В Личное пространство впустил нас заслуженный худо

В «Личное пространство» впустил нас заслуженный художник России Вячеслав Пичугин на презентации своей персональной выставки в КОХМ им. Г.Травникова
 
Личное пространство… Редко кто впускает к себе в душу посторонних. Но сегодня день особенный! В Курганском областном художественном музее им. Г.А. Травникова состоялось открытие персональной выставки мэтра курганской живописи Вячеслава Пичугина к его 90-летию (он родился 3 марта 1935 года). 70 лет творческой деятельности, а это немало!
Вячеслав Алексеевич Пичугин для меня – один из старейших художников Зауралья, г. Кургана и Курганской области, его фамилия часто звучала в моём семейном кругу (папа работал в Курганском художественном фонде, да и мамочка работала там же, в бухгалтерии). Потом уже, после смерти папы, к его 80-летию, я пригласила Вячеслава Алексеевича в Курганскую областную универсальную научную библиотеку им. Югова, на открытие папиной выставки, и он согласился, пришёл. Его выступление до сих пор звучит в моей голове. Так никто и никогда не отзывался о моем отце и его творчестве, спасибо, Вячеслав Алексеевич!
Друзья, родственники, почитатели творчества Вячеслава Пичугина собрались в большом отремонтированном зале музея. Звучала музыка студентов Курганского музыкального колледжа, лились многоводной рекой добрые слова друзей и родственников художника, тёплые и нежные слова его жены Любови Михайловны Пичугиной, его внучки и правнуков Клима и Мирона, аплодисменты не стихали. А когда тихо и спокойно выступил сам юбиляр, рассказав немного о себе, поблагодарив искренне всех выступающих, захотелось просто плакать от любви и счастья, ведь их (старейших наших художников) осталось мало, особенно тех, кто до сих пор мечтает и творит, радуя себя и нас.
Весь первый этаж заняла выставка: три зала, где расположены 200 живописных произведений автора в классической технике лирико-романтической живописи. Мастер натюрморта и пейзажа порадовал большим количеством маленьких, но выразительных этюдов: это и Крым, и Турция, и Башкирия, а также Тобольск, Курган и любимое Зауралье.
Вячеслав Пичугин – художник своего времени. Все его работы: и натюрморты, и пейзажи, и этюды, и портреты ЖИВЫЕ, дышат и звучат, имея свою музыку, гамму цветов, палитру красок, соответствуют сюжетам картин. Музейная ценность его работ в предметах того времени, тех лет, когда была написана картина. Невозможно оторвать глаз от голубой и фиолетовой сирени, красной и рубиновой рябины, зимнего, засыпанного снегом, дворика, от круглой булки серого хлеба на вышитом рушнике, лукошка из бересты с лесной ягодой, яблоками и грушами, а его рыба просто благоухает на весь зал! Подсолнухи сияют солнечным светом и, кажется, горят, грея всех нас ласковым теплом. Для меня эти работы особо дороги, ведь и у меня дома висят картины моего отца с лукошком, рябиной, сиренью, серым хлебом, сушеной рыбой на таком же деревянном столе, грубой доске… Сухоцветы, чертополох, букетики сушёных трав в деревенском предбаннике источали ощущаемый аромат русской природы, хотелось возвращаться и возвращаться сюда, к этим работам. Очень понравились этюды о Тобольске, узнаваемый Кремль, старинные дома Нижнего старого города (ведь я сама недавно была в Тобольске). Всё близко, понятно.
Дай бог ЗДОРОВЬЯ, ВДОХНОВЕНИЯ, творческих успехов нашему мэтру пейзажа и натюрморта Вячеславу Алексеевичу Пичугину, ведь 90 лет — это не предел. Мы ждём новых работ, спасибо ХУДОЖНИКУ!

21 октября 2025 год


Рецензии