Джек Керуак
Свобода и Дорога Джека Керуака
Джек Ке;руак, настоящее имя — Жан-Луи; Лебри;с де Керуа;к (фр. Jean-Louis Lebris de K;rouac, англ. Jack Kerouac; 12 марта 1922, Лоуэлл, Массачусетс — 21 октября 1969, Сент-Питерсберг, Флорида) — американский писатель, поэт[5], важнейший представитель литературы «бит-поколения». Пользовавшийся читательским успехом, но не избалованный вниманием критиков при жизни, Керуак сегодня считается одним из самых значительных американских писателей. Его спонтанный исповедальный язык вдохновлял таких авторов, как Том Роббинс, Ричард Бротиган, Хантер Томпсон, Кен Кизи, Уильям Гибсон, Боб Дилан. Его называли «королём битников.
Большую часть жизни Керуак провёл, либо скитаясь по просторам Америки, либо дома у своей матери. Сталкиваясь с меняющейся страной, Керуак стремился найти в ней своё место, что в какой-то момент привело его к отрицанию ценностей 1950-х годов. В его творчестве проявляется желание вырваться на свободу из социальных шаблонов и найти смысл жизни. Поиски могли приводить его то к освоению духовных учений, таких как буддизм, то к путешествиям по миру. Его книги иногда называют катализатором контркультуры 1960-х годов. Самые известные романы Керуака — «В дороге»[7] и «Бродяги Дхармы».
«В доро;ге» (иногда переводится как «На доро;ге»[1], англ. On the Road) — роман американского писателя Джека Керуака. Книга была написана в 1951 году, и в то время, когда рукопись неоднократно отвергалась издателями, Керуак активно редактировал и дополнял роман вплоть до его публикации в 1957 году издательством Viking Press. Первый перевод фрагментов романа на русский язык был сделан В. К. Ефановой и появился в 1960 году в журнале «Иностранная литература»; роман был представлен тремя частями, получившими названия «Мексиканочка», «Джаз разбитого поколения» и «По горам и долам Вселенной»[2]. Отдельным изданием книга вышла в 1995 году.
С моей точки зрения довольно нудный и скучный роман, это очень уж неторопливое чтение, и мне стоило довольно много усилий, дабы не бросить его посередине. Ас другой стороны это очень атмосферная и многоплановая книга. Роман имеет очень размытый сюжет и по сути это автобиографические путевые записки автора, которые в молодые годы буквально исколесил всю Америку вместе со своими «беспонтовыми друзьями», представлявшие собой битников, предшественников хиппи 60х, некую породу творческих бунтарей и авантюристов. Они отрицали моральные правила и устои Америки в годы после великой депрессии, колесили по стране часто без гроша в кармане, вели разгульный образ жизни. Секс, наркотики и рок-н-ролл – этого в романе очень много. Но несмотря на то роман относится к направлению Контркультуры, написан он вкусным классическим литературным языком, имеет кучу смысловых пластов, ну и считается одним из главным американских романов середины ХХ века.
В романе куча второстепенных персонажей, очень разных, они появляются буквально на несколько страницах, а потом пропадают навсегда, впрочем, некоторые могут вдруг появиться или упоминаться еще раз – это так называемые попутчики в путешествиях главных героев. А также масса колоритных описаний маленьких американских городков и местечек. Роман состоит из нескольких путешествий из Нью-Йорка в Сан-Франциско , часто с заездом на юг страны, например в Новый Орлеан главного героя Сала – Альтер эго писатели и его близкого друга Дина Мориарти, которого Керуак списал с Нила Кэссиди, своего друга, поэта и мелкого преступника. Герои передвигаются либо автостопом, либо на автомобиле.
