Воскресная встреча на перроне

*** Н А   П Л Е Ч А Х    У    С О Л Н Ц А    Н О В Ы Й   Д Е Н Ь ***

 * 313-я  попытка  попасть  в  точку  осмысления  мира *
    ( %% + )

Ч А С Т Ь   Н Е   П Е Р В А Я                = … =


= В О С К Р Е С Н А Я   В С Т Р Е Ч А =

   В пустом зале ожидания сидел худощавый  мужчина.
В этот зимний вечер мне пришлось приехать пораньше на железнодорожный вокзал, чтобы встретить нужный поезд  и  нужного человека. Не  знаю  почему,  но  я плюхнулся поодаль
от него на холодное металлическое сиденье. Он иногда поглядывал в мою сторону. На лице его отражалось выражение, сначала непонятное мне. Меня потом осенило – опыт жизни и нецензурное видение мира.  В какой-то момент  мне показалось,  что мы уже  где-то  виделись.
–Сколько свечей сжёг Диоген в поисках человека, а теперь и при свете неона человек никому не нужен. Вон, разве что патрульным.  Закурить не найдётся?
–Не курящий, к счастью … уж много лет.
–Не завидую. А может денюжка будет? Не могу на этом свете без курева. Меня сегодня подчистили славно. Хорошо один «аусвайс» оставили. Даже вон тот наряд не сильно наехал.
Я, молча, сунул руку в карман куртки за «пятисоткой», но забыл, что она у меня уже в кармане брюк, для оплаты такси. Зацепил пальцами бумажку и краем глаза увидел, что она синего цвета. «Буксовать» не  стал  и протянул  незнакомцу.
–О! Супербраво! Щедро. Но я постараюсь сдачку вернуть… Я мигом. – и как будто кому-то в пространстве выдал. – Пусть Любовь всего лишь Лучик, пусть этот лучик всегда ведёт нас в нужном направлении. Если ты видишь себя пленником любых обстоятельств или узником времени, поймёшь ли ты, что человек – задумка творца и личность свободная… Хотя … Vita nostra fumis … что в переводе означает…
Он не закончил объяснения и устремился в поход за счастьем дыма, а я задумался, что моя жизнь не сложилась бы так, какой она выглядит теперь. Если бы я в молодости не «тормознулся», то «торчал» бы в невообразимых промежутках и вообще… жил бы?  Молодость – это время, когда выкрутасы дороже самой жизни. Те повороты были извилистыми  и предсказуемо скользкими.
Теперь с вершин сегодняшнего дня видно, сколько добрых поворотов я пропустил , идя по дороге жизни, идя по дороге к безнадёжности.
Теперь перед взором тягучая старость, дающая советы другим, но не забывающая о советах от других.
Советы не сложные; в то же время созвучные   с мистичным  «я»:
::Жизнь проста, но только люди ищут в ней глубину смыслов.
::Будет жестоко, если волею Судьбы предначертано тебе на Вечном Суде стать главным обвинителем самому себе.
::Просто – развивай в  себе  свою  Полезность.
::Кто тебе мешает войти в кажущиеся  закрытые двери?.. (туда нас не пускают, чтобы вы не привлекли на свою сторону Сверхвозможности).
::Если в тебе будет возобладать радость жизни, ты можешь себе позволить всё, даже вести Бухгалтерию  Своих  Поступков  и  чувств.

Мне стало жарко и душно в этом большущем пустом зале и я вышел на свежий воздух к собакам под ногами и звёздной россыпью  над  головой.
На  перроне стали  появляться  встречающие.
Меня окликнули. «Куряка» извиняюще улыбался и семенил устами:   
–Киоскёр шарил, шарил, сдачи не нашёл, потом угостил своими сигаретами, отдал деньги назад. Я вернулся … тебя нет… Так, что – спасибо! … О! А вон и поезд… А мне только завтра в Ходыженск.
–Ходыженск …  Ходыженск…
–Что Ходыженск не знаешь?! Ну, тем более бабки пригодятся…
–Что? карту купить?
–Да вроде того.  Без обиды! Я там перед вокзалом только что троих наших встретил. Обещали  совместную поездку.  Хорошо, что вселенная круглая…

