Как я прокололся
= КАК Я ПРОКОЛОЛСЯ…=
История, которая возникла из-за ничего, но по причине, которой полгода у меня снова не получалось написать ни строчки, произошла по моей же глу(п)-бочайшей оплошности, и именно на «юбилее» того самого хлипкого альманаха. Именно там я «доверился» искателю гуманизма: этакому подобию Джорджио Мочиниго.
Напомню, что путь многих нынешних авторов в анонсы совсем не лежит. «Письба-да-письба…» - говорит по этому поводу один из моих племяшей. Пишешь, издаёшь. Труд твой благодарно сыреет в подвале или пересыхает на чердаке. Отдельные экземпляры раздаются друзьям на сувениры, либо достаются приезжим туристам, как трофеи. После моей последней (двенадцатой по счёту) книги кому-то из структур, видно, попались мои строки. Либо прочли в интернете о самом скромном авторе нашего региона, либо столичные попросили что-либо сделать с самоназванцем из глубинки.
На конференции в честь круглой датки встретились и знакомые по литкружку из общей, далёкой юности. Их иногда показывают в местных теленовостях. У меня в наличии есть их тонюсенькие книжки с дарственными подписями.
–Пора раздавать долги! – и уже я скромно преподнёс им свои произведения.
К нам за столик подсел человек. На вид: лет за семьдесят. Мне доводилось и раньше видеть его, но только на экране телевизора. Он был чуть помят, нежели за стеклом экрана. Я видел, как к нему тянулись взгляды окружающих. Некоторые кивали ему, иные редкие просто раскланивались и тянули ладошки к «Звезде репортажей». Он представился, по видимому, обозначив себя только мне, так как, здороваясь, назвал моих знакомых по именам. Я назвался: Андрей Петров!
–Тонечка, у меня уже есть вот такая книжечка. Мне её подарили месяц назад. Любопытные «Фразки». В процессе мозаичное складывается в прозаичное, а стихотворное иногда в песню.
–А во-от и автор! - показала на меня Тоня.
–Вы же – Андрей?! а в книге – Абзер Гаров!.. Вы же… А… псевдоним?! Как я раньше не доглядел. Три-в-одном?!
После выступления докладчиков и моих знакомых поэтесс, Василий Мефодьевич, (мой новый знакомый), как бы случайно наткнувшись на меня, спросил:
–Не задержитесь? На два-три вопроса?.. О существенном и несущественном, о насущном и наносном. О том, что на поверхности, в глубине и в табу. Вы, я слышал, человек вполне вместительный для дискуссий и прочих диспутов. Поднимаете темы, оживляющие мораль, но так ли необходимо трогать идеальное незнание сущности человека и, зарождающееся идеальное нежелание знать суть всего? Согласись, что всё экстрасенсорное - это давно забытое старое. –Не мною замечено, что у древних авторов, в особенности Еврепида описаны конфликты похожие на конфликты сегодняшнего дня. А, заглядывая на Адама и Еву, на их детей, вообще можно ужаснуться – семейная резня! И это на всю оставшуюся жизнь человечества?!
–А, что они хотели? Из Рая в Рай на Земле попасть?
–Видно двум раям места нет во вселенной. Половинчатая какая-то суть человечества. Просто «мидл оф зе роад», говоря примитивным языком. «Получили? Распишитесь и радуйтесь!» Хотели «по образу и подобию», а получили образчики беСподобия. До разума рукой не дотянешься, вот и приходится к а ж д о м у мыслящему раз за разом осмысливать своё присутствие в теле. Вывод напрашивается такой: что часто и долго заблуждения и руководят поведением нашим в реальностях житейских. Вспомните … «Человек-невидимка» - мечта идиота и его реальные проблемы этого полуфантома.
–Команда «Людей Неведимок в чьей-то лаборатории не столь уж далёкая штука, как и создание «Ис. Ин-та», которое вообще сейчас на первом плане. . .
–Сначала создадут подобие, потом образа, как образца. А вот уж потом тысячелетнее экспериментаторство и искоренение проблем? Тут хочешь, не хочешь каждый обязан с детства заполнять – «Дневник прямоходящего» для изучение самих себя.
–Ты рассуждаешь как Герцен в переписке с Белинским.
–Да нет же! Я - не Герцен, что бы Россию будить. У нас нет литераторов, которые живут и процветают от гонораров и прочих литдоходов. Это - внутренняя потребность творить…
–Значит, «творитьба ради творьбы»?! Вот - исток творчества?
