5 На смерть Ленина. Немного об Ильиче

О коммунизме, фашизме и Обществе Реализуемых Возможностей. Книга 7. Философская и социальная публицистика, 2024 - 2025 г. / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2025. – 254с.
https://disk.yandex.ru/i/7h1NCltF1QlgDQ

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/pnop/
---------------------------------

5 На смерть Ленина. Немного об Ильиче

Anonymous24, 3 Февраль, 2025 - 14:49, ссылка
----------------------------
"но и очень опасно."
Потому-то я и анонимус. :) В любом случае, меня легко вычислить по IP-адресу - это мне известно. Но я "отошел от дел" в область "отвлеченной философии" и уже никому не интересен. Да и что-то серьезное поднимать здесь цензура не позволит. Впрочем, причину этой цензуры я тоже понимаю, и даже не против. ;)

Виталий Иванов, 1 Март, 2025 - 11:14, ссылка
----------------------------
Anonymous24, 3 Февраль, 2025 - 14:49, ссылка
"Впрочем, причину этой цензуры я тоже понимаю, и даже не против. ;)"
Самораскрывающаяся свобода это всё возрастающее количество осознанных ограничений.
Один из принципов ОРВ.

Виталий Иванов, 31 Январь, 2025 - 12:36, ссылка
----------------------------
Русская правда. Перекрестки бытия.
28 января 1919 г. Вскрытие и надругательство над святыми мощами
По указанию Ленина впервые в истории Православной России совершается чудовищное кощунство - в монастырях и храмах публично вскрываются мощи святых и происходит надругательство над ними.
28 января 1919 г. в 4 часа дня состоялось вскрытие раки преподобного Тихона в Богородицком монастыре в г. Задонске Воронежской губернии.
Подобные надругательства над православными святынями прошли по всей стране, что вызвало массовый народный протест вплоть до вооруженного сопротивления с последующими жестокими репрессиями против возмущенных православных людей, как было, например, в Звенигороде после вскрытия мощей прп. Савы Сторожевского
https://vk.com/photo-216286676_457358454

Виталий Иванов, 31 Январь, 2025 - 14:28, ссылка
----------------------------
1921 г. Крестьянское восстание в Сибири
Русская правда. Перекоестки бытия.
 
31 января 1921 г. - Началось крестьянское восстание в Сибири (Ишимское), причиной которого стало недовольство экономической политикой советской власти.
Советская история об этом молчала
Сибирское восстание 1921—22 гг. — крупнейшее антибольшевистское вооружённое выступление крестьян, казаков, части рабочих и городской интеллигенции в России в начале 20-х гг.
К началу 1921-го года крестьянские восстания охватили практически всю Советскую Россию. Крестьяне требовали прекращения хлебной монополии и ликвидации диктатуры РКП(б). Зимой 1921 года восстала и Западная Сибирь.
Введенные с конца августа 1920 года в Тюменской губернии многочисленные разверстки были непосильны для крестьян Ишимского уезда, тем более, что в 1920 году этот регион постиг сильный неурожай. Однако местное партийное и советское руководство, изымая в ряде мест даже продовольственный хлеб и семена, осуществляло беспрецедентное насилие по отношению к крестьянству.
Начавшись 31 января 1921 г. в северо-восточном районе Ишимского уезда Тюменской губернии, восстание в короткий срок охватило Тюменскую, Акмолинскую, Омскую и восточные районы Челябинской и Екатеринбургской губернии. Весной 1921 г. повстанческие отряды оперировали на огромной территории от Обдорска (ныне — Салехард) на севере до Каркаралинска на юге, от станции Тугулым на западе до Сургута на востоке.
Численность повстанцев к апрелю превысила 100 тыс. человек. Восстание приобрело огромный размах.
В феврале 1921 г. повстанцы на три недели парализовали движение по обеим линиям Транссибирской железнодорожной магистрали, а затем захватили города:
Петропавловск — 14 февраля,
Тобольск — 21 февраля,
Кокчетав — 21 февраля,
Сургут — 10 марта,
Березов — 21 марта,
Обдорск — 1 апреля и
Каркаралинск — 5 апреля,
вели бои за Ишим (несколько раз переходивший из рук в руки), угрожали Кургану и Ялуторовску.
Из доклада командира 85 бригады ВНУС Н.Н.Рахманова Помглавкому 1 о подавлении повстанческого движения в Тюменской губернии с 10 февраля по 24 марта 1921 года г.Омск 14 апреля 1921 г.
(...) Повстанческий пожар был настолько силен, что вовлек все крестьянство, включая и явных бедняков. Повстанцы поставили своей целью: свержение Советской (Коммунистической) власти. Выдвигались в различных местностях самые противоречивые политические лозунги, начиная от беспартийности советов и до приглашения Михаила Александровича 2 , но неизменным оставалось требование уничтожения всех коммунистов.
Боевые действия, которые велись в феврале — апреле 1921 г. на охваченной этим восстанием территории, по масштабам и военно-политическим результатам сравнимы с крупными армейскими операциями времен гражданской войны.
Бои продолжались больше года, последние очаги восстанния были окончательно ликвидированы только к концу 1922 года. При подавлении восстания проводились карательные операции. Практиковалось взятие крестьян, родственников повстанцев, в заложники. От артиллерийского огня в боях погибло множество мирных жителей, в том числе женщины и дети.
Восстание стало одной из главных причин замены в марте 1921 продразверстки продналогом и обусловило в дальнейшем переход от политики военного коммунизма к НЭПу.
. . . . . . . .
 
