Формула тишины
Рассвет застал его за тем же столом. Серый свет лился в окно, обесцвечивая и без того бледные чернила. Он откинулся на спинку стула, и его взгляд упал на паутину в углу окна. Капли росы висели на тонких нитях, переливаясь, словно жемчуг. И в этот миг с ученым случилось нечто странное.
Он смотрел на эту паутину, на математически совершенную спираль, на идеальный шестиугольник, и вдруг… он ничего не понял. Слова, определения, теоремы — всё это рухнуло, как карточный домик. Он знал, как вычислить площадь этой паутины, знал, по какой траектории полетит сорвавшаяся с нее капля. Но он не знал, что такое эта паутина. Что такое красота, которая заставляет его задержать дыхание? Что такое тишина раннего утра, в которую вплетается пение первой птицы? Он знал форму, но упускал суть.
Он вышел на улицу. Город просыпался. Люди спешили по своим делам, их лица были сосредоточенны и серьезны. «Они все знают, — с горькой усмешкой подумал математик. — Знают, куда идут, зачем живут». Но потом он присмотрелся в их лица. Он увидел растерянность в глазах молодой матери, качающей коляску; неуверенность в движениях юноши, покупающего первый букет цветов; глубокую, неподдельную усталость в позе старика, сидящего на лавочке.
И его осенило. Никто ничего не знает. Ни один человек на этой земле. Мы не знаем, что такое жизнь и зачем мы здесь. Мы не знаем, что скрывается за лицом другого человека. Мы не знаем, что такое время, которое то тянется, то летит. Мы даже не знаем, что такое эта математика, чьи призрачные законы пронизывают всё мироздание — от строения атома до ритмов нашего сердца. Мы лишь даем имена явлениям, но не постигаем их сути. Мы слепые, пытающиеся на ощупь описать то, что нельзя потрогать.
Он подошел к старику на лавочке.
— Простите, — сказал тот, — как вам живется?
Старик поднял на него удивительно ясные глаза.
— А кто его знает, сынок, — тихо ответил он. — Живу и все. Сегодня солнышко греет — хорошо. Вчера дождь шел — грустно было. А так-то… кто ж знает?
«Кто ж знает». Эта простая фраза прозвучала откровением, более глубоким, чем все труды великих философов.
В этот момент мимо пробежала девочка, запуская в небо мыльный пузырь. Пузырь, переливаясь всеми цветами радуги, плавно поплыл вверх, подчиняясь невидимым потокам воздуха — тем самым, которые ученый мог бы описать уравнениями гидродинамики. Но он не думал об уравнениях. Он смотрел на пузырь и чувствовал щемящий, необъяснимый восторг. Он чувствовал легкую грусть от его хрупкости. Он чувствовал тепло солнечных лучей на своей коже и свежесть утреннего ветерка.
Он вернулся домой. Исписанные листы всё так же лежали на столе. Он взял их и аккуратно сложил в ящик. Он не нашел единую формулу. Но он нашел нечто большее.
Он подошел к окну. Паутина всё еще была там, сияя в лучах поднявшегося солнца. Он не знал, что такое красота. Но он чувствовал ее. Он не знал, что такое гармония. Но он ощущал ее всем своим существом.
Он глубоко вздохнул. Мы не знаем, что такое мир. Мы не знаем, кто мы. Но мы безошибочно знаем, что нам больно. Что нам радостно. Что мы любим и тоскуем.
И жить, понял он, нужно именно этим. Не тем, что мы думаем, а тем, что мы чувствуем. Потому что мысли — это лишь карта, а чувства — сама территория. И только идя по ней с открытым сердцем, можно по-настоящему быть живым. В мире, где никто ничего не знает, только чувство является единственной достоверной истиной.
Свидетельство о публикации №125102003944