Роджер нечаянно влюбился. Часть 1
Внутренний будильник прозвенел как обычно – в семь часов, тридцать две минуты и двенадцать секунд утра. В такое время года это была лучшая пора для начала функционирования, и Роджер об этом прекрасно знал. Он тут же открыл глаза и поднявшись с ложа, покончил с зарядкой, а потом сразу приступил к ежедневному тестированию нервной систем. На это, как обычно, ушло пятьдесят три секунды, но…один из параметров неожиданно оказался в красной зоне. И это было необычно – впервые за двадцать пять лет своей жизнедеятельности, с ним было что-то не так. Роджер ощутил внутренний дискомфорт и беспокойство. Необходимо было срочно выяснить, что же с ним не так. Он еще раз запустил режим сканирования, но результат оказался прежним, не выявленная ошибка не позволяла одному из контрольных индикаторов войти в зелёную зону. Конечно, это было не критично, неполадка была столь незначительного масштаба, что информация о ней не поступила автоматически даже в центральный вычислитель, но всё же. Первый раз с ним что-то произошло.
Так как контрольная электроника ему помочь не смогла, Роджер решил вспомнить весь вчерашний день, и понять, возможно проблема была вызвана каким-то событием, приключившимся вчера. На то, чтобы посекундно прокрутить минувшие сутки, у Роджера ушло еще одна минута и двадцать четыре секунды, но зацепиться было практически не за что. Вот разве только… Роджер даже прикрыл глаза, вспоминая.
Осень в этом году наступила неожиданно, принеся с собой понижение температуры и первые холодные дожди. Роджер работал в компьютерной фирме, которая разрабатывала новое программное оборудование, и офис находился от дома в получасе ходьбы. Роджер всегда, ну или почти всегда, ходил на работу и с работы пешком. Так же было и вчера, вот только произошла неприятность – по дороге домой внезапно случился сильный ливень, и Роджер под него попал. Конечно, это было нежелательно, но не критично. Как и все роботы современного поколения, Роджер был абсолютно пылевлагонепроницаем. Ну, разве что, какая-то манжета из суперпрочного силикона треснула и пропустила несколько капель влаги, а уже те замкнули в организме андроида какие-то электронные цепи. Все это было не страшно, и конечно же, неполадка требовала тут же обратиться в ремонтный бокс, только вот... Роджер почувствовал, как по всему его металлопластиковому телу неожиданно, совершенно против его воли, разливается какое-то мягкое тепло. Такое он испытывал только один раз, когда его перед самым выпуском тестировали в лаборатории, и испытывали все его микросхемы бариативным излучением. В тот раз это было так же, тревожно, волнительно, и…приятно.
Роджер тут же запустил свободный поиск обнаружения признаков своей неожиданной хандры во всемирной паутине, и…пришедший ответ его не порадовал. В небольшой справке, результирующей все полученные данные, сообщалось, что указанные симптомы встречаются крайне редки, и обозначают, что их носитель… влюбился! Роджер даже затряс головой. Ну, надо же, именно он, понимаете ли, подхватил редчайший вирус под названием «любовь». Этого еще не хватало! Сколько он себя помнил, ни один из знакомых ему роботов не страдал от подобного недуга. Роджер был достаточно образован и знал, что подобное иногда случается у людей. Вот только Роджер последнее время с ними никаких дел не имел, и уж точно не мог у них подхватить подобный вирус.
Любой другой робот, случись с ним такая неожиданность, тут же обратился бы в сервисную службу, но Роджер был не таков. Не даром, компьютерные программы, которые он создавал, были необычны, талантливы и, где-то даже граничили с гениальностью. И в основе всего этого лежало подлинное, самое настоящее, любопытство. Именно оно помогало Роджеру находить нестандартные решения, и видеть проблему с самой неожиданной стороны.
Поэтому он решил пока не сообщать никому о своей проблеме, а проследить за тем, что с ним будет происходить дальше. Роджер даже усмехнулся, вспомнив вычитанную в одной из книг (все программисты должны были много читать), фразу: «Каждый развлекается, как умеет». Тут же, он подумал, что никогда раньше не понимал значение этих слов, а тут – как будто некая пелена спала с глазных окуляров, и появилась какая-то необычайная чёткость мышления.
Обо всём этом Роджер думал, вышагивая на работу. По дороге он встречался со многими своими коллегами, здоровался и обменивался с ними ничего не значащими фразами. Раньше эта функция, введенная в его программу, ужасно его раздражала своей бессмысленностью. Роджер, конечно же знал, что все андроиды были созданы по образу и подобию человека, но считал, что многие из этикетов порядком устарели. Все-таки, киборги – это следующая, самая современная ветвь развития эволюции. А люди… Да разве они могут с ними конкурировать. Прошлый век.
Весь рабочий день Роджер трудился над новой программой. Это был чрезвычайно сложный алгоритм, регламентирующий полёт роботов в другие звёздные галактики. Роджер бился над ним уже больше месяца, и вот, именно сегодня, он, наконец, нашел качественно новый подход к решению ключевой проблемы. Когда прозвенел гонг, оповещающий, что рабочий день окончен, Роджер энергично потянулся, стимулируя внутренние процессы, и встал из-за стола. Именно сегодня, он чувствовал, у него вечером будет много интересных дел.
***
Картинка Автора.
Свидетельство о публикации №125102103607
Глядя на его улыбку, хочется надеяться, что приключение которое с ним случится непременно будет с хорошим финалом! Специально ждала, когда Вы опубликуете все части, чтобы сразу прочитать, одним днём)).
Тамара Богуславская 31.10.2025 11:54 Заявить о нарушении
Возможно, Вы правы - хорошую Прозу
нужно читать взахлёб, а не цедить
отдельными главами.
Читаем, рассматриваем Картинки, получаем удовольствие!
Вестр 31.10.2025 11:58 Заявить о нарушении
Написано классно. Можно мультик снимать, похожих сюжетов не встречала. Удачи Вам в творчестве!
Тамара Богуславская 31.10.2025 14:37 Заявить о нарушении
