Роман Переплёт т. 2, ч. 3, гл. 13

Проснулся рано, когда ещё не было и семи. Заглянул в холодильник, потом обыскал в доме все закоулки, но ничего спиртного так и не нашёл. В гастрономе же спиртное продавали не раньше одиннадцати. Все эти четыре часа он промаялся, не находя себе места. Он даже пробовал читать. Но из этого ничего не вышло – буквы так и прыгали у него перед глазами, а мысли всё время путались, унося его бог знает куда.
Голова у него раскалывалась, к горлу то и дело подступала тошнота. Ему даже не помог холодный душ. Сергей только продрог, как цуцик и больше ничего.
А время словно остановилось. Кое-как дотерпев до половины одиннадцатого, Сергей бросился вон из квартиры. Возле гастронома, по обе стороны от двери, уже топталось несколько субъектов с тошнотворными выражениями на осунувшихся физиономиях. Впрочем, двое из них выглядели вполне даже прилично. Они держались несколько особняком, тогда как остальные имели вид горьких пьяниц, опустившихся и почти потерявших человеческий облик. 
Сергей к ним не приближался, заняв место по другую сторону тротуара, у леерного ограждения. Покуривая, он бросал взгляд то на часы, то на прохожих. Очевидно, что никому из них не было до Сергея никакого дела. Это и удовлетворяло, и огорчало его.  Он не мог в этом и сам разобраться.    
И вдруг к нему повернула какая-то молодая, несколько полноватая, но приятная на вид особа.
- Сергей! – улыбнулась она. – Здравствуйте! Что вы здесь делаете?
- Я? – смущённо пробормотал он. – Да так, ничего.  Я… я просто  жду тут одного человека. Послушайте, а почему это вас волнует?
- Вы меня не узнаёте? – удивилась та. – Помните, в ресторане? Я – Надежда, мы ещё с вами сидели за одним столиком… я - подруга Раисы.
- Подруга? Ах да, что-то припоминаю, - не очень уверенно отозвался он. 
- Странно, - улыбнулась она, - а почему вы здесь? Почему не на даче? - И тут же она как бы спохватилась, должно быть, осознав, что сболтнула что-то, о чём, видимо, говорить вовсе не следовало. Краска залила её лицо.
- На даче? – внимательно взглянул на неё Тверской. – На какой ещё даче?
- Да нет, - замялась она, - это я, собственно, так. Просто я подумала, раз вы встречаетесь с Раисой, то…
- Постойте, - перебил Тверской, - откуда вам известно, что мы с ней встречаемся? – Он даже перестал курить и не сводил с неё глаз.
- Так, ну как же, - окончательно растерялась та. – Да и Вера мне, кажется, рассказывала…  А что, разве нет?
- Ну, и что там, на даче? – проигнорировав её вопрос, поинтересовался Сергей.
- Ну, я не знаю. Просто Рая мне звонила, сказала, чтобы мы с Верой приезжали. Ну, то есть к ней на дачу. Мол, у неё там собирается компания. В общем, она сказала, что будет весело. Только мы с Верой не поехали…
- И, когда она звонила?
- Вчера вечером… Хотя нет, ещё в четверг… нет, в пятницу. Да, вспомнила, именно в четверг.
- Так, понятно, - вздохнул Тверской и посмотрел по сторонам.
- А разве она вас не приглашала?
- Н-не знаю, - слегка запнувшись, отвечал он. – Я был занят… И вообще, меня не было дома. Кстати, а какой сегодня день?
- То есть, как? – Надя посмотрела на него с недоумением. – Суббота.
- Ах вот, как, - задумчиво усмехнулся он. – Суббота, значит. А я тут заработался совсем, даже все дни поперепутал. Так вы сказали, на даче?
- Ну да, - смущённо отвечала Надежда, уже явно тяготясь разговором.
- А на чьей даче? – уточнил он.   
- Как, на чьей? На даче у Раисы. А вы разве не знали, что у неё есть дача? Ей Таиров, бывший её, оставил после развода. А заодно и квартиру. А разве она вам не говорила?
- Да нет. А, впрочем, мы этого не касались. Так она сейчас там? То есть я про Раису?
- Ну, не знаю, наверное… Хотя… - Надежда была явно в замешательстве.
- А может, вы мне подскажете, как до неё добраться? – спросил он, постаравшись сделать такой вид, что будто бы интересуется лишь из простого любопытства.
 Но вряд ли ему удалось ввести её в заблуждение. К тому же она давно поняла, что проговорилась  и что из этого может выйти большая неприятность.
- Ой, я даже и не знаю, как вам и объяснить, - вдруг засуетилась она. - Да я там и была-то всего один раз. Я только помню, что это где-то за городом. Не то в районе Белогорья, не то в Моховой Пади… Нет, я точно не скажу. Да вы лучше сами у неё спросите. Не станет же она скрывать.
- Да, да, конечно, - усмехнулся Тверской.