Виталий Иванов, 31 Январь, 2025 - 17:31, ссылка
----------------------------
Ленин любил людей еще меньше, чем зайцев.

Тоту, 31 Январь, 2025 - 17:51, ссылка
----------------------------
Виталий Иванов, 31 Январь, 2025 - 17:31, ссылка
Не вкусные?..

Виталий Иванов, 1 Март, 2025 - 11:15, ссылка
----------------------------
Тоту, 31 Январь, 2025 - 17:51, ссылка
Ему повезло. Мы с ним лично не встретились.
А вот остальным – не повезло. Не только лишь зайцам.

Wit-P, 3 Февраль, 2025 - 13:34, ссылка
----------------------------
"Патологическая жестокость, не важно, какой болезнью вызванная..."
Но, ведь болезнь (психическая) и означает недуг восприятия действительности, т.е. заразись вы такой болезнью, равно также будете понимать, все что было до болезни также необходимо стереть, уничтожить и объявить вас злодеем и точка... А если пойти дальше, допустим ситуацию, когда абсолютно каждый в свое время так заболел, то следует всех вычеркнуть из благого списка и обозначить неуместными для какого либо оправдания...
Получается в вас в проекции и живет тот Ленин, который именно так и мыслил, после заболевания...

Виталий Иванов, 3 Февраль, 2025 - 14:44, ссылка
----------------------------
Wit-P, 3 Февраль, 2025 - 13:34, ссылка
"Получается в вас в проекции и живет тот Ленин, который именно так и мыслил, после заболевания..."
Вот к каким выводам может приводить так называемая "логика", "логическая цепочка" - совершенно неправильным. С помощью таких цепочек можно "доказать" что угодно.
Но сознание, слава богу, работает совсем по-другому.
Но не у всех.
Я ничем не болел, кроме простуды.
 
Wit-P, 3 Февраль, 2025 - 18:34, ссылка
----------------------------
"Я ничем не болел, кроме простуды"
Это замечательно. Но, бывает люди иногда болеют и более тяжелыми заболеваниями, и хорошо что это лишь иногда, и далеко не все.. А в этом случае всем нам повезло, в отличие от них, но вместо сожаления, звучит опять же ненависть, и что это по вашему, как не круговерть все одного и того же агрессивного отношения к человеку, будь хоть по ту сторону, хоть по эту...
Т.е. всегда найдется та сторона человека, которую мы принять не в состоянии, по сути в нас сидит презрение к самому себе, если вывернуть нас наизнанку... Полагаю у животных нет такого вот "дара".. Однако со временем потихоньку человек приходит и к тому, что надо разделять состояние аффекта, смещение психики... ранее это никак не учитывая. И если смотреть предельно, то в итоге мы имеем такую позицию, что всему найдется логическое объяснение, почему же человек бывает так жесток, и ему требуется помощь, а не презрение...

Виталий Иванов, 3 Февраль, 2025 - 19:02, ссылка
----------------------------
Wit-P, 3 Февраль, 2025 - 18:34, ссылка
Вы имеете ввиду Ленину помощь???
Так! Давайте отделим "мух от котлет".
Лично я никого не убил. И не собираюсь пока. А так называемые большевики/коммунисты во главе с Лениным убили жуткою смертью миллионы людей!
Я не из тех, кто подставляет правую щеку, когда по левой ударили. И не всепрощенец. То, что сделала с Россией клика Ленина не прощу никогда. Однако, не собираюсь мочить сегодняшних коммунистов. А вот, если некоторые адепты "коммунизма" к власти придут, не уверен, что эти не станут применять проверенные в истории методы превращения в лагерную пыль всех, кто имеет отличное от их мнение.
Разницу чувствуете?
Не понимаю, честно сказать, в чем вы хотите меня убедить?
Мои убеждения складывались давно, еще при власти "советской" под управлением "коммунистов".
Я много читал. И прочитанное каждый раз лишь прибавляло боль за потерянную нами Россию.
Чего же тут непонятного?
 
Wit-P, 3 Февраль, 2025 - 19:51, ссылка
----------------------------
"Вы имеете ввиду Ленину помощь???"
Он лишь частность общей проблемы...
"Лично я никого не убил."
От сумы и тюрьмы не зарекайтесь... Неужели вы считаете, что не может быть так, что при определенных обстоятельствах по сути любой человек готов на убийство, по крайней мере для самообороны.. Но речь о том, что при крайних обстоятельствах человек готов проявить и те злодеяния, что превзойдут того же Ленина, достаточно взять соответствующее заболевание психики...
Да и в обычном состоянии, в большинстве своем (более двух трети) человек готов пойти по инерции на те зверства, что творили в частности фашисты во 2-ю мировую, не сразу, постепенно, действуя согласно авторитету, который признан большинством. Ведь Гитлеру рукоплескали и им восхищались обычные немцы...
"за потерянную нами Россию."
Сильная страна не может быть потеряна, это естественный исход слабых государств, со временем империи рушатся, это факт...
"Мои убеждения складывались давно, еще при власти "советской" под управлением "коммунистов"."
Так ли плохи были коммунисты в своей сути, или отдельно взятые аспекты их власти вас не устраивают, так без изъянов не бывает никак.. Причем те времена отличались крайней ситуацией, когда Россия действительно была в опасности и только жесткие подходы могли исправить ситуацию...

