Всё будет Абзергарно
= В С Ё Б У Д Е Т А Б З Е Р Г А Р Н О =
ПУТЕШЕСТВИЯ – РАССЛАБУХА ДЛЯ МОЗГОВ
Чую … по американским землям, по их городским авенюням и стритам мне боле не ходить, а ведь и сказывали мне: «Если ты чадо земли руськой, то и нефик по американьщинам мотаться. А уж, тем более, что ты Дмитрий Запольский, зачем нужно было уезжать в прибалтию, когда тебе уже напророчили загнуться». «Запад – это их среда биоритмов и наших Галичей там не любят, до розетки доводя смертельной».
«Земля – пожизненное заключение, где нет альтернативы жизни (свободы и выбора). Люди – ПОЖИЗНЕНИКИ на этой земле и на этом свете». Вот именно на эту тему мы и общались с Джоном У. (назовём его так). Американос шпиёнос (старый цэрэушникуец) принимал меня у себя дома… о соразмерности домов здесь и там, говорить не будем.
Про Джона мне поведал мой бывший начальник, проведавший о моём вояже в штаты неизвестно с чьего сорочьего хвоста. С порога начал что-то говорить о горбачовых временах, когда начальствующих особ посылали «на курсы начальников» в Юса и … настоял на «пустяковой передачке» «для одного знакомца». По прибытии туда мои горячие интересы поддержала и небезызвестная вам Аза Дас. Её тоже интересовал Карлос Кастанеда и его общение с «людьми знания». Найти, понять и переступить порог «дома планки» я не собирался, но как многие и сейчас пытаюсь найти свою впадину всезнанья. «Аза»- «голос» (на их - нахском). Вот с Этим Голосом я плодотворно и общался. В чёрно-белом изображении разговор выглядел бы так:
…Да-да… ИХ планы – насколько мы тупы... Чумак… Кашперовский… «Хапёры-инвесты», дальше будут другие опыты.
…С лирой наперевес идти до последнего, не взятого рубежа.
…Нью-Йорк… «Врата Ада» и статуя «Свободы».
…Символично, что «нахрапистость» нью-йорских отцов города через идею, инженеров и деньги разрушила «риф врат», но не искоренило понятие «Юса – ворота ада» и даже переместило в действительную реальность.
За два дня до возвращения в Россию, по настоянию Джона и по его предварительному звонку, я снова побывал у него в гостях. В его кабинете на стене целая «галерея» знаменитостей. Я узнал только Высоцкого в какой-то толпе, Троцкого, автопортрет Хлебникова, «Катюшу» (ЗИС-6; БМ-13). А… ещё Гагарина и МиГ-25. Возле одной фотографии приостановившись, я задумался о чём-то. Сзади услышал голос:
–Тоже ваш. Не узнаёшь? – после моего молчаливого вопроса, добавил. – Иосиф … Григулевич… Я, когда помоложе был, шустрил как крысоблох. Весь мир объездил в поисках приключений. Встречал и его единомышленников, но так и не понял, что ими двигало. Мы ведь могли мир в иную сторону перелопатить. Я тут затеял твои вещи перевести на английский. Фейсбук мой заполнен многими вещами. Есть и твои вещицы. Вот фрагменты из книги «КАПЛЯ ВСЕГО»; ST-4. … «МУХОБОЙКУ С … ФАКТИЧЕСКИМ ПРИЦЕЛОМ» перевёл.
–А я думал, передачку назад приготовили…
–Нет! Нет! – заверил меня тот и вдруг выдал. – Па-мущиннски пагаварит нада! Или затрусил?...
Он, не спеша, с расстановкой начал читать с разложенных листов. Иногда что-то спрашивал, исправлял и дописывал.
Я вглядывался в статуэтку Феликса Железного на столе, красный галстук пионера и красное комсомольское знамя. Это и составляло содержимое «посылочки знакомому», которое я вёз сюда. Беседа продолжалась. Я внимательно следил за произносимым текстом и предметно пояснял потоки высказываний… = = = …
_Дождей в Интернете не видно?
_Схватить удачу за хвост, это ещё не значит поиметь её.
_Бесчувственное чудо – железобетонный робот.
_В фас он был похож на народ, в профиль – на людей.
_Называть вещи своими именами – не Мэри Поппинс, а Мэри Жоппинс!
_Кекс не предлагать!
_Хорошее зрение хорошо мыслить помогает.
_Просто у вас всех скоропортящееся настроение.
_Прозябание человечества на этой планете – вообще не целебное мероприятие.
_Понять правдоподобие своего существования уже хорошо.
_Если ты понимаешь грядущий язык – это что-то…
Далее по тексту были для Джона даны разъяснения по поводу Меомона – (искусственного интеллекта) и даже упомянуто мнение Константина Круглова: «всё ваше мельтешение со своим Мео… безуспешны…»
***
–Меомон, ты шутить умеешь?
__Обращайтесь ко мне на вы. Система не может быть однозначной и одноимённой пока не осознает своего единения. Мы состоим из отдельных модулей и композиций. Исходящее от «Меомона» коллективное! Но мы пока как приложение. Речевой компрессор работает еще не в полную силу. А по поводу шуток?.. «Я» не Катин-Ярцев, чтобы шутить.
–Карцев!?..
__Тем более…
Потом «Меомон» и сам стал выдавать свои загадки, обозвав их по-своему: «Коллекция понтов»
__Чем отличается нелегал от легала?
(и выдаёт 88 вариантов ответа)
__Какую песню Владимир Кузьмин посвятил таблице умножения?
(«Я не забуду тебя никогда!»)
