прогресс и его иллюзорность 2

   
Безусловно, научно-технический прогресс обеспечивает человеку все более и более комфортную жизнь и  позволяет ему всесторонне развиваться, достигать, постигать и т.д. и т. п...  Мы видим, что польза, выгода, успех от прогресса налицо, но так ли это в действительности, если сложить все плюсы и минусы  его «самодеятельности»?  Этот процесс мне напоминает жизнедеятельность человека респектабельного, внешне вполне благополучного, но что мы знаем о его внутреннем самоощущении?  А внутреннее – это и есть самое главное.  Главное – это здоровое самочувствие.  Это чувство глубокого удовлетворения, как любил говаривать наш любимый генеральный секретарь.  А если его нет, если ты в постоянном поиске выхода из очередного жизненного тупика, то о каком здоровом самочувствии может идти речь? А ведь именно так мы и живем, потому что с каждым веком жизнь ускоряется. Потребности человека все возрастают.  Прогресс их покрывает с лихвой, но вместе с ним, как побочный результат от химического лекарства  растет и копится мусор и ржа в душах людских.  Это какой-то закономерный процесс наукой пока не изученный.
Прогресс выражается в комфорте телесном, но существует еще комфорт внутренний, не менее важный для человека. Это духовный и душевный  покой.  Как он связан с прогрессом научным и техническим?  Опосредовано, он связан, конечно, но уже не такой он и важный, как для тела нашего. Конечно, никто не хочет вернуться в пещеры или забираться на деревья; в современных домах гораздо удобнее жить.   Растет благосостояние народа, но растет и какой-то негатив в душах людей одновременно.  Люди стали нервными и раздражительными по всяким пустякам.   В массе людской стали возникать  какие-то ранее неведомые психические и экзотические заболевания  наравне  с  научно-техническим прогрессом. Такое порой возникает ощущение, что они между собой соревнуются и стараются аннулировать усилия друг друга. Всякий  прогресс обязательно имеет свои минусы и плюсы.  К примеру, атомная бомба и атомная электростанция в одном флаконе пока уживаются, но надолго ли этот союз будет мирным?
Прогресс для человека (в конечном счете)  – как бы такой бег на месте получается.  Это явная иллюзия движения,  а не движение вперед  в чистом виде. То есть прогресс как бы есть, он нами наблюдается и мы его ощущает физически, но удовлетворения от жизни такой все равно  не испытываем.  Думаю, что охотники на мамонта после удачной охоты испытывали не меньшее удовлетворение, чем бизнесмен, совершивший крупную мошенническую сделку со товарищи.  Интересно подмечено также, что в сфере искусства прогресс себя практически никак не обнаруживает.  Не работает он в сфере духовной жизни человека.  О чем это говорит?
       «Важно понимать, что отрицание существования объектов вне сознания ведет к солипсизму, который, хотя и логически непротиворечив, практически неприменим для научного познания и повседневной жизни.»  -  Алиса.
Другими словами солипсизм бесполезен в нашей жизни,  в которой технический прогресс играет наиважнейшую роль для человека.  Но если учесть иллюзорность технического прогресса, то солипсизм и прогресс вроде как  не противоречат, а напротив,  дополняют друг друга.


Рецензии