Виталий Иванов, 3 Февраль, 2025 - 21:53, ссылка
----------------------------
Wit-P, 3 Февраль, 2025 - 19:51, ссылка
Как большевики «исправили ситуацию» мы наблюдаем сегодня. Когда, слава богу, среди лжи тотальной хоть часть правды открылась.
Больной, сумасшедший Ленин только усугублял ситуацию.
Сталин несколько ее выправил, да, крайне жесткими мерами, разгребая то, что натворил Ленин со своей «гвардией». Исправляя в том числе и собственные ошибки. И плодя новые.
Все «достижения коммунистов» сводятся к тому, что сегодня население России меньше, чем до революции – более 100 лет назад!
Никакие оправдания не принимаются!
Виниться, виниться, и еще раз виниться!!!
Просить прощения у народа!
И что же? Мы слышали хоть чего-нибудь от коммунистов? Какие-нибудь извинения? Сегодня, вчера, позавчера?
За целенаправленное разграбление богатств России, нажитых за сотни лет нашими предками!
За практически целенаправленное уничтожение русского народа, всех народов великой империи! Голодоморами! Эпидемиями! Концлагерями!
Да хотя бы за убийство наших поэтов! Есенина! Гумилева! Мандельштама! Маяковского! Васильева! И сотен других!
Перечислять преступления коммунистов – бесконечное дело.
Странно, что это надо делать для людей сколько-нибудь образованных. Как будто они из коммунистического леса пришли, где… растут пряники на вырубленных лесах, водится еще дичь на пожарищах и рыба в отравленных озерах и реках…
 
Wit-P, 3 Февраль, 2025 - 22:16, ссылка
----------------------------
Не смотря на то, что правящая элита, как это обычно и бывает, пользовалась властью помимо процветания страны, зачастую в личных интересах, все же много было плюсов. Социальная сфера была на высоте, образование, медицина.. да и общий фон эмоционального состояния людей, ведь блага определяются в первую очередь не количеством потребления ресурсов, а именно внутренним состоянием человека. Ведь если честно посмотреть на вещи, разве демократия может также это дать людям, сравните ГДР и ФРГ, ост немцы до сих пор вспоминают те времена как все же лучшие, чем теперь при хваленой западной жизни.
"Сталин несколько ее выправил, да, крайне жесткими мерами, разгребая то, что натворил Ленин со своей «гвардией». Исправляя в том числе и собственные ошибки. И плодя новые."
Все же Сталин антипод Ленина, жесткость, но уже в реальное благо на будущие времена...

Виталий Иванов, 3 Февраль, 2025 - 22:38, ссылка
----------------------------
Wit-P, 3 Февраль, 2025 - 22:16, ссылка
«Социальная сфера была на высоте, образование, медицина..»
Это очень спорно. Достижений «проклятого царизма» в этих сферах в СССР удалось достичь где-то в 70-х. А потом провал. И вообще лучше не сравнивать.
Всегда и везде можно найти что-то хорошее. Даже в выгребной яме.
Но это ведь не означает, что в ней надо жить.)
Да, было хорошее. А где его не было?
Все-таки надо соизмерять. Не только вспоминая свою молодость, как лучшие свои годы, но и сколько было нереализованных сил, ушедших в никуда… Навсегда.
ГДР ? Ну, тут много что можно сказать.
Из ФРГ никто и раньше не хотел в ГДР, и сегодня… разве что бежать от трансгендеров.
Я отнюдь не пропагандист Запада. Мой идеал – Общество Реализуемых возможностей. Более всего схожее с моделью конвергенции социализма и капитализма. Прибавив соборность. Или с нее начиная.)
 
Wit-P, 3 Февраль, 2025 - 20:00, ссылка
----------------------------
"А так называемые большевики/коммунисты во главе с Лениным убили жуткою смертью миллионы людей!"
А вы думаете в концлагерях те же немцы, служили исключительно изверги??? Да нет, среди них было немало тех, кто только потом осознал, что они вершили, по инерции следуя общепринятому подходу, как самое себе разумеющемуся...

Виталий Иванов, 3 Февраль, 2025 - 21:32, ссылка
----------------------------
Wit-P, 3 Февраль, 2025 - 20:00, ссылка
Не надо мне говорить, что Ленин со своими бандитами совершал свои преступления ради моего светлого будущего.
Я это «светлое будущее» не увидел.
И не буду говорить спасибо, что жив. Да… стоит лишь удивляться, что повезло.
Ленину и при жизни его поставили диагноз правильный. Увы, только поздно, и не все его знали. Единицы.
История расставляет всё и всех по местам. То, что Ленин был болен, не оправдывает его преступлений. Тут не о чем говорить. Руководители, вожди на любых постах, должны проходить медицинскую проверку на право исполнять вменяемые обязанности. Если это демократическое государство.
Увы, недавняя история с Байденом показала еще раз необходимость соблюдения элементарных норм медицинских.
Поэтому поучительная история с Лениным должна полностью быть раскрыта и широко известна, чтобы ничего подобного не могло произойти в наше время. Тем более, в государствах, имеющих оружие массового поражения, способного уничтожить всю Землю.
Вы не согласны?