Впрочем, он и сам ещё не решил, для чего ему это понадобилось. Зато в одном он не сомневался, а именно в том, что от Нади ничего больше не добиться. Он поднял руку и взглянул на часы.
- Извините, Серёжа, мне тут ещё кое-куда надо… - заторопилась Надежда.
- А, конечно, конечно, - кивнул он, - рад был повидаться.
Прощаясь, он постарался сохранить невозмутимый вид, тогда как на самом деле известие о сборище на даче весьма болезненно ударило его по нервам. Тем более, что они и без того были основательно расшатаны. 
А между тем одиннадцать давно миновало. В гастрономе Тверской набрал полную сетку вина и водки – про запас, так сказать, - взял также кое-что из еды и отправился домой. После этого он дня три или даже четыре не показывался на улице. И всё это время он пил, время от времени то отключаясь, то ненадолго приходя в себя. Очнувшись же, он снова пил. И такое с ним было впервые.   
Ему, впрочем, и раньше доводилось слетать с катушек. Но так, чтобы настолько и чтобы совсем не просыхая – такого за ним ещё не случалось. И неизвестно, сколько бы всё это продолжалось. Если бы не одно событие, которое заставило его притормозить.
А произошло вот, что. Уже то ли на третий, то ли на четвёртый день запоя, он ненадолго очнулся и, почувствовав голод, собрался пожарить себе яичницу. Голова у него раскалывалась, сушило во рту и вообще, чувствовал он себя совершенно разбитым. В холодильнике у него ещё оставалось с полбутылки вина. Но похмеляться натощак ему не хотелось. Он и без того, выпив кружку воды, снова как будто захмелел.
И вот, когда он колдовал у плиты, кто-то позвонил в дверь. Тверской вытер руки и, пошатываясь, пошёл открывать. И вдруг в прихожей, где царил полумрак, он увидел человека. Тот стоял в углу, возле двери, - лица его Сергей не рассмотрел, - и, держа руки перед собой, как бы собирался помолиться. Потом он стал вдруг приседать. Всё ниже и ниже, и при этом всё как бы раскачивался вперёд-назад. 
В первую секунду Сергей оцепенел. Но потом рванулся к выключателю и включил свет. И вдруг оказалось, что в прихожей никакого нет. Тогда он бросился к двери, открыл её, но ни на площадке, ни на лестнице тоже никого не было. Странно, а кто же тогда звонил?
И вот тут-то Сергея обуял настоящий ужас. Он вдруг понял, что, видимо, сходит с ума, а это для него было даже пострашнее смерти.
Но и это ещё не всё. Когда он вернулся в зал и случайно бросил взгляд на полированную дверцу шкафа, то в световом блике, отражённом от окна, он вдруг увидел лицо какого-то старика. Правда, оно было словно в тумане, но при этом двигалось, как если бы было живое. То есть он увидел не просто картинку, а отражение лица живого человека. Причём, чем больше Сергей в него всматривался, тем контрастней оно проявлялось.
В ужасе, Сергей плюхнулся в кресло и зажмурил глаза. Однако и после этого, на какой бы блик он ни глянул, там всюду появлялись чьи-то лица. Это были лица мужчин, женщин, а один раз даже показалось лицо ребёнка лет десяти. И все они двигали глазами и губами, как бы проступая сквозь лёгкую дымку, но, не издавая при этом ни звука.
В тот день Сергей не выпил больше ни капли. Вместо этого, он наспех собрался и бросился вон из квартиры. И потом долго, чуть ни до самого вечера, бродил по улицам, временами присаживаясь передохнуть либо на скамейке в каком-нибудь сквере, либо на автобусной остановке. Между тем, гуляя, он внимательно всматривался в лица прохожих. И всё это время, несмотря на палящее солнце, его как будто знобило и то и дело словно окатывало волной необъяснимого страха. Потом следовал короткий перерыв, когда он мог перевести дух, но после этого всё повторялось снова. Так что ему не удавалось окончательно прийти в себя и собраться с мыслями. И вообще, с головой его творилось что-то невообразимое, что-то, что дополнительно возбуждало в нём приступы смятения, а любая, даже самая пустяковая мысль тотчас тонула в этом хаосе, тонула безвозвратно. 
В конце концов, вымотавшись до изнеможения, Сергей вернулся домой. За окнами было темно, а вместе с этим потускнели блики на отражающих поверхностях.  Но он всё равно избегал на них смотреть. На кухне он выглохтал большую кружку чая, после чего ушёл к себе в комнату, где прямо так, не раздеваясь, свалился на кровать и словно провалился в бездну.   


Продолжение:


Рецензии