наше щасливое детство?
Из моих мудрых изречений.
Сейчас подумал о том, как темы моих воспоминаний затейливо видоизменяются и непредсказуемо развиваются, следуя каким то внутренним озарениям и необъяснимым желаниям рассказать именно об этом. У меня почему то воспоминания о детстве чаще выискивают в закоулках памяти события о реальной жизни нашей сельской глубинки 50 -х и первой половины 60-х годов. В них было постоянное ощущения голода , неустроенности и бедности той жизни. Радостного детства не было, ностальгические воспоминания об СССР, такие популярные после развала советской империи и в новом 21 веке, на фоне унылого и беспросветно бедного детства мне всегда казались большей частью надуманными и фальшивыми.
Сомневаюсь, у кого-то хватит сил прочесть все сверху донизу хотя бы в одной теме. Да и ладно! Единственное , о чем я сейчас забочусь- не допустить со своей стороны очевидных понтов , фальши и попыток казаться круче Гималаев. Да, я умудрился попасть в университет Дюка в Северной Каролине по программе межправительственного соглашения о развитии высшего менеджмента стран СНГ от Академии предпринимательства СССР , но это не отменяет всей предыдущей жизни и голодного детства.
Даже если вам порой кажется, что это не так- не верьте глазам своим. Не был, не состоял, не привлекался, но много в жизни начудил, много. Родом из украинского села, в округе которого находился наш поселок Цыганка. В натуре! Именно Цыганка..Оседлые цыгане, пьянство, драки, самогон в каждом доме, временами кто-то кого-то подрезал или зашиб чугунной сковородкой по голове. Проезжие цыганские таборы часто останавливались на опушке, по соседству, меняя свою стратегическую локацию, но вскоре опять исчезали в мареве дорог захолустья.
Я помню случай, как то из тюрьмы вернулся молодой цыган. Лохматый, блатной. Мы, пацаны, сидели вокруг и слушали его байки. Вдруг он взял у кого-то из нас семиструнку и начал обкусывать длинные ногти на пальцах рук. А затем начал играть, это была так неожиданно и необыкновенно! Он сказал , что в тюрьме его научили играть Чайковского. Он играл нам на гитаре что-то из Чайковского. Я запомнил его таким на всю свою жизнь.Но, вскоре, его баба по пьянке, шарахнула ему по башке сковородкой и убила на месте. Сама она сразу ушла в бега и больше в поселке не появлялась.
У нас дома до 5 класса не было электричества и это уже после знаменитого идиотского выступления Хрущева, когда он на весь мир заявил, что через 25 лет мы будем жить при коммунизме. Помню, в школе высчитывал сколько мне тогда уже будет лет. Дамашнее освещение в темное время суток было керосиновыми лампами,нужно было поджигать фитиль, а потом сверху одевать стекло сужающееся куполообразно вверх. Моя другая сестра, не родная, мы жили у бабушки вместе в одном доме, как-то вечером с подружкой собирались на танцы. Длинный гвоздь нагревали сверху на стекле лампы, и затем накручивались пряди волос на этот гвоздь. В этот раз гвоздить слишком раскалился и сестра Таня сожгла себе прядь волос. Голь на выдумку то ли хитра, то ли не очень. Так вот о Хрущеве-
Мулак чистых, незамутненных партейных кровей! Я встречал в сети информацию, что всего лишь один или два члена члена и какндидата в члены политбюро, периода после Сталинского времени, до наступления эры Горбачева, имели высшее образование. Сам Хрущев учился в техникуме и промакадемии. А промакадемия это типа заочное совмещение обучения, что тогда было обычным для партийный и хозяйственной номенклатуры. Так он и управлял страной как учился. Да все они вышли из одних ворот, как говорится. Только Косыгин - это же царевич Алесей- обладал обширными знаниями, имел великолепную память, на всех должностях отличался высоким профессионализмом и держался наособицу , в стороне от всех подитбюрлвских группировок.Его при Сталине часто так и называл среди своих- царевич. Так вот Хрущев обложил налогами каждое дерево, каждый куст на приусадебных участках,всю живность включая курей, гусей, свиней, коз, коров- все облагалось налогами и поэтому отсюда произошло снижение снабжения страны продовольствием. Все , что страна выращивала на полях и фермах, гналось в виде гуманитарной помощи людоедам Африки и братским соцстранам. За период своего правления большевики-комуняки потратили на поддержку мирового коммунистического движения свыше тридцати триллионов долларов в виде валюты, энергоресурсов, строительства объектов, продуктов питания. Не хило так, правда!