Wit-P, 3 Февраль, 2025 - 22:04, ссылка
----------------------------
С этим согласен... Медицинский контроль должен быть жестким.

Виталий Иванов, 3 Февраль, 2025 - 22:25, ссылка
----------------------------
Wit-P, 3 Февраль, 2025 - 22:04, ссылка
Ну вот, слава богу.)

Виталий Иванов, 14 Февраль, 2025 - 13:31, ссылка
----------------------------
ПРЕСТУПЛЕНИЯ ЛЕНИНА & Сo*
https://vk.link/criminal.lenin

Виталий Иванов, 15 Февраль, 2025 - 13:37, ссылка
----------------------------

Рисунок 5.1

Виталий Иванов, 15 Февраль, 2025 - 13:44, ссылка
----------------------------

Рисунок 5.2

Виталий Иванов, 17 Февраль, 2025 - 11:44, ссылка
----------------------------
Они придумали себе «Учителя»,
Чтобы оправдывать собственную беспомощность.
 
Но слова чужие в устах чужих -
тень от тени,
и от этого умирает живое,
потому что вместо воды и света
получает названья - сотрясения воздуха!..
 
Не понимая слов «Учителя»,
они повторяют их тупо
и толкуют, как могут;
а могут - плохо;
и лгут, что понимают;
и каждый кричит,
что он понимает лучше;
и убивают друг друга,
творя страшное;
и оправдывают дела рук своих
словом «Учителя», зная:
не тому Он учил их…
Но не знают – чему.
(Из поэмы "Инопланетянин")

Виталий Иванов, 19 Февраль, 2025 - 21:52, ссылка
----------------------------

Рисунок 5.3

БОЛЬШЕВИЗМ — ОБХОДНОЙ ПУТЬ ПОКОРЕНИЯ РОССИИ ЗАПАДНЫМ КАПИТАЛИЗМОМ
Имперская цитата:
Академик И.Р. Шафаревич:
«Коммунизм в виде большевизма и был тем обходным путем, которым западный капитализм покорил Россию»
(«Гадания о будущем»).
Очень современно. Поэтому пути нас вновь хотят прогнать, как сквозь строй, в интернациональное болото СССР 2.0.
https://vk.com/wall427061923_24027

Виталий Иванов, 10 Март, 2025 - 21:58, ссылка
----------------------------
Удар Ленина
https://vk.com/wall-216286676_264967
https://vk.com/photo-216286676_457365616

9 марта 1923 года у формального руководителя советского государства председателя СНК Ленина произошел третий инсульт, после которого он окончательно отошел от "политической деятельности", точнее говоря - от разума и сознания.
В результате "удара" вся правая сторона тела вождя оказалась парализованной. До самой смерти, наступившей 10 месяцев спустя, Ленин мог понимать смысл только самых простых фраз и произносить только односложные слова (есть воспоминания обслуги, утвердавшей что он в состоянии относительно членораздельно произносить только слово "шиш").
Большой радостью для него было, когда он научился воспроизводить свою подпись. Врачи (их было уже около 40, включая нескольких специалистов из Германии) пришли к выводу, что выздоровление невозможно. С этого момента Ленин окончательно ушел с политической сцены, хотя должности председателя Совнаркома и прочих постов его не лишили.
Не будем даже говорить о врожденной явной психопаталогии, это тема отдельной статьи, но первые признаки угасания интеллекта за "вождем пролетариата" стали замечать еще в 1918, а в 1921 стали проявляться совсем уж явные признаки нарушения умственной деятельности.
То есть революцию возглавил и руководил страной после переворота и незаконного захвата власти психически ненормальный человек, а потом и вовсе полутруп и даже совершеннейший труп в мыслительном плане. Что-то есть в этом глубоко символическое
Сами большевики-ленинцы почувствовали это, наверное, сразу, потому и выставляли свою мантру: Ленин – всегда живой! Они называли вечно живым труп. И это, как все знают, отнюдь не аллегория. Ленин и был труп, и остаётся трупом. В этом сбережении трупа, пустых мощей кроется весь зловещий магизм русской жизни, уже больше ста лет пребывающей в некоей летаргии.
Был момент, когда от трупа очень легко было избавиться, август 1991-го. Почему этого не сделали? Думается, просто забыли, не до того было – действительно, жизнь менялась и, можно сказать, била ключом. Впопыхах забыли об Ильиче. Надо было в Сочи ехать, победу праздновать. Отпраздновали шумно – побили, кажется, всю посуду в доме: шаром покати. Но тогда уже стало неудобно и саркофаг в мавзолее разбивать. Мумию Ленина оставили как некий символический залог: не всё, мол, потеряно, ещё поживём, а там, глядишь, и заживём.
Консервация и статус-кво – вот альфа и омега нынешней политики. Застыть и не двигаться – имитировать труп
Вот в этом и была, и всё ещё есть глубокая символика советско-российской жизни. Как сказал о ней один мудрец: торжество материализма привело к уничтожению материи. Материя оставалась не как реальность, а как знак реальности: вроде религиозного "того света", где всё будет хорошо. Это полное извращение извечного порядка бытия. Как тысячи лет знают философы, материя – это не последняя ни к чему более не сводимая реальность, а всего лишь потенция бытия, жизнь которой придаёт оформляющая идея, творческая форма, дизайн. Жизнь – это не форма существования тех или иных тел, а вечно одушевляющий дух. И если, как считал Ленин в своей убогой философии, существует самодвижение материи, "диалектика природы", то движется не материя, а движется и движет бытийный дух.
Ибо что такое смерть, как не обездушивание живого? Дух отошёл – смерть наступила. Обездушенный – это и есть мёртвый. Советский ленинский материализм и есть апелляция к смерти. Материализм как провозглашение смерти высшим принципом и истиной бытия. Вот это и выражено в символике мавзолея.
Спрашивается ещё и ещё: кому это сейчас нужно, кто этому верит? Ведь ни для кого не секрет, что нынешней власти никак не нужен Ленин. Со Сталиным можно ещё вести какую-то игру, осторожно оживлять миф о сильном лидере-победителе. Но Ильич всем именно что до лампочки. "Лампочка Ильича". Почему не закроют мавзолейную лавочку, не отвезут тело на Пискарёвское?
Увы, это понятно, а потому особенно невесело. Нынешняя власть стоит на том, чтобы не делать ничего. Любой жест ведёт к нарушению привычного равновесия и чреват опасностью. Консервация и статус-кво – вот альфа и омега нынешней политики. Застыть и не двигаться – имитировать труп. А для такой политики что может быть удобнее и выразительнее мавзолейного покойника.
Борис Парамонов.

