Маяк

Вышел, на улицу, смотритель маяка –
Типа, посмотреть погодка, у моря, как,
Люди говорят - бывает шторм,
Но, сегодня, видать всё, спокойно – тихо.
P.S.

Маяк в бурю: История одной фотографии
На северо–западе Франции, где сливаются воды Ла–Манша и Бискайского залива, недалеко от островка Уэсан, возвышается маяк La Jument — «Кобыла».
Там очень опасные воды, скалы, сильно штормит и волны такие, что в непогоду лучше не выходить. С 1886 по 1904 годы в этих водах произошло 31 кораблекрушение. Так, пароход «Драммонд Касл» затонул за 4 минуты, а вместе с ним на дно ушли команда и пассажиры – всего 252 человека, выжило только трое.(вся история)
В 1878 году некто месье Потрон тоже потерпел тут кораблекрушение и чудом остался жив. Он завещал 400 тысяч франков на постройку маяка на скале «Кобыла». Строили одноименный 48–метровый маяк семь лет, часто прерываясь из–за капризов погоды. Он начал работать только в 1911–м.
Маяк La Jument, окружённый бушующим морем, прославился благодаря одной фотографии, сделанной 21 декабря 1989 года, которая навсегда вошла в историю.
В тот день шторм обрушился на побережье Бретани с невиданной силой. Волны высотой до 30 метров били по маяку, выломав двери и унеся часть его внутреннего убранства.
Смотритель Теодор Малгорн, оказавшийся в эпицентре бури, подал сигнал бедствия и ждал спасения. Услышав рёв вертолёта, он решил, что помощь близко, и шагнул к дверям маяка. Именно в этот момент фотограф Жан Гишар, паря над бушующим морем, запечатлел кадр: одинокая фигура смотрителя на пороге, окружённая стеной воды, готовой поглотить всё на своём пути. Малгорн, к счастью, выжил, успев укрыться за дверью. Позже в интервью он сказал: «Это было беспечно с моей стороны – выходить на звук. Если бы я стоял немного дальше от двери, я бы никогда не успел вернуться в башню, — признается смотритель. – Меня бы уже не было. Нельзя шутить с морем».
На «Кобыле» с 1991 года больше нет смотрителя, всё автоматизировано. Теодор Малгорн не получил никакого вознаграждения от Гишара, только его книгу и фото в рамке. Но он не в обиде.
Ближе к 50 годам Малгорн вернулся на родной остров Уэсан, чтобы создать семью. Правда, там живет меньше тысячи человек, так что задачка оказалась не из простых.

20.10.2025 


Рецензии