В магазинах глубинки тогда ничего не продавалось. В поселковом киоске мы могли покупать по талонам норму на неделю: две буханки хлеба пополам с горохом, соль , кило сахара, две пачки маргарина и безлимитно доступна была водка! Да уж, не. Ета Елисеевскому гастроному!
Помню, одно время появились дешевле китовые консервы в продаже, да и те вскоре пропали- советское партийное мудачье китобойной флотилией Слава выбили всех китов в морях и океанах и продавали много лет улов в Японию.
Вокруг была одна нищета и голод. У нас не было никакой мебели за исключением пары кроватей и двух столов. Сидели на каких-то ящиках . Часто вспоминалась картина из раннего детства- у соседей зарезали свинью и, как водится, нажарили свежатины из обрезков для мастера и хозяина дома. Я притерся с их сыном , моим друганом ,со взрослыми на краю стола и думаю: вот если бы кусочком хлеба макнуть в жир, что вытопился в сковородке, это наверное было бы очень вкусно!! Мне в то время было может лет 6-7 , но этот эпизод вспоминался постоянно на протяжении всей жизни. Было тогда стыдно смотреть как взрослые ели эту вкуснятину , но для голодного ребенка это казалось немыслимым и недоступным лакомством . Отец мой - алкоголик, измывался над мамой, меня любил наказывать - ставил на колени в угол на горох и над головой давал держать тяжелые деревянные счеты, чтобы больнее было коленям. В те годы по суду развестись было невозможно и нас с сестрой разделили. Я жил с мамой и бабушкой , а старшая сестра в другом селе в доме родителей отца . Так до окончания школы она там и жила, а после школы сразу уехала в Киев, где и прожила всю свою жизнь.
Моего деда по линии матери немцы после страшных пыток казнили в Моспино донецкой области- он был руководителем подполья. Моя бабушка с тремя детьми была вынуждена по разным обстоятельствам уехать с Донбаса и они купили пол дома в нашем поселке. Отсюда и была такая наша беспросветная бедность. Но так жили большинство людей, хотя полные семьи имели , конечно , получше достаток и дома имели много лучше.
Помню , у нас был керогаз и примус. Керогаз работал на керосине и он был безопасней чем примус , поэтому мы в основном готовили на керогазе. А на этом керогазе стоял большой кофейник. Мы там заваривали кофе из желудей! Это была привычка у бабушки из прошлой жизни- заваривать кофе. Натурально это был молотый кофе из жареных желудей. Есть было нечего, но наши сердца отогревались этим кофе.. я долгие годы свято верил, что кофе таким и должен быть. Когда мы в школе ходили классом собирать желуди для колхозной свинофермы, то возможно из этих желудей много мудрые коммунисты и мололи нам кофе и фасовали в смешные бумажные пакеты с нарисованными на них желудями. Жили мы на опушке леса, и наша улица проходила вдоль железной дороги на Одессу. Вечерами соседская пацанва и я с ними, сидели на опушке, жгли костры, а я думал и мечтал тоже когда то поехать далеко- далеко в поезде, где в окнах можно было увидеть пассажиров. И еще в этих пассажирских поездах были вагоны рестораны. Было жутко завидно тем пассажирам и часто мечталось , что вот когда вырасту, то я….
Я и представить не мог куда меня моя жизненная дорога заведет..сколько будет этих дорог, поездов, самолетов, стран. Когда меня принимали в пионеры, мама приодела меня нарядно в белую рубашку.,Дала мне пятьдесят копеек , отпраздновать и купить себе сладкого в киоске по дороге домой. Запомнилась огромная поленница в форме звезды во дворе школы, этот пафос с завязыванием галстуков на детские шеи, клятву давали. Суки, лучше бы накормили детей.