Виталий Иванов, 11 Март, 2025 - 21:54, ссылка
----------------------------
Дохляндия.
Сказка для глупых взрослых
 
Надеялись живые на Одного. Но Его уже не было. И стали они тогда рассчитывать на Него мёртвого, полагаясь во всём на слово Его, засушенное в тысяче книг частями, как кошмарная бабочка: где крылья, а где - мохнатые лапки.
И если возникал вопрос, спрашивали Мёртвого, раскрывая книгу. А Он уже ждал того - тотчас хватал за нос живого и руководил им, указывая Путь, поправляя ошибки, отмечая правого, судя непослушного и сажая его на кол Правды своей, чтоб неповадно другим было. А этот кричал - но кто же дурака будет слушать? А кто слушал, тот сам - дурак!
Ловил Мёртвый злодеев и казнил их по справедливости. Брал с Собою, но не клал рядом у Высокой Могилы, а сваливал недостойных в ямы тысячами и не говорил где - никто и не спрашивал. Кому нужны эти подонки?
Но щедро дарил Мёртвый тех, кто достоин, кто нёс Слово Его, растасканное на части, и верил любой Букве Его более чем себе, отцу или матери.
Не считая, раздавал им Мёртвый богатство Своё, попользованное только раза два-три - ну, может быть, десять - теми, кто гнил в ямах, кому не нужно уже… А правду сказать, никогда тех и не было… Так что, всё было совсем даже новое!
И, чем больше клал Он в ямы, тем огромнее становился, и больше было богатство Его.
Каждый хотел быть достойным.
Летели живые к Нему, как мухи на падаль, облепляя Его, огромного, и сосали, спереди и сзади, жужжа громко: «Давай нам ещё, мы Тебе служим!» И Он давал им.
И не интересовали живые живых, только мёртвые, и лишь те, которых имел Он рядом с Собою - несколько первых мёртвых.
Руководил Он живыми, уча несмышлёных как жить им, что можно, а что нельзя, какими должны быть их дети и жёны, и дети детей, и кому быть живому, а кому - не быть никогда.
Знал Он всё: что есть, было и будет, потому как - нет для Мёртвого нового. И нового не было: всегда прав Мёртвый!
Отрезали живые живое послушно и жили, как мёртвые, называясь только живыми. Но были они - мертвее Мёртвого, потому что было им нельзя даже то, что можно - пожалуйста! - Мёртвому.
Более Мёртвый жил, чем живой, писал статьи, указы, постановления, произносил речи в умирающих городах и селеньях, на разваливающихся заводах и заброшенных пашнях.
Видели живые Мёртвого на собраньях своих над собою, белого или жёлтого, и говорили: «Вот наш Учитель, остальные - дерьмо!» - И показывали друг на друга, пряча глаза и держа фигу в кармане…
Но и в штанах у них сидел Мёртвый и больно кусался. Оттого что перемешалось везде мёртвое и живое, и не было уже ни достоверно живого, ни до конца мёртвого, а так - полудохлое что-то… Посмотришь, половина, вроде, живого, а другая, с очевидностью, - мёртвого; или с виду, вроде, живой, подойдёшь к нему поговорить да потрогать и сразу ясно: внутри он - ну совсем мёртвый, никакого от него проку. Или, наоборот, знаешь наверняка: мёртвый; а на самом деле, Он – «живее живого», всё в книгах Его - жизни и смерти. И так во всём, всегда и повсюду.
И назвали страну эту Дохляндией. Со всего света приезжали дивиться, как живыми командует Мёртвый, высоко ценя опыт единственный. Доставляло это большие доходы. Других-то в стране - всё равно не было.
Потому считались иностранцы дорогими гостями. Всё было им можно, почти как и Мёртвому. Но были они живые и такие, что не выходило Мёртвому ими командовать, потому что они этого не хотели. Не хотели и всё - зачем это им нужно? И рассчитывали во всём на себя, беря чужой опыт, да своим умом выбирая. Что с ними поделаешь?
И было это неправильно. Стало Мёртвому скучно. Понял Он, что опять провалился, и стал медленно умирать, мёртвый, вместе с живыми. Потому что - очень любил их и не хотел расставаться, даже – и с дохлыми!
А те, еле живые - есть-то совсем нечего, переклеивали буквы слов Его без конца из книги в книгу, меняя порядок, дерясь и споря друг с другом: «Слава словам Мёртвого в их единственно верном порядке!» - но хлеба не прибавлялось. И пугали друг друга: «Как жить будем без Мёртвого?!..»
Но тут вылезли из щелей дураки, мечтающие сеять и жать - на свой страх, каждый по-своему, - хвалящиеся, что они знают как это делать без Мёртвого, и болтающие о Нём невесть что, да всё больше… Вместо того, чтобы сразу вбить в Него осиновый кол!
А Он ещё жив.
Вот Ему и работа…
1993