–Работа мысли или творчество? Мне близко то, что конкретные вопросы превращаются в конкретные ответы Задача это или цель? Называйте снова как вам удобней. Как вы сами хотите. Есть неосознанная необходимость осветить, прежде всего, свой внутренний мир, но не в коем разе, не выпускать и наполнять людское сознание и весь мир своими собственными страхами в виде ужастиков.
–Как это?
–Пожалуйста! - я раскрыл портфель и разложил на подоконнике его содержимое: Рэй Брэдбери «Дзен в искусстве написания книг», ворох тетрадей, разноцветные ручки для писанины. – В понедельник иду в облбиблиотеку с ноутбуком и портфелем. Сажусь в уголке и строю города на песке. Вернее, на бумаге.
Я ему не стал доказывать, что читальный зал, студенты, столы, стены в те моменты становятся прозрачными и призрачная действительность перестаёт быть существенной. Старое здание библиотеки, наполненное мирами книг, способствует проявлению инфофантомов…….
В конце нашей беседы я зачем-то упомянул, что мои последние работы «ИГРАИН», «ЭКСКЛЮЗИВНАЯ ЭВРИКА» и «РОМАН СВЕТА» целиком и полностью посвящены тонким материям и начаты, и закончены с подачи «Марсианской Лиги Влияния».
Я думал, он удивится и начнёт приставать с вопросами, но он помолчал и перевёл стрелки на другую тему.
–Ясно. Жить в простоте, а не в пустоте, это движет вашим главным героем. Может быть со временем и мне станет понятно, откуда у него такая «чехарда эмоций» и тяга к изучению «Хитов Гиты». Странно, но факт, не заметно для себя, я стал запоминать некоторые фразки типа: «Забудь особенности национальной неохоты!» и «Присягни Душе!..»
«Отвыкайте выкать!»
Мы беседовали ещё минут десять.
Не на все вопросы я отвечал должным образом. Не мог стелиться мыслию по древу. В общем, разговор, как разговор. На прощание он дал мне визитку. «Будет новенькое, звони». «Вершина добрососедства – эти визитки с телефонами» …
***
Дома тётушка прошлась по мне с неожиданными вопросами.
«Я сегодня ехала на такси. В центре пробка была. Видела тебя, но не захотела тебя от разговора отвлекать. Ты разговаривал с мужиком. Он на слепого из «Ликвидации» похож».
–Какого слепого? Из какой ликвидации?
–Ну, Басилашвили…
–А… я и думаю, что у него за булгаковщина в вопросах. «Что думал, если Ванге поклонился, она тебе глаза откроет?»
–Ты у него аусвайс смотрел?
–Да нет! Он местный телеведущий.
–Я по его фейсу сразу поняла – обыкновенный ФСБэшник!
–Где ты видела обыкновенных фээсбэшников?
–Ну, может, из опус дея? Я читала…
–Читала... Она «читала»!.. Из опус без дея он. Я же не собираюсь нападать на очерченный круг Ватикана или проникнуть в ряды ограниченного контингента Кремля.
Через два дня я, вернее, мой ноут, подвергся нападению со стороны взлома. Весь мой готовый материал, включая ранние--средние--поздние периоды, стал похож на китайские спагетти. Лишился я и портфеля, который исчез у меня из-под носа всё в той же замечательной библиотеке.
На третьи сутки я заметил, что ни разу не зафиксировал ни одной фразы. Читальный зал стоял незыблем. Слышался шепот любителей книг, шуршание сотен страниц. Со стен, ухмыляясь, смотрели глаза мировых и отечественных классиков. Хорошо, что не было видно их рук. Мне казалось; они обеими руками выворачивали мне фиги. Я вспомнил обложку со смеющимся Рэем и мне захотелось на рею.
На пятые сутки я был убеждён, что со мной не то и ни это. Через неделю я твёрдо знал, что стал прохладен Небесам и мне всё более стали нравиться песни Баскова, Михайлова и даже милее стал Филюшка.
«Где я прокололся? Сглазили? Цыганок на пути не видел. Та, что трётся возле "Магнита" пропала, наверное, в отпуске… Кашпировские с Чумаками из телевизора не лезут…
Там только французик после которого экран мокронеет.
Сто-оп! Стопушки! Те-ле-визор… Мефодьич! Визи-точка!»
Свидетельство о публикации №125102105277