Альберто Мендес Слепые подсолнухи

Роман Альберто Мендеса "Слепые подсолнухи".
-
Читаю сейчас роман испанца Альберто Мендеса "Слепые подсолнухи", посвященный событиям гражданской войны в Испании в 30х годах прошлого века. Книга здорово прочищает мозги от всякой пропагандистской хрени, просто рекомендую всем))).
Итак, в 1931 году король Испания отказывается от престола по каким-то причинам, уже неважно. И в стране воцаряется вторая испанская Республика. Социалисты и прочие леваки берут власть и объявляют всему миру, что типа страна взяла курс на демократию. В стране начинается политический бардак, каждая из левацких сил тянет одеяло на себя. Правительства сменяются одно за другим.
В результате в 1936 году генерал Франко поднимает мятеж против республиканцев и начинается гражданская война, которая длилась три года, погибло больше миллиона испанцев. США и вся прогрессивная Европа направляет помощь республиканцам, а также интернациональные бригады (ВЧК?). В одной из них воевал и Хемингуэй. Франко же заключает союз с Гитлером и Муссолини, которые предоставляют ему в свою очередь хорошо оснащённую военную помощь.
В результате весной 1939 года франкисты берут Мадрид. Франко объявляет себя Вождём нации и Испании воцаряется фашистская диктатура вплоть до смерти вождя в 1975 году. То есть на 36 лет. Франкисты отлавливают всех подозреваемых в симпатиях к республиканцам, копают рвы, и расстреливают их порциями по сто человек, потом закапывают рвы, делая тысячи братских могил по всей стране. Причем политические репрессии не прекращались вплоть до смерти вождя в 1975 году.
Однако уже в 1953 году США и вся прогрессивная Европа заключают с Франко мирный договор, а также договор об экономическом сотрудничестве. В страну начинают литься иностранные инвестиции, и уже в 60х годах происходит испанское экономическое чудо. Страна из самой нищей европейской страны превращается в государство с высоким уровнем жизни (при тоталитарном режиме) и входит в десятку экономик Европы.
После смерти Франко в Испании реставрируют конституционную монархию, и вдруг, ну внезапно появляется демократическое общество. Страна типа мирно переходит на демократические рельсы...
Аналогии делайте сами)).

 ***
Теперь о самой книге. Она состоит из четырех рассказов, очень слабо между собою связанных. Автор озаглавил их как Поражения. Единственный роман автора вышел в 2004 году, в том же году умирает автор, добавив тем самым пятое окончательное Поражение. Только первый рассказ, посвящён непосредственно самой гражданской войне, остальные три повествуют о расправе победителей над побежденными. Очень примечательная особенность: герой каждого рассказа перед своей гибелью испытает очень длительное и очень жестокое человеческое унижение, унижение именно личности, и всего светлого и святого, что есть в этой личности. Однако перед гибелью каждому герою автор дарит возможность совершить благородный и героический поступок. Который дает максимум контрасту мраку и безнадежной атмосферы в романе. Вот за что я люблю испаноязычных писателей, они умудряются найти романтику в самых отвратительных и чудовищных аспектах описываемого ими бытия.

«Как они смогли выиграть войну с этими вялыми и апатичными солдатами? Невозможно. Ведь их единственное желание — быстрее вернуться на свои перины, в дома, из которых они отправлялись на войну не бравыми победителями битв, а персонажами, не имеющими ни малейшего понятия, что такое жизнь. День за днем превращались они в пушечное мясо, в мясо проигравших все. Чем они отличаются от тех, кто их уничтожал? Они все вместе переплелись между собой. Стали единым целым. Различить их можно лишь по сочащейся язве злобной ненависти. Они все ненавидят, и каждый — свое, нечто абсолютно противоположное. И все заканчивают всеобщим страхом — страхом побежденного. Они начинают бояться побежденных, которые победили и вражеское, и свое собственное войско. Что остается? Одни лишь мертвецы, которых назначили главными героями войны».
-
Так в чем суть и смысл романа? А в том, что автор пытается ответить на вопросы: почему гражданская война - это всегда поражение для нации и страны, и почему обычно побеждает именно более темная сила?  Лично я думаю, что тогда в Испании и красные республиканцы и коричневые франкисты вполне себе стоили друг друга, однако автор намерено полностью облагораживает и романтизирует республиканцев. Главный герой первой новеллы очень сильно изумляется и вопрошает, как же вот могли франкисты, который представляют собой стадо свиней и подонков, полностью разложившуюся армию, таки победить благородных и отважных республиканцев.
Ну и отвечает на вопрос и это суть романа. Итак, в гражданской классической войне обычно воюет одна нация друг с другом, обычно одной и той же веры, с одними и теми же исконными ценностями, менталитетом, обычаями, моралью и нравами. У них примерно один и тот же. И совершенно одинаковый темперамент. А также одна ресурсная база на две стороны. А значит, победит просто тот, кто будет злобней, более жестоким и бесчеловечным, у кого будет меньше жалости к врагам. Тот, кто же элементарно сумеет больше убить. В гражданской войне свиньи и мерзавцы должны победить "ангелов и героев". Зло и жестокость побеждают добро и милосердие, ибо государство и нация, допустившие гражданское военное противостояние, преступают грани разумного и человечного, и убивают свою будущее на десятки лет вперёд... А в некоторых случаях и на сотни.
Зверь и свинья побеждают человека!!!


Рецензии