Шедевры града Петра. Санкт-Петербурх! Начало!

     Шедевр – Великого Петра великий град,
Которым мир весь наслаждаться  у Невы прекрасной
Рад!
______
    САНКТ-ПИТЕРБУРХ – такое первоначальное название – (по-русски) от официальной формы на нидерландском языке Sankt Pieter Burch (город Святого Петра) было присвоено будущей столице Российской империи 16 мая 1703 года.
   Название связано с тезоименитством (слово происходит от древнеславянских «тёзка» или «соименник - день именин, который празднуется в честь святого, носящего то же имя, что и высокопоставленный человек) -  основателя города Петра I в день святых апостолов Петра и Павла.
   Апостол Пётр был небесным покровителем первого российского императора, он стал и небесным покровителем города.
   В течение более десяти лет написание названия города было неустоявшимся.
Так, Санктпитербурх упоминается в письме светлейшего князя А.Д. Меншикова Петру I, отправленному ему в Лодейное Поле 27 июня 1703 года.
   В 1703-1710-х годах в различных источниках используется как написание Санктпетербурх, так и Санктпетербург.
   В те же годы в переписке и деловых бумагах Петра I встречаются и такие варианты, как Санктъпетерсбургк (1703 г.), Питербурх (1706 г.), позже – Санкт-Питер-Бург (1714 г.), Санктъ Питербурх (1720 г.).
    Впервые название города Петербург читатель мог увидеть 18 июля 1703 года в опубликованном первой публичной газетой «Ведомости» сообщении о новой крепости на реке Неве.
    С июля 1724 года, когда в газете «Ведомости» (с 1728 года – «Санктпетербургские ведомости») появился вариант Санкт-Петербург, закрепляется именно это наименование.
Оно указано и на плане города 1737 года.
    В начале Первой мировой войны, 18 августа 1914 года, император Николай II принимает решение, вызванное патриотическим подъёмом и усилением антигерманских настроений в стране, - он подписывает манифест о переименовании Санкт-Петербурга в Петроград.
     В топонимическом отношении это название не было неожиданным: модель на «-град»  давно известна (Царьград) и довольно широко употреблялась в XVIII—XIX вв. (Елисаветград и др.), вспомним также пушкинское «Над омраченным Петроградом...».
   Однако смысл названия при этом переименовании был резко изменён: город стал называться уже не в честь святого, а по имени самого императора. Точнее было бы Свято-Петроград, но такое неуклюжее название было бы чуждо традициям русской топонимии.
    Историческое название (в производной форме) было сохранено лишь большевиками: наименование городской организации – Петербургский комитет РКП(б) существовало до ее объединения с Петроградской губернской организацией РКП(б) в июне 1920 года.
     Следующее переименование города состоялось через десять лет: 26 января 1924 года постановлением II съезда Советов СССР Петрограда по просьбе Петросовета получает имя Ленинград в честь В.И. Ленина, организатора Коммунистической партии и Советского государства, в связи с его смертью.
    Историческое имя было возвращено городу указом Президиума Верховного Совета РФ от 6 сентября 1991 год.
    Существовавшее более 66 лет название Ленинград законом Санкт-Петербурга, вступившим (с изменениями) в силу 1 января 2013 года, закреплено в наименованиях официальных праздничных и памятных дат – День прорыва блокады Ленинграда (21 января), День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (27 января), День прорыва морской минной блокады Ленинграда (5 июня).
      Ленинграду навсегда присвоено звание Город –герой, неотрывное от слова Ленинград:   
Город-герой Ленинград!
    Прежнее наименование города сохраняется также в официальном названии региона: Ленинградская область.
   В Уставе Санкт-Петербурга, в Реестре названий объектов городской среды Санкт-Петербурга не регламентированы сферы употребления как официальной формы названия города – Санкт-Петербург, так и есть краткой формы – Петербург.
   Однако, как разъяснено в Комментариях к гл. 2 Реестра, согласно традициям, полная форма обязательна при использовании в законодательных и нормативных актах, официальных сообщениях, в торжественных случаях, в то время, как краткая форма целесообразна в повседневном употреблении, включая СМИ, средства связи и коммуникации, служебную документацию, деловую переписку, бытовую речь.
   Высота города над уровнем моря по районам: центр: 1—5 м, север: 5—30 м, юг и юго-запад: 5—22 м. Самое высокое место в черте города: Дудергофские высоты в районе Красного Села с максимальной высотой 176 м.
   На территории города находится нулевая отметка отсчёта высот и глубин, служащая исходным пунктом для нивелирных сетей нескольких государств.
   До начала XX века проходящий через расположенную в городе обсерваторию меридиан использовался в качестве нулевого для отсчёта географической долготы на картах Российской империи.
   Санкт-Петербург находится в часовой зоне МСК (московское время). Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +3:00
   Общая протяжённость всех водотоков на территории Санкт-Петербурга достигает 282 км, а их водная поверхность составляет около 7 % всей площади города.
