Кто так обогатил, души моей руду

Одиночество праздную, осенью жизни,
Многих уж нет, душу с кем отвести...
Власти у нравов, страстей дешевизне,
Мир благородных, увы, не в чести,

Свой материк я в душе открываю,
Нету с собой скуки  наедине.
С этого всуе, в тот мир убегаю,
Где мой мотив на высокой струне.

Прошлого зная, что мне не вернуть...
Всё же души раскопаю я Трою,
Дар от богов мне в поэзии путь,
Прежде чем Стикса уйду я рекою

Муза странствий моих и её вольный ветер,
Путеводная нить зажигает звезду...
Я о людях, что мне повстречались на свете,
Кто так обогатил души моей руду.


И пусть не быть помянутым в далёком,
Время но кем-то пускай удивит...
Не притязательный в званье пророка,
Строчка о тех с кем  душой сибарит...


Троя (греч), или Илион (греч. Илион) — древний город-крепость в Малой Азии на полуострове Троада у побережья Эгейского моря, на берегу лагуны у входа в Дарданеллы.

Троянская война воспета в поэме «Илиада», автором которой считается Гомер. События, описанные Гомером, в нынешнем представлении историков относятся к крито-микенской эпохе. Народ, населявший Трою, в древнегреческих источниках именуется тевкрами.
Руины Трои, обнаруженные в конце 1860-х годов Генрихом Шлиманом при раскопках холма Гиссарлык (в 7 км от современного побережья), с 1998 года занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


"Стикс" относится к мифологической реке в подземном царстве Аида, олицетворению мрака и ужаса, а также богине, персонифицирующей эту реку и воду, которая используется для священных клятв.


Сибарит — В первоначальном значении этого слова «сибариты» (греч. sybarites) — жители известной в древности греческой колонии Сибарис, основанной протогреческими племенами около 720 г. до н. э. в Лукании (Южная Италия) . Благодаря широким торговым связям Сибарис занял положение могущественного торгового центра. В период своего расцвета, Сибарису подчинялись более 20 городов и он мог выставить до 300 000 воинов против внешних врагов. Богатые, избалованные роскошью сибариты, предаваясь праздному веселью, не подозревали, что слово «сибарит» станет когда-нибудь нарицательным.


 


Рецензии