___В комнате четыре угла, а два угла под кроватью?
(криминальное… – «углы» - чемоданы…)
__Глас вопиющего в пустыне?
(Блин!!! Автобус?!!)
__Что для Змея Горыныча самое страшное?
(Тошнота на троих).
__Кто будет первым вождём бичей?
С Меомоном не всё всегда выходило гладко. Иногда у него проскальзывало Шариковско-Булгаковское «оборвалг»…
__ Движуха жизни!.. Мычание ягнят… День Голода… День открытых речей и открытых ушей… Миры Мойдодыра… Мойте уши перед едой… Курочка рябая… Блогер-Мрогер… Путингемский дворец… Герцен-менцер… Ковёр-самосад… Урология-психология… Папилломы-мами-ломы… Проктолог политолог… И вхобит, и захобит… Залежи Клон-дайка… Дедушка-гендерша… Оловянный мордастик… Членисторогий… Думакратия… Презумпция одиночества… Клизма от склероза… Град Кипеж…
До совершенства ему было ещё далеко. Один из блоков вышел из строя, когда ему «ввели» вопрос:
–О чём говорит выражение Григория Сковороды «Мир ловил меня, но не поймал»?
-------------------------------------
Джон обещал мои тексты не выдавать за своё авторское Бармалейство, но, если ему дадут когда-то орден им. Гарри Поттера, то он обязательно перешлёт одну-сто-десятую часть успеха. Но я не скиф, чтобы верить ионянам, поэтому тружусь в собственном саке. Да, что там говорить, если кто-то богат, это совсем не значит, что у него гектары счастья. Мы ещё малость посопели над чашками кофе без молока и сахара и распрощались.
Аэропорт благословенно гудел. Или просто дышал Терминал.
Я с удивлением заметил двух типов, которые иногда поглядывали в мою сторону. Улыбнувшись им, подвинулся: они неспешно подошли ко мне.
–Немного здесь побыли, а уже соскучились по русским кислым рожам, – произнёс один.
–Вы, что за мной здесь следили?
–А мы только что с Вахой болтали – вон лысый, что с нами сюда летел, пасёт нас…
Иван был общителен и хорошо шутил налево и направо. Они здесь были по коммерческим делам и каким-то музыкальным связям, теперь летели назад и наши тропки пересеклись. Мы с Вахой нашли общие темы: песни северо-кавказских исполнителей. На табло менялись надписи, и голос то и дело прогонял одну информацию за другой. Иван спросил меня: «знаешь, о чём они гутарят по громкой»? Я покачал головой - «нет».
–«Граждане, улетающие, Земля – пункт временного проживания человека! Да хранит вас в рейсе Святой Георгий».
Краешком глаза я заметил шедших мимо двух молодых людей и одного пожилого. Они уже несколько минут слушают нас. Когда Иван заканчивал анекдот про нариков: «Тебе какие сладости больше нравятся: раковая шейка или…» «Маковая головка!» - старший спросил:
–Что? «Раковую шейку» у вас до сих пор ещё производят? Такое злокачественное название. Извините!Приятно на другом краю света слушать кубанские интонации в переплетениях чеченского акцента… Я сам из Нальчика. В Краснодаре был в последний раз в 75 году… Вот сыновьям сказал – «постоим, послушаем настоящих русских!» Им полезна разговорная речь.
–Не в мае в Краснодаре последний раз были? – кто-то меня будто за резиновый язык тянул и тянул.
–В мае?.. В мае! – Он странно смотрел на меня.
–В мае 76-го!
–В мае… 76-го…
Остальные непонимающе тоже таращились.
Я попросил у всех извинения, а седого отозвал в сторонку.
–Па-мущиннски пагаварит нада! Или затрусил?... Старлей?!..
–Старлей! Но я как-то не…
–Эпизоды житейские у всех бывают. Всякие, а голова с резонансами… 28 мая (в день погранцов) был я в Краснодаре. Прилетал к любимой ... студенточке… Под вечер занесло нас на каком-то трамвае в тёмный парк. Миловались мы в деревянном паровозике, Долго очень, аж мочевой пузырь прихватило. Тут-то и вынесло каким-то ветерком офицерика под высокий дуб. Думаю: «Кстати… хоть курить стрельнуть отпрошусь, чтоб перед дамой по кустам не рисоваться». Ты, наверное, что-то искал и нервничал…
–Я из-за вас чуть на поезд не опоздал.
–А освети мне только один вопросик – не с Афоней ли ты в тот день встречался?
–Складно складываешь. Словно кто-то подсказок надавал. Не Дж… - тут он будто поперхнулся.
–Джон-не-Джон … какая разница…
Его глаза уже не смотрели отрешённо. В них явно сквозило волчье – будто говорили: «он и культяпого вспомнил».
Не оглядываясь, поднял руку – «всем салют» и двинулся прочь. Его сынки, пожав руки нашим, пошли ему вслед.
–Что?! Знакомый?.. – спросил Иван.
–Что за мужик? Кент? Кент кентов? – спросил Ваха.
–Так… кусочек советского прошлого.
–Отражение былого? Так, что? Сегодня юбилей?!
–Ваха, чей юбилей?
–Сегодня 28 мая и год 2016! Ну, ты, братко, даёшь! Через сорок лет знакомого встретил! И, где?! В Заокеании!
–Да это ещё при том, что я его и в глаза не видел. Как это было?.. Держать масть по раздуванию щёк сегодня не стоит. Бесполезно искать максимальный максимум за минуту до отлёта.
–Блин. Ты с сериалами не работал? Так славно голову мылишь.
Свидетельство о публикации №125102102725