Жертва ферзя

Жертва ферзя
Юмористический рассказ

В блиц-партии жизни главное — не зевнуть кассу. — народная шахматная мудрость

Аннотация: История из шахматной жизни 1980-х, где фигуры ходят не только по доске, но и по судьбам. Когда блиц превращается в блицкриг, а ферзь — в жертву, остаётся только одно: сделать ход и ждать, кого объявят проигравшим.

В восьмидесятые, в городском парке Сум, павильон шахмат был не просто местом игры — он дышал стратегией. Александр Коцебу, кандидат в мастера спорта, заведовал этим пространством, где фигуры ходили не только по доске, но и по судьбам.

После областных турниров, когда шум стихал, он играл блиц-партии с Михаилом Гузеевым из Глухова — тоже кмс. Играли на деньги. С переменным успехом. То один выигрывал, то другой. Но однажды, после серии проигрышей, Коцебу не выдержал:

— Верни деньги. Они из кассы павильона. Общественные.

Гузеев пожал плечами:

— Это твои проблемы. Я их выиграл.

И ушёл. Но не успел дойти до гостиничного номера, как в дверь постучали милиционеры. Коцебу заявил о пропаже денег из незакрытого сейфа. Указал на соперника.

Жертва ферзя? Или ловкий гамбит?

Расследования не было. Отпечатки не сняли. Но обоих дисквалифицировали. На несколько лет. Шахматная партия жизни закончилась ничьей — с привкусом горечи.

Фортуна любит тех, кто умеет проигрывать красиво. А шахматы — тех, кто умеет проигрывать молча.


Рецензии
Тот случай, когда деньги вошли в высокую сферу интеллектуального спорта. Ничем хорошим это не закончилось ни для одного из участников. Шахматист решил сыграть на жизненной доске: вероятно, милиционеры представлялись ему чем-то вроде слонов или коней, себя же он видел гроссмейстером.

Мой дед со стороны матери участвовал в шахматных турнирах на областном уровне и был медалистом в Донецкой области. Помнится, он предлагал мне сыграть с ним, предварительно убирая своих королеву и ладью, но всё равно у меня не было шансов.

Дмитрий Постниковъ   21.10.2025 10:55     Заявить о нарушении
А мой дед* по линии отца был шахматным проблемистом, играл в шахматы по переписке, наряду с сочинением стихов и игрой на рояле. Я участвовал на областных соревнованиях дважды: первый раз школьником в 1968 году. Сумчанин Стрыгин в первой партии утвердил своих коней в центре и выиграл партию, деморализовав меня на всю дальнейшую игру. Итог: средина на второй доске. На первой доске Николай Мальцев (из 11-й школы-мнтерната с которым мы разучивали Королевский гамбит (его идея игры на предстоящих областных соревнованиях, учитывая неудачу на этих играх в прошлом году) в Доме пионеров уверенно занял первое месо на первой доске и получил значок кандидата в мастера спорта. Второй раз играл в 1986 или 1987 году. История с деморализацией повторилась: партнер незаметно переставил фигуры в начальной позиции, коня на поле слона, и, конечно. выиграл партию, он, оказалось потом, уже был кандидат в мастера. И у меня, конечно, был тот же результат – средина таблицы, вновь повторно, на второй доске. А Виктор Дворный результата Николая Мальцева на первой лоске не повторил.
Интересный момент: в ходе игры подходил один из болельщиков и глядя на табличку имени игрока на которой было написано "Палецкий", и на меня, спрашивал у нас: "А где Полецкий?" Потом оказалось, что среди видных шахматистов в Сумах был и кандидат в мастера спорта Полецкий, но он в этих соревнованиях не участвовал. Моим наивысщим шахматным достижением является диплом победителя шахматного конкуса 1985 года журнала "Квант" за подписью Анатолия Карпова и академика Юрия Осипьяна, справка о присвоении первого разряда по шахматам, книга "Неисчерпаемые шахматы" А. Е. Карпова и Е.Я Гика и значок квантовца (большая латинская буква Аш с надписью "Нквант".
* Борис Павлович Палецкий (1877-1921), закончивший юридический факультет Санкть-Петербургского университета и работавший мировым судьей в Прилуках Полтавской губернии, Бериславе Херсонской губернии и главным судьей Херсона, автор стихов и прозы (издание "На чуждой планете", издательство "Четверта хвиля". Киев, 2012 года), был также известен и в качестве составителя шахматных задач. В интернете шахматным проблемистом он упоминается дважды:

1. «Словарь шахматиста», Ленинград, издание «Шахматный листок» 1929 года, тираж 6000 экз. , 518 страниц, под общей редакцией проф. А. А. Смирнова (составители: М. С. Коган, Л. И. Куббель, Г. Я. Левенфиш, Я. Г. Рохлин, В. И. Созин), на странице 331 упоминается: «ПАЛЕЦКИЙ Б П – русский проблемист, последние 15 лет совершенно отошедший от задачной композиции».

2. В статті («Кримська світлиця») #39 за 27.09.2002 «ЛИЦАРІ КАЇСИ»

Михаил Палецкий   21.10.2025 20:30   Заявить о нарушении
Неточность: не большая, а малая латинская буква аш – hквант

Михаил Палецкий   21.10.2025 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.