Веерник и Аконит

На закате как магнит
Веерник и Аконит
Притягательно манили, –
Хороши настолько были.

Золотые мётлы злака
Не подали вовсе знака,
Что сапфирный Аконит
Несказанно ядовит.

Без малейшего движенья
Доставляли наслажденье,
В многолетней дивной стати
Борец с злаком на закате.

21 октября 2025 09:35 *D

P. S. Навеяно монтажом видео Berggarten ко дню Гамамелиса ;-)

Коллаж: фото 24.10.24

Мискантус, или Веерник – популярный декоративный злак в регионах с умеренным климатом. Имеет привлекательный вид круглый год, но наибольшую декоративность приобретает во время цветения. Срезанные с метелкой стебли используют для аранжировки цветочных композиций и сухих букетов.

Мискантус китайский (Miscanthus sinensis), или китайский камыш (М. sinensis Anderss., М. purpurascens Anderss.) культивируется как садовое декоративное растение. Обладает отличными волокнистыми свойствами, необходимыми для изготовления бумаги.

Мискантусы при определенных условиях выносливы и морозостойки. На одном месте могут расти от 10 до 20 лет. Успешно приживаются на солнечных или полутенистых участках с дренированными, богатыми питательными веществами почвами. Болезненно переносят как отсутствие полива в засуху, так и длительный застой воды в почве.

Источник: БЛЮМЕНБУМ
https://www.blumenboom.ru/ru/catalog/decor_travy/626/1/

Аконит, или Борец

Знаете ли вы, что цветок с яркими синими "лепестками" на самом деле – коварный борец (аконит)?

Этот цветок – настоящий ядовитый коктейль. Листья, цветы, стебли - все части растения опасны, но наибольшую угрозу представляют корни и корневые клубни.

Интересно, что даже пчелы могут погибнуть от контакта с ядом аконита.

С древних времен аконит использовали как оружие – от изготовления отравленных стрел для охоты до решения военных и политических задач. Так, согласно преданию, даже самого Тамерлана отравили соком этого растения.

Кроме того, индийцы добывали из аконита знаменитый яд "бик", используя его для охоты на диких зверей. Айны Японии и Камчатки применяли его, чтобы одолеть бурых медведей и морских животных.

Будьте осторожны! Не трогайте аконит, он не так безобиден, как кажется!  Если вы сорвете цветок, то рискуете получить серьезное отравление. Яд аконита, аканотин, быстро попадает в кровь и поражает нервную систему, сердце и дыхательные пути.

Источник: сеть природных парков Камчатки


Рецензии