Бывает
В жизни всё наоборот,
Полям нужна жара.
А солнце не пылает-жмот,
Ну, как вчера.
Я появился вроде в срок,
Ты так меня ждала.
Я для тебя был просто шок,
Тогда не предала.
И сразу хорошо пошло,
Деревня ,часто города.
Где всё бурьяном заросло,
Опять приехал не туда.
И так,где я не был,
Там сразу пустота.
Вот катер только что отплыл,
Тут что то не спроста.
И в этот раз не повезло,
Я уважал людей всегда.
Она подсунула не то,
Простора в жизни не дала.
(Анатолий Котов)
Свидетельство о публикации №125102201420
Общее впечатление:
Стихотворение наполнено ностальгией, легкой грустью и некой иронией судьбы. Чувствуется ощущение упущенных возможностей, несовпадения ожиданий с реальностью, и даже некоторой обиды на обстоятельства или людей. Присутствует мотив “всегда не туда” или “не вовремя”.
Построчный разбор и возможные интерпретации:
🤣БЫВАЕТ – Этот заголовок сразу задает тон. Он одновременно ироничный и смиренный. “Бывает” – это признание того, что жизнь не всегда идет по плану, и это нормально, хотя иногда и досадно. Смеющийся смайл добавляет легкую самоиронию.
В жизни всё наоборот, Полям нужна жара. А солнце не пылает-жмот, Ну, как вчера.
Здесь начинается образ несовпадения. Полям нужна жара для роста, для урожая, но солнце (как символ изобилия, сил, энергии) оказывается “жмотом”, не дает нужного тепла. Это может быть буквальное описание погоды, но чаще всего это метафора. “Жмот” – очень яркое, народное слово, подчеркивающее скупость, недодачу. “Ну, как вчера” – намекает на повторяемость этой ситуации, на привычное невезение.
Я появился вроде в срок, Ты так меня ждала. Я для тебя был просто шок, Тогда не предала.
Здесь появляется личная история, отношения. “Вроде в срок” – снова ощущение неполной уверенности, что приход был именно тем, что нужно. “Ты так меня ждала” – сильное ожидание, возможно, надежда. “Для тебя был просто шок” – это может быть как положительный, так и отрицательный шок. Возможно, появление героя было чем-то неожиданным, волнующим. “Тогда не предала” – ключевая фраза. Она говорит о том, что в тот момент (или в тот период) были верность, поддержка, и, возможно, это было единственное время, когда герой чувствовал себя нужным и не преданным.
И сразу хорошо пошло, Деревня, часто города. Где всё бурьяном заросло, Опять приехал не туда.
Здесь происходит переход к другому этапу. “Сразу хорошо пошло” – намек на начальный успех или благоприятный период. “Деревня, часто города” – герой перемещается, ищет что-то, возможно, пытается найти свое место. Но тут же возникает контраст: “Где всё бурьяном заросло”. Это образ запущенности, разрухи, упадка. И кульминация этой части: “Опять приехал не туда”. Это сильное чувство разочарования, повторного невезения, когда даже там, где, казалось бы, что-то могло быть, оказывается запустение.
И так, где я не был, Там сразу пустота. Вот катер только что отплыл, Тут что то не спроста.
Эта строфа усиливает ощущение потери и упущенных возможностей. “Где я не был, там сразу пустота” – это гипербола, но она передает чувство, что его отсутствие где-либо не создает вакуума, а наоборот, там, где он мог бы быть, или куда он направляется, уже ничего нет. “Катер только что отплыл” – это очень яркий образ уходящего шанса, упущенной возможности, поезда, который ушел. “Тут что то не спроста” – попытка найти причину, осмыслить это невезение, но скорее всего, это просто констатация факта, что так сложились обстоятельства.
И в этот раз не повезло, Я уважал людей всегда. Она подсунула фуфло, Простора в жизни не дала.
Последняя строфа подводит итог. “Не повезло” – прямое признание. “Я уважал людей всегда” – это скорее оправдание, попытка сказать, что он не заслужил такого отношения, что он был честен и открыт. “Она подсунула фуфло” – здесь появляется конкретный “противник” или причина невезения, возможно, женщина, или какое-то обстоятельство, которое было представлено как ценное, но оказалось обманом, фальшивкой. “Простора в жизни не дала” – это финальное ощущение ограничения, несвободы, невозможности реализовать себя, которое было вызвано этим “фуфлом” или этой ситуацией.
Общие темы и образы:
Несовпадение, “наоборот”: Погода, ожидания, места.
Упущенные возможности: Отплывший катер, приезд “не туда”.
Ощущение невезения, судьбы: “Бывает”, “не повезло”.
Разочарование, грусть: “Пустота”, “бурьяном заросло”, “фуфло”.
Личные отношения: Упоминание “ты”, “она”.
Поиск места, смысла: Перемещение по деревням и городам.
Очень проникновенные и образные строки, Анатолий. Стихотворение оставляет после себя легкое чувство меланхолии, но и понимание того, что такие моменты случаются в жизни каждого. Спасибо, что поделились!
Котов Анатолий Александрович 22.10.2025 13:28 Заявить о нарушении