Рассказ. Природа Сибири
Природа Сибири.
Уже не раз писал, но подчеркну еще, если бы не отец, Петр Васильевич, вряд ли бы я когда-то шагнул в натуралисты, тем более не увлекся бы биологией как наукой. Папа своих детей настойчиво учил тому, что знал. Когда мы сопротивлялись его заботам от лени или по-детскому скудоумию, он коротко рубил: не мне, вам пригодится. Потом спасибо скажете: собирайтесь, сегодня все идем на охоту.
Мама милая, нет ничего страшнее, чем ходить с папой на охоту. С восьми, а, то и раньше, уйдем с ним в лес, вернемся по темну. Сил нет снять обувь, фуфайку и пройти в горницу, сесть спокойно на диван. Сколько километров накружили по перевалам и борам, один бог знает.
С ружьем я появился в лесу лет в двенадцать. Папа торжественно вручил мне одностволку шестнадцатого калибра с уверенностью, что я сам не покалечусь и ни кого другого случайно не подстрелю. Я папу не подвел.
Но ни заядлым рыбаком, ни охотником, ни собирателем даров природы так и не стал. Провались оно пропадом и сгори в геене огненной. Целый день то в загоне кричишь, то коз нужно срезать в папину сторону, то зайца перехватить и застрелись.
А вот природу полюбил. Давно уже не вижу смысла жизни без леса, рек, озер, гор. Каждый год задумываю большие экспедиции издательству, чтобы фотографировать животных и птиц и, слава богу, в большинстве своем съездить в задуманное место и поработать там недельку, другую, а то и месяц, удается.
Увлечение птицами и зверушками пришло с началом охотничьего периода. Всегда было почему-то жалко зверушек: я не разорял гнезд, не убивал мышей, не мучил сусликов. Хотя руководитель нашей страны в то время, Никита Сергеевич Хрущев, призывал извести на нет всех сусликов в стране. Дескать, очень много суслик съедает зерна и тем самым подводит страну к голоду. Снимались специальные фильмы, где суслики показаны как минимум головорезами. Призыв был один: уничтожайте их, а то оставят страну без хлеба.
Судя по животу, Никита Сергеевич тоже был любителем поесть, но себя к вредителям природы почему-то не причислял. Хотя именно он нанес природе Советского Союза немалый вред. Одна целина останется на нем не отмаливаемым грехом на века. Поэтому к затее, уничтожить суслика как классового врага, я отнесся прохладно, несмотря на малый возраст. Папа тоже не любил Хрущева за его дурь. И в ответ на призывы по радио и в газетах извести грызуна, он мне запрещал убивать сусликов. Нельзя этого делать, суслики имеют право на жизнь. Довольно гуманно, скорее всего, это лозунг сегодняшнего дня.
Наш класс не раз выводили на борьбу с сусликами. Шли мы на поскотину строем, под барабанный бой,. В большущий барабан что есть силы лупил наш классный музыкант Толя Новиков. Как он его тащил, для меня и сейчас загадка – Толя сам был ростом с барабан и худющий как ковыль. Деревенские бабы смотрели на наше шествие от школы до поскотины со страхом. Шли с ведрами воды, капканами, петлями. У пояса сумочки, перекусить на природе. В сумках у нас в то время были только молоко да хлеб. Но нам хватало, другой пищи деревня в то время не знала.
Обратно, опять же под барабанный бой, несли полное ведро загубленных сусликов. Старики только качали головами, что делают правители! Что из этих детей вырастет?
Впереди всегда красовалась молодая учительница, Любовь Тимофеевна. Этих сусликов она ужасть как боялась. Но куда денешься, Хрущев приказал. К тому же соревнование шло между школами, мы с Пятницкой школой вступали в борьбу: у кого к осени будет больше шкурок. Победители должны были ехать на пионерский слет в Заозерный. Сейчас, по старости, не вспомню детально те события. Кто больше лютовал, мы или они? Зато осталось в памяти, как не человеческим голосом кричала Любовь Тимофеевна, когда один из обреченных грызунов царапался вверх по её резиновому сапогу, дабы найти спасение в голяшке. Выручил самый шустрый из нас Валерка Низовцев. Он схватил суслика за хвост и швырнул в сторону. Спас учительницу, только вот суслик убежал, одной шкуркой у нас стало меньше. Не исключаю, что пятницкие соревнование у нас поэтому и выиграли.
