Технические неполадки
Петрович хмуро смотрел на поле. Уже должны всходы зеленеть, ан нет, черное полотно земли на сколько глаз хватает. Что за дела? Подошёл агроном Василий, молодой, но хваткий, серьёзный.
— Не пойму в чем причина, — агроном топтался рядом, виноватился.
Но вины его не было, председатель это понимал. Молчит земелюшка и все тут.
— Может, к Аксинье сходить? — снова подал голос Василий. — Спросить.
Петрович пожевал губами. Не хотелось к этой бабе на поклон идти, но видно придётся. Он вздохнул, махнул рукой, выдавил:
— Ну так сходи! Ты помоложе меня, шибче бегаешь.
Агроном был не из деревенских, городской, во всякое такое непонятное не верил, однако из уважения ляпнул. А Петрович что? Поймал на слове!
Ввечеру, как Луна поднялась, Василий потопал к лесу, ведунья жила на отшибе, он часто мимо её избы хаживал, когда в лес направлялся то по грибы, то по ягоду, а то и просто так, побродить.
Шёл ходко, но избы не видать. Уж миновал ручей, тут остановился, задумался. Как так? Не туда свернул? Так тропинка одна, натоптана хорошо. Огляделся, справа огонёк заметил, вроде бы окошко светится, но везде кусты малины, не пройти. Ругнулся вполголоса, а позади смешок раздался.
Глядь, девчонка лет шестнадцати в кофточке белой, сарафане простеньком по щиколотку, коса через плечо толстенная, улыбка белозубая.
— Заплутал, хлопчик?
Василий хотел ответить, а не может, сковало его всего, не пошевелиться. А девка скалится, руками в бока упёрлась, глазищами сверкает.
Лунный свет хорошо освещает округу, всё видно. Василий мысленно опять заругался, его и отпустило, принялся он в голос распекать дивчину. Она послушала, потом перебила:
— Ты чего лаешься? Сбился с пути, так скажи, помогу, укажу дорожку. Вон туда тебе!
Рукой махнула, агроном глянул и вправду тропа, хотел спасибо сказать, а незнакомки и след простыл.
Макушку почесал, хмыкнул и поспешил к избе.
Встретил его пёс черный, рыкнул так, что захотелось вмиг в деревне оказаться. А разве у бабки была псина? Поёжился, но не отступил, окликать стал хозяйку. Та вышла, хмуро цыкнула на пса, пристально всмотрелась, вернулась в избу, но дверь не затворила. Василий следом вошёл. А куда деваться?
Внутри тепло, щами пахнет и кашей, котейка чёрный на лавке жмурится, на столе лампа керосиновая светится. Агроном оробел слегка, прокашлялся и выложил разом про беду.
Бабка жестом за стол пригласила, каши предложила с молоком. Поешь, мол, а там видно будет. А чего не поесть? Аппетит у парня завсегда имеется.
Мигом смолотил предложенное, молоком запил, спасибо сказал.
Ведунья кивнула, в окошко поглядела, проворчала:
— Знаю про вашу беду, помочь можно, а чем отплатишь?
Василий оторопел, не подумал о том, но не отмолчался.
— Подскажи, что надо, я сделаю, бабушка.
Та встала.
— Ну тогда, внучок, за дело примемся. Пойдём со мной, да ничего не бойся, что бы не увидел, и молчи. Понял?
Парень кивнул.
Вышли на двор, хозяйка псу тихо сказала:
— Веди!
Что-то скрипнуло, пёс побежал по тропке, гость и ведунья за ним. К ручью приблизились, Аксинья разулась и в воду вошла по колено, оглянулась, поманила за собой. Вася тоже обувь скинул, брюки подвернул, в ручей ступил, а вода-то леденющая! Чуть не заорал, но смог сдержаться, только зубами скрипнул.
— Терпи, — шепнула бабка, — исправлять будем неполадки.
Руки опустила и ухватилась за корень, что ли, и Василию кивает, хватайся тоже. Он послушно ухватил нечто, скользкое, словно змея, и толстое с бревно.
— Тяни, — пыхтит Аксинья, — на берег!
Еле как выгреблись они, упали без сил, нечто сразу опять скользнуло в воду. Агроном рванулся вслед, но бабка остановила.
— Не надо, всё сделано уже. Ступай домой, всё ладно будет.
Он пока обувался, Аксинья растворилась в лесу. Плюнул в досаде и поплёлся по тропинке, благо Луна указала путь.
Дома рухнул в кровать и уснул крепко. А наутро прибежал председатель.
— Вася, вставай! Поле зазеленело! Всходы хорошие упругие, будем с хлебом!
— Не зря, значит, я полночи по лесу бродил.
Петрович удивился:
— По какому лесу? Мы с тобой вчера выпили по стопочке, ты и заснул сразу, я под Луной до дому добирался. Крепкая настойка у твоей соседки!
Петрович поспешил по делам, а Василий ещё долго хлопал ресницами, вспоминал холодный ручей, рассматривал брюки на табуретке и раздумывал, сон или явь этой ночью было?
Где-то в будущем.
Руководитель проекта "Взгляд в прошлое" распекал по чём зря помощника.
— Эдуард, как можно? Вы поставили под угрозу весь труд нашего коллектива! А там, — профессор почему-то показал вниз, — поле с пшеницей застыло во времени.
Молодой сотрудник переминался с ноги на ногу, бормотал в оправдание:
— Игнат Васильевич, кто знал, что так получится? Неувязочка вышла, техника подвела.
— Техника? — голос профессора сорвался. — Проложить кабель времени по дну ручья и не проверить? Как можно?
— Роботы подвели, — прошептал в ответ парень.
— Я вас отстраняю! Пишите объяснительную. И скажите спасибо Ксении Викторовне, ей пришлось лезть в ручей и развязывать узел, чтобы кабель скользнул под землю.
Агроном всё лето бродил по лесу, искал ту красавицу, что примнилась ему в полнолуние весной. Нет, не встретил. Расспросил осторожно у людей, никто такую не видел. Неужто приснилась? Но ведь брюки были мокрыми? И колючек на штанинах полно оказалось...
Ксения шла вдоль ручья. Ох, как надоела личина старухи! Но вот три дня осталось до окончания смены, недолго терпеть. Весной в полнолуние чуть не попалась, торопилась к ручью, а тут этот Васенька... Пришлось задержаться, его взять, чтобы помог.
Что поделать, хоть и двадцать пятый век, а технические неполадки случаются!
Свидетельство о публикации №125101900876