Запомнилось еще из детства- мясо было недоступно в нашем доме. Благодаря бабушке Зине у нас была коза Марта.Молоком этой козы меня поддерживали здоровым . Мне как то рассказали, что у меня был детский рахит в младенчестве, и именно предыдущая коза своим молоком помогла меня вытащить из этой проблемы. Я приносил из леса корм для Марты, весной и летом траву и молодые зеленев ветки. Осенью собирали павшие листья на чердак сарая и зимой ее кормили этими листьями. Выходили из положения как могли.Когда Марта состарилась пришел дядька и прирезал ее. Помню мы немного поели мяса. Было немного жутко есть Марту, но голод, как говорится, не титька…
А в седьмом классе меня хотели принять в комсомол, но когда я ответил, что наш классный заставляет меня вступать, а я не хочу, то меня отчитали и гневно сказали, что такие как я комсомолу не нужны.
Я лишь посмеялся тогда.
А мама плакала тогда и пеняла, что дедушке Феде было бы стыдно за меня если бы он был жив. А он был в Моспино директором шахты, затем обогатительной фабрики и был оставлен руководить подпольем на Донбассе. Был зверски замучен немцами и брошен еще живым в шурф. А сверху их засыпали известью. Люди в округе еще пару дней слышали их, подпольщиков,
стоны и просьбы о помощи из шурфа. Мне тоже потом стало стыдно, и уже много лет спустя , работая на крупном предприятии электронной промышленности в Кишиневе, я вступил в партию. Почему то решил что мне это нужно будет. Сейчас я уверен, что это было конъюнктурное решение.
. Мне кажется я верил в коммунизм, хотя верить было трудно, когда в детстве был натуральный голод в наших регионах. Мы выживали с огорода, в лесу собирал грибы круглый год. Но мне довелось близко увидел Хрущева на перроне станции во время остановки поезда. Мама работала на почте и в это время передавала мешки с почтой в почтовый вагон, а он был рядом с правительственным вагоном. А Хрущ как раз вынес свое тело на перрон размяться. А я с пальцем в носу пялился на его живот , вышыванку и капелюх.
Мне было примерно 14-15 лет когда в составе нескольких парней и девочек этого возраста нас взяли в дорожно строительное управление на лето посильно ремонтировать ямы на дорогах. Мы засыпали из щебенкой и разравнивание полотно дороги. Лопата, кирка, пыль, грязь- это было трудовое воспитание и небольшой заработок. За полтора месяца мне заплатили 25 рублей и в этом году мама готовила меня к школе из этих денег.
Постепенно жизнь становилась лучше и легче. Провели в поселке электричество, дома появилась мебель, стало полегче с продуктами в магазинах.
Очень запомнился случай , когда мамина родная сестра из Пензы, по пути следования в Трускавец заехала к нам навестить и привезла с собой пару ощипанных кур. Они жили и работали в совхозе где выращивали птицу- Курей, уток.. лето уже почти наступило и в вагонах пассажирских поездов пассажиры могли оставлять продукты в холодильники. Этот простые металлические ящики под вагоном и есть доступ к ним прямо из вагона. Ехать из Пензы было чуть более 2 суток. Курицы уже имели несвежий запах. Мама была очень расстроенная что мясо слегка протухло и она долго пыталась его вымочить в уксусе, но так ничего и не помогло. Тем ни менее она что-то сготовила из этих кур и я давился ими , но ел. Так нас жизнь приучила бережливости по отношению к еде. Тетка даже орала на нее, ничего не помогало. На своем жизненном примере хочу сказать , что не могу выбрасывать еду, хлеб, какие-то продукты. Я помню в самом начале моей жизни в Америке мне пришлось работать ночью и убирать помещение пекарни, заодно и помогать там по мере необходимости.,Ежедневно фургон привозил из магазинов непроданный хлеб в буханках. По через два дня такой хлеб возвращали в пекарню. Я должен был это все ежедневно выбрасывать в мусорку! Ч долго не мог смириться с этим безобразием и поначалу развозил отличный не испорченый хлеб в дома престарелых и раздавал его бесплатно. Но в один день меня обвинили русские евреи , что я хочу их отправить этим хлебом - очевидно, внешне я не был похож на приличного человека.
После этого уже предпочитал выбрасывать все в мусорку, чтобы избежать ненужных проблем. Таким вот образом голодное детство сказалось и на моем менталитете.
Я понимаю, что в то время очень многие и недоедали, жили в очень стесненных обстоятельствах, имели свои семейные трагедии. Но коль скоро я пишу это от первого лица, то и описываю мои личные воспоминания. Понимаю, что редкая птица долетит до середины Днепра, и редкий читатель осилит и оценит подобную вязь мыслей и букв в одном тексте.
Свидетельство о публикации №125102107134