Подошёл поезд. Я встретил нужного человека. Он вручил мне «передачку» - подарок от детей к юбилею.
По возвращению, когда ехал в такси, вспомнил о «лучике» и пожалел, что не обменялся номерами телефонов. Такой «личностный гугол» не помешал бы общению с истиной.
Расплачиваясь с таксистом, я протянул ему ту самую синенькую двухтысячную  и  ждал  сдачу. 
В ответ  услышал;
–А на фига?!..   
–Чё, нафига?!
–Чай  не первое апреля!
–Не понял!
На  синенькой было написано «2 ТЫСЯЧИ ДУБЛЕЙ»… После осознания недоразумения, пятисотка из кармана брюк перекочевала в руки  водилы и мы расстались.  Перед этим он покачал головой … «аморальный  срез»…

Дома за ночным чаепитием, «листая» по каналам, набрёл на  вторую серию фильма «Кин-дза-дза». Так вот, где я мог видеть ходыженца, – он здорово напоминал «дя-дю  Во-ву».  Перед сном я представил,  как киоскёр-фокусник  в темноте даёт несколько сигарет и  липовую  банкноту «подчищенному».

А может, сам  двойник Любшина и есть – «фокусник»? Он же мог на перроне  вручить мне «аморальный приз», я ведь не сильно вдавался в круговорот банкнот в природе. А, что их там считать  эти «две  штуки», если мы на все стороны миллиардами  кидаемся? Потом (в воображении) я узрел иконописные глаза  «ку-кю-ющих» и пришёл к выводу, что самый главный фокусник сидит где-то в центре вселенной, которая везде. Мне представился ЛИСТ… Слева – Пирамиды, справа – Гималаи… между ними страны/языки/народы… Азия/Разия – Сердцевина  между «Вечным»!!! Между всем и всем  – Контактодром/пьезо/искродром – Россия!
Войны … сплошные войны.  Сколько бабок на ветер?! Блин, на Марс лететь - денег нет, а на кровь - они рекою льются. А может, все фокусники на Марсианском Олимпе забавляются этим нашим земным бардаком?  «Пусть бабло на вражду пускают, чем сюда лететь.  Надышат тут всякими нечистотами  и нашей чистоплюйной экологической   привилегии  трындец!»  Ох, уж эти тонкие нематериальности, никто из нас не знает, что у них на уме. Это только у наших земных изобретателей Мечта Взаимодействий, а у них  - чисто угловая избирательность. А мне с какой стати пыхтеть над проблемами мира полночи? На избранного не похож.  В математике не горазд, в любви простоват. Да, что там все эти думы о ком-то?!  о себе думать нужно! И  вообще – настоящий пенсюк это не тот, у которого голова забита всякими загвоздками.  Тоже мне тема: Своеобразие Единств – Эфир… У каждого человека своё трёхступенчатое житие: детство, зрелость  и  старость так, что спи дорогой, посчитай девять раз новое слово. О! Кинзазда, к примеру…
Только «кинзазакнул» пару раз, вспомнил  «тупое» посещение  сбербанка. Меня и до этого момента тревога посещала; как так – сидеть в помещении, в присутствии людей, ждать своего номера «А-055». Видеть, как пошёл «54-й», а услышать только – «А-56 … 2-е окно»… ??? … !!! … Я доказывал,  что не было вызова «55-го», а они разводили руками и мысленно вертели пальцами возле своего виска, глядя мне в глаза.
Может, и вправду есть эта угловая избирательность? Может, где-то мне показали, что и  не  мечта это вовсе - «точка взаимодействий»?
Может, действителен  диалог сквозь пространство и время?
Может, стоит подкараулить тему воззрения о целом и цельности?
Но как это сделать? Как перестроить своё личное  на  сверхнужное?  Это в футболе так заведено – играете хреново … вот вам новый тренер!  Или  ещё такое: «Пессимист … недолОжил, оптимист … перелОжил».  А  здесь?..
А может?!..   или просто поискать  тот центр, который  «в е з д е»?
Ночью или уже под утро я записал фразку:
А если через призму собственного «я», пропустить белый луч воспоминаний и сфокусировать всё на синенькую бумажку в несколько тысяч «дублей»?..
т.е. - воспроизвести не всё,  а  хотя бы - «отражённое» … 
т.е. - хотя бы - «выделенное» …
т.е. - ЕСЛИ «ВНАЧАЛЕ БЫЛО  СЛОВО», ТО В КОНЦЕ
ТАК ИЛИ ИНАЧЕ,  ДОЛЖЕН СОСТОЯТЬСЯ КРОССВОРД?..
***


Рецензии