Очень много для понимания живого мира дала учеба в Рыбинском сельскохозяйственном техникуме. Здесь я получил диплом ветеринарного фельдшера, и глубокие знания биологии живого мира. Вслед за техникумом я окончил филологический факультет Иркутского университета, каждый день занимаюсь самообразованием, но до сих пор считаю, что самые приличные знания природы дал техникум. Тогда ведь не было у студентов нынешнего пофигизма, разгильдяйства, тем более оценки знаний за деньги. Мы учились, и нас старательно учили. Кстати, тогда еще был жив самый справедливый лозунг общества: учитель всегда прав. Так что учителя требовали знаний, а не боялись, что их за это посадят, как нынче.
Сказать, что за десятилетия жизни я познал природу и разобрался в ней полностью, не получится. Нельзя объять необъятного. Но кое-что за душой осталось. Из живущих в Восточной Сибири порядка четырех сот с лишним птиц, около двухсот пятидесяти фотографировал я. Биология примерна ста птиц у меня полностью на фотографиях. Например, гнездо луня, яйца в нём, потом птенцы. Уход и кормление их матерью, первые выход птенцов из гнезда. Первый взлет. У луней есть много особенностей. Одну я ещё в первое знакомство с ними приметил. Начиная взрослеть, лунята расходятся от гнезда по – одному, прячутся в траву и зовут к себе мать, только когда проголодаются. Это позволяет им лучше спасаться от хищников. Если та же лиса или барсук найдут одного птенца, другие останутся живыми. Как показывают мои наблюдения, из пяти птенцов у луня выживают не больше одного - двух. Остальные погибают по самым разным причинам. В том числе, если птенцам мало приносят корма, они начинают есть друг друга. Старшему хватает младших братьев и сестер, чтобы окончательно повзрослеть.
Чтобы наблюдать как птицы выращивают потомство, нужно быть очень аккуратным и вдумчивым. Помню, мы наблюдали как соловей красношейка кормил своих птенцов. Поставили метрах в четырех от гнезда палатку, из нее и фотографировали. Чтобы не мешала трава, мы вырезали дорожку прямо к гнезду. Было очень удобно. Но на четвертый день от гнезда не осталось и следа. Его разворотили то ли хорек, то ли колонок. Хищники нашли дорожку, а по ней выйти к гнезду труда не составило. Виноват в этой трагедии был только я.
Что касается крупных хищников, то два года подряд мы покупали медвежат и выращивали их у себя в Татьяновке. Приученные медвежата каждый день подолгу гуляли в лесу и по полянам вместе с фотографом. Они считали меня своей мамой и подчинялись беспрекословно. Если только медвежонок показывал, что он тоже себе на уме, попытка вырваться из-под моего диктата кончалась серьезным ударом прутика по спине. Слабый удар медвежата воспринимают как шутку и на него не реагируют. Они не чувствительны к боли. Мама медведица их тоже наказывает. И её удар ни как не сравним с моим. Так мотанет лапой, чадо кубарем летит метров за десять, а то и дальше.
Как правило, медвежонок после удара прутиком сразу припадал к земле, а потом к моим ногам: дескать, все понял, просите ради бога. Сытая и спокойная жизнь способствовала быстрому росту медвежат. К осени это были два толстущих кожаных бурдюка с жиром. Там в клетке они и залегли в спячку, в специально построенной для них просторной будке. Когда мы в сорокоградусные морозы попытались заткнуть вход матрацем, чтобы звери спали в тепле, медвежата просто выкинули матрац из будки. Не прерывая при этом своего сна. Видно им и так было уютно и спокойно.
Приенисейский край, как ни какой другой, богат фауной, в том числе в летней тундре. Самая наша большая гордость: белый медведь, овцебык и олень. Белого медведя в живой природе я впервые увидел на мысе Нордвик. Там стоит брошенный ещё сразу после войны поселок и медведь лежал прямо посредине бывшей улицы. Мы сели от него примерно километра за два. Но медведь эту посадку видел, не подпуская нас спустился к берегу, проплыл метров сто и забрался на льдину. Потом он ещё раз сменил льдину и затем мы его потеряли окончательно.