«За рекой виднелись бриллиантовые огни Хуареса, а дальше была унылая высохшая земля под бриллиантовыми звездами Чиуауа. Мерилу наблюдала за Дином, как наблюдала за ним на всем пути через страну и обратно, краешком глаза, с угрюмым, печальным выражением лица, словно хотела отрубить ему голову и спрятать ее в чулан, – горькая, с примесью зависти любовь к человеку, который так поразительно умеет оставаться самим собой, любовь яростная, смешанная с презрением и близкая к помешательству, с улыбкой нежного обожания, но одновременно и черной зависти, что меня в ней пугало, любовь, которая – и Мерилу это знала – никогда не принесет плодов, потому что, глядя на его скуластое, с отвисшей челюстью лицо, она понимала, что он слишком безумен. Дин был убежден, что Мерилу – шлюха; по секрету он сообщил мне, что она патологическая лгунья. Но когда она вот так за ним наблюдала, это тоже была любовь; и когда Дин это замечал, он обращал к ней лицо с широкой, вероломной, кокетливой улыбкой, с жемчужнобелыми зубами и трепещущими ресницами, хотя всего секунду назад он витал в облаках своей вечности. Потом мы с Мерилу рассмеялись, а Дин, ничуть не смутившись, скорчил идиотскую радостную гримасу, как бы говоря: «Разве, несмотря ни на что, мы не берем от жизни свое?» И он был прав.
За пределами Эль-Пасо мы разглядели маленькую съежившуюся фигурку с оттопыренным большим пальцем. Это был наш долгожданный попутчик. Мы затормозили и дали задний ход.
– Сколько у тебя денег, малыш?
Денег у малыша не было совсем. На вид ему было лет семнадцать, он был бледен и страшен, с одной недоразвитой искалеченной рукой и без вещей.
– Ну разве он не славный? – с трепетом в голосе произнес Дин, повернувшись ко мне. – Влезай, приятель, мы тебя отсюда вывезем.
Малыш почуял выгоду. Он сказал, что в Туларе, Калифорния, у него есть тетушка, которая держит бакалейную лавку, и как только мы туда доберемся, он раздобудет для нас немного денег. Дин едва не свалился на пол от смеха, так все это походило на историю с пареньком из Северной Каролины.
– Да! Да! – орал он. – У всех у нас есть тетушки! Ладно, поехали, поглядим, что за тетушки, дядюшки и бакалейные лавки на этой дороге!!»
Роман очень многоплановый, и я остановлюсь на двух главных по моему скромному мнению образах и символах Керуака – это Свобода и Дорога!!!
Свобода Керуака. Да, это весьма странная свобода, совершенно иное, чем то, что я, например, я себе лично представляю. Но я понимаю, что это тоже вполне себе возможный вариант свободы, причем рабочий вариант. Главные герои попирают мораль и нравственность своей страны, часто идут наперекор здравому смыслу, трудовой деятельностью они занимаются исключительно для того, чтоб добыть пропитание или купить бензина, чтобы добраться до очередного городка. Да и это свободные, но часто просто бессовестные в обычном понимании люди, они просто прожигают свою жизнь так, как им нравится. Дело в том, что Керуак представляет себе свободу, просто как метод и способ жить, способ общения с реальностью, ну и как рефлексию на жизненные проблемы и препятствия.
Дело, в том, как использует личность, данную ему степень свободы, и каким результатам она приводит.
Да, можно просто колесить по стране десяток лет, периодически нарушая закон, совращая и трахая попадавших по пути девочек, причем ломая жизнь некоторых из них. При этом, естественно потребляя огромное количество наркоты и алкоголя, а в один прекрасный день сдохнуть где-нибудь на очередном углу от передоза. Или в пьяной драке. Или, выступая на очередном рок-концерте под транквилизаторами от разрыва сердца. Это очень специфическая свобода, но это свобода и я понимаю автора. Человеческая свобода может быть как конструктивной и позитивной, так и деструктивной и темной. Все заключается в конечных целях и мотивации личности. И это очень интересная философия!!!
