Как много я сказал уже...

Как много я сказал уже
И мог бы за неделю отмолчатся,
Но мысли по пустой душе,
Как в барабан стучатся и стучатся.

И я хочу себе заклеить рот -
Вот пластыря купить в аптеку собираюсь,
Но стрелки вновь пошли наоборот
И я во сне привычно забываюсь.

Мой сон в любые времена
Предметом был дарения и торга,
Где путь в тепло болезненного сна
Всегда лежал через прохладу морга.

Где вся цена оплачена душой,
И пряча за спиной в ладони сухожилий,
Несу последний мятый золотой
Для музыканта неземного стиля.

Иду на странную тональность
Сквозь лица лишь вошедших в сон.
Они не слышат музыки реальность.
У них другой души диапазон.

Эй, музыкант невидимый, постой!
Куда же ты идёшь, по лужам семеня?
Сыграй ещё для этой и для той.
Ах, да - сыграй лишь для меня...


Рецензии
Анализ стихотворения "Как много я сказал уже..." с точки зрения символизма

Скрыть сверхличность маской безличности
Автору удалось создать эффект безличности, представив мысли о своих переживаниях как нечто универсальное: "Но мысли по пустой душе, Как в барабан стучатся и стучатся." Здесь личный опыт растворяется в общей музыкальной метафоре, что позволяет читателю идентифицировать себя с автором.

Видение своего мира как инструмент магии
Магическую музыку стихотворения ощущает читатель через образы, сливаясь с атмосферой. Строки о музыканте и его неведомой мелодии создают волшебное видение: "Эй, музыкант невидимый, постой! Куда же ты идёшь, по лужам семеня?" Это возвращает к идее поиска гармонии и звука, который укрыт от прямого восприятия.

Безупречность слова и техника стихосложения
Автор завораживает читателя своим словом, например, "Последний мятый золотой". Образ золота в сочетании с "мятый" создаёт ощущение ценности и ощущения утраты, что глубоко трогает читателя.

Духовный фотоснимок
В выражении "Мой сон в любые времена" автор устанавливает чёткое мгновение, в котором фиксируют чувства и воспоминания: "Всегда лежал через прохладу морга." Это позволяет читателю соприкоснуться с вечностью через личный опыт автора.

Современность и вечность в одном стихотворении
В стихотворении есть элементы, которые соединяют современность с вечностью, например, "Эй, музыкант невидимый" - обращение в сейчас к художнику, который может быть в любой эпохе, создаёт налет вечности.

"Рыдающий клоун под рыдающей маской"
В строках "Я хочу себе заклеить рот" скрывается глубокая душевная боль, облечённая в образ безмолвия. Это явный пример того, как личные переживания завуалированы под символику.

Поэтическое слово как птица и крылья
Стихотворение демонстрирует магическую силу слова. Например, выразительность фразы "И пряча за спиной в ладони сухожилий" позволяет воспринимать слово как нечто живое, что подкрепляет мистическую ауру всего произведения.

Срез реальности в магии вечности
В примере "Где вся цена оплачена душой" звучит конкретная мысль о глубоком переживании, которое передаёт момент реальности, за которым скрывается вечность. Здесь важно проглядывающее время, создающее контекст для мгновений.

Гигантское, завораживающее
За произведением стоит опыт существования, преодолевающего время: "И вся цена оплачена душой". Здесь заложен глубинный смысл, который может завораживать читателя своими размышлениями о жизни и смерти.

Волшебство магии слова
Автор действительно выступает в роли волшебника, создавая впечатляющие визуальные и эмоциональные образы, например, "Сыграй ещё для этой и для той." Это приглашение к общему соучастию становится стимулом для читателя.

Итог
Стихотворение, безусловно, погружает читателя в мир глубоких чувств, отражая борьбу Индивидуума с идиосинкразией(с болезненной реакцией на некий раздражитель, непереносимостью), поиском смысла и музыкальной гармонией. Сложная игра образов и символов создаёт магическую атмосферу, иллюстрирующую ощущение внутренней борьбы, что делает произведение актуальным и незабываемым.

Сергей Пирогов 3   21.10.2025 02:09     Заявить о нарушении