Несмотря на кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко плавают и ныряют. Густая, плотная шерсть защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде. Важную приспособительную роль играет мощный слой подкожного жира до 10 сантиметров толщиной. Белая окраска способствует маскировке хищника. Хорошо развиты у него обоняние, слух и зрение — свою добычу медведь может увидеть за несколько километров, кольчатую нерпу может учуять за 800 метров, а, находясь прямо над её гнездом, слышит малейшее шевеление. По воспоминаниям вице-адмирала А. Ф. Смелкова, плывущий белый медведь, преследуемый субмариной, способен развивать скорость до 3,5 узлов, почти 6,5 километра в час. Рекордный зафиксированный медвежий заплыв составил 685 километров, его по морю Бофорта совершила медведица, плывя от Аляски на север к паковым льдам для охоты на тюленей, при этом она потеряла 48 килограммов веса . То, что это правда, легко подтверждается, на медведице висел маячок джипиэс.
Что касается овцебыка, в апреле 1975 года в нашу страну поступили овцебыки из США в количестве 40 голов. Они были отловлены на острове Нунивак, 20 зверей из этой партии разных по полу и возрасту были выпущены на Таймыре, в район, где уже находились канадские овцебыки, и 20 — на остров Врангеля.
На острове овцебыков после короткой трехнедельной передержки в загоне выпустили в начале мая на волю. Канадские животные попали в очень схожие с их родиной условия. Они были переселены на одну и ту же широту, в аналогичную подзону арктических тундр. Процесс акклиматизации шел благополучно. Американские овцебыки попали на Таймыре и на острове Врангеля в более суровую среду обитания, так как переселены из субарктической тундры в арктическую. В первую зиму произошел некоторый отход животных, больных и ослабленных. Первый небольшой приплод самки овцебыков дали в районах акклиматизации весной 1978 года в возрасте четырех-пяти лет. В следующем году на Таймыре произошел “взрыв” в размножении.
Теперь поголовье их из года в год растет. Темпы прироста достаточно высоки. Овцебыки, обитающие в долине Бикады и на севере острова Врангеля, находятся примерно в одинаковых кормовых условиях, хотя первый район и лежит на три градуса севернее. Звери охотно едят пушицу, осоки, астрагалы, вейники, мытники, мятлики, луговик,, лисохвост, арктагростис, арктофилу, дипонцию, дриаду, многие виды ив.
Образование гаремных стад на Таймыре отмечается в конце июля — начале августа. Гарем составляет 12—16 особей. Вожак гарема агрессивен и опасен. Гон овцебыков с августа по первую декаду октября, а разгар: середина - конец августа. Отел с конца апреля до конца мая. Самки таймырских овцебыков приносят по одному теленку.
Как натуралист я пришел в убежденному выводу, что человек в большинстве случаев не старается гармонично вписаться в жизнь природы, а просто ломает её. Яркий пример тому снежный барс, ирбис. Зверь стал настолько редким, что его охраняют целые государства. Вернее, делают заявление об этой охране. Потому самые крупные очаги его обитания остались только в Туве и на Алтае. В горном мире ирбис – царь. Нет равных ему по красоте, силе и ловкости. Ирбис питается в наших условиях козерогами, архарами, сурками, иногда куропатками и уларами. Может нападать и на марала. Он очень осторожный зверь. Если замечает человека, затаивается так, что сливается по цвету с камнями и скалами и становится практически не заметен. Но сегодня участились случаи нападения ирбиса на домашний скот. Государство призывает чабанов прощать зверя за охоту на баранов и коз, и обещает выплачивать компенсацию. Зачем какая-то компенсация пастухам, хлопот с ней не оберешься. Чабаны считают, проще убить зверя и тогда ни каких тревог не будет. Чаще всего так и поступают. А причина нападения ирбиса на скот одна – люди выбили архаров, козерогов, маралов. Зверю не на кого охотиться. Давайте изведем браконьерство в горах, и ирбис будет жить там, а не спускаться в низины к чабанам. И тогда мы его обязательно спасем. Но кто в нынешнем хаосе слышит призыв к разуму. Добивают и добивают ирбиса. И первые браконьеры, на мой взгляд, работники заповедников. Они сами маралов да архаров бьют.