Anonymous24, 12 Март, 2025 - 14:09, ссылка
----------------------------
Интересная зарисовка... У меня постоянно такие картины возникают, но уже на современность ;) Уже более 30 лет прошло?... Как время-то летит... Прав, прав был неизвестный мудрец, который сочинял всякое за царя Соломона: "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем." (Еккл.1:9).
Бобры строили плотины вчера, они строят их сегодня, будут строит и завтра. Птицы вили гнезда вчера, они вьют их сегодня, будут вить и завтра. Был один "Мертвый" вчера, другой "Мертвый" правит сегодня, наступит завтра и там тоже будет свой "Мертвый". Да и как оно может быть иначе, если так устроены бобры, птицы, люди? Никак не может быть иначе...
Кстати! Екклисиаст и на это дает ответ, тут же: "Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после" (Еккл.1:11). Т.е. старики понимают Проблему, но молодым плевать. И они снова наступают на грабли. Потом уже молодые стареют, понимают, но передать не могут (никто не слушает). И снова, и снова, и снова...
Красота, да и только! Интересно, кто это придумал? Ну ведь не могла же глупая природа (см. материализм) придумать такое? Тут нужен особый расчет, особая страсть к безнадеге и чувство садизма. Крайне сомнительно, чтобы чистая случайность могла из бесчисленных вариантов выбрать столь изощренный...

Виталий Иванов, 12 Март, 2025 - 21:25, ссылка
----------------------------
Anonymous24, 12 Март, 2025 - 14:09, ссылка
"Интересная зарисовка... У меня постоянно такие картины возникают, но уже на современность ;) Уже более 30 лет прошло?... Как время-то летит..."
Суть в том, что да, надо идти вперед, но (!) маленькими шажками.
Поэтому господствуют ортодоксии и лезут еретики. По шапке их палкой! Голову с плеч!
На этом основан порядок, спокойствие.
А если он нарушается, еретикам удается разрушить ортодоксальность какой-нибудь жуткою "революцией", получается хаос и грязь. На долгие годы. То, что, увы, мы имеем.
Поэтому - маленькими шажками под водительством мёртвецов.

Виталий Иванов, 12 Март, 2025 - 21:26, ссылка
----------------------------
Мертвяки и Творцы
 
