, портах, городах и ничего не посмотрел, не попробовал? Все думают, что море это романтика, дальние страны, интересные встречи и прочее, а это работа и часто, весьма не простая. И какая романтика в том, что просишь деда (так принято называть старших механиков) выжать из машины всё, чтобы убежать от надвигающегося шторма, или когда большая часть экипажа собирается в ходовой рубке в спасжилетах и, с нескрываемой тревогой наблюдает как на судно надвигается волна высотой с девятиэтажный дом и, что при этом делает капитан, молча стоящий у машинного телеграфа, а старпом встаёт к штурвалу, отключив авторулевой.
   Разумеется, такое происходит не каждый день, но бывает. Тем более ценными становятся минуты, когда ветер не свистит, не рвёт на гафеле флаг, мощная океанская волна не бьёт кувалдой по корпусу судна, а качает его как мать ребёнка в колыбели и вода тихо шелестящая вдоль борта, закручивается спиралью в кильватерной струе. Рядом летящий альбатрос - как белая аппликация на синей занавеси неба... Тогда и стихи можно сочинять.
   Прошу прощения. Что-то расписался.


Рецензии