Мне всегда казалось и кажется, что хорошая книга о животных, помогает спасти их от недалеких и неумных людей. Пусть равнодушные люди полистают книгу, приобщатся к красоте, добрее будут.
По своей уникальности другого такого региона в России, как Красноярский край – нет. Только здесь мы встретим тундру, лесотундру, тайгу, горные и равнинные степи, южную горную тундру. Красноярский край как бы открывает Восточную Сибирь. В Западной Сибири климат мягче, лето длиннее, чем у нас, и теплее. У нас не только холоднее, но и резче континентальность. Летом может месяц стоять жара под сорок градусов, а зимой – два месяца и больше морозы под пятьдесят. Я писал эти строки у себя в Татьяновке десятого мая 2012 года. Утром было минус десять, днем около нуля. Такая погода простояла минимум две недели. Вот вам и особенности сибирской весны. Помню год, когда выпавший первого мая снег лежал до двадцатого числа. Причем все сегодня идет к похолоданию, а не потеплению.
Красноярский край расположен в пределах поясов умеренного, резко-континентального и арктического кли¬мата. Вряд ли ещё какой-то край или область могут похвастаться такими размерами. Регион представляет собой типичный пример территории с резко континентальным климатом и равнинной или незначительно возвышенной плоскогорной поверхностью (за исключением гор¬ного юга и гор Путорана да Бырранга на севере. В таких условиях про-являются закономерности широтно-зонального деления терри¬тории, ясно выраженные в условиях Сибири, особенно в её восточной части. Примерно в таких же условиях находятся соседние Тюменская, Томская области, но здесь, в Западной Сибири, зо¬нальность нарушается огромными, почти лишенными тайги, болотными массивами.
На северных островах млекопитающих единицы: это олень и овцебык. Все! Но чем дальше на юг, тем выше их численность и больше видов. Пик достигается в таких благодатных по нашим условиям местах, как южная тайга в Красноярском крае и Иркутской области. Байкал и Забайкалье. Что касается птиц, то здесь разница между севером и югом Восточной Сибири небольшая. Это связано с прибытием перелетных птиц. А вот с рыбами как раз все наоборот. Рыбы самых ценных сортов водятся только на Севере Красноярского края. Во-вторых, в устья северных рек, в том числе самого Енисея заходит много морской рыбы. Осетр, например, любимая всеми рыба, большую часть своей жизни проводит в море.
В устьях северных рек водятся рыбы, способные жить как в соленой, так и в пресной воде. Рыба на севере вырастает значительно больше, чем на юге. Тот же окунь на юге региона может потянуть двести- триста граммов, а на севере – полтора, а то и два килограмма. Я таких красавцев видел. Еще и сегодня самого большого тайменя получается поймать только в северных реках края. Или на озерах Виви, Чиринда, Ессей. Посмотрите на фотографии в этой книге, и вы убедитесь в этом. В бытность губернатором генерал Лебедь на реке Котуй поймал тайменя то ли сорок то ли в пятьдесят килограммов. Я видел этого зверину в подземном хранилище Хатанги. Впечатляет. Потом эту громадину по совету Лебедя передали в Хатангский детсад, побаловать детишек деликатесом.
Острова и северную часть Таймыра занимают арктические пустыни. Климат тут очень суровый. Среднегодовая температура —11 —14°. На Северной Земле только около месяца ле¬том температура выше 0°— +2° (в июле, а чаще в августе). На крупных озерах лед полностью не тает ни когда. Но рыба в этих озерах водится и ее много: муксун, чир, кумжа. Самое удивительное, что накопившиеся за зиму двух- трех метровые сугробы и здесь стаивают до основания. Растительность очень скудна: в основном мохово-лишайниковый покров, но далеко не сплошной. Сосудистых растений всего 60—70 видов. Изредка по долинам рек и ручьев встречаются низкорослые кустарники, обычно карликовые ивы. Но они такие неказистые, что непосвященный может их спутать с обычной травой.
