Дорога в сосновый бор
За то время, пока моросил дождь, я пересадил яблоньку, сделал на пригорке четыре ступеньки для спуска в огород, напоил коз на лугу, и встретил знакомого сварщика, который привёз мне два железных корыта, сделанных из большого газового баллона. Это я его об этом просил, и дал свой старый баллон. И после этого отправился на природу.
Старый былой асфальт, ямки с водой, сырой ветер, а я еду на велосипеде вперёд. Вот моя первая переправа, мосток через балочку, по которой до засухи стабильно текла вода, и уходила в реку.
Зелёный "туннель", с натоптанной за годы людьми тропинкой.
Гремучий мост, через мутную реку. Почему гремучий? Да так прозвали его местные жители, из-за того, что он сделан из толстых листов железа, и при движении машин постоянно гремит.
В реке живёт рыба, такая как окунь, краснопёрка, плотва, вязь, линь, лещ и щука.
А вот и сама дорога, которая ведёт в сосновый бор.
Широкая балка, на которой я в 90-х годах пас гурт дойных коров колхоза имени Ленина. В стаде было почти триста голов.
Вдали на холме, за тополями, растут ряды разносортной смородины, а ещё дальше, песчаный карьер, и снова тополя, у корней которых растут грибы грузди, за тополями ряды чёрной рябины и шиповника.
С левой стороны от меня, бывшая птичня, то есть птицеферма. За ней река, за рекой холмы, и заросшие деревьями фундаменты старых саманных и деревянных домов. Там был шумный посёлок, жили люди. Вся территория былой птични огорожена электропастухом, и вдалеке виднеется не большое стадо коров.
Ну вот и сосновый бор. Красота, танцуют на ветру, и о чём то шепчут сосны. Удивительно, в самом сосняке затишье, а выйдешь из него, дует ветер.
К сожалению нет не единого гриба, мало для их роста прошедших дождей. Я сковырнул слой оранжево-жёлтой листвы и иголок, сыро сантиметра на 3-4, а дальше сухая земля.
Домой я возвращался по другому пути, через длинный деревянный мост.
Этот мост когда то строил я, по инициативе центра занятости, и местного сельпо. На мосту нас работало трое, я, мой кум Иван, и сварщик Володя. Каждый деревянный брус прибит мной, я вбивал в него большие гвозди. Помогал сварщику Володе приваривать стойки перил. Я находился в воде, и держал трубу, пока Володя хотя бы слегка не прихватит её. На каждой трубе меня всякий раз на какое то мини-мгновенье бил ток. Сами деревянные перила, мы с кумом Иваном прикручивали на гаечные болты. Перила долго служили верой и правдой, пока со временем не прогнили и не стали ломаться. Это сейчас их заменили на железные трубы. Этот мост моя добрая и большая память.
Есть у нас и подвесной мост через реку, на толстых стальных тросах. Он такой же длинный как и этот, но по нему уже давно никто не ходит, так как прогнили доски, которые служили много-много лет, в былые весенние половодья и наводнения.
Свидетельство о публикации №125102105743