1. Кто они, мертвяки и творцы?
Творческий человек – представитель Вселенной. Неведомы пределы его возможностей, как и вселенная, они могут быть бесконечны! Один взгляд, одно слово Творца дают миру и человечеству больше, чем всё бледное "существование" мертвяка.
Творец желает все объяснить сам, верит лишь в то, что узнает сам. Мертвякам достаточно чужих объяснений. Они знают лишь то, во что научили их верить и ничего больше знать не хотят.
Мертвяк - не средоточие зла, но несостоявшееся добро. Низло-нидобро может стать орудием зла или добра и становится таковым бездушным орудием, доводя какие-нибудь количественные результаты до чудовищного абсурда.
Мертвяки не принадлежат к творящей материи. Они толкаются в мире, как тела неодушевленные, направляемые мировою необходимостью, случаем или чужой волей. У них нет своих мыслей. Мозг их всасывает идеи живых, избирая одну, как правило, распространенную и примитивно простую, в качестве стержня, вокруг которого и собирается их схема-сознание.
Мертвяки - заготовки материи, самовыражающей себя через человека-творца. В них не осуществлена какая-то глубинная связь микро и мега миров с макромиром, не реализована главная задача, ради которой возник человек. В производстве сложнейшего инструмента материи брак, конечно же, неизбежен. И мертвяки - это брак.
Конечно, они - тоже люди… Только вот высшая иерархия у материи не соединилась в них с высшей иерархией Духа.
Даже несовершенный не может не видеть разницы между собою и тем, кто выше его. И разницу видят все. Но мертвяки и творцы относятся к ней по-разному.
Мертвяки стараются возобладать надо всеми, упорно, силой и хитростью навязывая свои убогие "нормы и правила существования" - которые неожиданно складываются в какую-нибудь жутко заформализованную "общественную систему".
Грубо подавляя других, загоняя бесконечно разнообразные проявления жизни в запутанные и узкие коридоры "законов", они пытаются компенсировать или вовсе сокрыть собственную ущербность. И, своего добиваясь, что бывает, к несчастию, часто, они полной мерой своей бездарности издеваются над творцами!
Последним же ничего не нужно от мертвяков, кроме - свободы проявления воли, которая и так подарена творцам от рождения. Но ее-то, свободу, и жаждет отнять мертвяк. Отнять то, что ему не нужно, чему он завидует, но чем никогда не сможет воспользоваться. Какая свобода может быть у бездушного тела – неразумного камня, запрограммированного робота, обладающего мертвым сознанием мертвяка?..
Творцы! Не отдавайте мертвякам вашей свободы! Не обменивайте ее ни на что, что бы они вам не предлагали! В собственной воле, свободном разуме человека - отличие от мертвяка, жизнь, связь высшего с низшим, глубинных структур материи с мега миром Вселенной, сквозная неразрывность всех связей!..
Сочленение "Великой Иллюзии" - вот высший псевдотворческий акт мертвяков.
Творцы познают мир реальный и реально его созидают.
Самое страшное: когда "профессионалы" получают власть над талантами, т.е. мертвяки - над творцами.

Виталий Иванов, 12 Март, 2025 - 21:27, ссылка
----------------------------
2. Государство мертвяков и государство творцов
Только то государство прочно, где у власти преимущественно стоят либо одни мертвяки, либо живые. Компромиссы неудобны для всех, влекут смуты и беспорядки. Хотя переходные периоды неизбежны, потому как власть все равно переходит поочередно от творцов к мертвякам, и обратно. Таков уж, видимо, закон жизни. Главное, чтобы эти переходы протекали быстрее.
Творцы производят реформаторскую деятельность в государстве. И она всегда приносит положительные плоды, потому что творцы делают то, что надо для развития мира, а не то, что написано в каких-то бумажках. А мертвяки организовывают при "плодах" бюрократическую систему, быстро разрастающуюся до общегосударственной, подбирая под себя и сковывая бесчисленными "законами" всё.
Когда у власти стоят мертвяки, стирается грань между живым и мертвым, даже творцы низводят себя до мертвых, и человек становится вещью.
И лишь когда уже, кажется, все творческое под путами умерло, к власти допускаются ненадолго творцы, выпущенные из клеток, где их держали вместе с собой мертвяки. И тут же творцы проводят какую-нибудь, - конечно же, недостаточную по их мнению, но, на самом деле, необходимейшую реформу. Причем это дело живое обзывают "реформою" именно мертвяки.
А потом все повторяется, к власти опять пробираются мертвяки, "организовывают" бюрократическую систему и рассаживают всех снова по клеткам.
Революции делают мертвяки. Это – их попытки преобразования государства. Но мертвое не рождает живое, а только калечит и убивает его. Такие потуги, обыкновенно, кончаются кровавою баней. После чего оставшимся творцам долго приходится разбираться. Единственный положительный эффект революции - то, что после нее, рано ли, поздно, к власти приходят творцы на период более длительный, чем обычно. И меняют уже все действительно радикально и в лучшую сторону. А мертвяки – терпят, потому что альтернатива здесь – только полное разрушение государства, и это они понимают.

Anonymous24, 13 Март, 2025 - 15:12, ссылка
----------------------------
Допустим, это так. Например, в гностицизме тоже существует деление людей на духовных (пневматиков), душевных (психиков) и бездушных (гиликов). Однако само по себе такое деление не дает нам практической пользы.
Меня всегда интересовал вопрос: "А нельзя ли как-нибудь узнать кто есть кто?" Вот это уже что-то полезное! Ибо многие прекрасные начинания разрушались и деградировали от того, что в них постепенно просачивались "мертвяки". Потихоньку они занимали там руководящие места, протаскивали удобные им законы, возвышали подхалимов / льстецов, задвигали идейных и честных. Но если мы видим кто Петр, а кто Иуда, нам значительно легче защитить учение от коварных искажений.
Я продолжаю интересоваться этой проблемой. Есть кое-какие гипотезы. "Мертвяки" - это слепые кроты. Они поступают морально лишь по научению (ориентируются по слуху). Но реально они не видят препятствий. Поэтому, если препятствие возникло неожиданно - они могут ошибаться. Так можно выявлять "мертвяка". Еще раз. Когда возникает проблема, которая требует морального решения, а в "списке правил/законов" подходящего нет, мертвяк играет в угадайку и может поступить аморально. В большинстве случаев, ему вообще "насрать" на это (извиняюсь, но уж как есть). Творец же всегда чувствует (=видит) добро / зло. Творец тоже может совершить грех, но чувствует, знает, понимает свою ошибку. При добром подходе он сознается в этом.

