О любви к профессии повара

          Посвящается
          Международному дню Повара
         
Профессий главных на земле всего лишь три,
Которые, нельзя не полюбить:
Учителя, врача и повара,
Их назначение: учить, лечить, кормить!

Что может быть прекрасней, чем кормить людей,
Повар — это лучшая работа,
Еду готовит, как никто вкусней,
И кормит досыта всю жизнь кого-то…

Профессия - эта древнейшая,
Ей уже много, много тысяч лет,
И существует, как возникло человечество,
Как приготовлен был… из мамонта обед!

(Пролог)

Он готовить блюда может все,
От омлета с сыром до окрошки,
Баклажаны на копчёной колбасе,
Накрывайте стол, готовьте ложки!

Незаметно наблюдаю я за ним,
Суп мешая, он хватает поварёшку,
А когда пюре готовит он,
То толкушкой мнёт горячую картошку!

Каждая минута на счету,
Он вскрывает быстро упаковку,
Засыпает в кипяток лапшу,
Чистит ножиком и трёт затем морковку!

Чтобы вкусно и полезно накормить,
Лично с блюд снимает повар пробы,
Напечёт затем горячих на плите:
Пирогов, блинов, печенья, сдобы!

Кухня – это, словно мастерская,
Повар, как кудесник в ней творит,
Запахи плита в зал испускает,
А на ней скворчит всё и бурлит!

Шумит, кипит, клокочет, брызжет,
То поваром … готовится еда,
Коль люди пьют, едят и дышат,
Этой профессии быть на Земле всегда!

Кастрюли истекают паром,
В горячих белых облаках,
В духовке мясо пышет жаром,
И жир кипит на шашлыках!

P.S.

Если поваром ты станешь вдруг,
Будешь сытым в жизни навсегда,
Плакать будешь, когда чистишь лук,
Но голодным, не заснёшь ты … никогда!

20.10.2025г


Примечание:

День повара — 20 октября , праздник довольно молодой, его дата была установлена в 2004 году по инициативе Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров. В эту организацию входят примерно восемь миллионов человек со всех концов света, а потому их мнения было достаточно для утверждения хоть какого праздника, тем более такого вкусного.

Отмечают День повара примерно в 70 странах. Проводятся различные кулинарные конкурсы, мастер-классы и акции, участие в которых принимают повара крупнейших ресторанов и кафе, представители туротрасли. Оценки кулинарам ставят не только за вкус их яств, но и за скорость приготовления, новаторский подход к привычным сочетаниям продуктов, а также за внешний вид блюда при подаче.

Почему профессия повара важна? Без профессии повара немыслимы ресторан, столовая, кафе, закусочная, кулинария. Значимость этой профессии сложно переоценить. От того, как питается человек, зависит его здоровье, настроение и производительность труда. Профессия повара – одна из древнейших в мире она развивалась вместе с цивилизацией.


Рецензии