Огород Огородникович или Увядшая Грядка 2

Вечер опустился на дачный поселок. Огород Огородникович, скинув свой плащ из лопухов, устало сидел на пеньке старой яблони, который служил ему троном. Он неглубоко воткнул свой посох в землю — это был знак, что он готов выслушать доклад.

Вскоре возле посоха зашевелилась земля, и на поверхность медленно выполз Аристарх Червей. Его длинное, мускулистое тело блестело в сумеречном свете, как мокрый бархат. Он откашлялся — звук был похож на шелест перетираемой земли.
- Ну что, Аристарх Червей? — тихо спросил Огородов. — Что нового в нижних ярусах?
Аристарх вздохнул так, что с его головы осыпались крупинки свежей почвы.
- Верхние ярусы, Огород Огородникович, вызывают куда больше тревоги. Докладываю по сектору «Дядя Вася». – сказал он загадочно.
 - Ситуация, увы, не улучшается. Картофельные угодья стонут от тесноты — сорняки, что вы послали в качестве кары, уже составляют собственное правительство и активно принимают законы против культурных растений.
Огородович нахмурился и тень от его шапки-дерна легла на землю суровым пятном.
- Я видел. И тлю на яблонях видел. Но ягоду-искру он ведь попробовал? Почему чуда не случилось?
- Случилось то случилось, но кратковременное, — с долей сарказма протянул Аристарх.
— Он очистил одну грядку. ОДНУ!!! Огород Огородникович! Вдохновленный вашей волшебной клубникой, он провел в бою с сорняками один день. Но на следующий... его снова поглотил тот сияющий ящик в доме, где мелькают бездушные человечки.
- Не «ящик», Аристарх, телевизор, — поправил его Повелитель. — Он гложет его душу, как проволочник грызет картофель. От него исходит холод, от которого вянут не только помидоры».
- Точно! — оживился Аристарх. — Морковь на его грядке сообщает, что ее корни натыкаются на ледяные глыбы равнодушия. Они не могут пробиться. Предлагаю усилить карательные меры. Завтра же, с рассветом, направить на участок отряд особо цепких пыреев. Пусть его огород станет монументом лени!

Огород Огородникович медленно и значительно покачал головой. Протянул руку и поднял с земли божью коровку, которая задумчиво ползла по его пальцу-корню.
- Нет, старый друг. Пырей — это как крик. А криком душу не согреешь. Мы дали ему знак — вкус лета. Он его почувствовал, но этого оказалось мало.
- А что же предложите вы, Повелитель? — со скептицизмом спросил червь.
- Мы дадим ему... тишину, полную ТИШИНУ — задумчиво произнес Огородов. — Завтра утром, когда он выйдет на крыльцо, в его телевизионной антенне свить гнездо славки. Пусть он услышит не голоса из ящика, а пение живой жизни. Мы напустим в его огород запах свежевскопанной земли и дождя, такой навязчивый, что он не сможет ему сопротивляться. Мы разбудим в его руках не руки, а память рук. Он ведь когда-то любил землю, Аристарх. Любовь, как и корень пырея, до конца не умирает никогда. Её можно только усыпить.
Аристарх помолчал, переваривая слова.
- Рискованный план. Работа с душами — дело ненадежное. Они куда прихотливее, чем любая почвенная смесь. Но... ваш посох, ваша воля. Отдаю распоряжение дождевым каплям падать завтра с особым, настойчивым стуком по его крыше. А я, пожалуй, пророю ход прямо под его крыльцом. Иногда самый действенный аргумент — это легкая, едва заметная вибрация из-под ног. Напоминание, что мир под тобой — живой.
- Вот и договорились, — кивнул Огород Огородникович. — Не наказать, а вернуть. Это наша главная работа, Аристарх Червей. Не царствовать, а возвращать заблудшие души к их корням.
Они вместе тихо запели:

Вот солнышко встаёт,
Вот солнышко встаёт!
Мой пробуждает огород…

Так в ночи, полной звёзд и шепота растений, два правителя — один из мира зелени, другой из мира земли — строили свой тихий, мудрый заговор во спасение одной человеческой души.
Чтобы она вдруг ясно поняла, что огород — это не кусок земли с овощами. Это живое царство. И у него, как и у любого царства, есть свой незримый, строгий, но справедливый Повелитель.

Продолжение следует...


Рецензии