Поэтический очерк о сакральных смыслах дачника
Наверно смешно, но так ощутимо. С годами как будто немного смирилась. Приходит осень - « Что ж, надо так надо». И мы, жители средних широт, чья жизнь обусловлена сменой сезонов, незаметно для самих себя пропитаны этим ежегодным напоминанием о смертности. А вот те, кто в Африке, в общем, где не бывает зимы, где вечное лето… Вы заметили, как веселы и жизнерадостны южные народы, несмотря на объективно тяжёлые жизненные условия? Думаю, это от того, что они живут в ощущении вечного цветения, жизни.
Так сложилось , что я страстная огородница-садовница. Нет, не умелая, опытная, успешная. А именно « страстная». Передалось мне это от бабушки, ну и наличие дачи, естественно, определяющий фактор. И так, работая на земле, незаметно для себя, неосознанно, без размышлений и формулировок ( они приходят после, чаще всего именно зимой, когда немного отходишь от дел) как-то пропитываешься природным духом, его законами, цикличностью. И это примиряет с неизбежным. И даёт надежду. Ведь с увядших цветов мы собрали семена, а значит весной их снова будем сеять. И снова будет цветущий сад и новая жизнь! Всё так просто, как дважды два. И старо, как мир. Но, от этого не становится глупым, бессмысленным. Всё самое главное просто. Но никогда не банально.
Итак, приглашаю проследить вместе со мной на даче смену времён года. А еще лучше: прожить.
Весна.
Ты волнуешься за посевы, ждёшь всходов, думаешь примерно так:
« Дождик зарядил с утра, не сильный, но долгий, на весь день – значит хорошо землю польёт, значит всё вырастет». Оглянешься вокруг – всё затоплено : половодье. Деревья в воде стоят наполовину, отражаются, как в зеркале – вода тихая, неподвижная.
И зелень такая яркая, чистая, просто светится. Так бывает только весной. Первозданная зелень!
Май - преддверье лета. Мы окутались душистыми облаками сирени и ждём, когда с тополей полетит снег. Тополь – ватное дерево - сыплет пуховые одеяла на соседние кусты, улыбаясь воробьям. В воздухе плавно водят хороводы его белые хлопья.
Одуванчики - жёлтые цыплятки - разбежались по поляне, чтобы в скором времени стать невесомыми шарами.
Полетели с яблонь и абрикосов белые бабочки и устлали землю шёлковым ковром.
Дыши ими, дыши, и пари вместе с ними в этом сладостном воздухе!
Где-то пискнул первый комар, ветер запах полынью, и вот в это самое мгновенье наступило….
Лето.
Да будет оно вечным! С его лопухами и ромашками, роскошными пионами и ребячьим визгом в озёрах. Лето, ты сама жизнь!
Кто-то скажет: « Когда всё успело произойти? Ведь только позавчера мы приветствовали новорождённые листья на деревьях, а вчера примеряли опавшие серьги с тополей…
А сегодня солнце в зените печёт и добела раскаляет крыши домов. Воздух начинает плавится так, что всё вокруг становится похожим на мираж. Хочется спрятаться, укрыться от таких жарких объятий. И мечтая о прохладе, ждёшь вечера. Хорошо, если он принесёт облегчение.
Лето пышит жаром, оно, кажется и само устаёт от широты своей натуры. И вместе с нами млеет на пляже у кромки воды и вечерами наслаждается симфоническим оркестром кузнечиков и сверчков.
Сумерки. Вы только послушайте! Вступает первая скрипка. Это солист. Он стрекочет проникновенную мелодию. Несколько аккордов, затем метрах в пяти от него, в зарослях дикой ежевики, застрекотала вторая скрипка, потом присоединились сразу несколько музыкантов из –под сваленных у сарая досок. Какой-то незримый дирижёр руководит этим орекстром. Как только отыграет свою партию одна группа музыкантов, дружно вступает другая. И ты сидишь томный, очарованный посреди этих скромных скрипачей, которым не нужны овации и аплодисменты. Но играют они для тебя. Слушай! Слушай музыку лета…
Осень.
Я пришла к озеру. Вот как раз то место на берегу, где я часто сидела летом на траве. Теперь оно совсем другое: я сижу уже на ковре из еще свежих, не сухих, ярко-жёлтых листьев. Солнечный свет мягче, нежнее, но как будто печальнее…
Рядом со мной уселся кот с бандитской мордой. Сидит и смотрит со мной в одну сторону, и кажется, немного грустит.
Я предложила ему немного рыбки из консервной банки, но он отказался и пошёл прямо к озеру и стал пить воду. Он пил её и пил, так долго, сосредоточенно, что когда утки подплыли к нему вплотную, и сами того испугавшись, дёрнулись было в сторону, кот не проявил ни малейшего интереса к этой забавной стайке, и еще долго продолжал жадно лакать воду. Тогда утки совсем осмелели и стали шнырять взад-вперёд прям перед его носом. Эти утки летят на юг, на озере у них был «привал». Отдохнут, половят рыбы, подкрепятся и снова в путь.
Ну а мне пора было идти на пристань.
Что же, котик, я тебя покидаю. Эй!- машу ему зачем-то рукой, он оглядывается и подходит ко мне, смотрит с вопросом в глазах и произносит своё « Мяу». А что в нём – я понять не смогла. Но мне не хотелось его здесь оставлять, хотя ему , впрочем, было всё равно – он тут же с независимым видом, так свойственным кошкам, развернулся и куда-то пошёл.
Зима.
Ты и боль моя, и любовь моя, добровольна пытка, дача!
Рано-рано, ещё темно, а дачники уже с тюками и неподъёмными рюкзаками толкутся у пристани. Сегодня последний пароход в этом году. Надо всем успеть, и мне тоже. Даже страшно немного: лезут по головам, с криками, расталкивая локтями – боятся, что корабль уйдёт без них, и виноград останется не укрытым. Всё помёрзнет и погибнет. Я терпеливо жду своей очереди и вот, наконец я на этом судёнышке, стареньком и в холода таком неуютном.
Сегодня я заботливо подоткну одеяла у винограда, повяжу тёплые шарфы деревьям, устрою тёплые будочки розам. И скажу им : « Сладких снов! До весны!»
А потом буду в городе ждать новых встреч и готовить семена, а с конца зимы, уже и сеять на рассаду. Вот так. А ещё буду смотреть на снег, читать, сочинять, кормить птиц.
Свидетельство о публикации №125102107499