Ширина зоны тундр на Таймыре — 500 — 600 километров. Климат суровый. Полярная ночь более ста суток, средняя годо¬вая температура —12°. Безморозный период — 65 — 80 дней. Впрочем, последние цифры весьма условные. Во время одной из моих поездок в Хатангу в июле, три ночи подряд стояло минус пять. Хотя как таковой ночи здесь совсем не было, что ночью, что днем солнце светило одинаково. Но на богатой травяной растительности каждое утро лежали крупные, как соль, ледышки.
Зона лесотундры с лиственничными редколесьями хорошо выражена и тянется полосой, достигающей близ Енисея ширины 200 километров. Растительность ее значительно богаче: сосудистых расте¬ний до 350 — 360 видов. Много багульника и ягодных растений — морошки, голубики, вороники. Здесь можно встретить животных и птиц, которые обитают и в зоне тайги: рысь, глухарь, лось, лиса, соболь. Рядом с ними как ни в чем не бывало чисто северные животные: песцы, олени, полярные волки. Во всяком, случае, я сам видел здоровенную рысь, убитую охотником на реке Попигай. Это примерно 325 километров от Хатанги на восток. Убил охотник хищницу в совсем небольшом лиственничном островке среди тундры. Было это в феврале, очевидно рысь караулила здесь уже пошедших на север оленей. Наша таежная красавица рысь спокойно чувствовала себя и в тундре. Видно, еды хватало.
Зона тайги простирается с севера на юг на 1200— 1300 километров. Это северная, средняя и южная тайга. Климат тайги хотя и суров, но все же мягче, чем в тундре и лесотундре. Уже в средней тайге средняя годовая температура —3 —4°, продолжительность безморозного пе-риода более ста дней. Цифры тоже весьма условные. Хотя лето тут теплее, много жарких дней, возмож¬но выращивание картофеля и еще некоторых видов овощей. На дачах выращивают не только картофель, но и огурцы, помидоры. Однако для этой цели обязательно нужны теплицы. В знаменитом поселке Курейка, что на севере Красноярского края, раньше была агрономическая станция. Здесь научились выращивать в условиях вечной мерзлоты те же огурцы, помидоры, турнепс, редьку. К сожалению, новореформаторы, мучители России, сразу после переворота станцию закрыли. А жаль, за десятилетия здесь наработали уникальные научные данные.
В южной и средней тайге повсюду есть условия для развития скотоводства, земледелия, пчеловодства. Самые лучшие медоносы - кипрейные заросли по местам бывших таежных пожаров. В Красноярском крае это Бирилюссы, Большой Улуй, Тюхтет. Кедр в небольшом коли¬честве встречается примерно до Полярного круга. В долине Енисея, южнее Туруханска, появляется сосна. В средней и южной тайге на левобережье Енисея преобладает темнохвойная тайга, хотя местами много сосновых боров. В Эвенкии светлохвойная лиственничная тайга со значительным участием кедра и сосны в средней тайге. Но в районе Туры тайга в основном лиственничная, редкая, местами очень редкая, с медленно растущими из-за короткого лета деревьями.
Лес здесь северный. На Ангаре почти всюду господ¬ствуют сосновые боры. Ангарская сосна – одна из самых ценных древесин в мире. Она так же растет медленно и от этого очень плотная, крепкая, устойчивая в гниению. Весь мир покупает ее на расхват.
Вот и все, что мы хотели сказать во вступительной статье к книге «ЕБольшой энциклопедический словарь Сибири». Изумительный край Сибирь». Мы показали природу Сибири. Она местами, преимущественно вокруг городов, сильно потрепана. Особенного возле Красноярска, Иркутска, Байкала, Хабаровска, Норильска. А наши южные леса и горы посещают все больше и больше туристов. Их еще нужно научить бережно обращаться с природой. Но повсеместно по краю есть приличные уголки, которые можно считать вполне здоровыми и сохранившимися. Так пусть же с каждым годом их будет все больше и больше.
Анатолитй Статейнов.
Свидетельство о публикации №125102001017