  За время существования города гидрологическая сеть претерпела существенные изменения. Его строительство в низком болотистом месте потребовало сооружения каналов и прудов для осушения. Вынутая при этом земля использовалась для повышения поверхности.
    В конце XIX века дельта реки Нева состояла из 48 рек и каналов, образующих 101 остров.
С течением времени (по мере строительства города) многие водоёмы теряли своё первоначальное значение, загрязнялись и засыпались. В XX веке в результате засыпки каналов, проток и рукавов число островов сократилось до 42.
    Основная водная магистраль города: река Нева, которая впадает в Невскую губу Финского залива, относящегося к Балтийскому морю.
   Наиболее значительны рукава дельты: Большая и Малая Нева, Большая, Средняя и Малая Невки, Фонтанка, Мойка, Екатерингофка, Крестовка, Карповка, Ждановка, Смоленка, Пряжка, Кронверкский пролив;
каналы: Морской канал, Обводный канал, канал Грибоедова, Крюков канал.
   Основные притоки Невы в черте города: слева: Ижора, Славянка, Мурзинка, справа: Охта, Чёрная речка.
   Крупнейшие острова в дельте Невы: Васильевский, Петроградский, Крестовский, Декабристов. Крупнейший остров в Финском заливе: Котлин. Через водные объекты города перекинуто около 800 мостов (не считая мостов на территориях промышленных предприятий), в том числе 218 пешеходных и 22 разводных.
   Из этого количества часть находится в местах, некогда являвшихся пригородами Санкт-Петербурга: в Кронштадте — пять, в Пушкине — 54, Петергофе — 51, Павловске — 16, Ломоносове — семь мостов.
Самый длинный мост: Большой Обуховский (вантовый) мост через реку Неву (полная длина мостового перехода 2824 м), самый широкий мост: Синий мост на реке Мойке (99,5 м). 
    Значительная часть территории города (острова дельты Невы, широкая полоса между Финским заливом и линией Балтийской железной дороги, левобережье до Фонтанки и др.) расположена на высотах, не превышающих 1,2 — 3 м над уровнем моря. Эти районы подвержены опасности наводнений, связанных, главным образом, с ветровым нагоном вод в восточной части Финского залива.
    Катастрофический характер наводнения носили 7 (19) ноября 1824 года (подъём уровня вод выше ординара на 4,21 м) и 23 сентября 1924 года (3,69 м). В момент этого наводнения было затоплено около 70 кв. км территории города.
    За более чем трёхсотлетнюю историю Петербурга было зарегистрировано, по разным источникам, около 300 наводнений.
   Последнее опасное наводнение (вода поднялась до 187 см от Кронштадтского футштока) было 16 ноября 2010 года, очень опасное (220 см) — 10 января 2007 года.
   В августе 2011 года вступил в строй комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений (т. н. «Дамба») в Невской губе Финского залива. Впервые полностью он был задействован при наводнении 28 декабря 2011 года. Если бы дамбу не закрыли, то, по прогнозам специалистов, вода в Неве в этот раз поднялась бы до отметки 281 см (наводнение было бы в первой пятёрке по величине за всю историю наблюдений), под воду могла уйти пятая часть территории города.
   Таким образом, был предотвращён ущерб, который мог составить около 25 миллиардов рублей. За первые 10 лет эксплуатации дамбы предотвращено 26 наводнений с потенциальным ущербом на сумму 120 миллиардов рублей (при общей стоимости строительства всего комплекса в 106 миллиардов рублей).   
   Исторический герб Санкт-Петербурга, утверждённый в 1730 году, подтверждённый в 1780 году, дополненный в 1857 году, никогда не отменявшийся и вновь введённый в употребление в 1991 году, является старейшим и основным официальным символом города.
   Современный флаг принят 8 июня 1992 года и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 49. На гербе и флаге Санкт-Петербурга изображены скипетр как символ столицы и императорской власти, морской якорь как символ морского порта и речной якорь как символ речного порта. Прообразом послужил герб Ватикана, как города Святого Петра.
   Красный флаг Санкт-Петербурга — официальный символ субъекта Российской Федерации, обозначающий его конституционно-правовой статус, единство жителей Санкт-Петербурга, культурное достояние Санкт-Петербурга. Принят 8 июня 1992 года, через девять месяцев после выхода соответствующего решения.
    Флаг Санкт-Петербурга представляет собой прямоугольное полотнище красного цвета, в центре которого изображены два перевёрнутых белых якоря — морской и речной, положенных накрест, и на них золотой скипетр с двуглавым орлом. Обратная сторона флага Санкт-Петербурга является зеркальным отображением его лицевой стороны.
     Гимн Санкт-Петербурга является одним из символов города (музыка: «Гимн Великому городу» из балета «Медный всадник» Рейнгольда Глиэра, в редакции Григория Корчмара, слова Олега Чупрова). Полностью был утверждён 13 мая 2003 года.
   Историческими символами города являются:
кораблик на шпиле Адмиралтейства,
памятник «Медный всадник»,
ангел на шпиле Петропавловского собора (согласно статье 7 Устава Санкт-Петербурга), а также
Золотая звезда  Города-героя Ленинграда. 
   Согласно статье 8 Устава Санкт-Петербурга, традицией является полуденный пушечный выстрел сигнального орудия с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.

     Источник: kudas.ru/article/41695. Википедия.


Рецензии