Заметки на полях 42. Пути-дороги
(полемическая статья)
Если человек теряет в день один час за рулём, то за 50 лет своего активного возраста (в среднем от 20 до 70 лет), он выбрасывает 4-5 лет своей жизни. Реально, учитывая время в пробках, это плюс ещё 2-3 часа. И это уже 8-10 лет, истраченных напрасно.Если из 4-х миллионов автовладельцев в Москве ежедневно за руль садится 1 миллион – это уже 4-5 миллионов полнокровных человеческих жизней. Даже если половина этого человеческого ресурса будет направлена на продуктивную деятель- ность, насколько вырастет сила государства. Отсюда должна быть понята необходи- мость борьбы с этим массовым социальным злом. Есть о чём подумать. Не правда ли, господа чиновники всех рангов?
Многие крупнейшие города мира пытаются эту проблему решить за счёт развития внутренней дорожной сети. Посмотрите, сколько за последние 20 лет в Москве построено новых дорог, объездов, развязок, хорд, кольцевых трас, мостов и платных автомагистралей. И что же?! Посмотрите утренние вести, специальные репортажи с гидами, сообщающими о заторах и не только в центре. Я сам провёл за рулём более
чем пол века и за этот период ситуация только ухудшилась. Печальный вывод:
как ни изощряйся, сколько трас в городах и по стране ни строй, это чудовище - Мировой автопром, заполнит их все и с избытком. Чёрт бы с ним, с этим монстром, если бы не… Если бы он не сжигал человеческий ресурс в колоссальных масштабах. Сколько в этих сотнях миллионов автомобильных заторов погибло не написанных талантливых книг, не написанных симфоний и опер, не написанных выдающихся произведений живописи, сколько не сделано новых изобретений и открытий в самом широком диапазоне направлений человеческого интеллекта. Сколько не поставлено памятников великим учёным, Вот бы провести баланс между стоимостью упущенных возможностей и прибылью этого Мирового чудовища.
Однако, отвлечёмся от обобщений и обратимся к прагматике:
Вот такой неожиданный термин – коэффициент заполнения. Катит здоровенный внедорожник, а в нём сидит один человек, который даже при солидном весе по объёму занимает процентов 5-6 от объёма его супер-кара. Тратя не дешёвую солярку, его движок тянет не только хозяина, но и 97 % лишнего объёма и веса. А сейчас стало модным, что за рулём этого чудища сидит хрупкая женщина, или девушка. Я специально утрирую, чтобы подчеркнуть хорошо известную статистику. На 100 машин не менее 70-80 и выше - это стандарт: одна машина – один человек.
Я помню в Испании дважды в турпоездках мы с женой, а один раз и с взрослым сыном брали на прокат небольшой, но работящий фольксваген и на нём исколесили пол страны. Малые габариты удобны и при парковке. Вывод напрашивается уже первый: убрать с московских дорог машины длиной больше 4-х метров. Исключение лишь для многодетных семей. А в Риме, например, я подивился тому что половина народа пользуется скутерами. В том числе женщины. Ответ? Машинам, даже малогабаритным, парковаться просто негде. А во Флоренции я практически не видел легковых машин, только продуктовые фургончики. И там народ, а не только туристы, бойко передвигается пешком. А нам подавай безразмерные внедорожники, «эх, ты удаль молодецкая». И девичья в придачу. Трамваи и электроавтобусы это прекрасно. Но где сеть электро-микроавтобусов, которые в свою очередь сократили бы количество машин не только в отдалённых узких улицах и проездах, но и на наиболее загруженных центральных магистралях. А Садовое кольцо и бульвары вздохнули бы с облегчением. Ну и власть применить не грех, для общественного блага конечно. Например ввести запреты временны’е на пользование улицами в самом центре и не только, в часы пик утром и вечером минимум на 2-3 часа. С такого то часа по такой-то. Причём в разных районах в соответствии со статистикой движения в этом районе. Вот когда понадобится сеть микроавтобусов! Спецтранспорта это не касается, в том числе Скорой помощи. Запрет должен касаться и такси.
Самое безнадёжное дело призывать владельцев дорогих иномарок пересесть на малогабаритки.
- Вы что!!!!!! А мой личный престиж в бизнесе, политике и прочем??? Да я, да мы!
Покушаетесь на самое святое??? «Ну заиц, погоди…». Ух, как страшно! Ну что ж, пожирайте и дальше человеческий ресурс, пока Государственная власть смот- рит на это сквозь пальцы.
© Copyright: Эрлен Вакк, 2025
Свидетельство о публикации №225100900662
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Другие произведения автора Эрлен Вакк
Рецензии
Написать рецензию
Свидетельство о публикации №125102107345
Общественный транспорт стало принято считать для малоимущих и "бшезлошадных"да и черт бы С ними с этими и теми, кто не может жить, чтобы не ехать на собственном авто.
Так ведь нет транспорта, какой был раньше. Во Владивостоке закатали в асфальт все трамвайные линии из-за того что они создают пробки на главных улицах, которые нет возможности расширить. А троллейбусы убрали из-за этого же и из-за недостаточного электроснабжения в городе. На рекламы не хватало.
Вобщем чем дальше, тем хуже для людей, для экологии и для Земли. На такси можно простоять в пробках и опоздать куда угодно.
Во Владивостоке подсчитали, что у 70% взрослого населения от 18 до 75 лет на человека приходится два с половиной автомобиля. Сюда не входят такси и служебные машины.
Так и хочется спросить: зачем и почему нет ограничений.
Как-то с сыном ехали по дороге, которая была грунтовой, так и осталась. Там были сплошь воинские части и подразделения. Естественно ходили и танки, и бронетранспортёры, и большие грузовики. Ну, а мы поехали за воспоминаниями, когда эта дорога была самой короткой к Уссурийскому заливу, а в грибное время ездили за грибами. Эта дорога идет в сопку средней высоты. Её прокладывали практически в лесу над большим распадком между двух сорок. Вот в этом распадке два года назад мы с сыном насчитал больше десяти сброшенных легковых машин и два микроавтобуса.
Просто либо сбрасывали либо не доставали после аварий.
А распадок довольно глубокий и длинный но не широкий.
Я была в шоке. А Женя сказал, что это обычное дело в пригородных лесах и сопках. Просто отгоняют туда и бросают, чтобы не платить за утилизацию.
Хорошая статья, Эрлен, хоть и не на позитиве.
До встречи!
Спасибо за работу мысли и слова,
Удачи, здоровья и счастья.
🍁🍂,
к Вам - Вера.
Вера Безымянная 22.10.2025 16:56 Заявить о нарушении