Ну вот. в качестве примера. Дин, имеет две любимых женщины – это Мэрилу на востоке, то есть в Нью-Йорке и Камиллу на западе, то есть в Сан-Франциско. Вести отношения с обоими для него слишком накладно в материальном плане, и слишком затруднительно в плане личной свободы, то есть чересчур много. Поэтому, когда Дин, отправляется в Фриско вместе с Салом и Мэрилу, он просто предлагает своей женщине по окончании путешествия, уйти от него к своему другу Салу. Причем Мэрилу, как свободная по их понятиям женщина, совершенно не против возможности смены партнера. Тем более, что потом у нее будет выбор из двух вариантов тот, который ей больше по душе. А вот самому Салу, воспитанному в духе традиционного брака претит такая возможность, ему хочется чистой и обычной любви от женщины, хочется быть у нее единственным, а не просто одним из вариантов.
Второй центральный образ, и одновременно философский смысл и суть романа – это Дорога. Непрерывная и бесконечная дорога в книге – это, несомненно, образ человеческой жизни. А человеческая жизнь по Керуаку – это перманентное движение личности по дороге, причем как в физическом, так и в духовном смысле. Поэтому добровольная и вынужденная остановка в пути главных героев означает болезнь, творческий застой и духовный тупик, выйти из которых можно только одним способом, начав новый путь. Или обрести новую Дорогу. Главное это движение по дороге, то есть по жизни. Соответственно финал дороги означает логичную физическую или духовную смерть.
Кроме того Дорога есть символ некого духовного поиска или смысла жизни.
Например Дин в мотаниях по дорогам Америки ищет свое прошлое, своего отца, историю своей семьи. Он несется по своей дороге как безумный все быстрее и быстрее, пытаясь вспомнить нечто, что потерял или прочно забыл. Меняет Камиллу на Мэрилу и обратно. Однако остановить или вернуть то время, которое дорого ему сердцу, он не в силах, прошедшее кануло в лету безвозвратно, а Дин просто отматывает бесконечные километры и городки, безрезультатно гоняюсь за тенями прошлого. Конец, конечно, это душевное истощение и поражение.
Сал же просто мечтой о своей единственной женщине, что вот он ее встретит в очередном городке на дороге, а вместе с ней свое счастье и успокоение. Только проблема в том, что он как раз и встречает то на своей Дороге любимых и любящих женщин, однако вот удержать их около себя и сберечь их любовь Сал не в силах, нет у него материальных и духовных ресурсов, чтоб позаботиться полноценно о партнерше, нет возможности в его ритме и манере жизни, подарить полноценную любовь, а не случайный трах в притоне или на заднем сидении авто.
Тема поиска Бога или Сверхъестественного (трансцендентного) также присутствует в романе. Керуак сам изложил его в письме к Кэрол Браун в 1961 году:
«На самом деле это история о двух приятелях-католиках, разъезжающих по стране в поисках Бога. И мы нашли его. Я нашёл его в небе, на Маркет-стрит в Сан-Франциско (те 2 видения), а Дин (Нил) обретал Бога, когда его лоб потел всю дорогу. НЕТ НИКАКОЙ ДРУГОЙ ДОРОГИ ДЛЯ СВЯТОГО: ОН ДОЛЖЕН ПОТЕТЬ РАДИ БОГА. И однажды он нашёл его, Божественность Бога навсегда Утверждена, и о ней в самом деле не следует говорить.»
Ибо Салу к концу романа кажется, что его дружок Дин начинает потихоньку обретаться или становится неким блаженным или святым, используется некое вульгарное, но типичное для этой молодежи понятие «святой придурок». То есть попутчикам кажется, что Дин как личность «выскакивает «за грань обычного и всем понятного», начинает чудить. Ну или становится их Проводником по Дороге, то есть воплощением Воли по Шопенгауэру. а все остальные становятся ведомыми волей Дина. То есть налицо еще один вариант воплощения и очередного пришествия Христа.
Критики пишут, что роман имеет свой уникальный музыкальный ритм, построенный именно на джазовом импровизационном стиле. Который задает технику письма романа. К сожалению, я ничего не понимаю в джазе, и не смог считать этот смысловой слой романа, уловить музыку в строчках.
Свидетельство о публикации №125102000841