Мат среди подростков
[20.10.2025 13:53]
https://t.me/crazyprophecies/1863
ВОПРОС: Просто накипело! Русский язык заменяется матерным. На улице идут молодые люди, разговаривают по телефону: через слово - мат, вышли на перекур, возле офиса сплошная матерщина Подростки, не только мальчики, но и девочки, разговаривают, вставляя матерные слова. Дети 8-10 лет считают геройством повторять слова, услышанные от взрослых. В маршрутках, на улице, в сквере... Если при мне, то всегда прошу прекратить сквернословить, напоминаю о статье 20.1 ГК. Практически всегда прекращают, иногда извиняются. Удивляет, что окружающие, например, в маршрутке молчат...Как Вы видите эту проблему?
ОТВЕТ: К сожалению, это так. Проблема глубокая, многослойная. Дети - это самая точная, детальная калька общества. Они наглядно проявляют и отражают и нас, и происходящее. Очерствение сердец. Одиночество среди множества людей. Эти процессы не появились спонтанно, они годами, десятилетиями создавались, развивались и управляются по сей день заинтересованными силами. Теми же, что сейчас разрушают образование, например, заменяя воспитательную работу учителя беЗконечными таблицами, отчётами, регламентами. И мат - лишь часть проблемы. Мат замещает язык общения. И да, больно осознавать факт, что матом некоторые дети можно сказать - разговаривают. Это лишь отчасти о намеренном стирании, оскудении, искажении языка, когнитивном уплощении и неспособности выразить мысль. Это гораздо глубже - это о разделении, одиночестве и беЗпомощности.
Парадокс в том, что в России практически не осталось беЗпризорных детей. Однако существует такое явление, как безнадзорные дети, социальные сироты. Особую группу социальных сирот составляют «скрытые» или «домашние» сироты - дети, формально не лишённые родительской заботы, но фактически не имеющие её из-за безразличия родителей. Брошенные, потерянные, испуганные, не имеющие ни опор, ни веры, ни надежды, они внутренне очень хотят быть взрослыми, чтобы чувствовать себя более защищенными. Быть ребенком опасно, значит необходимо быть «опасным» взрослым. Среди равнодушия дети хотят чувствовать, что они просто ЕСТЬ, и они добиваются этого, как могут, в первую очередь, - с помощью демонстративного, вызывающего поведения. Курение, алкоголь, разнообразные формы поведенческих девиаций - способ БЫТЬ, если нет другого способа. И мат в данном случае - это форма защиты, проявления силы «взрослого».
К сожалению, сегодня мы наблюдаем ещё одну группу детей, не относящихся ни к одной вышеуказанной категории. Более того, это дети из внешне благополучных и даже обеЗпеченных семей, тем не менее ведущие себя как «скрытые сироты». И если мы слышим от таких благополучных детей льющийся потоком мат, это как раз говорит о внутреннем, эмоциональном неблагополучии ребёнка при полном кажущемся внешнем благополучии. Сытые, одетые, обутые, обеЗпеченные гаджетами и всем, чем только можно, но лишённые родительского внимания, душевного тепла, включённости в его жизнь. Лишённые здоровой коллективной поддержки, созидательного труда и ответственности. У такого ребенка нет значимой, искренне уважаемой ребёнком фигуры, на которую он захочет ориентироваться и может опереться, обсудить свои проблемы, трудности, сомнения, получить поддержку, что бы ни произошло. Не для фасада - (что там в школе/ что ты ел сегодня), а по-настоящему поделиться тем, что у ребёнка на душе. И родителей, в большинстве своём, нельзя обвинять. Многие из них, прошу прощения за метафору, как загнанные лошади, не знают, за что хвататься. То ли зарабатывать, то ли обучать и воспитывать, то ли в депрессию свалиться…
БЕЗ «УМНЫЕ» ПРОРОЧЕСТВА,
[20.10.2025 13:54]
https://t.me/crazyprophecies/1864
Можно ли переломить тенденцию? Это реально. Реально найти и восстановить контакт с детьми в рамках отдельно взятой семьи. Ребёнок всегда этого хочет. Только нельзя приблизить, а потом опять оттолкнуть. Это трагедия растущего человека. Дети считывают нас, наше состояние, как сканер. Их невозможно обмануть. В состоянии безопасности любой ребёнок развивается, расцветает. Но, проживая состояние беЗпомощности, опасности, он закрывается и тратит силы только на самосохранение. Каждый ребёнок защищается как может. Например, пытаясь казаться взрослым, сильным, опасным. И то, что практически всегда, как вы написали, дети прекращают ругаться матом, извиняются, говорит о том, что у ребёнка живая душа, совесть и мораль не утрачены. А значит доступ у нас, взрослых, к этой душе не потерян. И шансы у нашего общества, организма на восстановление точно есть.
Свидетельство о публикации №125102102256