Виталий Иванов, 13 Март, 2025 - 18:19, ссылка
----------------------------
Anonymous24, 13 Март, 2025 - 15:12, ссылка
3. Человек – не реле с лампочками
О, сколь страшны мертвяки, желающие казаться живыми! Как чудовищны их потуги из мертвого прародиться в живое! Сколько жизней губят они, особенно, если власть в их руках! Желая преобразовывать сразу весь мир или, минимум, крупные его части, быстро и несмотря ни на что, они пытаются переиначивать, словно это какой-нибудь механизм, то, что призвано расти и рожать, подчиняясь естественному закону.
Они представляют себе общество чем-то вроде электрической схемы, которую, изучив несколько "физики", можно по-всякому переделывать. Но человек - не реле с лампочками, народ - не машина.
Мертвяк всегда охотится за чужим. По числу оригинальных мыслей можно отличать мертвяков - у них их нет вовсе. Мертвяку нужно сосать мысли живого. Он препарирует чужие творения, разбирает на части, комбинирует эти части в себе механически и пытается изображать из себя творца. Не верьте ему, это - мертвяк! Дохлый мертвяк! Его видно по стеклянным глазам, в которых нет жизни; по правильным, до тошноты скучным речам его; по манерам марионетки; по ничтожным или же страшным результатам дела его.
Творцы никогда не просят, но всегда предлагают свое - мысли, чувства, стихи. Мертвяки просят и требуют, грабят или отсуживают.
Кто за всю свою жизнь не оставил ничего своего, тот - полный мертвяк.

4. Откуда появляются мертвяки и творцы
Может ли творец родиться от мертвяков или, наоборот, мертвяк от творца? - Еще один вопрос, требующий своего рассмотрения!
Сплошь и рядом именно так и бывает. Люди свободно друг с другом сходятся, выходят замуж и женятся. Абсолютное большинство просто никогда не задумывается кто они и кто с ними рядом. Иногда чувствуют: что-то не так, но почему - догадаться не могут.
До свадьбы вообще люди не понимают, кого они выбрали в спутники жизни. Кто будет думать до свадьбы о страшном - столь страшном! - что, может быть, выбрал он себе на всю жизнь в спутники мертвяка… Творец, может, что-нибудь и замечает, но хочет жить лучшим, надеясь, что после свадьбы все образуется. Мертвяка же всегда тянет к живому, и он всячески обманывает и крутит, чтобы не выдать себя, хотя бы до времени.
И родиться в любой семье может, естественно, кто угодно - и творец, и мертвяк. Наследственность передается не только лишь от родителей, но от бабушек, дедушек и более дальних предков. Это - тайна природы. Даже если оба супруга абсолютные мертвяки, у них вполне может родиться творец; и наоборот - так же. Поэтому мертвяки и творцы круто перемешаны между собою и живут вместе повсюду.
Ясно, однако, что настоящее счастье или страдание испытывают лишь искренне любящие друг друга - не полумертвые, но живые, творческие - настоящие люди.

Виталий Иванов, 13 Март, 2025 - 18:24, ссылка
----------------------------
Полный текст статьи "Мертвяки и творцы" можно найти здесь:

Виталий Иванов, 17 Март, 2025 - 21:23, ссылка
----------------------------
Мучения Ленина

 Рисунок 5.4

В субботу 17 марта 1923 года Надежда Константиновна Крупская, видя мучения мужа, "теряющего человеческий облик" (ей, видимо, казалось, что этот облик у него был до болезни), обратилась к Сталину с просьбой дать цианистый калий, чтобы избавить Владимира Ильича от страданий.
Странно, что настолько гуманные мысли о избавлении от страданий не приходили ей в голову, когда ее тогда еще весьма здоровый и упитанный супруг предлагал обливать городовых кислотой или кипятком в 1905 году, издавал указы об отъеме посевного зерна у крестьян в процессе продразверстки, обрекая миллионы людей на мучительнейшую смерть от голода, когда рассылал телеграммы с приказами убивать как можно больше дворян, реакционного духовенства и вообще всех несогласных, когда говорил, что пусть 90% населения России умрет, зато 10% будут жить при коммунизме. Забота о благе народа выражалась у коммунистических деятелей крайне своеобразно, при этом все они отчего то видели самих себя в числе выживших 10%. Правда так и не дожили, зато к истреблению недостойных относились с большим рвением.
Говорить Ленин уже не мог, не понимал слов, обращенных к нему. Отравить мужа Надежда Константиновна придумала не сама. Еще когда Ленин только начал болеть, еще только когда проявились первые отдаленные признаки паралича и сопутствующих нарушений умственной деятельности, он первый завел разговор о том, что в случае обострения болезни и полного паралича лучше принять яд, чем продолжать растительное существование и страдать физически.
Сталин уведомил членов Политбюро о просьбе Крупской, причем уведомил письменно, и эта записка в архиве уцелела. Сталин в ней пишет, что Ленин переживает неимоверные страдания, что он не хочет дольше жить и требует цианистый калий, что Крупская просит Сталина поддержать ее в том, чтобы яд Владимиру Ильичу все-таки дать.
Члены Политбюро в просьбе Крупской отравить Ленина отказали, и вождь, мучаясь, прожил еще 10 месяцев...


Рецензии